Еще указано, что арахис является заведомо генно-инженерным продуктом. Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. В арахисе нет трансжиров, но есть 49,2 г насыщенных жиров, из которых. Арахис имеет второе название – земляной орех.
Арахис: боб или орех?
Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Узнайте, что такое арахис, к какому семейству относится, является ли бобовым или нет, как еще называется земляной орешек и почему, как выглядит, чем отличается от фисташек, где родина этого культурного растения. Оказывается, арахис относится к семейству бобовых, но почему многие считают его орехом? Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Самый вредный орех из всех орехов, как утверждают некоторые является арахис.
Полезен ли арахис для здоровья? Состав, калорийность, суточная доза и правила употребления
Как и другие их виды, продукт обладает достаточно высокой калорийностью. В чём заключается польза ореха? Арахис обладает массой полезных свойств для организма человека. К ним относятся: высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е. Он является антиоксидантом, защищая белки от повреждения свободными радикалами, влияет на деятельность эндокринных желёз и уменьшает свёртываемость крови. Кроме арахиса, этот витамин содержится в растительных маслах и зародышах семян злаков; наличие клетчатки.
Её важность заключается в том, что она нормализует работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ , ускоряет наступление чувства сытости с помощью увеличения пищевого комка и впитывает токсичные вещества; Фото: istockphoto. Особое значение имеет норма магния в рационе: достаточное его употребление снижает риск некоторых заболеваний. Кроме арахиса, источниками магния являются: арахисовое масло, семена тыквы, лосось, тёмный шоколад, цельнозерновые продукты. Читайте также: Фитнес-тренер назвала для бегунов 11 суперфудов, которые повышают выносливость Снижение риска развития болезней сердца. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, например, патологии миокарда, ниже у тех, кто регулярно употребляет как арахис, так и другие орехи.
Этот эффект распространяется и на арахисовое масло. Важно, что эта связь наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин, не зависит от расовой, этнической группы, метаболических условий, наличия вредных привычек и веса.
Арахисовое масло Peanut oil Арахисовое масло — жидкое масло, которое получают путём отжима или экстракции. Этот продукт часто используется в кулинарии, потому что обладает мягким вкусом и относительно высокой температурой дымления.
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот арахисовое масло считается более полезным, чем насыщенные масла, и устойчив к прогорканию. Виды арахисового масла: ароматическое обжаренное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло первого отжима или холодного отжима и экстракт арахиса. Арахисовое масло Peanut butter Арахисовое масло — это пищевая паста или спред, приготовленный из молотого сухого обжаренного арахиса. Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы.
Арахисовое масло подается в виде намазки на хлеб, тосты или крекеры и используется для приготовления сэндвичей в частности, бутербродов с арахисовым маслом и желе. Он также используется в ряде кондитерских изделий, таких как батончики гранолы со вкусом арахиса, круассаны и другая выпечка. Арахисовая мука Peanut flour Этот продукт производится из измельчённого, полностью или частично обезжиренного арахиса. Арахисовая мука, в зависимости от количества удаляемого жира, отличается высоким содержанием белка, обеспечивая до 52,2 г белка на 100 г муки.
Кулинары используют арахисовую муку в качестве загустителя для супов, усилителя вкуса и аромата в хлебе, выпечке и основных блюдах. Как правильно хранить арахис Сырой очищенный от скорлупы арахис нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
Значительно меньший урожай на Украине, в Молдове и в Венгрии. Орех стал темнее, чем в предыдущие годы. По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые ореховые миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.
Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, - это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции. Эксперты говорят, что потребление орехов в стране растет - и в упаковке, и вразвес. А про ореховые бренды мало кто слышал.
А ведь предпосылки для этого есть. Несколько лет назад в центре Москвы грузовик с логотипом "Орешник" попал в ДТП, и при этом на асфальт высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Толпа прохожих быстро сориентировалась и бросилась собирать орехи. Чтобы продвинуть бренд на рынке орехов, нужны неординарные шаги. В прошлом году импорт орехов практически не вырос и составил - 13,7 тыс. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается.
Арахис по количеству белка уступает только миндалю, поэтому его смело можно включать практически в любую диету. С арахисом тоже стоит быть осторожным, поскольку у него есть некоторые побочные эффекты. Аллергия Арахис считается одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Зачастую аллергию вызывают два вещества, содержащиеся в растении, — арахин и конарахин. У разных людей аллергия на арахис проявляется по-разному. Самые частые симптомы аллергии на арахис — зуд, экзема, отеки лица, астма, боль в животе, тошнота, снижение артериального давления.
В особо серьезных случаях арахис может вызвать анафилаксию — острую аллергическую реакцию, которая зачастую приводит к летальному исходу. В России нет точных данных о том, сколько человек аллергичны к арахису, однако в США, согласно подсчетам, от непереносимости арахиса страдает около 1 процента граждан. Антипитательные вещества Помимо массы полезных веществ, арахис содержит ряд антинутриентов — элементов, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Самый неприятный из них — это фитиновая кислота фитат. Она содержится в съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых культурах. Обычно это не становится проблемой для людей, которые регулярно едят мясо либо соблюдают сбалансированную диету.
Однако жители развивающихся стран, где основными источниками питания являются зерновые или бобовые культуры, могут испытывать дефицит жизненно важных элементов. Отравление афлатоксином Арахис важно правильно собирать и хранить — сразу после сбора урожая его нужно тщательно высушить и держать при низкой температуре и влажности с этим чаще всего возникают проблемы в тропических странах. Дело в том, что в противном случае в арахис может проникнуть плесень, которая вырабатывает токсичное вещество — афлатоксин.
Для человека афлатоксин очень опасен: он ухудшает иммунитет, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и разрушает печень. Сильное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Основные симптомы отравления — потеря аппетита и пожелтевшие белки глаз, сигнализирующие о проблемах с печенью.
Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса
Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание. Арахисовая паста Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно. Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара. Карамелизированные арахисовые бобы Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей. Употребляя его в пищу, следует учитывать, что его калорийность значительно выше, чем у обычных орехов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители используют для изготовления этих сладостей арахис не самого лучшего качества, который не удается реализовать иначе. Питание орехами: риск пищевой аллергии Людям, выбирающим здоровое питание, следует знать о наиболее распространенных пищевых аллергенах. Арахис относят именно к этой группе продуктов.
Аллергия на этот тип бобовых не особо распространенное явление, но может иметь самые серьезные последствия.
Арахис, проверенный на высокое содержание афлатоксина, используется для производства арахисового масла, с которого можно удалить плесень. Употребление арахиса в пищу Цельный арахис Цельный арахис может быть сырым или зелёным.
Зелёный арахис — это свежие не высушенные семена. Сырой арахис готовят из зелёного с помощью высушивания. Перед приготовлением пищи сырой обезвоженный арахис необходимо замочить в воде.
На юге США вареный арахис часто готовят в солёной воде и продают в уличных киосках. Перед варкой арахис необходимо вымочить в воде. Арахисовое масло Peanut oil Арахисовое масло — жидкое масло, которое получают путём отжима или экстракции.
Этот продукт часто используется в кулинарии, потому что обладает мягким вкусом и относительно высокой температурой дымления. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот арахисовое масло считается более полезным, чем насыщенные масла, и устойчив к прогорканию. Виды арахисового масла: ароматическое обжаренное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло первого отжима или холодного отжима и экстракт арахиса.
Арахисовое масло Peanut butter Арахисовое масло — это пищевая паста или спред, приготовленный из молотого сухого обжаренного арахиса.
Для это применяют кукурузные или хлопковые сеялки. Арахис может возделываться квадратно-гнездовым способом по схеме 70х70 см по 6-8 растений в одном гнезде. Данный способ имеет преимущество, так как повышает урожайность и сокращает затраты труда по уходу за посевами в 1,5-2,0 раза. Оптимальная густота стояния растении — 100-120 тыс. Глубина посева Глубина посева — 6-8 см и зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. Уход за посевами После посева рекомендуется проводить прикатывание почвы. Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии. Он заключается в: довсходовом бороновании; 3-5 междурядных культивациях на глубину от 6 до 8 10 см с прополкой рядов; 1-2 окучивания во время цветения и появления зарывания гинофор.
