Предлагаем список самых полезных продуктов, богатых здоровыми жирами, которые необходимо как можно чаще включать в рацион тем, кто хочет нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры бывают насыщенными (животного происхождения) и ненасыщенными (растительного). Насыщенные и ненасыщенные жиры.
Полезные насыщенные жиры
Насыщенные жиры: список продуктов | Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. |
Список продуктов, содержащих много жиров – таблица | Продукты-рекордсмены по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. |
Список самых полезных жиров для человека при похудении
Данные вещества подразделяют по признаку их происхождения: животные белый мясной жир, сыр, молоко, сало ; растительные пальмовое или кокосовое масло. Возможный вред Несмотря на достаточное количество полезных свойств, насыщенные жиры могут нанести вред человеку при неправильном и чрезмерном их употреблении: стремительное развитие сахарного диабета, а в случае его наличия - ухудшение состояния больного; сильное ожирение; нарушение метаболических процессов в организме; возможное развитие атеросклероза, цирроза печени; в некоторых случаях вероятна потеря детородной функции у мужчин. Суточная норма потребления Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо ограничивать и контролировать употребление в пищу насыщенных жирных кислот. По нормам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в сутки допускается съедать не более 15-20 г этих веществ.
В независимости от веса, возраста и пола этот показатель является одинаковым абсолютно для всех взрослых людей, но, разумеется, кроме детей, для которых действуют особые ограничения - не более 5 г в сутки старше 4 лет.
Потребление шоколада не может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований 2005 года в Коста-Рике потребление пальмового масла было связано с повышенным риском сердечного приступа. В одном многострановом исследовании потребление пальмового масла было связано с повышением смертности от ишемической болезни сердца. Обратите внимание, что связь еще не означает причинно-следственную связь. Влияние насыщенных жиров на глюкозу крови и сахарный диабет 2 типа Имеются противоречивые данные о связи потребления насыщенных жиров и сахарного диабета 2 типа: Согласно систематическому обзору 2010 года, имеются убедительные доказательства связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском диабета 2 типа. Согласно одному из обзоров клинических исследований 2009 года, замена насыщенных жиров на моно-или полиненасыщенные жиры повышает чувствительность к инсулину.
Пищевые рекомендации[ править править код ] Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах пальмовое и кокосовое масло , «красных» животных жирах свинина, говядина , а также молочных продуктах. В меньшей степени, чем трансжиры , насыщенные жиры также связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [2] , поэтому их потребление ВОЗ рекомендует ограничивать [3]. В 2003 Всемирная Организация Здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали отчёт своих экспертов, в котором пришли к выводу о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
И то, и другое их содержит, но любителям сырно-молочных продуктов инфаркт угрожает меньше, чем любителям бургеров. Масло в салате лучше и полезнее майонеза. Стоит лишь чуть пересмотреть рацион и заменить некоторые насыщенные жиры ненасыщенными. При таком подходе не только снизится вес, но и улучшится здоровье, уйдет вредный холестерин.
Кстати, жировые отложения — это именно насыщенный жир: спортсмены знают, как плохо он «горит» на тренировках. Если не отказываться насовсем от животного жира, но добавить растительный из списков ниже, то индивидуальное жиросжигание пойдет быстрее. Кстати, не «обезжиренный» полностью организм лучше переносит нагрузки и быстрее восстанавливается после тренировок. Полезные жиры: подробный список Диетологи говорят: не нужно одержимо считать, сколько КБЖУ и кислот содержится в продуктах. Нужно составить сбалансированный рацион, который содержит и творожок, и шашлыки. Однако ненасыщенный жир должен быть представлен в меню шире, чем насыщенный.
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Список продуктов с полезными жирами. Довольно частый вопрос: «Насыщенные жиры в каких продуктах (растительного происхождения или животного) чаще встречаются?» Многие считают, что источники насыщенных жиров — только животные, ненасыщенных — только растения. Самые жирные продукты, список которых представлен выше, не являются настолько опасными, чтобы полностью исключать их из рациона. Насыщенными жирами называются жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. В следующей таблице приведен список продуктов с ненасыщенными жирами в составе, а также оценка содержания в них жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров.
Продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами
Жирные продукты питания, которые должны быть в вашем рационе | MedAboutMe | Полезных рецептов из продуктов с ненасыщенными жирами можно придумать несколько сотен. |
Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее | Придерживаясь здорового питания, ограничивают насыщенные жиры: список продуктов состоит из мяса, растительных масел, молока, кондитерских изделий. |
Топ-19 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ | Подробное описание какие жиры являются полезными для организма и список продуктов в чем содержаться полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые относятся к диетическим жирам и нужны для здоровья и правильного похудения. |
Список самых полезных жиров для человека при похудении
Насыщенные и ненасыщенные жиры. Продукты, богатые «полезными» жирами – разбираем популярные варианты. Когда говорят о продуктах богатых правильными жирами, которые не мешают похудению, подразумевают именно такой список. Долгое время считалось, что насыщенные жиры, которые в основном содержатся в мясе и молоке, приводят к ожирению, являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?
