Лайфхаки. Музыка. Новости и СМИ. WP: учёные в США предупредили о риске исчезновения сыров бри и камамбер. Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti.
Особенности и способы употребления сыра Бри
Два популярных вида сыра – бри и камамбер – могут пропасть из ассортимента, так как под угрозой оказался вид плесени, использующийся для их производства. "Грибковый кризис" в сырах камамбер и бри может в итоге привести к возникновению новых видов сыров с белой плесенью, поскольку станет основанием для новых исследований, прокомментировал РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет). Камамбер и бри — французские сыры из коровьего молока с белой плесенью, известные своим нежным, сливочным вкусом (особенно — среди гурманов и охотников до сыров) и незабываемым запахом скисших носков. Сыр с благородной плесенью традиционно считается заморским деликатесом, и в России почти не производится.
Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов
Бри (сыр) — Википедия | В то время как плесень может помочь вам определить порчу других продуктов, сыр Бри поставляется с белой плесенью, что делает метод формования буквально неубедительным. |
Угроза для сыров с плесенью: будущее камамбера и бри – | Минимальная температура хранения сыра с плесенью составляет 0°С. Если изделие замерзнет, его консистенция будет нарушена в процессе разморозки. |
Стадии созревания сыров с плесенью: Бри, Камамбер, Камбацола, Бресс Блю | Так случилось на днях, что найдена была затерявшаяся шайбочка с сыром "Тревиль" с белой плесенью "Бри", куплен был сыр в "Метро" по акции за 169 рублей, выглядит упаковка так. |
Times: Франция может остаться без любимых сыров с плесенью | Оба сыра изготавливаются из коровьего молока, закваски, ферментов и соли. Они относятся к мягким десертным сырам с корочкой из белой благородной сообщалось, чем отличается сыр бри от камамбера. |
Как есть: о производстве бри и камамбера в России | Сегодня ниша сыров с плесенью в достаточной мере заполнена крупными и локальными производителями с достойным качеством. |
Сыры камамбер и бри могут навсегда исчезнуть или поменять свой вкус
Там была не только плесень. В Кузбассе местный житель рассказал о неудачной покупке сыра «Бри». Товар горожанин приобрёл в магазине с доставкой на дом. Открыв упаковку, он обнаружил на продукте необычных личинок. Сыр бри изготавливается из коровьего молока, закваски, фермента и двух видов плесени: Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum. Выбрать сыр с белой плесенью по внешнему виду не удастся — и бри, и камамбер всегда упакованы. Сыр Бри, с белой плесенью.
Сыры бри и камамбер могут исчезнуть
Недавно Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) выразил опасения, что в ближайшее время такие популярные сорта французских сыров, как Камамбер, Бри и другие сыры с плесенью, могут исчезнуть из продажи. Пока томатная сальса маринуется, авокадо и сыр бри нарезаем на средние дольки. Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Сегодня ниша сыров с плесенью в достаточной мере заполнена крупными и локальными производителями с достойным качеством. Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. По мнению российского эксперта, дефицит плесени для камамбера и бри приведет к созданию новых видов сыров с белой плесенью. В самой статье американского издания, подчеркнул в интервью РИА Новости Алексей Кук, приводятся пути решения проблемы дефицита плесени.
WP: вкус сыров с плесенью может измениться в будущем
Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью. Фото: turpravda. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта. В составе только высококачественное цельное молоко. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему.
Самые насыщенные по вкусу и аромату — более выдержанные сыры. Фото: cheese. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами. Ливаро Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.
Фото: frenchparis. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой. Фото: canape-bar. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.
Фото: заботливаяхозяйка.
За счет этого свойства данный сорт довольно часто включают в рацион тех, кто постоянно подвергается нагрузкам и стрессам — сыр помогает восстановить силы. В составе рассматриваемого сорта также присутствуют фосфор, кальций и калий, делая его очень востребованным при артрозах, артритах, травмах, связанных со сломанными конечностями. Также он рекомендован в период пубертатного созревания ребенка, когда организм активно развивается, регулярно требуя восполнения запасов кальция и прочих полезных веществ, микроэлементов. В отличие от других сортов сыра с плесенью, Камамбер разрешается употреблять при непереносимости лактозы, поскольку он содержит ее в минимальных количествах.
А вот в период лактации и беременности от таких продуктов все же стоит отказаться, поскольку они могут спровоцировать развитие листериоза — инфекционного заболевания. Также не рекомендован данный молочный продукт и при избытке в весе. Состав Бри практически идентичен его собрату. Кроме того, он насыщен еще и витамином А, который улучшает состояние кожных покровов путем синтеза коллагена, а также укрепляет зрение. В нем присутствует и витамин В — он нормализует состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, активно борясь с бессонницей и наполняя организм силами.
В Бри нет лактозы, поэтому сыр разрешается употреблять аллергикам. Однако, продукт нельзя вводить в рацион детей, не достигших 10-летнего возраста, беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации. Суточная норма потребления сыров с плесенью составляет 50 грамм. Не превышая указанной границы, рассматриваемые продукты не нанесут вреда организму! Камамбер в кулинарии Данный сорт сыра характеризуется довольно высоким процентом жирности, поэтому, попадая в пространство с низкой температурой на длительный промежуток времени, он застывает, теряя свои выдающиеся характеристики.
Именно по этой причине перед подачей Камамбера на стол, ему необходимо дать немного времени полежать в теплом месте. Прежде чем разрезать и подавать Камамбер к столу, дайте ему набрать комнатную температуру на протяжении 30-40 минут. Это позволит более глубоко раскрыть вкус и аромат сыра. Сыр нарезают сегментами, кубиками либо ломтиками. С этим сортом сыра отлично сочетаются с такими продуктами: фрукты — яблоки, клубника, бананы, груши, малина, брусника; свежие овощи; орехи; пряности — горчица, корица, тмин.
На основе рассматриваемого сорта готовят вкуснейшие салаты и закуски. И некоторые вторые блюда возможно приготовить с рассматриваемым сортом сыра. Выбирая рецепт приготовления блюда с использованием сыра Камамбера, обязательно учитывайте, данный молочный продукт запрещен к употреблению детям до 10 лет. Ну а как яркий представитель сыра с белой плесенью, он является отличной составляющей знаменитых и всеми любимых сырных тарелок. Несмотря на свою элитарность происхождения, Камамбер вполне годится для приготовления обычных поджаристых сэндвичей или же в качестве основы пирога.
Если говорить о сочетании сыра с алкогольными напитками, то он отлично подходит к красному вину либо сидру. Бри в кулинарии Бри отлично сочетается с орехами, фруктами и просто свежим багетом.
Интересный факт Бри эффектно вписался не только в кулинарную историю, но и в мировую культуру в целом. Так, Эрих Мария Ремарк в романе «Триумфальная арка» писал, что бри — настоящий сыр для мужчины. А художник-сюрреалист Рене Магритт, импровизируя на тему своей работы «Это не трубка», на которой изображена именно трубка, нарисовал ломоть сыра бри, поместил работу под стеклянную крышку и назвал композицию «Это кусок сыра». Польза бри Польза сыра бри с белой плесенью прежде всего в том, что он впитал все лучшее, что есть в молоке.
Несколько важных пунктов добавляет и благородная плесень. Итак, сыр бри: Источник белка и аминокислот. Бри богат валином, изолейцином, лейцином, которые организм не производит и должен получать извне. Очевидна польза употребления бри для растущих детей и тех, кто восстанавливается после болезней или тяжелых тренировок. Кладезь кальция, нужного для нормальной работы нервной системы, мышечных тканей. Плюс это польза для костей, ногтей и зубов.
Богатейший источник натрия — почти половина суточной нормы в 100 г продукта. Без него внутриклеточные процессы и нормальная работа пищеварения невозможны. Средство для борьбы со стрессами: витамины группы В, тирозин и триптофан в составе бри помогают преобразовывать жир в энергию, ускорять обмен веществ для переработки гормонов стресса и вырабатывать гормоны радости — серотонин и дофамин. Укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивной системы — тут помогут витамины А, Е, К, В12, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Инструмент нормализации пищеварения и обменных процессов — неоценима польза от веществ в плесени. Плюс цинк для нормальной выработки инсулина.
Бактерии плесени улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают синтезу витаминов группы В. Очищающий продукт — метионин в составе помогает печени чистить организм от токсинов. А плесень содержит пенициллин, польза которого в эффективной борьбе с патогенной микрофлорой. Конечно, сыр нельзя назвать лекарством, но его суточной дозы хватит, чтобы подавить развитие стафилококка, случайно попавшего в еду. Защитное и укрепляющее средство — бактерии из плесневой корочки помогают выработке меланина, который защищает кожу от вредного УФ-воздействия солнца. Также бактерии защищают эмаль зубов и сами зубы от кариеса.
Бри, как и камамбер, подходит тем, кто старается уменьшить потребление лактозы, поскольку ее количество в таком сыре очень мало. Ведь в процессе ферментации и вызревания лактоза практически распадается.
Penicillium camemberti принадлежит к так называемым несовершенным грибам, которые не размножаются с помощью мейотического деления. Это означает, что для выращивания этого грибка необходимо проводить клонирование, так как он не способен самоплодиться. Таким образом, каждый кусочек сыра, содержащий эту плесень, имеет генетически идентичный штамм. Однако отсутствие разнообразия в генетике плесени может сделать ее уязвимой к патогенам и изменениям в окружающей среде. Моноштамм плесени не способен адаптироваться к новым условиям, что делает его более подверженным рискам. Например, история с бананами Гро-Мишель показывает, как монокультура может привести к глобальной эпидемии и исчезновению популяции из-за определенных заболеваний. Гро-Мишель был самым популярным сортом бананов, однако из-за эпидемии черной гнили в 1950-х годах он практически был полностью истреблен. Сегодня человечество вынуждено употреблять другие сорта бананов, такие как Кавендиш.
Сыр Бри - польза и вред
Сыр бри и сыр камамбер: есть ли разница между этими сортами | | Сыроварня в Иркутске открыла цех по производству сыров с белой плесенью. |
Сыры камамбер и бри могут навсегда исчезнуть или поменять свой вкус | СмартПресс | Поверхность сыра покрыта слоем безвредной белой плесени. Впрочем, употребляют сыр как с плесенью, так и без нее. |
Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания
В материале газеты речь идет о камамбере и бри, поскольку оба вида производятся с использованием Penicillium camberti, который придает им особый аромат. По словам ученых, грибок не может размножаться самостоятельно и его приходится клонировать. В научной работе указывается, что Penicillium camberti становится уязвимым для патогенов или изменений окружающей среды.
Использование дополнительной культуры плесеней, помимо основной заквасочной микрофлоры, разумеется, влияет на себестоимость сыра. Из-за специфичности производства плесневая культура стоит дороже, чем обычные закваски. Играют роль и дополнительные технологические операции во время созревания сыра прокалывание, зачистка , а также создание специальных, отличных от других сыров условий созревания температура, влажность.
Может ли плесень с сыра перейти на продукты, которые хранятся рядом? Теоретически такое возможно. Но для этого сыр должен храниться в открытом виде, без упаковки. Как правило, сыр хранят закрытым, в упаковке или обернутым в бумагу. Кроме того, чтобы спора плесени проросла, нужно около пяти-семи суток и влажные условия.
Но в холодильнике могут находиться споры плесеней из упаковки с другими продуктами, которые также могут привести к порче тех, что рядом. Если в вашем холодильнике хранение организовано правильно, продукты закрыты или завернуты и нет испортившейся еды, риски невелики. Важно следить за состоянием холодильника, за сроками хранения, а также соблюдать товарное соседство. Кстати Ранее Роскачество рассказывало, как правильно хранить продукты в холодильнике. Как понять, что сыр с плесенью испортился?
Если кратко, то заподозрить неладное стоит, если вы увидели, как на сыре выросла плесень другого вида, другого цвета. Вообще, применить термин «испортился» к сыру с плесневыми культурами достаточно сложно — при условии, что он сделан из качественного молока и без нарушения технологии и санитарии. Сыр может «перезреть», то есть процессы разложения белка и жира привели к образованию неприятных на вкус, очень пикантных, резких, щиплющих веществ. Но все-таки признаки сильно перезревшего продукта очевидны: резкий запах, сильные горечь и прогорклость, измененная консистенция и так далее, поясняет эксперт.
Сыровары используют белый цвет чаще остальных, а для бри и камамбера это вообще золотой стандарт и единственный используемый вид. Они размножаются посредством пропагул, образующихся без участия процессов мейотического деления. В практическом смысле это означает, что искусственно выведенный Penicillium camemberti не может плодиться сам по себе — его приходится клонировать снова и снова. То есть каждый кусочек сыра на Земле обладает генетически идентичным штаммом. Отсутствие разнообразия таит в себе опасность — это делает полезную плесень уязвимой для патогенов и изменений окружающей среды. Вид, представляющий собой моноштамм, не способен видоизменяться, отвечая на вызовы внешнего мира. А значит, какая-нибудь болезнь легко может полностью уничтожить всю популяцию Penicillium camemberti. Это не пустое опасение: человечество уже сталкивалось с похожим явлением, когда на всей планете практически вымерли бананы Гро-Мишель. Это был самый популярный сорт, на всех прилавках мира лежал именно он. Но в пищевых бананах нет семян, их специально вывели такими. И размножают отростками, то есть вегетативным способом.
Индустрия от этого выиграла, но теперь у сыроделов возникла новая проблема. Со временем клонирование Penicillium camberti привело к мутациям в геноме штамма. В результате он потерял способность продуцировать бесполые споры. Из-за этого сырной промышленности стало трудно находить достаточное количество спор плесени. Специалисты отметили, что зоне риска оказались не только камамбер и бри, но также горгондзола и рокфор. Когда исчезнут дорогие сыры Любители голубых сыров могут вздохнуть с облегчением: в ближайшее время их лакомство не исчезнет, уверена биолог-эволюционист Жанна Ропарс.
Как есть: о производстве бри и камамбера в России
Веррины с сыром бри и арбузом, рецепт. Закуска из сыра бри с белой плесенью и арбуза в стакане – изысканный салат с классическим сочетанием сладкой и сочной мякоти огромной ягоды и яркого ароматного сыра. Как кушать сыр Бри: нежнейший французский деликатес с белой плесенью. Один из самых популярных поисковых запросов, касающихся сыров с плесень звучит так: "польза сыра Бри с белой плесенью". Бри – это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью.
Сыр с белой плесенью: польза и вред
WP: учёные в США предупредили о риске исчезновения сыров бри и камамбер. Для производства этих дорогих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. ООО «Жуковское молоко» на InterFood Astana 2023 представит элитные сыры с плесенью ТМ WhiteCheese from Zhukovka, а также презентует свою новинку – сыр Бри с белым грибом. Чем полезен сыр Бри с белой плесенью. В процессе ферментации молочный сахар в продукте распадается, что делает продукт безопасным для людей с аллергическими реакциями на лактозу. Оба сыра изготавливаются из коровьего молока, закваски, ферментов и соли. Они относятся к мягким десертным сырам с корочкой из белой благородной сообщалось, чем отличается сыр бри от камамбера.
Сыры камамбер и бри могут навсегда исчезнуть или поменять свой вкус
Синие споры, которые являются отличительной чертой рокфора, происходят от Penicillium roqueforti, а Penicillium camberti придает уникальную текстуру кожуре бри и камамбера. Считается, что грибок естественным образом размножается на сырах, хранящихся во влажных и холодных подвалах, особенно в Нормандии, где и был изобретен камамбер. Сыроделы обнаружили, что для этого процесса легче использовать споры, полученные в лаборатории. Сначала творог камамбера инокулировали различными штаммами, в результате чего получались корки разного цвета и текстуры. В Нормандии производители сыра выбрали штамм-альбинос Penicillium camberti для сохранения белой корки камамбера. В CNRS заявили, что микроорганизмы в сыре могут участвовать как в половом, так и в бесполом размножении, но отметили, что пищевая промышленность зависит от «бесполого метода, производящего клональные линии для сохранения плесени».
Источник фото: Фото редакции Научные исследователи подчеркивают, что пищевая промышленность полагается на бесполое размножение микроорганизмов, что позволяет получить стандартный вид сыра. Однако с течением времени штаммы грибков вырождаются, что может привести к исчезновению сортов сыров. Источник фото: Фото редакции Эксперты CNRS отмечают, что ситуация с камамбером наиболее опасна, так как этот сыр уже на грани исчезновения. Теперь сыроделам очень сложно получить достаточное количество спор для засевания.
Чтобы предотвратить такую негативную тенденцию, ученые советуют восстановить разнообразие и возможность полового размножения между особями с разными геномами.
Камамбер и бри — это мягкие сыры. Есть их можно начиная с десятого дня, после того как завернули в особую французскую бумагу. После консистенция сыра постоянно меняется, а вкус зависит от стадии созревания.
Например, у бри на начальной стадии 0—20 дней корочка бархатистая, привкус сливочный, во вкусе присутствуют ноты ореха. На стадии 21—40 дней созревание продолжается от корочки к центру, мякоть становится тягучей, появляется лёгкий аммиачный аромат. И выдержанная стадия 41—60 дней : именно такой продукт предпочитают гурманы, вкус становится многогранным, появляется маслянистость и тягучесть сырной массы. Сыр голубых кровей Когда российские ценители тонкой французской кухни распробовали жуковский бри и камамбер, им, естественно, захотелось попробовать и другие новинки от проверенного производителя.
Так, под брендом White Cheese from Zhukovka начали производить сорта бресс блю, имеющие в составе два вида плесени — белую на поверхности сырной головки и голубою внутри сырной массы и камбоцолу — десертный сыр с прожилками голубой плесени. А с недавних пор сыроварня выпускает новинки: камамбер с чёрным трюфелем и бри с белым грибом. Рекламирует Константин Ивлев и угощает Артемий Лебедев Знаменитый шеф выступил лицом бренда в рекламе, а на праздновании 25-летия студии Артемия Лебедева в 2020 году к столу подавали жуковские сыры. Брянский бренд White Cheese from Zhukovka мы нашли на официальном сайте студии в списке «людей и компаний, которые кормили и поили» народ в день юбилейного торжества.
Чёрный трюфель и белый гриб в Жуковку поставляют из Италии В производстве используется только натуральное сырьё, полностью отсутствуют искусственные добавки и ароматизаторы. Рецепты от одного из лучших технологов Франции Имя кулинарного маэстро в 2016 году держалось в строжайшем секрете.
Облегчают симптомы раздраженного кишечника В 2005-м году в научном журнале Gastroenterology был опубликован доклад, согласно которому регулярное употребление сыров с плесенью снимает симптомы раздраженного кишечника. После введения в меню сыров пациенты отметили значительное снижение болей в животе, уменьшение газообразования, у них наладился стул. На заметку!
Этот вид сыров вызревает как бы снаружи внутрь. На начальном этапе сыр нежный, имеет мягкий вкус и легкий аромат, а по мере созревания приобретает характерную пикантность. Укрепляют иммунитет Сыры с плесенью можно назвать находкой для иммунитета. Зарубежные исследования показывают, что содержащиеся в них полезные вещества укрепляют иммунную систему организма и даже повышают эффективность некоторых вакцин. Так, потребление лактобактерий повышает эффективность иммунной защиты, которую обеспечивают антитела после вакцинации против гриппа, полиомиелита и холеры.
Такие данные были опубликованы в 2011-м году в издании Microbial Cell Factories. Предупреждают болезни сердца Согласно мировой статистике, на родине плесневелых сыров — во Франции, один из самых низких показателей в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые уверяют, что связано это с повсеместным употреблением благородных сыров. Они входят в топ продуктов, показанных для профилактики болезней сердца. Врачи рекомендуют отнестись настороженно к сырам с плесенью людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, поскольку грибы пищевой плесени производят антибиотик, уничтожающий как вредную, так и полезную микрофлору кишечника.
В результате может возникнуть дисбактериоз. Эффективны против аллергии В 2005-м году издание Journal of Dairy Science опубликовало результаты исследований, наглядно демонстрирующих, что лактобактерии, содержащиеся в плесневелых сырах, могут помочь избавиться от аллергии. Так, было установлено, что они облегчают выздоровление, снимая симптомы заложенности носа. Предупреждают остеопороз Благодаря высокому содержанию кальция, голубые сыры могут стать профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и остеоартроз. Особенно актуально это для женщин в период менопаузы.
Пищевая плесень, которая придает пикантный вкус благородным сырам, является естественным источником пенициллина и в умеренных количествах безопасна.