31-я Отдельная десантно-штурмовая бригада. Сегодня прославленная 106-я гвардейская Тульская дивизия ВДВ отмечает 80 лет со дня основания. #ВДВ_Псков #Настоящий_полковник ОТРАЗИЛ СЕМЬ АТАК Командир гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Денис Шишов 25 февраля получил боевую задачу: совершить марш-бросок, занять мост через реку Днепр в районе Каховки. Вот этой группировке, где было полно арабских наемников, 29 февраля на высоте 776 преградили путь десантники 6 роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ (первая стычка с десантной разведкой случилась утром).
Новороссийское гвардейское соединение ВДВ отмечает 79-ю годовщину образования
2-я отдельная гвардейская ордена Жукова бригада специального назначения: от Грозного до Харькова | #ВДВ_Псков #Настоящий_полковник ОТРАЗИЛ СЕМЬ АТАК Командир гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Денис Шишов 25 февраля получил боевую задачу: совершить марш-бросок, занять мост через реку Днепр в районе Каховки. |
2 ордена Жукова отдельная бригада Спецназ ГРУ | занимает позицию № 126 в категории «Новости и публикации» и позицию № 31316 в глобальном рейтинге (март 2024). |
Прославленной 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ исполнилось 80 лет | Его канал ZOV Юрий Гром ВДВ ОсБрСН-2 ПСКОВ СССР стал одним из самых популярных и востребованных среди любителей военной тематики. |
Память павших бойцов ВДВ почтили в Пскове 2 августа - МК Псков | «Воздушно-десантные войска являются личным резервом Верховного главнокомандующего. |
Газета «Псковская провинция» | безопасность, псков, вторая чеченская война (1999-2009), воздушно-десантные войска россии, россия. |
Прорыв в Очеретино и Красногоровке, возврат позиций под Великой Новосёлкой — обзор
Местом ночёвки выбрали низину. Состояние уставших бойцов было критическим: ввиду долгого многосуточного перехода по горам, отсутствия спальных мешков и низкой температуры, многих из них имели обморожения и простудные заболевания. Приблизительно к обеду 21 февраля, по расположившимся в низине разведчикам, с окружающих высот подкравшимися боевиками был открыт плотный огонь из гранатомётов и автоматического оружия. В самом начале боя была уничтожена единственная радиостанция с сохранившими заряд аккумуляторами. В течение 15-20 минут боевикам в ходе неожиданного нападения удалось уничтожить 33 разведчика. После сбора оружия у погибших военнослужащих все раненые военнослужащие были убиты выстрелами в упор. Выжить удалось только 2 военнослужащим, которых боевики приняли за мёртвых. Один из них был тяжело ранен осколком гранаты, а другой получил 3 пулевых ранения и контузию. Подкрепление мотострелков подошло к месту трагедии только через 3—4 часа. Причинами трагедии послужило как крайняя утомлённость личного состава, так и грубая ошибка командиров групп не выставивших должное боевое охранение [9].
Официальная версия событий 21 февраля 2000 года у села Харсеной, озвученная в печатном органе Министерства обороны Российской Федерации, существенно отличается от показаний очевидцев [13]. В связи с данной трагедией 21 февраля для 2-й отдельной бригады специального назначения был объявлен Днём Памяти [14]. Российско-грузинская война [ править править код ] В период с 8 августа 2008 года по 7 марта 2009 года 329-й отряд специального назначения 2-й бригады находился в Южной Осетии. Достоверных сведений об участии в боевых действиях не имеется. В результате наезда БТР на мину 6 октября 2008 года ранения получили 3 военнослужащих отряда [8].
Концепцией комплекса "Гром-2" удалось заинтересовать зарубежного заказчика.
Одним из вероятных инвесторов проекта называется Саудовская Аравия. Считается, что часть работ над ракетным комплексом саудиты успели оплатить, однако до испытаний на территории заказчика дело так и не дошло. В состав комплекса "Гром-2" должны были входить самоходная пусковая установка, вмещающая два контейнера с ракетами, ракеты "земля — земля", пункт управления. Для наведения планировалось использовать инерциальную и спутниковую навигацию. Ключевым предприятием по этому направлению были киевский завод "Арсенал" и харьковское предприятие "Хартрон-Аркос". Обе структуры сохраняли внушительный технологический задел, унаследованный из СССР, и его часть, вероятно, была использована для разработки системы коррекции и управления полётом по программе "Гром-2". Параллельно для проекта "Гром-2" закупались и западные системы, например гироскопы серии IFOS-500, что позволяло сравнить возможности украинских и зарубежных решений.
Украинский комплекс "Гром-2".
Учредитель: федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор: Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта gtrkpskov.