Насыщенные и ненасыщенные жиры: что это такое, в каких продуктах они содержатся | Смотрите BigPicture еда и напитки Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ. |
Правильное соотношение жиров в рационе, вредные и полезные жиры. Как распознать трансжиры в составе продуктов, мифы о насыщенных и ненасыщенных жирах. | |
Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. |
В каких продуктах содержатся "плохие" и "хорошие" жиры
Если заменить насыщенные жиры на трансжиры и углеводы из крахмалистых и сладких продуктов, риск ССЗ увеличивается на 1–5%. Ниже приведен список из 20 таких продуктов, содержание жиров в них указано на 100 г продукта. Насыщенные жиры — обязательная часть любой диеты, но в строго ограниченных количествах. Эти насыщенные жиры выполняют в том числе структурную функцию — они входят в состав клеточных мембран. Если заменить насыщенные жиры на трансжиры и углеводы из крахмалистых и сладких продуктов, риск ССЗ увеличивается на 1-5%.
Омега-3 снижает уровень триглицеридов, которые в большом количестве могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, хорошо влияет на состояние женской репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл. Еще Омега-6 стимулирует выработку гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют во многих физиологических процессах в организме. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба, грецкие орехи. Содержат Омега-9 жирные кислоты — они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому не относятся к незаменимым. Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний. Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона. Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис.
Насыщенные жиры Насыщенные жиры часто называют «плохими». Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение. Они способствуют слаженной работе печени, почек и других внутренних органов. Являются образующим элементом клеточных мембран. Вместе с насыщенными животными жирами в организм поступает много полезных веществ — например, витамины РР, В1, В2, В5, калий, железо, цинк. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, вне суточной нормы калорийности, может стать причиной ожирения, повышенного содержания холестерина, развития сердечнососудистых заболеваний. Однако важно понимать, что речь идет только о чрезмерном употреблении.
Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр. Трансжиры Другое название — гидрогенизированные жиры. Они производятся из растительных жиров по технологии гидрогенизации и абсолютно не усваиваются организмом. Они остаются в крови, разрушают клетки печени, повышают содержание холестерина, провоцируют атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Трансжиры — бич XXI века. Это не преувеличение, а факт. Например, при рационе с энергетической ценностью 2 000 ккал объем трансжиров должен составлять менее 2,2 г. Гидрогенизированные жиры дешевле, поэтому они чаще используются производителями готовых продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда.
Например, картофель-фри, пончики, чипсы жарят не на обычном растительном масле, а на трансжирах — они обходятся в разы дешевле и не горчат даже после 10-20 партий жарки. Опасность трансжиров в том, что производители скрывают их использование.
Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса даже диетических сортов , масел. По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации: прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку; отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает; во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец; следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности; приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее. При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир Показания и противопоказания к употреблению Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается: шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению; гормональные нарушения; плохая переносимость перепадов температуры и низких температур; ухудшение остроты зрения; ломкие и тусклые волосы, выпадение волос; боли в суставах; склонность к стрессам, агрессивное поведение. Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы: насыщенные; полиненасыщенные; мононенасыщенные.
Чтобы исключить риски сердечных заболеваний, диетологи рекомендуют изменить питание. Большее их количество повышает уровень «плохого» холестерина, виновника проблем с сердцем и сосудами. Какие продукты необходимо ограничить, чтобы сохранить здоровье. Майонез Из-за приятного вкуса люди нередко злоупотребляют этим соусом. В 100 граммах содержится 12 г насыщенных жиров. Сливочное масло Ежедневное потребление продукта не должно превышать одной чайной ложки. Это один из чемпионов по количеству вредных жиров.
Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний. Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона. Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис. Насыщенные жиры Насыщенные жиры часто называют «плохими». Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение. Они способствуют слаженной работе печени, почек и других внутренних органов. Являются образующим элементом клеточных мембран. Вместе с насыщенными животными жирами в организм поступает много полезных веществ — например, витамины РР, В1, В2, В5, калий, железо, цинк. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, вне суточной нормы калорийности, может стать причиной ожирения, повышенного содержания холестерина, развития сердечнососудистых заболеваний. Однако важно понимать, что речь идет только о чрезмерном употреблении. Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр. Трансжиры Другое название — гидрогенизированные жиры. Они производятся из растительных жиров по технологии гидрогенизации и абсолютно не усваиваются организмом. Они остаются в крови, разрушают клетки печени, повышают содержание холестерина, провоцируют атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Трансжиры — бич XXI века. Это не преувеличение, а факт. Например, при рационе с энергетической ценностью 2 000 ккал объем трансжиров должен составлять менее 2,2 г. Гидрогенизированные жиры дешевле, поэтому они чаще используются производителями готовых продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда. Например, картофель-фри, пончики, чипсы жарят не на обычном растительном масле, а на трансжирах — они обходятся в разы дешевле и не горчат даже после 10-20 партий жарки. Опасность трансжиров в том, что производители скрывают их использование. Вместо этого используют другие названия — например, жир специального назначения, растительное масло в модифицированном виде, маргарин. Продукты, богатые насыщенными жирами: майонезы, замороженные чебуреки и хот-доги, готовое слоеное тесто, фаст-фуд — при условии, что они изготовлены не с применением растительного масла, а масла специального назначения, фритюрного масла и других «маскирующих названий». Полезные жиры: список продуктов Ненасыщенные и насыщенные при контролируемом употреблении! Они регулируют уровень холестерина в крови, отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, являются источником энергии и обладают массой других полезных свойств. Список полезных жиров, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион: Свиное сало.