Новости 11 февраля велесов день

святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День. Велесов день Велес — покровитель домашнего скота и пастухов 11 февраля Велесов день — середина зимы. Но большинсво отмечает Велесов день каждый год 11 февраля — в день середины зимы по славянскому календарю.

Поделиться:

  • 11 февраля. Велесов День
  • 11-е февраля - Велесов День. Лаврентий
  • 11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи
  • Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват: ladstas — LiveJournal
  • Бог Велес. История
  • День Бога Велеса: Загадки и таинства славянского праздника

11-е февраля - Велесов День. Лаврентий

Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. Он сшибал «рога» Зимы. Кто такой Велес Достоверно неизвестно, когда именно начали отмечать данный праздник. С приходом христианства ему дали новое название День святого Власа. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных людях. На Руси отмечали Велесов день. Бог скота Велес управлял всем животным миром. Согласно поверьям, в этот день он бродит по полям и лугам, играя на волшебной дудке. И ее звуки согревают и не дают замерзнуть природе, Земле и людям.

Бога Велеса почитали за мудрость.

Лучший день для усиления женской энергетики и раскрытие сексуальности. В этом, 2021 году, 11 февраля ещё и Новолуние, когда очень хорошо привлекать в свою жизнь что-то новое, деньги, удачу. Поэтому дам вам хороший обряд на привлечение денег. Ритуал этот обращён к Велесу — носителю всяких материальных благ. Подготовка к ритуалу Итак, для обряда и обращения к Велесу приготовьте: — 3 восковые свечи любого цвета, но только не чёрного!

Бога Велеса почитали за мудрость. По преданиям, в этот февральский день он посетил множество светлых и темных миров, приобрел величайшую мудрость и могущество. А затем познакомил людей с сакральными законами мира. Велес — самый сильный бог языческого пантеона славян.

Его сила заключается не в физической форме или умении побеждать противников, а в понимании мелочности материальных благ перед настоящими чувствами. Власть Велеса не ограничена никакими рамками, он может защитить практически от всех бед и напастей, также просили его о семейном благополучии. Велес считался покровителем певцов и поэтов, искусства, торговли, скота и хлеборобов, а также путешественников, воинов и лесников. Считается, что Велес часто принимал облик огромного дикого медведя, хозяина леса.

Знаком Велеса долгое время была лапа медведя, ее изображали на различных талисманах, рукоятях кинжалов. Традиции Велесова дня В этот день на Руси совершали разнообразные обряды для сохранения скота от падежа: кропили его святой водой.

То бо суньце наше, иже святиайна домове наша и предо нь лик бледесь, лик огнищ домацен. В этот день в требу приносили коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия».

Повещалка с воплем: «Ай! За ней идут женщины с ухватами, помелами, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть»: От океана-моря глубокого, от лукоморья ли зелёного Выходили двенадесять дев, шли путём дорогою немалою По крутым горам высоким, ко трём старцам старым. Молились, печаловались, просили в упрос двенадесять дев: «Ой, вы, старцы старые! Ставьте столы белодубовые, стелите скатерти браные, Точите ножи булатные, зажигайте котлы кипучие, Колите, рубите намертво всяк живот поднебесной».

История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля

11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы». Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! Так или иначе, но исконно День Велеса начинали праздновать в 18:00 11 или 28 февраля. Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го.

Традиции и обряды

  • Telegram: Contact @ri_russian_informant
  • НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
  • Велесов день 24 февраля 2024: что за праздник и как его отметить | «Красный Север»
  • 11 Февраля отмечается Велесов день

24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников

Новости Оренбурга» Полезно знать» Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20. Сельские жители на Велеса окропляют водой домашнюю скотину и заговаривают его, а молодые женщины пьют крепкий мед и бьют днищем своих мужей. покровителя домашнего скота. Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. В старину 11 февраля посвятили древнему божеству – Велесу.

24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников

Если 11 Февраля в день Велеса тепло, значит, морозов больше не будет. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса.

Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы

Люди, Ведающие от него, получают Дар, с помощью которого в миры иные бестелесные путешествовать могут, чтобы мудростью обогащаться... Его святки связаны с гаданием на будущий урожай, человеческую судьбу и приплод скота... Был еще обряд. Выбиралась «повещалка» ряженая в специальный фартук. Проходя по дворам, женщины омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук «повещалки», затем...

Показать больше.

Помогая одним, давая им возможность исправить ошибки прошлого и начать жизнь с чистого лица, он также может разрушить жизнь других, тем самым наказав их за непростительные злодеяния. Свою мудрость великое божество обрело не только благодаря путешествиям по светлым и тёмным мирам, но и благодаря силе любви. Из поколения в поколение древние славяне передавали сказание о Ягине — девушке, которую Велес встретил на пути совершенно случайно, но сразу признал в ней свою родственную душу. Вместе они прошли через многое: радость и слёзы, встречи и расставания, но ничто не смогло сломить их чувства друг к другу.

Древние народы считали повести о Велесе и Ягине примерами созидательной любви, дающей силу, способную преодолеть любые преграды. Обычаи древних славян немало отличаются от современных подходов к празднованию Велесова Дня. Тем не менее, многие традиции дошли и до наших дней, сохраняя самобытность этого зимнего праздника. В древности одним из ключевых кушаний на Велесов день становился густой мёд. Пить его нужно было молодым девушкам.

Согласно приданиям, эта традиция делала ласковыми всех местных коров. Более зрелым женщинам, особенно связанным узами брака, приходилось поколачивать своих мужей дощечками для пряжи льна, чтобы привить супругу покладистость и привнести мир в семью. Чтобы задобрить великое божество, в жертву на Велесов День приносилось масло на коровьем молоке, а скоту давался только лучший корм. Некоторые семьи даже выпекали особый хлеб, но не клали его на праздничный стол, а скармливали коровам, чтобы задобрить бога. Славяне верили, что одиннадцатого февраля — в день между весенним равноденствием и зимним солнцестоянием — Велес покидает свои владения и является людям в образе медведя, быка или змея.

Это поверье обуславливало стол на Велесов День: считалось, что праздник нельзя встречать без топлёного коровьего молока. Для предотвращения мора скота необходимо было совершить особый обряд, называемый в древности «опахиванием». Древние сказания повествуют о том, что однажды в конце февраля, когда весна должна вступить в свои права, славянская богиня зимы Морена решила уморить весь деревенский скот. Для этого она создала злого духа — коровью смерть — и пустила его по сёлам. Когда умерла первая корова, узнали о том великие боги, Велес с Мокошью, и спустились на землю к деревенским женщинам, чтобы научить их бороться с коровьей смертью.

С того дня и повелось, что в Велесов день сельские женщины проводят специальный обряд, который отводит мор от их скота. Для проведения ритуала нужна была женщина-повещалка, выбираемая из числа местных селянок. Сначала повещалка пробегала по всему селу, строго-настрого запрещая соседским мужикам покидать дома. За ней вереницей выходили и другие селянки, причём в одних только майках и с распущенными волосами. Все девушки должны были быть вооружены.

Для этого подходили любые подручные средства, хранящиеся в избе, — дубинки, мётлы, серпы, старые доски. За пределами села женщина-повещалка начинала громко читать молитву, разрывая на себе рубашку. Славяне верили, что этот обряд может прогнать коровий мор. В конце ритуала повещалку запрягали в соху, и все деревенские девушки, зажёгши лучины, начинали опахивать деревню. Сделать это нужно было не менее трёх раз.

В ходе ритуала вокруг деревни образовывалась снежная борозда, к которой злостная смерть побоялась бы приближаться. После этого она обходила бы деревенский скот стороной весь ближайший год. Мужчинам не просто так запрещалось покидать стены родного дома во время обряда, ведь увидеть это женское шествие считалось чрезвычайно дурной приметой, предвещающей много бед. Натолкнуться на них было ещё более опасно.

Из поколения в поколение древние славяне передавали сказание о Ягине — девушке, которую Велес встретил на пути совершенно случайно, но сразу признал в ней свою родственную душу. Вместе они прошли через многое: радость и слёзы, встречи и расставания, но ничто не смогло сломить их чувства друг к другу. Древние народы считали повести о Велесе и Ягине примерами созидательной любви, дающей силу, способную преодолеть любые преграды. Обычаи древних славян немало отличаются от современных подходов к празднованию Велесова Дня.

Тем не менее, многие традиции дошли и до наших дней, сохраняя самобытность этого зимнего праздника. В древности одним из ключевых кушаний на Велесов день становился густой мёд. Пить его нужно было молодым девушкам. Согласно приданиям, эта традиция делала ласковыми всех местных коров. Более зрелым женщинам, особенно связанным узами брака, приходилось поколачивать своих мужей дощечками для пряжи льна, чтобы привить супругу покладистость и привнести мир в семью. Чтобы задобрить великое божество, в жертву на Велесов День приносилось масло на коровьем молоке, а скоту давался только лучший корм. Некоторые семьи даже выпекали особый хлеб, но не клали его на праздничный стол, а скармливали коровам, чтобы задобрить бога. Славяне верили, что одиннадцатого февраля — в день между весенним равноденствием и зимним солнцестоянием — Велес покидает свои владения и является людям в образе медведя, быка или змея.

Это поверье обуславливало стол на Велесов День: считалось, что праздник нельзя встречать без топлёного коровьего молока. Для предотвращения мора скота необходимо было совершить особый обряд, называемый в древности «опахиванием». Древние сказания повествуют о том, что однажды в конце февраля, когда весна должна вступить в свои права, славянская богиня зимы Морена решила уморить весь деревенский скот. Для этого она создала злого духа — коровью смерть — и пустила его по сёлам. Когда умерла первая корова, узнали о том великие боги, Велес с Мокошью, и спустились на землю к деревенским женщинам, чтобы научить их бороться с коровьей смертью. С того дня и повелось, что в Велесов день сельские женщины проводят специальный обряд, который отводит мор от их скота. Для проведения ритуала нужна была женщина-повещалка, выбираемая из числа местных селянок. Сначала повещалка пробегала по всему селу, строго-настрого запрещая соседским мужикам покидать дома.

За ней вереницей выходили и другие селянки, причём в одних только майках и с распущенными волосами. Все девушки должны были быть вооружены. Для этого подходили любые подручные средства, хранящиеся в избе, — дубинки, мётлы, серпы, старые доски. За пределами села женщина-повещалка начинала громко читать молитву, разрывая на себе рубашку. Славяне верили, что этот обряд может прогнать коровий мор. В конце ритуала повещалку запрягали в соху, и все деревенские девушки, зажёгши лучины, начинали опахивать деревню. Сделать это нужно было не менее трёх раз. В ходе ритуала вокруг деревни образовывалась снежная борозда, к которой злостная смерть побоялась бы приближаться.

После этого она обходила бы деревенский скот стороной весь ближайший год. Мужчинам не просто так запрещалось покидать стены родного дома во время обряда, ведь увидеть это женское шествие считалось чрезвычайно дурной приметой, предвещающей много бед. Натолкнуться на них было ещё более опасно. Согласно традиции, женщины должны были побивать палками любое живое существо, встретившееся им на пути во время обряда. Славяне считали, что в облике живых существ могла притаиться сама смерть.

Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы! Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами. В отличие от яростных воинских поединков, творимых на Перунов День, поединок борцов Велесовой боротьбы не изобилует множеством каких-то особых, сугубо воинских, приёмов, являя собой, по преимуществу, добродушное любование той Силой, коя даруется человеку самой Землёй-Матушкой не для истребления себе подобных, но ради созидательного труда на честной ниве. Обычно на круг перед Чуром священным Капищным Изваянием Велеса выходят 2 дюжих мужика, раздетых по пояс, охватывают друг друга руками и, кряхтя и упираясь изо всех сил, стараются завалить противника в снег.

Ментальное здоровье

  • Велес – загадочный славянский Бог
  • Велесов день сшибает рог с зимы – народные приметы на 11 февраля – Мой Благовещенск
  • Лента новостей
  • История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля
  • 11 Февраля отмечается Велесов день
  • 11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух!

НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы.
11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.
11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух! 24 февраля отмечается старинный славянский языческий праздник — Великий Велесов день.
Власьев и Велесов день: Традиции и обряды в славянской культуре Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги".

НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Велесов День. С праздником! Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса.
Великий день Велеса — 11 февраля! Традиции и обряды этого дня! - YouTube В пору двоеверия на Руси 11 лютеня/февраля отмечали день святого Власия — покровителя скота, «Коровьего Бога».
Велесов День (Лев Невский) / Проза.ру 11 лютеня/февраля празднуется Великий Велесов день, или Велес Сивый Яр Это Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему).
Велесов день Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.

11 февраля. ВелЕсов День

День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. покровителя домашнего скота. Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий