бомбардировки) НАТО в Югославии.
Инцидент в аэропорту Приштины
Путин заявил, что не считает дерзким поведением операцию в аэропорту Приштины в 1999 году. Картина снята по мотивам реальной истории – захвата аэропорта Приштины в ходе военных действий в бывшей Югославии в 1999 году. В конце марта 1999 года страны НАТО принимают решение подвергнуть территорию Югославии бомбардировкам. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года двести российских миротворцев отправились в шестисоткилометровый марш-бросок до Приштины. Бросок на Приштину — удачная операция российской армии в Европе в конце 90-х и потому предмет отчаянного фапа поцреотов на протяжении всех 00-х. Столкновение между российскими войсками и силами НАТО из-за международного аэропорта Приштины произошло 12 июня 1999 года, сразу после войны в Косово.
Путин назвал причины взятия аэропорта "Слатина" в Косово в 1999 году
Двадцать лет назад, в ночь на 12 июня 1999 года, российский контингент в результате марш-броска из Боснии занял аэропорт Слатина в Косово. 24 марта 1999 года на территории Югославии разорвались первые бомбы и ракеты, сброшенные с самолётов НАТО. Это было начало натовской операции против Югославии, имевшей официальное название «Союзная сила» (Allied Force). Исполнилось 15 лет со дня легендарной боевой операции российской армии, примера которой не было в новейшей истории Европы. Марш-бросок на Приштину стал единственной победой страны в 90-х.
Ретро-хроника. 11 - 14 июня 1999 г
Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну. Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года, а через двадцать минут туда подошли и подразделения других иностранных армий. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки. Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов.
Президент России Владимир Путин вспомнил о событиях, произошедших в 1999 году во время конфликта в Югославии, когда он занимал должность секретаря Совета безопасности РФ Источник фото: www.
В ответ на это Путин сказал: "Если считаешь целесообразным, так и делай". Именно в июне 1999 года российские вооруженные силы осуществили операцию, в результате которой они захватили аэропорт "Слатина" в Косово, где находится главный военный аэродром под Приштиной. Этот захват произошел за несколько часов до того, как планировалось, что этот аэропорт окажется под контролем сил НАТО.
В это время из КПП вышел комвзвода старлей Николай Яцыков и угрожающе крикнул генералу: «Еще слово вякнешь, здесь же и ляжешь!
А потом повернулся и кивнул одному из бойцов на броне Лехе-гранатометчику, мол, готовься. И тот начал расчехлять РПГ. Многие называют марш-бросок на Приштину возвращением России в большую мировую политику. Лязгая гусеницами по бетонке, головной танк проехал еще несколько метров и клюнул носом у Лехи, стоящего памятником с гранатометом на плече.
Тот уже смирился с мыслью о неизбежном: еще сантиметр, и он выстрелит в башню командного «Чифтена». После чего их десантный батальон раздавят танками… И начнется Третья мировая война. Славная победа России Марш-бросок на Приштину стал единственной победой страны в 90-х. Ну как победой… Скорее героизмом, имевшим символическое, но отнюдь не политическое значение.
Мы ушли из Германии и бывших союзных республик, подписали позорный хасавюртовский мир в Чечне, не смогли, а точнее, побоялись помочь братьям-сербам. Надо было хоть что-то, чтобы страна еще глубже и уже окончательно не погрузилась в хаос обнищания, коррупции, бандитизма и тотального недоверия власти… Клинтону оказалось проще разбомбить Югославию, чем объяснить происхождение пятен своего семени на платье Моники Левински. Маленькая победоносная война в Югославии устраивала Била Клинтона, который таким образом избежал импичмента после скандала с Моникой Левински. На руку она была и НАТО — альянс отпраздновал 50-летие и вроде как продемонстрировал свою нужность и значимость.
Нашей стране похвастать было нечем.
Конфликт начальника Генштаба с подчиненными к тому времени уже перешел все разумные пределы, генерал Квашнин в армии превратился в «нерукопожатную» фигуру. Его поведение вызывало крайне неприязненное отношение. Причем причина этого крылась в странном поведении именно на международной арене. Квашнин отрыто утверждал, что Россия не должна идти на конфронтацию с НАТО, у нее, по его словам, физически не таких возможностей, а потому и не следует устраивать такие демонстративные акции, как захват Слатины. С точки зрения начальника Генштаба это была бессмысленная операция с тяжелыми политическими последствиями. По сути дела, позиция Квашнина — начальника Генерального штаба — вошла в резонанс с позицией офицеров ниже по званию.