Но силы были слишком не равны. Эктремистам, отборным бандитам Хаттабам противостояли 26 раненых гвардейцев. Но, несмотря на численное превосходство, десантники гвардии подполковника М. Евтюхина проявили стойкость, мужество и героизм.
Они до конца выполнили свой воинский долг. Оставшийся в живых гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения. В ходе боя отважный командир получил ранение в живот и в ногу. Действуя по законам десантного братства, офицер приказал гвардии рядовым Р. Христолюбову и А. Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Спасая жизнь солдат, мужественный офицер погиб.
Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых товарищей в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них. Однако был схвачен боевиками и жестоко избит. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый, десантник сумел вернуть свой пулемет и вместе с сержантами А. Супонинским и А. Поршневым и рядовыми В. Тимошенко и А.
Ворониным выйти в расположение своих войск. Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть свою более 400 боевиков. Гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым был убит полевой командир Идрис. А всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили. К ночи перестрелка перешла в плотный духовский обстрел.
Пунктиры трассеров сложились в какую-то сумасшедшую графику красно-желто-синих ломаных линий, росчерков и стрел. Пули шипели над головой, лопались о камни, хлестко чмокали по грязи. В частую дробь очередей стали то и дело вплетаться разрывы мин и гранат. Не соврал дух — весь вечер десантники действительно дрались лишь с передовым отрядом, и вот теперь к боевикам подходили основные силы. Видыш, я слов на вэтэр не бросаю. На каждого твоего сопляка тэпэр по двадцать наших лучших воинов. Но нам нэ нужны ваши жизны. Забирай своих цыплят и уходы.
Командир, ты же умный мужик, сам видыш — у вас нет ни одного шанса. Вы и часа не продержитес. Мы смэтем вас, диш ты бля! Ночью к вам ныкто не прыдет. И летчики ваши спят. Спасай своих солдат, уходы с дороги! Превосходство боевиков было полным. На каждого десантника приходилось уже по полтора десятка "чечеков".
А "духи" все подходили. К тому же, у боевиков минометы, десятки пулеметов и гранатометов, а у десантников только восемь "граников" с носимым боекомплектом гранат да десятка два "мух". Никто не ждал здесь такой огромной банды боевиков. Разведка докладывала о разрозненных мелких группах в десять-пятнадцать человек, прорывающихся к равнине. Только к утру на подготовленный уже опорный пункт должна была подойти техника и артиллерия. Ошиблась разведка… Еще можно было отойти. Оставить заслон, обложиться минами, растяжками. Пробиться к реке и по руслу выйти к своим.
В темноте "чечи" не решаться преследовать. Но тогда эта банда к утру вырвется из кольца. За семь часов, оставшихся до рассвета, они пройдут километров тридцать. Выйдут в лесистое предгорье — и там их уже будет не достать… Все это уже было. Эта площадь. Это весеннее небо. Этот собор, тела павших русских ратников. Все это уже было семьсот пятьдесят лет назад.
В этом храме отпевали погибших на Ледовом побоище русских воинов. Кто из мальчишек не прятал слезы, когда видел эту сцену в великом нашем фильме "Александр Невский"? И вот на этой площади, в этом храме прощались с павшими русскими десантниками. И было что-то великое, невыразимо мистическое в этой встрече прошлого и настоящего. Тихо переговариваются офицеры, прощаются с друзьями. Капитан в потертом пятнистом бушлате скупо говорит о своем друге, который командовал в том бою русскими десантниками: "Марк Евтюхин возглавил 2-й батальон 104-го полка два года назад. Прошел у нас в дивизии весь офицерский путь. От командира взвода до комбата.
Его знали в дивизии все. Классный был мужик. А какой хороший спортсмен! Лучший нападающий в футбольной команде. Можно было в ЦСКА хоть сейчас брать. В спаринге с ним встречаться — никаких шансов не оставит, просто отлично дрался, увлекался айкидо. Помню его в Боснии, а сколько учений вместе прошли. Никто не помнит, чтобы Марк орал на подчиненных или солдат оскорблял.
Его бойцы и офицеры уважали, как отца родного. Никогда не подставляли его ни с какими залетами. Всегда был веселый, не унывал, даже если совсем приходилось туго. Мог быстро разрядить напряжение солдат и офицеров, шутил так, что весь батальон мог ржать на плацу до боли в животах. Трудно сейчас о нем говорить. Честное слово, больно, что он ушел". Комбат посмотрел на офицеров, сидевших на корточках вокруг него в мелком, полувыкопанном окопчике. Нормально закрепиться на высотке, окопаться, обложиться заграждениями десантники не успели.
Выкатившийся на них в сумерках отряд боевиков не дал времени организовать полноценную оборону. Время им дорого. Хотят к рассвету быть в предгорье, а там и до Шали рукой подать. Мы тут у них, как кость в горле. Выворачивая душу, завыла падающая из зенита мина. Все инстинктивно пригнулись. Ахнул близкий разрыв, густо обкидав всех вывороченной землей. Кисло пахнуло сгоревшим толом.
За спиной — только трасса и гарнизоны по селам. По трассе должна была вечером на Ведено выйти колонна ментов, но связи с ними нет. Наши смогут подойти только к утру. Артиллерия огнем поддержит, но если духи подойдут слишком близко, то сами понимаете. Авиация работать не сможет — ночь, туман. Так что будем делать, славяне? Знал, что скажут его офицеры. Знал, но хотел услышать эти слова, укрепиться ими, успокоить душевную смуту.
Ведь вокруг него дрались его солдаты. Молодые пацаны, они доверили ему свои жизни, верили в него, верили в мудрость и удачу своих командиров. Они хотели жить, любили жизнь. И ответственность за них неимоверным грузом давила сердце. Он знал, что в этом бою до утра доживут немногие… — Надо держаться сколько сможем! Решение было принято. И неожиданно стало легко-легко на душе. Комбат прошел много войн.
Вышел живым из многих переделок. Выиграл десятки боев. Воевал жестко, расчетливо. Он верил в свою счастливую судьбу, в удачу. И они не оставляли его. Но сейчас он ясно понимал, что уцелеть, остаться в живых на этой высоте не судьба… Больше не было "вчера" или "завтра" — оставалось только здесь и сейчас. И эта цельность давала какую-то странную свободу. Он больше не был ни сыном, ни мужем, ни отцом.
Все это осталось где-то там, далеко за этой проклятой высотой. Осталось тем, кто прорвется сюда к ним, кто вынесет их отсюда, кто вернется домой и будет жить за них, оставшихся в этом бесконечном "сегодня". Теперь он был только воином. А в жизни воина бывает миг, когда война из тяжелой, страшной работы становится просто принятием смерти… — По местам, мужики! Когда разваливалась страна, псковские десантники появлялись на линиях разлома, пытались своими руками, а очень часто и телами, сцепить разъезжающиеся и распадающиеся конструкции Державы. Останавливали вражду и кровопролития, защищали людей от бандитов и политиков-маньяков, вставали стеной на границах. Ош, Баку, Спитак, Вильнюс в январе 91-го, а потом Таллин в августе. Потом Абхазия, Осетия, Приднестровье, Косово.
В прошлую чеченскую войну полк потерял тридцать шесть человек.
Возвращаясь к разбитой псковской 76 ГВ ДШД... Пройдемся по лицам (ФОТО)
Ивановские десантники штурмом овладели опорным пунктом ВСУ на окраине Часова Яра Подразделения Ивановского гвардейского соединения ВДВ из состава «Южной» группировки войск при поддержке авиации и ар Смотрите видео онлайн «Военнослужащие 98 дв ВДВ. Юрий Гром в Моем Мире. Об этом и многом другом мы беседовали с заведующим отделением, врачом высшей квалификационной категории Юрием Громом.
Правда про 6 роту псковского десанта: подвиг на фоне предательства
6-ю роту предали дважды: десять лет "забытому" подвигу | На фото военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии во время празднования юбилей. |
Военнослужащие 98 дв ВДВ захватили опорные пункты в районе н.п. Часов Яр | ЮРИЙ ЛОХМАТОВ, ПОМОЩНИК КОМАНДИРА 76-Й ДИВИЗИИ ВДВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ: "Ну в первую очередь, это, конечно, маршевая выносливость, потому что все перемещения войск зачастую проходят по дорогам. |
6-я рота 76-й Псковской ВДД
Привлечение военнослужащих ВДВ было вызвано необходимостью в специалистах по воздушно-десантной подготовке. Новороссийское гвардейское соединение ВДВ отмечает 79-ю годовщину образования. Российские средства ПВО впервые сбили новую украинскую ракету "Гром-2". ОТРК "Гром-2": Характеристики, дальность стрельбы. Привлечение военнослужащих ВДВ было вызвано необходимостью в специалистах по воздушно-десантной подготовке.
Как десантники 6-й роты приняли неравный бой с террористами
- информация о фильме
- Прорыв в Очеретино и Красногоровке, возврат позиций под Великой Новосёлкой — обзор
- Стрельбы, посвящённые памяти 6-й роты 76-й ВДВ прошли в Пскове
- В МО РФ опубликовали видео боя двух штурмовиков ВС РФ за опорный пункт ВСУ
- Юрий Гром: «Спасать нужно всех»
ГДР (2023)
Видео ZOV Юрий Гром ВДВ ОсБрСН-2 ПСКОВ СССР. В МО РФ опубликовали видео, на котором показан момент захвата 2 российскими штурмовиками опорного пункта ВСУ в районе Волновахи. А командующий ВДВ генерал Георгий Шпак доложил: "Из-за разлившихся рек Шароаргун и Абазулгол и из-за большой плотности огня не смогли пробиться на помощь другие десантные подразделения". Главная» Новости» Юрий гром вдв осбрсн 2 псков ссср.
Бронегруппа тульских десантников уничтожила группу пехоты ВСУ в опорном пункте в зоне СВО
Об этом сообщили «Осторожно, новости» из зала суда. В июле 2022 года Юрий Коховец принял участие в уличном опросе «Радио Свободы» издание признано в России иноагентом и нежелательной организацией , в ходе которого высказался о происходящем на Украине. В марте 2023 года против мужчины возбудили уголовное дело о фейках о ВС РФ, опознав его по видео. Коховца задержали, до суда он находился под подпиской о невыезде. Прокуратура запрашивала для Юрия 5,5 года колонии общего режима. Мужчина пришел в зал суда с сумкой — на случай, если ему назначат реальный срок.
Евтюхин вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядами чеченских боевиков под Аргуном в Чечне , на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен , на высоте 776. Доставаловым 15 солдат , которые пришли на помощь. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона 104-го ПДП гвардии майор С. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
Огневую поддержку десантникам оказывал артдивизион 104-го парашютно-десантного полка. В трагической схватке погибли командир 6-й роты Сергей Георгиевич Молодов, командир 2-го парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, заместитель командира 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка гвардии майор А. Доставалов, командир 1-й самоходно-артиллерийской батареи гвардии капитан Романов, командир разведвзвода гвардии старший лейтенант А. Воробьёв, командир взвода разведки 234-го парашютно-десантного полка гвардии лейтенант О. Ермаков … В живых осталось всего 6 бойцов.
Структура, вооружение и состав Состав и структура подразделений псковского армейского спецназа является стандартной для всех подобных бригад СпН.
В составе 2-ой ОБрСпН находятся 3 отряда специального назначения. Во всех трех отрядах есть своя разведывательная рота. Также, во 2-ой бригаде СпН присутствуют роты связи, поддержки, специального вооружения, инженерное подразделение, учебный батальон с 2-х ротной комплектацией и отряд специальной радиосвязи. В силу специфики выполняемых задач, в состав 2-ой ОБрСпН не входят артиллерийские и танковые подразделения. Формирование и боевой путь 2-ой ОБрСпН В 1957 году, была создана 20-я отдельная рота специального назначения, в составе Ленинградского военного округа, а 19 июля 1962 года, согласно директиве вооруженных сил СССР, на базе 20-ой роты армейского спецназа, сформирована 2-я ОБрСпН.
В частности, формирования 225-го отдельного штурмового батальона, а также 214-го батальона СпН, заручившись огневой поддержкой механизированных взводно-тактических подразделений 42-й механизированной бригады ВСУ, осуществили локальный контрнаступательный рывок в направлении фортификационных сооружений 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии, расположенных вдоль улицы Горбатова, включая близлежащие складские помещения.
Об этом свидетельствует опубликованный сутками ранее объективный контроль удара звена Су-25СМ3 неуправляемыми реактивными снарядами С-8КОМ по сектору, который ранее уже частично перешёл под контроль десантно-штурмовых групп из 98-й ВДД. Всё это свидетельствует о том, что противник сфокусирован на сохранении боевой устойчивости 1-й линии обороны на отрезке «Богдановка — Канал» и продолжает активно перебрасывать резервы из центральных районов Часов Яра. Достичь незначительного оперативно-тактического успеха подразделениям российской армии удалось и на Кураховском операционном направлении. Так, на протяжении последней недели, при активной огневой поддержке 240-мм самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан», а также гаубиц «Мста-Б» 238-й отдельной артиллерийской бригады мотострелковые подразделения СВ России смогли оттеснить формирования ВСУ из ряда фортификационных узлов в восточной части н. Георгиевка, установив контроль над зданием школы данного населённого пункта. Продвижение штурмовых групп российской армии также фиксируется на Великоновосёлковском и Угледарском операционных направлениях.
В первом случае подразделения группировки «Восток», миновав на флангах укрепрайоны ВСУ в Старомайорском и Урожайном, смогли преодолеть около 2 км на западном фланге и порядка 5 км на восточном фланге. Причём на восточном фланге штурмовые группы продвинулись вдоль балки р.