Новости 1938 аншлюс австрии

Сегодня исполняется 75 лет аншлюсу Австрии, который ознаменовал начало гитлеровской экспансии в Европе.

Первая попытка Гитлера

  • Решил разобраться, что произошло в Австрии 1938 году. Экскурс в историю.: kvart — LiveJournal
  • Подготовка плана Гитлера
  • 75 лет Аншлюсу Австрии. Репортаж с места событий: visualhistory — LiveJournal
  • Как нацисты устроили провокацию, развязавшую Вторую мировую войну
  • Аншлюс — Википедия с видео // WIKI 2
  • «Мир для нашего поколения»: как Британия и Франция отдали Чехословакию Гитлеру -

Аншлюс: граждане Австрии приветствуют присоединение к Германии, 1938

Оригинал взят у eska в Аншлюс: граждане Австрии приветствуют присоединение к Германии, 1938. Мюнхенское соглашение 1938 г. После аншлюса Австрии фашистская Германия начала готовиться к захвату Чехословакии. 13 марта 1938 года: жители Австрии встречают вермахт Австрийский вопрос Гитлер сам происходил из Австрии, и воссоединение немцев в одном рейхе было для него важным вопросом.

Баллада об аншлюсе. Была ли Австрия первой жертвой нацизма?

В данной статье мы рассмотрим аншлюс Австрии в 1938 году, его причины, хронологию событий, реакцию международного сообщества и последствия для Австрии и. Три четверти века назад, в апреле 1945 года, столица Австрии Вена была очищена от вермахта, и австрийцы совершенно искренне радовались освобождению — казалось, что все семь долгих лет после мартовского аншлюса 1938 года они только этого и ждали. 13 марта 1938 года Австрия официально вошла в состав Третьего Рейха. 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся референдум об аншлюсе с вопросом: «Согласен ли ты с произошедшим воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?». Аншлюс — Гитлер сообщает депутатам Рейхстага о присоединении Австрии Аншлюс (нем. Anschluss (инф.) — присоединение, союз) — включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года. Главная» Новости» Аншлюс австрии был проведен германией в ноябре 1923 г сентябре 1930 г январе 1933 г марте 1938 г.

Австрии аншлюс (аннексия) 1938 г.

  • Арабский халифат и его распад
  • Аншлюс Австрии: был ли у нее другой путь?
  • Этот день в истории: 1938 год — референдум по аншлюсу Австрии
  • «Уверенность в безнаказанности»: как аншлюс Австрии развязал руки нацистам в Европе

Австрийский аншлюс. Три канцлера.

Вскоре по всей Австрии начались погромы, преследования антифашистов, противников аншлюса и евреев. Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии. Аншлюс 1938 года стал поворотным моментом в истории Австрии и всей Европы. – Дуче воспринял новость очень спокойно. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. На Викискладе есть СМИ, связанные с референдумом об аншлюсе Австрии 1938 года.

Австрийский аншлюс 1938 года: бескровная победа Гитлера, одобренная западными странами

10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит (референдум) об аншлюсе. А весной 1938 года в Австрию помпезно въехал уже 48-летний Гитлер-триумфатор. Референдум в Австрии по аншлюсу с Германией проходил 10 апреля 1938 года вместе с аналогичным референдумом в Германии. Для 200 000 евреев, проживавших в Австрии, аншлюс стал поворотом к худшему. По словам историков, осуществляя аншлюс Австрии, Гитлер прикрывался антикоммунистической и антисоветской риторикой.

Аншлюс Австрии. История Германии и Австрии (1938 год)

За это высказывание министра подвергли критике некоторые оппозиционные деятели в Австрии. Впоследствии министр пояснил, что он имел ввиду большие усилия, которые принимались в конце 1937 года и в первые три месяца 1938 года, чтобы добиться международной реакции и солидарности с Австрией.

По нелегальным каналам в Австрию перевозят оружие, боеприпасы, снаряжение, нацистскую литературу. Шушниг как мог сопротивлялся, но побороть тенденцию не сумел. Особенно, когда Италия, которая завязла в Испании и Эфиопии, стала нуждаться в поддержке Гитлера. В июле 1936 года Вена подписала договор с Берлином, где Австрия обязалась дружественно относиться к Германии и считать себя составной частью общегерманской государственности. Взамен Берлин обещал не посягать на суверенитет Австрии и не вмешиваться в её внешнюю политику. В целом создано нечто вроде «союзного государства». Гитлер добился от Шушнига главного: австрийских нацистов выпустили из тюрем, они получили возможность занимать государственные должности и вливаться в Отечественный фронт.