Квашнину припомнили все: и его происхождение из «пиджаков», то есть гражданских, получивших воинские звание на военных кафедрах, и его действия во время первой чеченской кампании. Неприязнь к генералу Квашнину в армии совпала с политической позицией руководства страны, которое впервые вспомнило о статусе супердержавы. Вся операция по занятию аэропорта Слатины проводилась втайне от начальника Генерального штаба и вопреки его политической позиции. Более того, генерал Заварзин просто послал начальника Генерального штаба. Предположительно, это диалог состоялся, когда колонна уже проходила Бийелину. На Слатину должны были начать прибывать два полка Псковской и Ивановской воздушно-десантной дивизий. Но не тут-то было.
Правительства Болгарии и Венгрии отказались дать разрешение на пролет в своем воздушном пространстве российских десантных полков. Скупщина Югославии и к этому времени заявляет о вступлении в Союз России и Белоруссии. Но десантники подняться в воздух не могут. Несколько раз с аэродромов в Иваново, Рязани и Пскове взлетали транспорты, но каждый раз венгры и болгары отказывали им в прохождении воздушного пространства. В конце концов был сформирован морской конвой. Но уже к этому моменту было понятно, что далее удерживать Слатину невозможно. Никакого снабжения контингента со стороны как Сербии, так и Греции практически не было.
В 2003 году контингент Слатины 650 человек был окончательно выведен, а начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заявил, что «у России нет интересов на Балканах». Через год он был отправлен полпредом в Сибирь.
12 июня 1999 года-Марш-бросок на Приштину
Задание о взятии под контроль аэропорта он получил еще в мае. Всего в его команду вошли 18 бойцов спецназа ГРУ. На территорию Косова они проникли тайно, после занятия аэропорта они удерживали его до прибытия основных сил российского контингента. Подробности операции по захвату Слатины остаются секретными. В момент начала бомбардировок премьер-министр России Евгений Примаков летел на переговоры в Вашингтон.
Своими воспоминаниями поделятся участники события -- бывшие российские военные и военнослужащие сил НАТО. Зрители смогут узнать, как сложилась судьба наших десантников, многие из которых увидят друг друга впервые за прошедшие после тех событий годы. А военные награды, по разным причинам не вручённые им пятнадцать лет назад, возможно, найдут, наконец, своих героев.
Сравнительно быстро наши представители были приглашены в Хельсинки, где нам выделили сектор безопасности в Косово. И после этого уже на легальной основе сразу пошла переброска нашей миротворческой группировки на территорию края. Читайте также Генерал Эйзенхауэр: «Наша высадка не привела к удержанию плацдарма, и я отвел войска» Командование союзников до последнего сомневалось в успехе операции в Нормандии «СП»: - А кто же все-таки разрабатывал эту операцию? Спланирована по всем правилам военного искусства с элементами дезинформации и дезориентации противника по месту и времени её проведения. Что не позволило натовцам до самого конца узнать, а где же русский батальон, как он туда попал и как он туда прошёл. В этом большая заслуга самого контингента — подразделения ВДВ. Я ещё раз повторю: общее руководство операцией проводилось Генеральным штабом, на месте решения по движению и передислокации данного батальона осуществлялось мною лично. И все команды, которые были необходимы для этих целей, передавались мною этому контингенту. По прошествии стольких лет сейчас осознаёшь, как это было по-настоящему трудно. Большое участие принимали в то время и политические лидеры нашей страны Владимир Владимирович Путин , Виктор Степанович Черномырдин, и Леонид Григорьевич Ивашов: он являлся начальником Главного управления международного военного сотрудничества и, конечно, занят был политическим анализом. Он тоже касался и занимался вопросами политическими в урегулировании этого конфликта. С военной точки зрения руководили Анатолий Квашнин — начальник Генерального штаба и Юрий Балуевский, который тогда командовал Главным оперативным управлением. Это те люди, которые принимали решения по данной операции. В конечном итоге нам удалось занять самый важный объект в Косово — стратегический аэродром Слатина. Что было бы в Косово? Нашего влияния там бы не было. Те процессы, задуманные в НАТО изначально по отделению Косово от Сербии, начались бы гораздо раньше и привели к гибели мирного населения. Сербы все ушли бы оттуда, что значительно ускорило бы создание независимого квази-преступного государства. А наше присутствие не позволяло этого сделать. Вот и всё. Это не спонтанное какое-то действие, а спланированная операция, которая должна была поднять политический престиж нашего государства. Мы провели её без единого выстрела и без потерь — как в личном составе, так и в боевой технике. Это уникальная операция, после которой недаром была учреждена медаль за участие в марш-броске. Это как суворовский поход через Альпы. Очень достойная награда. Многие её получили: в том числе и я. Было очень приятно. Я свою медаль в силу значимости события передал в дар Музею Вооружённых сил. Они и мы практически в равной степени относились как к албанскому, так и сербскому населению. Но вскоре со стороны наших западных партнеров стали проявляться двойные стандарты. У них возникла идея отделения Косово от Сербии. Естественно, участвовать в этом процессе России, которая стояла за целостность Сербии, было неприглядно. И уже где-то в 2002-м году в Белград прибыл президент Владимир Путин, который посетил Косово и оценил там обстановку. По возвращении его в Москву было принято решение вывести наши войска из края, оставив там небольшое количество милицейских подразделений, которые работали не под эгидой НАТО, а под эгидой Организации Объединённых Наций. Я считаю, что это было правильное решение.
Позже выяснилось, что это фальсификация. Но провокация сработала: у натовцев появился веский повод, чтобы разговаривать с президентом Югославии Слободаном Милошевичем на языке ультиматумов. Российское Министерство иностранных дел, которое тогда возглавлял Игорь Иванов, действовало энергично, предлагая мирные способы разрешения кризиса. В феврале 1999 года во Франции, в Рамбуйе, начались переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами, и, несмотря на взаимное недоверие, казалось, что стороны способны договориться. Они потребовали от Белграда прав на свободное передвижение натовских военных по всей территории Югославии. С таким вопиющим нарушением собственного суверенитета югославские власти смириться не могли. Американцы сочли это достаточным основанием для развязывания войны. В одном из бомбоубежищ Белграда. В Вашингтоне считали важным закрепить расширение военного блока «маленькой победоносной войной». Штаты стремились продемонстрировать всему миру, что на планете не может быть преград для экспансии Вашингтона, который видел себя единственным полюсом силы в мире. И в этом смысле Югославия оказалась удобной сценой для «голливудского блокбастера» о том, как сверхдержава наказывает провинившуюся страну. Гор позвонил ему, когда российский правительственный борт находился в небе, пролетая над канадским островом Ньюфаундленд. Примаков следовал в Вашингтон на переговоры о предоставлении России крупного кредита. Жительница города Сурдулица Даринка Кнекович, пострадавшая от бомбардировки. Вести переговоры с американцами в то время, когда натовцы сбрасывают бомбы на Белград, он считал невозможным. Самолет развернулся в воздухе и взял курс на Москву. Примаков рисковал, приняв решение самостоятельно, без консультаций с главой государства. Но американская агрессия категорически не устраивала и тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Сотрудники пожарной охраны тушат огонь в разрушенном здании штаба сербской полиции после серии авиаударов. По существу — поставил «союзника» перед фактом, без обсуждений и переговоров. И даже попросил поддержать этот роковой шаг. Ельцин не скрывал возмущения и за два часа до начала операции выступил с телеобращением: «Я обращаюсь ко всему миру. Я обращаюсь к людям, которые пережили войну. Я обращаюсь к тем, которые испытали эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям, я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага». В Штатах мало кто ожидал от Ельцина столь бескомпромиссных слов.
12 июня 1999 года-Марш-бросок на Приштину
Глава Ингушетии, участник операции в аэропорту Слатина — о событиях в Югославии в 1999 году и об их последствиях. Аэропорт Приштины всё ещё контролировали русские, но разрешалось через него перебрасывать силы и грузы НАТО. 12 июня 2017 года исполняется 18 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, который осуществили российскими десантниками. Весной 1999 года альянс НАТО безжалостными бомбардировками вынудил Югославию отказаться от принадлежащего ей края Косово, прекратить операцию против албанских террористов из «Армии Освобождения Косово» и вывести оттуда войска и полицию.
Марш-бросок на Слатину. История фотографий из косовского аэропорта
И оно оказалось куда менее громким, чем акция десантников. По итогам переговоров на территории Финляндии было решено, что российский миротворческий контингент на территории Косово будет, но своего сектора Россия не получит. В 2003 году небольшой контингент был выведен из Косово. Марш-бросок на Приштину не изменил радикально положение на Балканах. Однако для России это был очень важный эпизод новейшей истории. После десятилетия капитуляций и унижений страна впервые сказала «Нет, не ладно», и делом обозначила свои интересы. К сожалению, тогда, в 1999 году, эта эффектная эскапада не была конвертирована в реальные политические выгоды. Россия была еще слишком слаба. Но впервые за долгие годы Кремль посетила мысль, что нужно уметь показывать зубы. А армия показала, что в состоянии совершать неожиданные операции, которые поставят в тупик НАТО. В 2014 году Россия вновь решилась на неожиданную эффектную операцию.
И тогда российские войска уже не ушли с занятых позиций. Автор: Евгений Норин.
Российские газеты называли этот поход «крупнейшей военной операцией после Второй Мировой войны». Развёртывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель её бомбардировок. Российские военные заняли все помещения аэропорта Слатина, организовали круговую оборону, оборудовали блокпосты и приготовились к появлению войск НАТО. Задача по захвату Слатины была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.
Его взлётно-посадочная полоса была единственной в крае, позволявшей принимать самолёты любых типов, в том числе военно-транспортные. Вопреки призывам Москвы, конструктивный диалог с Белградом страны Запада начать не пожелали. Вместо этого Белграду был выдвинут ультиматум с требованием вывести свои вооружённые формирования и разместить в Косове натовские войска.
Кроме того, Москве было необходимо подчеркнуть собственную роль в мировой политике и защитить свои геополитические интересы на Балканах», — рассказал Андрей Кошкин. В связи с этим руководством России было принято решение занять Слатину российскими военными и ввести в Косово свой миротворческий контингент. Министерством обороны и МИД был разработан и согласован с российским лидером Борисом Ельциным план операции, в соответствии с которым один сводный батальон Вооружённых сил России должен был выдвинуться в Косово с территории Боснии, где находился миротворческий контингент РФ. Остальных российских миротворцев планировалось перебросить в Слатину по воздуху. Якутин «О нормативах подразделений НАТО — сколько им потребуется времени на развёртывание и выдвижение — наша военная разведка проинформировала точно и своевременно. Специалисты произвели расчёты, когда нашему батальону следовало начать выдвижение и какое количество времени он мог максимально затратить на выполнение марша. Был разработан оптимальный маршрут, предусмотрен порядок поддержания связи с министром обороны и Генеральным штабом, определены меры по соблюдению скрытности и дезинформации натовского командования», — писал в своей статье «Бросок на Приштину» генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, занимавший во время описываемых событий пост начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. Классика специальных операций До начала операции в аэропорт Слатина проникла группа из 18 бойцов ГРУ. Группа взяла аэропорт под наблюдение и контролировала обстановку в его районе вплоть до прибытия основных сил. Детали действий российских военнослужащих до сих пор засекречены.
Личный состав до последнего не знал о сути задачи, которую ему предстоит выполнять. Как пишет Леонид Ивашов, выезды российских миротворцев на патрулирование и разминирование были рутинным делом, поэтому открытая подготовка очередной колонны не насторожила западных военных.
Находившийся на блокпосту гвардии старший лейтенант, командир взвода Николай Яцыков потребовал от генерала Джексона прекратить эти действия под угрозой применения оружия, заявив: «Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь. Яцыков, в свою очередь, приказал солдату спрыгнуть с брони и расчехлить ручной гранатомёт, направив в сторону танков. Таким образом была показана серьёзность намерений российской стороны. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территорию аэропорта. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше российской армии, британец ответил, что не собирается начинать третью мировую войну. Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в группировке НАТО, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников.
Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала. Кларк использовал необычные для нас выражения. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».