Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. При патологиях печени и ЖКТ омега-3,6,9 взрослым принимать можно только по назначению врача в индивидуальных дозировках. Для чего необходимо принимать омега 3 Польза омега 3 для организма Свойства жирных кислот для женщин, мужчин и детей В каких продуктах содержится омега 3 Кому и когда ее следует принимать. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Например, сколько нужно омеги-3 пить пациенту, если он находится в стадии обострения кожных заболеваний?
Омега-3 от А до Я: 26 фактов о пользе + список продуктов
Теперь мы знаем, сколько нужно в норме употреблять Омега-3. Так пить или не пить биодобавки с омегой‑3. Как принимать омега-3 (в капсулах)? Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. Для чего вы планируете принимать омега-3? Пациентам младше 18 лет принимать Now Foods Омега-3 не следует.
Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок, особенно для спортсменов
Омега-3: Какой препарат выбрать и сколько принимать взрослому? | Сколько по времени можно принимать Омега-3 и как выбрать дозировку? |
Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению | Юрий, кстати Рустам Ренатович сказал, чтобы я перестал пить такое количество омеги-3 иначе может быть даже кровоизлияние, не делайте так нехорошо с собой. |
Now Foods Омега-3
Регулирует уровень сахара в крови, так как повышает восприимчивость клеточной системы к действию инсулина. Необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии; в каком-то смысле Омега кислоты — это витамины молодости и красоты. Для чего пьют омегу женщины: чтобы удержать в организме коллаген и не допустить разрушения этого белка, который наполняет эпидермис влагой и делает кожу упругой, предотвращая появление морщин. Кроме того, Омега-3 помогает бороться с высыпаниями, например c акне, как одной из разновидностей воспалительных процессов в организме.
Защищает сетчатку глаза от развития возрастных заболеваний, в том числе от дегенерации желтого пятна. Может ли Омега-3 быть опасной для организма? В целом нет, она не вызывает аллергических реакций, но индивидуальная непереносимость, конечно, может быть.
Проблемы могут возникнуть при передозировке, когда вы употребляете Омегу-3 в виде БАДов если получаете из продуктов, то случаев передозировки неизвестно или качество этих препаратов вызывает сомнения. Как и с другими полезными нутриентами, они зависят от пола, возраста и наличия определенных заболеваний. Мы даем общие показатели — для среднестатистического человека без серьезных проблем со здоровьем.
Женщинам рекомендуется употреблять в день около 2 грамм, мужчинам - до 3 грамм. При острой нехватке Омега-3 в организме или при лечение каких-либо заболеваний, например артрита, врач может назначить повышенную дозу, но максимально — до 4 грамм.
Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы.
Поэтому, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только получать достаточное количество омега-3 из своего рациона и пищевых добавок, но и рассмотреть возможность снижения потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6. Слишком много омега-3 может быть вредным Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA утверждает, что добавки омега-3, содержащие ЭПК и DДГК, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA отмечает, что до 5000 мг в день от добавок безопасно.
Эти предостережения действуют по нескольким причинам. С одной стороны, омега-3 может вызвать истончение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей. По этой причине многие организации рекомендуют людям, которые планируют операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1-2 недели.
Вторая причина заключается в связи с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а в некоторых добавках омега-3, таких как масло печени трески, его много. Наконец, никогда не было показано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому риск не стоит брать на себя.
РЕЗЮМЕ Прием до 3000—5000 мг омега-3 в день представляется безопасным, хотя для большинства людей такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием. Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем. Не просто так их иногда называют витаминами.
В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни. В данной статье мы подготовили инструкцию о том, как правильно принимать омега-3 «витамины»: сколько нужно омега-3 в сутки дозировка , преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой, насколько вероятен и опасен дефицит омега-3 у веганов и вегетарианцев и кто находится в группе риска, а также некоторые факты о вреде омега-3 в слишком больших дозах. Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Не все омега-3 одинаково полезны. Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот. Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1. Читайте также: Витамины группы b как принимать одновременно или нет Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму. Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул eicosanoids , которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем , так как большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами. Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты?
Научные факты. Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки. Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33. Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 таблица. Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось аквакультуры и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3. Потому что в составе корма их больше. Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4.
Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им. Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования. Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 : Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки; Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки. При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США FDA называет безопасным пределом максимальная доза 3000 мг в сутки 6. Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг в форме DHA в день 9 , так как они очень важны для развития плода. Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.
Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг в активных формах EPA и DHA или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается. Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови образование тромбов и воспалительные процессы 10,11. Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу подсолнечное, пальмовое и др. Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 омега-6:омега-3 14. Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16. Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3. В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3. Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 омега-6 : омега-3.
Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1 Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA. В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки. Как правильно принимать витамины с Омега-3 — суточные нормы и рекомендуемые дозировки. Жирные кислоты Омега-3 — это один из видов полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых орехах и семенах.
Активное вещество влияет на сохранение здоровья. Альфа-линоленовая кислота АЛК — отличается короткоцепочечной структурой. Растительные продукты содержат исключительно жирную кислоту АЛК. Исключение составляют некоторые морские водоросли. Чем отличается рыбий жир от омега-3?
Рыбий жир — это жир, который выделяют из определённых видов рыб тунца, сельди, скумбрии, анчоусов. Омега-3 является составной частью рыбьего жира. Польза омега-3: 26 причин добавить её в рацион Жирные кислоты омега-3 изучаются довольно давно. Установлено, что они обладают рядом полезных свойств: Понижают параметры артериального давления. Угнетают процесс образования бляшек в просвете артерий. Снижают показатели триглицеридов. Уменьшают риск инсульта, сердечного приступа. Снижают риск внезапной смерти у лиц с заболеваниями сердца. Здоровая сбалансированная диета должна включать в себя жирную рыбу не менее двух раз в неделю.
Такой режим питания подходит людям с незначительным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований более 18 тысяч испытуемых с повышенным уровнем холестерина в крови разделили на две группы. В одной из них участники ежедневно получали по 1,8 г ЭПК и статин, в другой — только статин. Через 4,6 года были оценены результаты. Нестабильная стенокардия , расстройства сердечной деятельности без летального исхода также встречались значительно реже в первой экспериментальной группе [2]. В группе плацебо подобный эффект не был зафиксирован [4].
Лучшие витамины омега-3
Омега-3 не рекомендуется принимать в виде добавок при наличии следующих противопоказаний. Для чего вы планируете принимать омега-3? Омега-3 не рекомендуется принимать в виде добавок при наличии следующих противопоказаний. Важно прочитать этикетку с вашей добавкой омега-3, чтобы выяснить, сколько ЭПК и ДГК она содержит. В статье рассмотрены польза и вред омега-3 жиров, а также рассмотрен тот обман, который связан с ними в рекламе.
Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма
Но также в нем содержатся и другие вещества: органические кислоты, омега-6, витамины А и D. Некоторые из них могут быть вам не нужны или вызывать аллергию. Чтобы выбрать добавку с омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Польза омега-3 1.
Полезны для глаз ДГК — основной структурный компонент сетчатки глаза. Ее дефицит может увеличить риск развития глазных заболеваний. А получение этого вещества в достаточном количестве, напротив, снижает риск их развития [6] , [7].
При этом исследования показали, что омега-3 не помогают снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна [8].
Высокий уровень этих кислот часто бывает у людей с избыточным весом, так как создаются благоприятные условия для образования жировых клеток. Вред омега-3 при избытке: ослабленный иммунитет Многие задаются вопросом: «Можно ли принимать омега-3 постоянно? Исследования показали, что высокий уровень этих жирных кислот связан с повышенным риском развития рака предстательной железы и ослабленным иммунным ответом на вирусы и бактерии. К счастью, «передозировать» омега-3 жирные кислоты с пищей, которую мы едим, весьма сложно. Такое возможно только при употреблении высоких доз добавок омега-3. Продолжительность стандартного курса приема препаратов с омега-3 жирными кислотами — 30 дней. Специалисты рекомендуют проходить такой курс трижды в течение года, делая перерыв на три месяца.
Каково же идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3? Эволюция настроила наши тела на пропорцию омега-6 и омега-3 один к одному. Некоторые ученые предполагают, что нашим предкам охотникам-собирателям удавалось поддерживать этот баланс.
При упоминании этого дуэта многие, возможно, подумали о том, чтобы добавить в комплекс кальций. И это — отличное решение!
Омега-3 улучшает усвоение кальция, обеспечивая транспорт этого минерала через мембраны клеток. Также она прекрасно сочетается с коэнзимом Q10, лецитином, жирорастворимыми витаминами А и Е, а также витаминами группы B и витамином С. А вот с железом, медью и хромом Омега-3 вместе лучше не принимать. Как выбрать БАД с Омега-3? Источник сырья.
Если возможно, необходимо знать не только, из каких частей и какой рыбы берется сырье, но и кто страна-изготовитель. Тот в свою очередь в производстве использует рыбий жир, полученный исключительно из тушек мелких сортов промысловой рыбы, выловленной в природных водоемах. В качестве консерванта, в идеале, должен использоваться витамин Е он также обозначается как «токоферол» или «смесь токоферолов». Продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок. Разве что в детской Омеге допустимы небольшие отступления в виде вкусовых добавок, чтобы малыши без капризов и с удовольствием ели полезные капсулы.
Формат — идеально если в капсулах. В жидком виде велик риск получить окисленный продукт, который, к сожалению, потеряет часть своих свойств.
Жирные кислоты, находящиеся в капсулах Омега-3, изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта GMP Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика с применением передовых технологий. Результаты проведенных тестов продемонстрировали, что в состав Now Foods Омега-3 не включены потенциально опасные для здоровья человека уровни загрязняющих веществ в т.
Средство может менять цвет естественным образом. Применение при беременности и лактации Беременным и кормящим грудью женщинам использовать БАД можно только по рекомендации лечащего врача. Применение в детском возрасте Пациентам младше 18 лет принимать Now Foods Омега-3 не следует. Лекарственное взаимодействие Данные отсутствуют.
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМЕГА-3
Рыбий жир и Омега-3: Кому, зачем и сколько? | товара, если принимаете Омега 3 на постоянной основе. |
Рыбий жир и Омега-3 — как правильно принимать: утром или вечером, до еды или после? | Сколько Омега-3 рекомендуется употреблять в день? |
Омега-3: для чего принимают омегу, польза для организма | Пить добавки с Омега-3 постоянно без перерыва можно, особенно если вы категорически не переносите рыбу и тем более печень трески. |
Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма
Беречь от детей. Срок годности — 24 месяца. Отпускается без рецепта. Пациенты, принимавшие данный продукт, отмечают, что он способствует улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета. После приема БАД на протяжении нескольких месяцев и дольше кожа становится более увлажненной и упругой, значительно улучшается состояние волос и ногтей, снижается уровень холестерина, нормализуется мозговое кровообращение, снимается нервное напряжение.
Для улучшения усвояемости и повышения эффективности препарата капсулы рекомендуют принимать одновременно с едой, содержащей достаточное количество жиров.
Если возможно, необходимо знать не только, из каких частей и какой рыбы берется сырье, но и кто страна-изготовитель. Тот в свою очередь в производстве использует рыбий жир, полученный исключительно из тушек мелких сортов промысловой рыбы, выловленной в природных водоемах.
В качестве консерванта, в идеале, должен использоваться витамин Е он также обозначается как «токоферол» или «смесь токоферолов». Продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок. Разве что в детской Омеге допустимы небольшие отступления в виде вкусовых добавок, чтобы малыши без капризов и с удовольствием ели полезные капсулы.
Формат — идеально если в капсулах. В жидком виде велик риск получить окисленный продукт, который, к сожалению, потеряет часть своих свойств. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Омега-3: как выбрать?
Омега-3 стоит принимать отдельно от минералов, с которыми она плохо совместима об этом мы писали выше. Оптимальное время приема — первая половина дня, через полчаса после еды. Также можно совмещать Омега-3 с утренним приемом коллагеновых добавок.
Продолжительность курса может составлять как 3-6 месяцев, так и не иметь никаких ограничений. Омега-3 — одна из немногих добавок, которые есть смысл пить круглый год. Безусловно, недостаток Омега-3 в рационе — маркер того, что необходимо скорректировать питание, но найти качественную рыбу и ввести ее в рацион на постоянной основе могут далеко не все, поэтому БАД в данном случае является лучшей альтернативой.
Омега-3 считается относительно безопасными для здоровья. Однако, слишком большие дозы омега-3 в сутки свыше 3000 мг могут представлять вред, так как оказывают разжижающее действие на кровь и увеличивают риск передозировки витамина А Считаешь это важным? Поделись с друзьями! Источники 1 Harris WS. Omega-3 fatty acids. Encyclopedia of Dietary Supplements.
London and New York: Informa Healthcare; 2010:577-86. Nutr Res Rev 2008;21:85-96. Fatty acid profiles of commercially available finfish fillets in the United States. Lipids 2014;49:1005-18. Meat Sci 2014;96:535-40. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations.
J Perinat Med. Asia Pac J Clin Nutr. Fish oil in combination with high or low intakes of linoleic acid lowers plasma triacylglycerols but does not affect other cardiovascular risk markers in healthy men. J Nutr. Biomed Pharmacother. Changes in consumption of omega-3 and omega-6 fatty acids in the United States during the 20th century.
Polyunsaturated fatty acids in the food chain in Europe. Am J Clin Nutr.
Также можно отдельно принимать диетическую добавку Омега-3. Не путайте источники Омега Полезные свойства рыбьего жира К полезным свойствам рыбьего жира относят: Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если принимать Омега-3 в небольших количествах, можно справиться с гипертонией и бляшками, которые сужают просветы; Помощь в лечении психических расстройств; Борьба с лишним весом; Снижение воспалений и болевых ощущений в суставах; Лечение кожных заболеваний, среди которых дерматит и псориаз; Помощь в развитии плода при беременности; Положительное влияние на работу печени; Активизация работы мозга; Улучшение состояния суставов и костей. Больше о пользе рыбьего жира для женщин и мужчин после 50 , детей , для волос и кожи вы можете прочесть в наших статьях. Рыбий жир и Омега-3 — как правильно принимать: утром или вечером, до еды или после? Суточная дозировка назначается, в зависимости от возраста и физической активности.
Женщинам рекомендуется принимать 2 г Омега-3 в сутки, а мужчинам — 3 г. Нередко врачи назначают принимать по 4 г, однако это делается только после тщательного осмотра пациента и проведения необходимых анализов. Детям рекомендуется назначать от 0.
Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества
Сколько принимать Омега-3 при занятиях спортом: курс продолжается не менее 3 месяцев. Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это. Минздрав России предписывает принимать 1 г омега-3 в сутки, максимум — 3 грамма [18]. Сколько принимать омега-3 взрослому? Дозировка омега-3 может варьироваться в зависимости от целей приема. Общепринятая рекомендация для взрослых – от 250 до 500 мг EPA и DHA в сутки. Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить.
Рыбий жир и Омега-3: Кому, зачем и сколько?
Описание биологически активной добавки Витрум® Омега-3 Плюс (Vitrum® Omega-3 Plus). Перед началом приема добавок омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские состояния или вы принимаете другие лекарства. Омега-3: для чего принимают и как правильно это делать: инструкция от нутрициолога.
Врач Зотова объяснила, к чему приводит нехватка омега-3 и как восполнить ее дефицит
Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов. Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли. Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты: жирная морская рыба особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец , масло некоторых масличных растений лен, рыжик посевной , мясо диких животных, морские водоросли.
Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают. Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты. В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки.
Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 200 мг ДГК во время беременности и кормления грудью в дополнение к вашей обычной дозе. Несколько глобальных и национальных организаций опубликовали рекомендации для младенцев и детей, в которых содержится от 50 до 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день. Резюме: Беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительно 200 мг ДГК. Потребление омега-6 может повлиять на ваши потребности в омега-3 Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти жирные кислоты омега-6 поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты. Предлагаем вам: Суточное потребление жира: сколько жира ты должен съедать в день? Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2: 1. Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы. Поэтому, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только получать достаточное количество омега-3 из своего рациона и добавок, но также подумать о сокращении потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.
Резюме: ваше тело может лучше всего функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3. Слишком много омега-3 может быть вредным Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA утверждает, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов EFSA отмечает, что прием добавок до 5000 мг в день является безопасным.
Канадские диетологи рекомендуют совмещать прием биологически активных добавок со сбалансированным питанием: включать в меню лосось, скумбрию или форель два раза в неделю [4] Польза омега-3 для здоровья Омега-3-кислоты стимулируют обмен веществ и стабилизируют работу внутренних органов, поэтому эту пищевую добавку применяют в разных сферах. Врачи рекомендуют прием омега-3 людям с аутоиммунными заболеваниями, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, при злокачественных опухолях [5]. Рассмотрим полезный эффект жирных кислот на примерах. Улучшают здоровье печени и почек. Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поэтому их используют для лечения неалкогольных болезней печени. Исследования показывают, что прием пищевых добавок на протяжении года сильно уменьшает проявление стеатоза печени [5]. Делают кожу мягкой и эластичной. Докозагексаеновая кислота DHA отвечает за здоровье клеточных мембран, которые играют важную роль в состоянии кожи. Если эта кислота в организме на нормальном уровне, кожа остается мягкой, эластичной и увлажненной. Эйкозапентаеновая кислота EPA регулирует выработку кожного сала, борется с акне и преждевременным старением и может использоваться для лечения дерматита [6], [7].
Одного курса раз в несколько месяцев будет недостаточно. Поэтому самым правильным решением будет нормализация своего рациона и периодическое употребление омега-3 в капсулах. Жидкую форму выпуска принимать не рекомендуется. Однако учтите, что и злоупотреблять капсулами тоже нельзя. Дополнительно проводить медикаментозное лечение рекомендуется только в случае дефицита. Совершение покупки Если вы все же решили принимать полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах, то отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Жирные кислоты, входящие в состав, должны быть безопасными и эффективными. Также обязательно обращайте внимание на дозировку препарата. Ни в коем случае не ищите дешевую фармацевтическую продукцию, так как она содержит менее качественные составляющие и меньшую дозировку. Таким образом сэкономить у вас попросту не получится. Выводы Омега-3 — это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ. С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы. Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом.