Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню.
Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы
Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. В субботу можно употреблять горячую пищу с маслом и рыбную икру, а в воскресенье – еще и рыбные блюда. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Постные рецепты вторых и первых блюд. Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля).
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю | простой вариант первого блюда. |
Праздничные рецепты постных блюд | очень вкусное первое блюдо для. |
Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы | Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. |
Рецепты постных блюд (Первые блюда) - 25 рецептов с пошаговыми фото | В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. |
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста | Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. |
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками.
Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Выложите оладьи на сковородку с небольшим количеством масла, используя ложку.
В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина». Для этого десерта потребуется всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара.
Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Подаем щи с рассыпчатой гречневой или ячменной кашей. Если дать щам настояться в прохладном месте сутки, они от этого только выиграют. Но так было не всегда. Винегрет именно как салат, а не как классическая французская заправка известен в России с XVIII века, и являл собою смесь совершенно различных нарезанных продуктов, в том числе и отварной рыбы, телятины, птицы. Сейчас же из всех этих «не овощных» ингредиентов осталась селедка или другая соленая рыбка. Советуем попробовать сделать винегрет из запеченных в золе и набравших аромат дымка овощей, а заправить классическим соусом с тем же названием «винегрет» , куда обязательно идет горчица. Добавлять или нет соленую рыбу, решаете сами.
Постное меню кажется простым и неинтересным, но так ли это на самом деле? Сюжет «Восток-Медиа» попросил нескольких шеф-поваров заведений общепита Владивостока поделиться секретами постных блюд. Сегодня о том, как разнообразить постное меню, рассказывает Максим Прокопьев, шеф-наставник проекта «Школа дальневосточной кухни». Но разнообразить постное меню и сделать на ресторанный манер — задача не из лёгких. Максим подчёркивает: для православных христиан пост — особое время. В этот период все должно соответствовать канонам.
Историк русской кухни Пискунов назвал любимое постное блюдо
«Вечерняя Москва» в связи с этим публикует топ необычных рецептов постных блюд, которые можно приготовить. Два постных блюда на первое и на второе, просто, быстро, из доступных продуктов и малокалорийно! Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Мы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги Елены Молоховец. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период. Если в вашем привычном рационе на завтраке присутствует омлет или яичница можно найти постную альтернативу.
Великий пост. Необычные рецепты постных блюд со всего мира
Ru » рассказал историк русской кухни, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Эксперт добавил, что это блюдо является одним из самых любимых в его арсенале постных яств. Также следует запастись 300 граммами пшеничной муки и 2 столовыми ложками красного ферментированного ржаного солода. Кроме того, для приготовления также потребуются растительное масло, свежая петрушка и соль. Грибы необходимо тщательно промыть под струей воды.
Затем их нужно просто залить водой и дать постоять часок. После того, как грибы пробыли в воде час, нужно отжать их через сито и мелко нашинковать.
Овсяное печенье с клюквой Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.
Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру. Овсяные хлопья перемолоть в блендере можно не все перемалывать — по вкусу , смешать с ягодами.
Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.
Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль. Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом.
Подавать горячим. Нутелла Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства — не постный, так как содержит сухое молоко.
Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения. Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде.
В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда или кленовый сироп и ваниль по желанию. Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Сэндвич с постным майонезом из фасоли Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть.
Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит. А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит — специальная диета становится вашим постоянным спутником.
Подробнее — в нашей теме «Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты». Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.
Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.
Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки или хлеба. Приятного аппетита!
Капустные чипсы Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.
И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься.
И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие.
Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста. Постное блюдо простое и вкусное: рецепт А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.
Тыква в меду Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится: мякоть тыквы — 300-350 граммов; мёд — 1 столовая ложка; свежий сок лимона — 3-4 капли. Тыкву очистить и нарезать на средние кубики.
Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо.
Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное!
Состав и исполнение не противоречат принципам поста.
Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную. Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить.
ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша. Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью! УЖИН Спагетти с шампиньонами Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами — на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками — туда же. Пару ложек соевого соуса — к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Рисовый суп
- В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд
- Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
- Рецепты постных супов
- Что приготовить во время поста – 15 рецептов вкусных постных блюд
Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. Щи постные 50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой.
Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Щи с грибами 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца. Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля.
Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной 1 3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист.
Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Предварительно замочить на 1 - 2 ч. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить.
Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу. Суп гороховый с чесноком 2 л воды, 1 ст гороха, 3 - 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук.
В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок. Cуп из гречневой крупы 3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. Варить еще 20 мин.
Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее. Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже. Рецепты постных блюд без животных ингредиентов Постное первое блюдо - томатный суп Компоненты: резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки; белая фасоль консервированная - 420 грамм; лук - 1-2 штуки; оливковое масло - 2 большие ложки; перец чили - четверть маленькой ложки; чеснок - 2 зубчика; винный уксус - 1-2 большие ложки; прованские травы - 2 маленькие ложки; сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли; для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки. В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус.
Под крышкой варим 10 минут.
Орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Разрешается употреблять хлеб и мёд. Запрещенные продукты: - продукты животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты и яйца. Что можно пить: - вода, чай, соки, компоты, кофе, фруктовые кисели и морсы. Постные блюда.
Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла.
Постные рецепты
простой вариант первого блюда. мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Уже за 7-10 дней нужно исключить или ограничить в рационе тяжелую и жирную пищу — мясо и жареные блюда, чтобы организм настроился на постное меню. Своим любимым постным рецептом с «» поделился историк русской кухни, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.
Великий пост: что можно есть постящимся
Два постных блюда на первое и на второе, просто, быстро, из доступных продуктов и малокалорийно! Все эти первые блюда вы можете смело включить в свое постное меню. все это в нашей подборке лучших постных рецептов. ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Великий пост 2024 | Монастырские постные блюда не только полезны, вкусны и питательны, но и легки в приготовлении. |
Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото | Специально для верующих постные блюда приготовили шеф-повара элитных уральских ресторанов. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео | Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. |