Окучивание дает особенно хорошие результаты при орошении. На орошаемых землях делают 5 6-8 поливов через 10-15 дней. Орошение прекращают в начале фазы поспевания бобов, так как поздние поливы приводят к формированию молодых завязей, которые не успевают созреть. Препараты против вредителей Против вредителей, характерных для зернобобовых культур бобовая огневка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, тли , проводят опрыскивание препаратом Рогорс-С в период вегетации. Уборка урожая Уборку урожая арахиса начинают, когда бобы хорошо выполнены, легко отделяться от гинофор, семена — от створок. Также, в этот период наблюдается частичное пожелтение листьев, потемнение внутренней стороны створок бобов и наличие характерной для сорта окраски семян. В условиях Краснодарского края скороспелые сорта созревают в первой декаде сентября.
Чем больше окучивать арахис летом, тем больше он нарастит орехов. Также растение необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Сбор урожая совпадает со сроками сбора картофеля.
У растения начинают желтеть листья, кажется, что оно заболело, но это не так. Арахис своим непривлекательным внешним видом показывает, что он направил все свои силы на рост и созревание урожая. Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Их большая часть находится в земле, которой окучивалось растение. Урожай считается отменным, если с одного арахиса выросло больше 100 орехов. Выкопанные кусты с арахисом необходимо просушить в тени в течение 10 дней. А затем оборвать все орешки.
Что такое арахис и как он выглядит?
Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки. Ухаживать за рассадой несложно: достаточно полива по мере необходимости и освещения. После потепления ее пересаживают на участок и продолжают стандартный уход за сельскохозяйственными культурами. Выращивание в горшке — требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара — широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя в минимальном объеме. В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы. Арахис в Африке Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик — основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах. На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами.
Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар. Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему.
Перед посадкой культуры участок необходимо правильно подготовить. Осенью грядку на даче надо хорошо перекопать. В почву рекомендуется внести перегной. Весной участок повторно перекапывают и удобряют азотными удобрениями. Это позволяет ускорить рост зеленых кустов. Посадка В теплых регионах арахис высаживают непосредственно в почву. Обычно это делают после начала цветения акации. В холодных регионах растения выращивают рассадным методом.
Процесс посадки арахиса в открытый грунт состоит из следующих шагов. На перекопанном участке необходимо проделать нужное количество лунок. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Располагают их обычно в шахматном порядке. Ширина междурядий при этом должна быть не менее полуметра. Так растениям будет хватать места для развития. Кроме того, огороднику будет проще заниматься сбором урожая. В одну лунку помещают около трех семян. В этом случае вероятность появления всходов будет выше. Далее семена надо засыпать почвой.
После этого посевы хорошо поливают. Для поливов обычно используется шланг с душевой насадкой. Чтобы не вымыть семена из почвы, напор обычно делают слабым. Чтобы сеянцы в открытом грунте росли быстрее, арахис можно предварительно прорастить в горшках или контейнерах. Делается это довольно просто. В первую очередь нужно отобрать для высадки самые крепкие и здоровые семена. Чтобы активизировать процесс их роста, семена помещают в емкость, и заливают водой. В нее предварительно добавляют каплю «Эпина». В таком растворе семена оставляют на всю ночь. Уже утром на их поверхности можно будет увидеть слабые белые ростки.
До момента полноценного прорастания семена рекомендуется убрать в тень. Через 10 дней емкость со всходами убирают в холодильник. Это делается для того, чтобы закалить посадочный материал. На следующую ночь арахис отправляют в теплую комнату. В целом рекомендуется провести 2-3 таких цикла закаливания. Подготовленные семена высаживают в заполненные питательной почвой емкости. Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав почву с перегноем и торфом. Если правильно прорастить семена, первые ростки появятся на поверхности почвы очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, емкости с землей надо накрыть прозрачной пленкой. Хранить горшки или контейнеры стоит в теплом и светлом месте.
После появления ростков рассаду регулярно поливают, используя теплую отстоянную воду. В полуденную жару растения аккуратно притеняют. Подготовленную таким образом рассаду можно пересадить в открытый грунт, или оставить в горшке. Во втором случае арахис надо будет регулярно опрыскивать из пульверизатора и оберегать от сквозняков. Растения при этом должны располагаться на подоконнике с восточной или южной стороны дома или квартиры. Если арахису не хватает света, кусты подсвечивают при помощи специальных ламп. Полив Агротехника арахиса включает в себя своевременный полив арахиса. Особое внимание увлажнению почвы уделяют во время засухи. Почву в этот период поливают теплой отстоянной водой. При этом нельзя заливать арахис.
Если почва будет слишком мокрой, корни растения могут загнить. После полива почву на участке рекомендуется хорошо рыхлить. Это делается для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка. Во время рыхления огороднику необходимо удалять с участка все сорняки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни зеленых кустов. Подкормка Как и другие растения, арахис хорошо реагирует на подкормку. Удобрять их начинают после того, как сеянцы вырастут до 10 сантиметров. Обычно для этой цели используются покупные удобрения.
Желательно сначала съесть пару штук и убедиться в отсутствии болезненных ощущений после употребления арахиса, и только после этого съесть еще немного.
Повышенный холестерин Людям, страдающим повышенным холестерином, часто назначают диеты с добавлением арахиса. Все потому, что этот орех оказывает позитивное влияние на уровень холестерина, обеспечивая постепенное его снижение. Подагра Подагра также является заболеванием, при котором следует полностью исключить арахис из рациона. Помимо того, что он может привести к обострению воспалительной реакции, в этом орехе содержатся пурины, ведущие к отложению солей мочевой кислоты. Как известно, эти соли и являются причиной возникновения подагры. Регулярное употребление арахиса больными с подаргой может усугубить эту болезнь. Простатит Считается, что арахис обладает некоторым целебным свойством при простатите. При данном заболевании возникает дисбаланс гормонов, с которым успешно справляются орехи, поэтому мужчинам, страдающие простатитом, не стоит отказываться от любимого арахиса. Псориаз Диета при псориазе разрешает употребление арахиса.
Сахарный диабет Решая, употреблять ли арахис при сахарном диабете, стоит учитывать тип заболевания, хотя в любом случае умеренное включение этого ореха в рацион не навредит больному. При СД 1 типа арахис разрешен в небольших количествах. Он не нанесет особого вреда и даже поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Больным сахарным диабетом 2 типа тоже разрешен арахис. Гликемический индекс ореха составляет всего 15 единиц, а это значит, что он допустим в питании и безопасен для здоровья. Холецистит Холецистит, как и другие болезни, требует контроля рациона. В целом противопоказаний к употреблению арахиса при холецистите нет, но следует помнить, что: до того, как съесть орех, с него нужно удалить шелуху; арахис необходимо тщательно пережевывать; в течение года после острого приступа холецистита кушать орех запрещено. Язва Строгий запрет на употребление арахиса существует в период острого течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, так как орехи могут травмировать слизистую оболочку ЖКТ. Тем не менеев период ремиссии отказываться от них не стоит, так как вреда они не причинят.
Кушать арахис при язве можно только в свежем виде. Жареные или высушенные орехи запрещены. Как вырастить? Выращивание арахиса — интересное занятие. Помня основные правила посадки, ухода и удобрения этого растения, каждый садовод сможет вырастить полезныйорех как на даче, так и в домашних условиях в горшке. Дома в горшке Вырастить арахис дома в горшке можно из семян или из пророщенных плодов. Чтобы воспользоваться последним методом, плоды следует замочить в теплой воде на ночь. Утром на них образуются небольшие корешки, и тогда орехи можно смело высаживать. Как посадить Выращивают растение в горшке или небольшом продолговатом контейнере.
Диаметр емкости должен быть более 30 см, чтобы дать возможность корневой системе арахиса полноценно разрастись. В контейнер засыпают удобренную землю или почвосмесь и высаживают арахис, соблюдая расстояние в 20-25 сантиметров между зернышками. Уход Изначально следует выбратьподходящее место для арахиса. Это должен быть хорошо освещенный подоконник, выходящий на южную или восточную сторону. Полив растения осуществляется по мере высыхания земли. Это важное условие, ведь при понижении температуры рост арахиса остановится. Время и место посадки Начинать посадку можно в конце мая — впериод, когда земля достаточно прогрелась, а весенние холода давно в прошлом. Для посадки выбирают место с достаточным солнечным освещением, закрытое от сильного ветра.
Это еще один положительный эффект земляного ореха на здоровье женщин. Учеными было проведено несколько экспериментов, вследствие чего оказалось, что употребление арахиса снижает риск заболеть этой болезнью в 4 раза.
Причем это касается как мужчин, так и женщин. Этот факт объясняется достаточно просто. Желчный камень — это чистый холестерин, а арахис снижает уровень холестерина в организме. Антираковый эффект 10 лет ученые в Тайване проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между земляными орехами и возникновением раковых образований в толстой кишке. Эксперимент был более чем масштабным — в нем принимало участие около 24 тыс. А вот арахис и есть самым простым способом получить норму витамина — нужно просто съесть горсть этих орехов. Аллергические реакции Арахис входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов. Если же земляной арахис становится причиной аллергии, то протекает она в очень тяжелой форме. У человека может начаться рвота, затрудненное дыхание, боли в желудке, отеки горла. В крайнем случае возможна даже смерть.
Также запрещено есть бобы арахиса при: артрозе;.
Другие рецепты
- Арахис: польза для организма и помощь при похудении
- Хозяйственное значение
- Где растет и как выглядит арахис
- Арахис: польза и вред для организма
- История происхождения
- Арахис не орех! Что ещё он в себе таит
Почему арахис - не орех: Интересные факты про это растение
Арахис, хотя его и называют «земляной орех», орехом не является, а относится к бобовым. Чем полезен арахис и кому нельзя его есть. Арахис является одним из представителей семейства бобовые. Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». не является орехом, он относится к семейству бобовых.
Арахис: семейство ореха или бобовых культур
А самое главное, является ли арахис орехом или бобовым. Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Арахис имеет низкий гликемический индекс и подходит для питания диабетиков. Мы привыкли называть его орехом, а он ведь таковым совсем не является.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Арахис: полезные свойства, характеристики, состав, как выбрать арахис | Блог Nuts24
- Что такое арахис и как он выглядит?
- Что такое арахис
- Состав и калорийность арахиса
- 7 причин есть арахис чаще
- Орех или боб: как выглядит и растет арахис?
Самым доступным видом орехов для россиян является арахис
Избавляет от «плохого» холестерина «Плохой» холестерин у поклонников арахиса уходит навсегда. Происходит это, благодаря входящим в его состав растительным стеринам фитостеролам, которые очищают организм и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Чтобы найти доказательства этого эффекта, ученые провели исследование, во время которого включили его в рацион женщин в период репродуктивного старения после менопаузы. Через несколько недель оказалось, что уровень холестерина в организме каждой из участниц эксперимента значительно снизился. Предотвращает появление желчных камней Расстройства в работе желчного пузыря — довольно распространенное заболевание на планете. По некоторым подсчетам, от этого неприятного недуга страдает около четверти населения. Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает — вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, — тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре. Служит для профилактики раковых заболеваний Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке.
В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим. Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов. Особенности химического состава Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов — магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты. Питательный белок Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу — отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе. Полезные жиры Растение относится к масличным культурам.
Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках; 3 Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов; 4 Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках. В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский. Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1 арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет; 2 сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет; 3 вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет; 4 сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет. Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Посев и посадка Срок посева увязывают с сезоном дождей обычно в июне — начале июля. Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Скороспелые сорта Испанский и Валенсия высевают по 160-180 тыс. Позднеспелые сорта Вирджиния — по 110 тыс. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Уборка урожая Уборка ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Существуют арахисоподъемники на различной тяге 1-2-и 4-рядные. Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают. Распространение арахиса В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. Ведущие страны по производству арахиса: Индия примерно 7,2 млн. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки примерно 6 млн. В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. Использование арахиса Арахис, или земляной орех Arachis hypogaea L , возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел йодное число 90-103 , используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса.
Получение семян со здоровых участков. Своевременная уборка. Серая гниль арахиса Симптомы. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные, ржаво-бурые пятна, которые по черешкам листов переходят на стебли. Пораженные растения не образуют плодов или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налет гриба. Гриб ScklerotiniaarachidisHanzawa. Заражение осуществляется через ранки. В жаркие летние дни арахис можно выставлять на балкон. Высаживать можно как очищенные орешки разумеется, ни в коем случае не жареные! Я бы посоветовал вам использовать и те, и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее? Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Со временем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения. Уход за арахисом Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги. В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений. Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте появятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание. В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Использовались материалы: Галина Гудвин. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.
Витамины группы В стимулируют интеллектуальную деятельность и служат профилактикой нервного перенапряжения. Поэтому очень часто диетологии рекомендуют выбирать арахис для полезных перекусов на рабочем месте. Готовят из этого ореха и арахисовое молоко. Помимо своих вкусовых качеств, этот продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта например при гастритах и язве желудка. Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные? Свежие арахисовые бобы Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус. Жареные арахисовые бобы Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте.
Арахис, или земляной орех
Можно ли есть арахис при похудении. Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Кожица арахиса имеет такой красивый цвет благодаря особому пигменту, который защищает растение от насекомых, а для человека является слабым ядом, вызывая лёгкую диарею. Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла. Некоторые исследования связывают потребление орехов и арахиса со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в этих продуктах соединения блокируют всасывание холестерина из пищи. Арахис является одним из представителей семейства бобовые.
Арахис: польза и вред для организма
Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником , с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент , который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых , при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление диарею , легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре. История арахиса[ править править код ] Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели , познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом.
Сколько арахиса можно есть в день? Откуда появился арахис? Считается , что первыми арахис обнаружили жители Перу — именно там археологи нашли старинную вазу, украшенную изображениями растения.
Позже испанские конкистадоры завезли арахис в Европу, откуда португальские мореплаватели доставили семена в Африку. Потом культура попала на территорию современных Соединенных Штатов Америки, где арахис долгое время считался пищей бедняков. В начале XX века агрохимик Джордж Карвер понял, что применение арахиса может быть куда шире и изобрел более трехсот продуктов с содержанием плода, включая масло, напитки, косметику, лекарства и даже типографскую краску.
Впоследствии выращивание арахиса стало настолько популярным, что он превратился в основной коммерческий товар южных штатов Америки. Считается , что в 1792 году арахис из Турции завезли на территорию современной Украины. Изначально его пытались выращивать в Одесском ботаническом саду.
Сейчас арахис возделывается на юге страны, а также в республиках Средней Азии и Закавказья. Поскольку он относится к масличным культурам, в нем достаточно высокое содержание жира — около 44-56 процентов от общего состава. В основном, это олеиновая и линолевая кислоты.
Также арахис — отличный источник белка. Кроме того, арахис богат витаминами и минералами. Полезные вещества в составе арахиса Биотин.
Восстанавливает внешний вид и структуру ногтей, замедляет процессы старения, помогает организму при гормональных сбоях; Медь. Поддерживает структуру костей и сухожилий, регулирует нормальную работу нервной системы; Ниацин.
Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает — вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, — тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре. Служит для профилактики раковых заболеваний Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим.
Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов. Особенности химического состава Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов — магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты. Питательный белок Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу — отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе. Полезные жиры Растение относится к масличным культурам. Высокая концентрация жиров позволяет использовать плоды для производства арахисового масла. Преимущественно, это моно- и полиненасыщенные кислоты, которые принадлежат к простым липидам.
Эти низкомолекулярные органические вещества, которые легко усваиваются. Такая удивительная особенность в сочетании с высокой концентрацией белков, жиров и клетчатки способствует тому, что углеводы медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются. Следовательно, уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно. Это идеальная пища для людей, страдающих диабетом.
Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий. Это интересно Кешью: спасают от дефицита магния и не только — Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии.
Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном полезен для сердца , фосфор улучшает интеллектуальную деятельность , калием, кремнием. Единственное, что арахис — продукт калорийный.
Арахис — это не орех
Несмотря на то, что арахис – не орех, он имеет такие же питательные свойства, как и древесный орех. — Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. не является орехом, он относится к семейству бобовых. не является орехом, он относится к семейству бобовых. выкапываем арахис Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Земляной орех, как еще называют арахис, хоть и продается на полках вместе с орехами, с ботанической точки зрения к ним никакого отношения не имеет.