Аншлюс Австрии – одна из первых крупных и бескровных побед гитлеровской Германии. Наоборот, в Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начинает вызывать активное отторжение. Несмотря на официальные заверения Гитлера о ненарушимости суверенитета Австрии, аншлюс был официальным курсом внешней политики Германии после прихода к власти нацистов.
Будущее Австрии
- Аншлюс Австрии, 1938.
- Первая Австрийская республика
- Аншлюс. Большая российская энциклопедия
- Посол РФ считает неприемлемым сравнивать события на Украине с аншлюсом Австрии в 1938 году - ТАСС
- Предыстория
Вы точно человек?
Глава австрийского правительства подписал договор о соблюдении этих пунктов. Однако, когда он возвращался, то понимал, что население скорее всего будет против этих условий. Ученые полагают, что в то время большинство жителей страны не хотели вхождения в состав Германии. Поэтому Шушниг заявил, что документ подписан, но вступит в силу только в случае его одобрения на общенародном плебисците, который был назначен на 13 марта. В этой ситуации Гитлер начал критиковать канцлера и приказал организовать в Австрии такие действия, которые повысили бы криминальный фон. В стране начались погромы, хулиганства.
Шушниг пытался успокоить положение, но ему не удавалось. Тогда 12 марта Гитлер выступил с заявлением, что действующая власть в Вене не справляется с ситуацией и следует передать ее Зейнсс-Инкварту. После этого канцлер сложил с себя полномочия и передал их лидеру австрийских национал-социалистов, который, в свою очередь, объявил, что для стабилизации положения нужно вмешательство Германии. К этому времени ее военные соединения уже были мобилизованы и готовы вступить на территорию страны. Последствия аншлюса Эти события имели большое значение в то время.
Они показали намерения и способ действий фашистского руководства. Выявилось его стремление к захватам других государств, пренебрежение к международному праву, к политическому строю других стран, применение военной силы. После присоединения Австрии к Германии открывался путь к Чехословакии, где в судетской области проживало много немцев. Англия и Франция не предприняли решительных действий против аншлюса. В науке их политика характеризуется как умиротворение агрессора.
Она оценивается негативно, поскольку приводила только к более резким завоевательным шагам со стороны Гитлера. Это и проявилось в последовавшей вскоре оккупации Чехословакии и начале Второй мировой войны. Аннексия Австрии в экономическом отношении увеличила потенциал немецкого государства. Ее предприятия и ресурсы поступили в распоряжение Германии.
Его сторонники расхаживали по улицам с криками: « «Хайль Шушниг! Его сторону принял даже ставленник Гитлера — министр внутренних дел Зейсс-Инкварт. Накануне референдума, канцлер был уверен — победа у него в кармане. Однако гитлеровская пропаганда и красивые фразы: «Один народ, один рейх, один фюрер!
Да и сам процесс выборов оказался под влиянием фашистов, которые уже, фактически, установили контроль над страной. В результате, на части бюллетеней оказалась лишь графа «за», на других же, «JA» да в несколько раз превышала по размеру скромную строчку «nein». Он уже единожды спас Австрию от германского вторжения в 1934 году, после убийства последнего. Тогда между двумя фашистскими диктаторами чуть не началась война. Но времена менялись, Муссолини потерял к Австрии интерес, намного важнее для него теперь был союз с Гитлером. Поэтому, на осторожное письмо Гитлера, в котором рассказывалось об анархии в Австрии и необходимости вмешательства Германии для сохранения страны, Дуче отреагировал равнодушно. Он шлет вам привет. Австрийский вопрос его больше не интересует».
Гитлер был поистине воодушевлен этой новостью: «Передайте Муссолини, что я никогда этого не забуду! Подпишете любые соглашения, которые он предложит. Скажите ему: я его благодарю от всего сердца, я никогда его не забуду! Когда он будет в нужде или опасности, он может быть уверен: я буду с ним, несмотря ни на что, если даже весь мир будет против него!
Советский министр иностранных дел Максим Литвинов назвал ввод немецких войск «актом насилия» и «опасностью для всей Европы» и сигнализировал готовность своей страны к санкциям. Но ответа на предложение не последовало. Спецслужбы в Москве уже давно считали, что НСДАП систематически подрывает государственные и общественные институты Австрии — что, впрочем, не соответствовало действительности, но свидетельствовало об образе мышления советских руководителей. Они не видели возможности активно вмешаться в ситуацию, в том числе и на фоне жесткой конфронтации во время бушевавшей тогда в Испании гражданской войны. Наконец, 14 апреля 1938 года временный поверенный СССР в Берлине официально сообщил германскому министерству иностранных дел о закрытии советского представительства в Вене — это было фактически безоговорочным признанием «аншлюса». Но в то же время это было и некой данью реальности: ведь уже 13 марта 1938 года полномочный представитель Австрии в Москве приказал вывесить над входом в здание представительства знамя со свастикой.
Великобритания реагировала крайне нерешительно. Это было связано с политикой Лондона последних лет: заключив в 1935 году германо-британское флотское соглашение, она в принципе смирилась с фактическим нарушением Версальского договора. А серый кардинал британской внешней политики лорд Эдвард Галифакс Edward Halifax в ноябре 1937 согласился на требование Гитлера ничего не предпринимать против изменения европейских границ, если таковые будут происходить мирно. В феврале 1938 году Галифакс стал министром иностранных дел. Умиротворение Гитлера «appeasement» стал главной максимой британской политики. С таким главным дипломатом никакой ясный протест был невозможен. Во Франции же как раз 10 марта 1938 ушло в отставку очередное слабое правительство. Но и без этого никто тут не желал выступать единым фронтом против Третьего рейха без такого партнера, как Великобритания.
Он шлет вам привет. Австрийский вопрос его больше не интересует». Гитлер был поистине воодушевлен этой новостью: «Передайте Муссолини, что я никогда этого не забуду! Подпишете любые соглашения, которые он предложит. Скажите ему: я его благодарю от всего сердца, я никогда его не забуду! Когда он будет в нужде или опасности, он может быть уверен: я буду с ним, несмотря ни на что, если даже весь мир будет против него! В 1943 году, он организовал спец операцию «Дуб», которая освободила пленного диктатора в горах Гран Сорро на юге Италии, где его держали в условиях высочайшей секретности. Сподвижник Гитлера Скорцено Отто вошел в гостиницу и обратился к Муссолини. Муссолини ответил: «Я всегда знал, что мой друг Адольф Гитлер не бросит меня в беде». Например, он успешно запугивал правительство Великобритании другим своим "тайным" союзником - Советским Союзом. На встрече с английским послом Невилом Гендерсеном 3 марта 1937 года, когда зашла речь о поддержании мира в Европе, австрийской проблеме и вопросах вооружения, Гитлер, не дав послу инициативы, перешел в наступление. Он утверждал, что советско-французский и советско-чехословацкий пакты являются угрозой Германии, которая просто вынуждена вооружаться. Любое ограничение в армии, по его словам зависело от русских: «доверять доброй воле такого монстра, как Советский Союз, то же самое, что доверять понимание математических формул дикарям. Такой вот сменой тезиса, Гитлеру удалось свести разговоры с послом к нулю и избежать уступок, на которые надеялась Англия. К этому моменту, большая часть населения поддерживала идею аншлюса. Австрийцы радушно приветствовали солдат: «Нам пожимали руки, нас целовали, в глазах многих были слезы радости», - вспоминал потом генерал Хайнц Гудериан.
Как жители Австрии отнеслись к аншлюсу Германией в 1938 году? Они хотели присоединиться к Германии?
Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии. Национал-радикальные настроения в Австрии стали быстро набирать силу в определенных общественных кругах задолго до присоединения этой страны к нацистскому Третьему рейху в 1938 году. Мюнхенское соглашение 1938 г. После аншлюса Австрии фашистская Германия начала готовиться к захвату Чехословакии. Лондон с легким сердцем пообещал не чинить препятствий аншлюсу (объединению Германии и Австрии), не без удовольствия ожидая теперь реакции Италии. В то же время в самой Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начала вызывать активное отторжение.
Как Австрия победила нацизм
Аншлюс Австрии. Мюнхенское соглашение — Студопедия | 1938 Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. |
Аншлюс. Большая российская энциклопедия | Аншлюс Австрии – одна из первых крупных и бескровных побед гитлеровской Германии. |
Аншлюс Австрии, 1938.
Шушниг в надежде предотвратить аншлюс назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе австрийского государства. Как известно, в марте 1938 состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией, после чего состоялся референдум среди австрийского населения на предмет того, желают ли они, чтобы их страна была в составе Германией. Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии. В 1938 г. Гитлер приступил к слому территориального порядка, установленного в 1919 г., осуществив аншлюс Австрии. Тогда как в случае с аншлюсом Австрии, собственно присоединение произошло уже больше месяца как, а референдум проводился по его итогам.
Сначала были книги
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Австрийский аншлюс. Три канцлера. : picturehistory — LiveJournal
- Вы точно человек?
- «НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА»
- Вы точно человек?
- Аншлюс Австрии 1938 года – Долгожданное воссоединение
Аншлюс Австрии: был ли у нее другой путь?
Италия в лице ее лидера Муссолини не стала препятствовать аншлюсу Австрии нацистской Германией в 1938 году, осознавая, что для страны важнее сохранить дружеские отношения с Третьим Рейхом. Аншлюс Австрии, как известно, произошел еще в 1938 году. В марте 1938 года в состав Третьего Рейха по итогам аншлюса вошла Австрия. На чрезвычайном лондонском заседании, Чемберлен огласил приговор Австрии: аншлюс неизбежен, ни одна держава не скажет: «Если вы идете на войну из-за Австрии, вы будете иметь дело с нами. Три четверти века назад, в апреле 1945 года, столица Австрии Вена была очищена от вермахта, и австрийцы совершенно искренне радовались освобождению — казалось, что все семь долгих лет после мартовского аншлюса 1938 года они только этого и ждали.
«Мир для нашего поколения»: как Британия и Франция отдали Чехословакию Гитлеру
В открытой машине Гитлер проехал мимо места своего рождения, города Браунау-на-Инне. Вечером его радостно встречали в Линце, где он когда-то пошел в первый класс. Там вождь подписал документы, необходимые для юридического оформления аншлюса. Оно сохранилось вплоть до конца Второй мировой войны. Три дня спустя, 15 марта, более 250 тысяч человек собралось на Хельденплатц в Вене, чтобы увидеть военный парад и послушать триумфальную речь фюрера, которую тот произнес с трибуны императорского дворца.
Толпа ликует: Гитлеру приходится делать паузы, пока слушатели, распаленные очередным метким пассажем, в исступлении скандируют его имя. Так, согласно официальной историографии, состоялась «нацистская оккупация» Австрии. Выступление Гитлера Значительно позже стало известно, что операцию «Отто» так назывался план вторжения в Австрию провели совсем не так гладко, как рассказывала пропаганда: самоходная артиллерия оказалась не готова к эксплуатации. Тяжелые машины заглохли и встали на границе в районе Линца, остановив колонну.
Гитлер был в ярости. Легкие танки добрались до Вены врассыпную, объездными путями, а остальную технику пришлось доставлять на парад с помощью железнодорожных платформ. Несовершенство немецкой военной машины, несомненно, омрачало торжество фюрера. Но видимость несокрушимой и грозной армии все же удалось сохранить.
Повсюду наши флаги будут реять скоро Австрийское происхождение Гитлера — конечно, не единственная причина, объясняющая триумф Третьего рейха в Австрии. Идея «воссоединения германского народа» витала в воздухе много лет — с того момента, как кончилась Первая мировая. Когда развалилась империя Габсбургов, Вена, некогда могучая столица Австро-Венгрии, оказалась главным городом весьма скромного куска земли. Этот осколок был населен преимущественно немцами, не питавшими иллюзий относительно своей национальной принадлежности.
Новорожденное государство считали нежизнеспособным. Первые попытки заключить союз с Германией начались почти сразу после войны, но Антанта, конечно, не могла позволить этому случиться. Победители связали проигравших по рукам и ногам — эти жесткие ограничения в итоге и подогрели в немецком обществе реваншизм, одну из причин прихода нацистов к власти. Предоставленная сама себе Австрия оказалась в бедственном положении: экономический кризис вызывал голодные бунты и крестьянские восстания.
Умы людей захватывали тоталитарные идеологии — коммунизм, фашизм и нацизм. Несмотря на победу левых социал-демократов на выборах 1919 года и изгнание монаршей семьи Габсбургов из страны, коммунисты еще много лет не давали покоя австрийцам. Параллельные законной власти «советы» организовывали демонстрации и стачки, устраивали теракты и нападения на правительственные учреждения. Последние баррикады исчезли с улиц Вены лишь в 1927 году.
Политическая борьба, однако, продолжалась. Силу набирали противостоящие социал-демократам правые силы — христианские социалисты. В 1933 году канцлер Энгельберт Дольфус, опасаясь победы левых на выборах, распустил парламент и, пользуясь поддержкой венского кардинала Инницера, провозгласил «корпоративную диктатуру» — строй, который должен был дать отпор как социалистам, так и германским националистам. Сторонников этой идеологии нередко называют «австрофашистами».
Политическая, национальная и экономическая сферы Австрии претерпели значительные трансформации. Политические изменения и диктатура После аншлюса, Австрия была включена в структуру нацистской Германии и стала провинцией Третьего Рейха. Нацистская партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, захватила политическую власть в Австрии и установила авторитарный режим. Гитлер стал диктатором и контролировал все сферы жизни в стране. Оппозиция была уничтожена, политические свободы ограничены, а нацистская идеология проникла во все структуры государства. Национальная идентичность и языковая политика Аншлюс также повлиял на национальную идентичность Австрии. Австрийцы были подвергнуты интенсивной пропаганде, направленной на превращение их в «немецкий народ». Австрийский язык и культура были подавлены, а немецкий язык и культура Германии стали доминирующими. Это привело к потере автономии и независимости культурной и языковой сферы Австрии. Экономические изменения и интеграция в Германию После аншлюса, Австрия была экономически интегрирована в Германию.
Это означало, что экономическая политика и структуры Германии были введены в Австрию. Многие австрийские предприятия были поглощены немецкими компаниями, а австрийская экономика стала тесно связана с экономикой Германии. Это привело к некоторому восстановлению экономического процветания в Австрии, но также усилило зависимость страны от Германии. Таким образом, присоединение Австрии к Германии после аншлюса привело к серьезным изменениям в политической, национальной и экономической сферах страны. В следующем разделе мы рассмотрим влияние аншлюса на судьбу еврейского населения Австрии. Влияние аншлюса на судьбу еврейского населения Австрии Присоединение Австрии к Германии после аншлюса имело глубокое и разрушительное влияние на еврейское население страны. Евреи стали объектом дискриминации, преследований и геноцида, который достиг своего апогея во время Холокоста.
За время пребывания Австрии в составе Германии были уничтожены почти все цыгане, треть евреев, более 18 тысяч психически больных. Всего - около 120 тысяч жертв. При этом уничтожение евреев, сделанных рабами в сельской части Австрии Штирии продолжилось еще некоторое время после окончания войны. Так что если резюмировать, то можно сказать, что да, большая часть австрийцев вполне положительно восприняла объединение с Германией и очень охотно сотрудничала с нацистами.
Австрийский референдум по аншлюсу 1938 Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску Бюллетень для голосования Референдум в Австрии по аншлюсу с Германией проходил 10 апреля 1938 года [1] вместе с аналогичным референдумом в Германии [2]. Он осуществлялся под огромным давлением со стороны нацистской Германии [3] , на бюллетенях диаметр ячейки «За» аншлюс был почти в два раза больше, чем «Против» [1].