В результате Германия восстановила в Австрии дееспособную «пятую колонну». Австрийские нацисты проникли в ключевые ведомства и органы: департамент канцлера, главную дирекцию общественной безопасности, в министерства финансов, юстиции, торговли, обороны, путей сообщения, в политическую дирекцию Вены, секретариат президента и т. Нацисты и германская разведка продолжали активную работу. Австрийская полиция была парализована. Полицейские и судья просто боялись преследовать местных нацистов, так как опасались мести, когда Австрия станет частью германского рейха. В феврале 1938 года абвер провёл успешную психологическую операцию, имитировав армейский радиообмен на границе Австрии, создавая видимость концентрации вермахта в Баварии для броска на Вену. Австрийская элита была парализована. Запуганный Шушниг приехал к Гитлеру в баварский Берхтесгаден.

Во время переговоров начальник штаба Верховного командования вермахта Кейтель принёс карту Австрии с нанесёнными на ней целями для ударов вермахта и люфтваффе. Шушниг сломался и под диктовку Гитлера сделал члена нацистской партии Зейсс-Инкварта министром внутренних дел и безопасности. То есть нацисты получили ключевой пост. Зейсс-Инкварт немедленно выехал в Берлин — получать инструкции. Австрийский и немецкий политик, последний канцлер Австрии Артур Зейсс-Инкварт Присоединение В это время в Австрии забурлили нацистские движения. Они требовали скорейшего аншлюса — вхождения Австрии в состав Германии. Шушниг, пытаясь взять ситуацию под контроль, объявил на 13 марта 1938 года плебисцит о сохранении независимости Австрии. Иначе ввод войск.

Вена попыталась найти поддержку у Англии и Франции. Лондон отказался вмешиваться, а во Франции был правительственный кризис. В итоге Вена капитулировала. Шушниг ушёл в отставку, Зейсс-Инкварт стал канцлером, сформировал новый кабинет, который ему продиктовал по телефону Геринг. Тут же новый канцлер попросил Гитлера ввести войска в Австрию. Гитлер, получив подтверждение Муссолини о невмешательстве в австрийские дела, дал согласие на ввод войск. Федеральный президент Австрии Вильгельм Миклас отказался утвердить новое правительство. Тогда вступили в дело австрийские эсэсовцы.

Между тем, под ружьем находилось 30 тыс. Но войска и население не скрывали своей радости. В ужасе от перспективы прихода нацистов были евреи. Они до последнего момента поддерживали независимость и Шушнига, но тот подал в отставку, призвав всех сохранять спокойствие. Перед переходом границы немецкую военную технику украсили, придав ей максимально мирный характер.

Это было верное решение. Население видело, что мы идем, имея мирные намерения, и повсюду радостно нас встречало. На дорогах стояли старые солдаты — участники Первой Мировой войны с боевыми орденами на груди и приветствовали нас. На каждой остановке жители украшали наши автомашины, а солдат снабжали продуктами. Повсюду можно было видеть рукопожатия, объятия, слезы радости».

Дорога к австрийской столице была долгой и для Гитлера — его колонне постоянно приходилось останавливаться «из-за восторженных толп народа в каждой деревне и каждом населенном пункте…» Противники аншлюса бежали к венгерской и чехословацкой границам. Пересечь их удавалось не всем. Прага и Будапешт постоянно вводили ограничение для пересечения границ лицам с австрийскими паспортами. Разумеется, таких ограничений у немецких колонн не было. Поначалу Гитлер остановился в своем родном городе, Браунау, а затем в Линце, где провел детство.

Здесь его ждала 2-я танковая дивизия, войска приветствовали Верховного главнокомандующего. В Вене в это время проходило факельное шествие. Венское радио с радостью сообщало об успешном движении вермахта и вождя германской нации. Жители Вены приветствуют Гитлера 12 марта Липский встретился в Берлине со вторым лицом в нацистской иерархии. Гитлер был в Австрии.

Он добавил, что канцлер обязан Польше за такую позицию. Я ответил, что наши позиции неизменны, и что мы имеем только экономические и транзитные интересы в Австрии. Геринг ответил, что германское правительство будет еще более стремиться учесть эти польские интересы». Тем временем из-за встреч по дороге Гитлер задержался и прибыл в австрийскую столицу с небольшим опозданием. Факельного шествия он не застал, но венцы хотели приветствовать своего вождя.

С балкона Нового замка фюрер всех немцев произнес речь, которую окончил словами: «Возвещаю немецкому народу о возвращении моей австрийской родины в Великогерманский рейх». Вслед за этим прошел парад немецких и австрийских войск. Счастливые венцы вопили от восторга. Газета русской эмиграции «Возрождение» убеждала своих читателей: только еврейские круги Вены и социалисты были против единения с Германией, остальные приветствовали аншлюс. Гитлеровцы приступили к организации продовольственных поставок в Австрию, около 20 тыс.

Население Третьего рейха увеличилось на 7 млн. Шесть бригад австрийской армии стали частью вермахта. Как и подготовленный резерв этой страны. Вермахт получил 1600 подготовленных офицеров, в которых он очень нуждался. При этом новые власти сразу же приступили к созданию новых соединений и ротации офицерского состава и чиновников.

Австрийцев отправляли служить в Германию, немцы с севера страны получали должности в Австрии. На основе австрийского хаймвера было сформировано два армейских корпуса вермахта. После присоединения Австрии армия Германии могла увеличиться на 500 тыс. Впрочем, это не исчерпывало экономической пользы аншлюса. Австрия могла дать рейху лес, целлюлозу, выгодные стратегические подступы к Чехии и Балканам.

Её золотой запас равнялся 200 млн.

Через день Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк», т.

Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны», а сам Гитлер заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни». Независимость страны была восстановлена в апреле 1945 года после ее занятия союзными войсками и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс.

Идея Дунайской федерации

  • Как и зачем Гитлер присоединил Австрию?
  • Объединение как запретный плод
  • Читайте также
  • Операция «Консервы»
  • Новинки сайта

Аншлюс 1938 года: аннексия Австрии нацистской Германией

За время пребывания Австрии в составе Германии были уничтожены почти все цыгане, треть евреев, более 18 тысяч психически больных. Всего - около 120 тысяч жертв. При этом уничтожение евреев, сделанных рабами в сельской части Австрии Штирии продолжилось еще некоторое время после окончания войны. Так что если резюмировать, то можно сказать, что да, большая часть австрийцев вполне положительно восприняла объединение с Германией и очень охотно сотрудничала с нацистами.

Гитлер неоднократно заявлял, что собирается кардинально решить «проблему жизненного пространства германского народа» и то, что решить эту проблему можно только путем насилия. Предполагалось, что присоединение Австрии к Германии расширит возможности и даст новые ресурсы для подготовки к войне с СССР.

Главная ошибка западных стран была в том, что они рассчитывали, что с ними Гитлер воевать не будет. Однако Советский Союз был слишком сильным противников и для войны с ним Германия собиралась использовать все ресурсы покоренной Европы, и Австрия была всего лишь первой на его пути. Вначале Германия действовала достаточно грубо. Во все государственные структуры Австрии внедрялась нацистская агентура. Позже ими был организован мятеж, однако он не принес результата.

Психологическое состояние сограждан остроумно и точно описал Р. Музиль в своем эссе 1919 : Добропорядочный австриец задумчиво стоит между двумя вязанками сена — между Дунайской федерацией и объединенной Германией. Поскольку он — искушенный логик, которого с почтением упоминает любая история этой науки, он не довольствуется сравнением калорийной ценности двух сортов сена: ему мало простой констатации, что имперская вязанка питательней, хотя поначалу тяжеловата для слабого желудка. Он умом проверяет возникшую дилемму, пытаясь учуять в ней запах духовности Будущее Австрии Государства, образовавшиеся в результате Первой мировой войны Перспективы развития государственности молодой австрийской республики определялись экономическими, идеологическими и, пожалуй, в последнюю очередь, этнонациональными факторами.

В атмосфере финансовой и политической нестабильности межвоенного периода идеи аншлюса к Германии или Дунайской федерации воспринимались населением как панацея против всех проблем, с которыми столкнулось молодое государство. Реннер подчеркивал, что понять стремление австрийских немцев к объединению можно, только учитывая экономическое положение страны: «Страх перед голодом и безработицей и внезапное уменьшение поля деятельности заставили почти всех подумать об аншлюсе как о единственном возможном решении». Не последнюю роль в оценке перспектив развития австрийской государственности сыграли «постимперские нагрузки». Жители громадной страны и представители титульной нации в одночасье стали гражданами маленькой республики, униженно несправедливым, по их мнению, мирным договором, получившей только ограниченное право на самоопределение.

Образ империи, которую в 1918—1938 гг. Однозначно судить об отношении населения к вопросам аншлюса с Германией или Дунайской федерации сложно. Большинство исследователей сходятся во мнении, что возможность объединения с Германией не имела широкой поддержки населения. Австрийский историк Г.

Штайнер замечал: Ни в последние десятилетия монархии, ни в 1918—1920 гг. На заседании австрийского Национального собрания 6 сентября 1919 г. Лейтнер заявил, что «союзники дали бы свое согласие на аншлюс, если бы видели перед собой единый фронт австрийского народа, между тем, пресса иллюстрирует совсем другую картину — шатания и сомнения». Отсутствие широкой поддержки аншлюса видели и лидеры социал-демократов.

Бауэр говорил о реакции населения на проект аншлюса: «Я знаю, что эта мысль еще не победила в массах немецко-австрийского населения, потому что это еще очень не симпатично большинству австрийцев». Реннер также подчеркивал, что «австрийцы отстаивают идею аншлюса без какого-либо воодушевления». Однако заявить однозначно, что население резко негативно относилось к возможности присоединения к Германии нельзя. Результаты выборов косвенно показывают, что жители республики не возражали против этой перспективы.

Аншлюс был одним из главных лозунгов кампании австрийских социал-демократов, и именно они набрали большинство на парламентских выборах 1919 г. И в Германии, и в Австрии существовали частные организации, пропагандировавшие австро-германское сближение. Среди них наиболее многочисленными были: «Родная служба» Мюнхен , «Немецко-австрийский народный союз» Берлин , «Австрийско-немецкий народный союз» Вена. Определенную популярность среди либерально настроенной интеллигенции имел Пангерманский союз Г.

Границы стран до и после Первой Мировой войны После заключения Сен-Жерменского мирного договора, несмотря на то, что именно в этом документе был зафиксирован запрет на объединение, количество сторонников аншлюса на некоторое время увеличилось, так как для широких масс идея австро-германской интеграции стала выражением протеста против несправедливости держав-победительниц. После победы национал-социализма в Германии вопрос о перспективах развития австрийской государственности приобрел другое значение. Пропаганда аншлюса в этих условиях означала присоединение именно к тоталитарной нацистской Германии. Поэтому во второй половине 1930-х гг.

Венгерский министр иностранных дел барон Апор замечал практически накануне присоединения, что большинство населения Австрии ничего не хочет слышать об аншлюсе. Это признавали и в Германии. О неприятии австрийцами аншлюса к нацистской Германии свидетельствует рост социальной активности рабочих и интеллигенции, выступающих против присоединения.

Дольфус при этом получил тяжёлое ранение. Нацисты потребовали, чтобы канцлер подал в отставку, но он отказался. После этого его оставили без медицинской помощи. Несколько часов спустя Дольфус умер. Мятежники вынуждены были сдаться, а Гитлер объявил о своей непричастности к подготовке путча.

Новым канцлером Австрии стал Курт фон Шушниг, продолживший политику своего предшественника. А австрийские нацисты, которые после гибели Дольфуса подверглись преследованиям со стороны власти, стали действовать более осторожно. По словам историков, гитлеровские спецслужбы и дипломаты целенаправленно загоняли Австрию во внешнеполитический тупик, лишая Вену возможности действовать самостоятельно: вели нацистскую пропаганду, подрывая влияние официальной Вены среди населения, демонстрировали растущую силу вермахта, усиливали связи между Берлином и Римом, отбивая у Муссолини желание вмешиваться в германско-австрийские отношения. В 1936 году фон Шушниг подписал с Германией договор, фактически вынуждающий его согласовывать с Берлином свои действия на международной арене. Кроме того, он объявил нацистам частичную амнистию и стал назначать их на административные должности. Спорить с британцами никто из западных лидеров не стал. Фон Шушниг согласился, но, чтобы получить политическую страховку от дальнейшего давления Берлина, назначил на 13 марта референдум по вопросу независимости Австрии. Также по теме «Результат дипломатических усилий СССР»: как Австрия обрела суверенитет после Второй мировой войны 65 лет назад был подписан государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Союзные державы, входившие в... Гитлер не был уверен в результатах народного волеизъявления и пришёл в ярость от решения фон Шушнига. Нацистский фюрер потребовал от официальной Вены отмены референдума, отставки канцлера и назначения Артура Зейсс-Инкварта теперь уже главой правительства.

Предпосылки и последствия аншлюса (захвата Австрии Германией)

Аншлюс Австрии Германией в 1938 году Аншлюс Австрии стал первым актом агрессии со стороны нацистской Германии.
Аншлюс — Википедия с видео // WIKI 2 В марте 1938 года гитлеровская Германия совершила первый территориальный захват т.н. аншлюс Австрии под предлогом взаимного стремления к воссоединению народов двух стран.
Вторая Мировая. 1938. Австрия: Аншлюс и плебисцит. Часть 2: humus — LiveJournal Гитлером в 1938 году. Причем главному архитектору несостоявшегося аншлюса 1919 года, еврею-социалисту Бауэру пришлось уносить ноги.
Как это было в Австрии: 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. После аншлюса Австрии доктор Карл Реннер жил в Гоггнитце у подножия Семмеринга и, благодаря причитающейся ему неприлично высокой пенсии, мирно и беззаботно пережил вторую мировую войну.

«Уверенность в безнаказанности»: как аншлюс Австрии развязал руки нацистам в Европе

Аншлюс Австрии, как известно, произошел еще в 1938 году. Три четверти века назад, в апреле 1945 года, столица Австрии Вена была очищена от вермахта, и австрийцы совершенно искренне радовались освобождению — казалось, что все семь долгих лет после мартовского аншлюса 1938 года они только этого и ждали. В марте–апреле 1938-го произошло присоединение Австрии к гитлеровской Германии – аншлюс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий