Запивать железо следует водой или цитрусовым соком, так как аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа.
Сколько железа вам нужно?
- Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
- Топ продуктов с высоким содержанием железа — : Питание и сон: Забота о себе:
- Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
- Что нужно знать про железо?
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом
Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Как сохранить витамины в продуктах Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма. Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке. На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения. Важные факты о витаминах Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, так как большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей. Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья. Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.
Чаще всего врач назначает контроль гемоглобина раз в месяц. Употребляйте больше мяса, печени — то есть продукты животного происхождения. Вопреки расхожему мнению, железо из гречки, яблок, гранатов всасывается очень плохо. Препарат хорошо запивать фруктовым напитком морс, сок. В нем содержится аскорбиновая кислота, она улучшает всасывание железа. Если покупатель берет препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, говорим, что таблетку нельзя держать во рту, рассасывать, разжевывать, ее нужно проглотить, запивая водой, чтобы не потемнели зубы. Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы. Если вы продаете препарат трехвалентного железа, Ц. Еще несколько ваших вопросов. Почему, несмотря на длительное лечение препаратами железа, гемоглобин не повышается? Если вы внимательно прочитали эту и предыдущую статьи, вы сами без труда ответите на этот вопрос. Причин здесь может быть несколько: Есть заболевание ЖКТ, и нарушено всасывание железа. Выход — парентеральное введение. Анемия связана не с дефицитом железа, а с другими причинами. Принимать в этом случае препараты, содержащие железо, не имеет смысла. А возможно, она не только железодефицитная. Нужно разбираться и корректировать лечение. Не устранен источник постоянной кровопотери эрозии или язвы ЖКТ, обильные месячные, полипы кишечника или матки, миома, геморрой и пр. Необходимо обследоваться, чтобы найти его. Иначе сидеть на препаратах железа придется долго. Препарат железа принимают во время или после еды — в этом случае гемоглобин будет повышаться, но медленно. Не учитываются пищевые или лекарственные взаимодействия. Дозировка препарата железа не соответствует весу больного и тяжести анемии. Больной принимает препарат, когда вспомнит. Как часто нужно контролировать уровень ферритина? Четких рекомендаций по этому поводу не нашла. Полагаю, что после нормализации гемоглобина 1 раз в 1,5-2 месяца. В какое время суток лучше принимать железо? Не имеет значения. Как развести прием железа с другими лекарственными препаратами, которые уменьшают его всасывание? Промежуток между их приемами должен быть минимум 2 часа. Что сказать покупателю, который просит дать что-нибудь, чтобы поднять гемоглобин? Объясните, что гемоглобин может понижаться по разным причинам. Сначала нужно их обнаружить. Универсальных средств не существует. Иначе деньги могут быть выброшены на ветер. Что сказать покупателю, который просит посоветовать какой-нибудь препарат железа? Вы сдавали кровь на железо из вены? Кто вам его назначал? Он результаты видел? Что назначил? Эти препараты очень серьезные, вызывают много побочных реакций, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Поэтому они отпускаются строго по рецепту. Что делать, если покупатель «из души — три души», не отстает и просит что-то посоветовать для повышения гемоглобина? Что можно рекомендовать ему без последствий для него и нас? По логике вещей — Фенюльс, если мне попалась актуальная информация, и он, действительно, безрецептурный. Но он дает много побочных, поэтому его рекомендация может быть не без последствий для покупателя и для вас. Бады, содержащие железо: Сидерал форте, Solgar Gentle Iron. Содержание железа в них небольшое, поэтому эта рекомендация — чисто для того, чтобы удовлетворить запрос такого покупателя, если он ваших объяснений не хочет слышать. Возможно, вы спросите про Компливит железо или Эваларовский Железа Хелат. Содержание железа в них очень далеко от мало-мальски адекватной дозировки. Если вы берете на себя ответственность за рекомендацию железосодержащего средства, предпочтение препарату трехвалентного железа, как более безопасному: Ферлатум, Мальтофер, Феррум Лек, Биофер. Часто врачи назначают препарат железа на 1 месяц. Что делать? Открыть инструкцию и показать покупателю, какой курс лечения рекомендует производитель. Скажите, что средний курс лечения составляет 3-6 месяцев. К тому же не факт, что врач рекомендовал принимать его месяц. Может, больной так услышал или захотел так услышать в целях экономии. Назначили одновременно Тотема и Феррум Лек. Гинеколог говорит «так надо». С врачом не спорим. Существуют клинические протоколы лечения железодефицитной анемии, врач должен их знать. Если не знает, это — его ответственность, не ваша. Но меня это тоже бы напрягло, так как в инструкции к тому же препарату Тотема читаем: «Нельзя сочетать с приемом других препаратов железа». Это повышает риск передозировки и побочных. В крайнем случае, можно открыть инструкцию, показать покупателю это место и посоветовать уточнить у врача схему лечения. Возможно, врач написал 2 препарата на выбор, а покупатель понял иначе? Сколько времени можно принимать препараты железа беременным? В назначении врач не пишет. Это зависит от того, с какой целью назначены препараты железа: профилактика, латентный дефицит железа, ЖДА — какой степени?. К примеру, препараты железа могут назначаться на протяжении всей беременности и еще 3 месяца лактации. Или начиная с 12-й недели и до конца беременности. Или по другим схемам. Прием препаратов железа при беременности длительный, так как потребность в железе в этот период многократно повышается. В любом случае, беременная женщина регулярно посещает женскую консультацию: сначала ежемесячно, затем 1 раз в 2 недели, и врач, оценив результаты очередного анализа крови, скажет, что делать: продолжить прием железосодержащего препарата или прекратить его. И последний вопрос, который я задавала вам прошлый раз: Почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
Абрикосы и персики; Апельсины. Учёные наблюдали за 100 испытуемыми, которые питались злаками. Продукты животного происхождения Рыба, мясо и птица сами по себе выступают в качестве источника гемового железа, а также способствуют усвоению его негемовой формы. Есть данные о том, что сочетание продуктов животного происхождения со злаками, способствует повышению абсорбции негемового железа из растительной пищи в 2-3 раза [10]. Кроме того, было установлено, что добавление 75 г мяса в еду повышает биологическую доступность железа в 2,5 раза. Учёные пришли к выводу, что 1 г мяса или другой животной пищи оказывает эффект, сравнимый с эффектом от приёма 1 мг витамина С [11]. Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию. Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне. Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа. Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает.
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Разные металлы и их сплавы при определённых условиях образуют гальваническую пару. Это явление было обнаружено и описано, итальянцем Луиджи Гальвани. Поэтому сочетание железа с продуктами, содержащими витамин C, поможет получить максимальную пользу от употребления железа. Продукты содержащие железо прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, в состав которых в больших количествах входит витамин С, он улучшает способность организма усваивать железо. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом
В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа.
Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом.
Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.
Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов.
Сочетание с В12 опасно для здоровья. Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е. При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.
Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается. Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех — 10 мг, а женщинам детородного возраста — 18 мг. Не принимать с витамином Е либо с перерывом в 8-12 часов.
Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе. Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом. Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты. Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития успокаивающее лекарственное средство : литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития. Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора. Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди. Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике. Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома. Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.
Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция. Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций в умеренных количествах. Угнетает обмен йода в организме. Улучшает усвоение железа организмом. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте. Источники Витамины и минералы из продуктов питания Медицинская академия для всей семьи - Шапаренко Е. Москва: Издательство "Э", 2015.
Классическая таблица совместимости витаминов и минералов Это интересно.
Реакция между металлом и солью менее активного металла возможна в том случае, если соли — как вступающие в реакцию, так и образующиеся в результате — растворимы в воде.
Взаимодействие металлов с оксидами Для металлов при высокой температуре характерно восстановление неметаллов или менее активных металлов из их оксидов.
В каких продуктах больше всего железа?
Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа. Все пероральные препараты железа не рекомендуется сочетать с едой, так как чай, кофе, продукты, богатые кальцием, снижают их усвояемость. Хорошая новость заключается в том, что фитаты уменьшают абсорбцию как железа так и марганца, тогда как витамин C увеличивает только абсорбцию железа. Существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, и ведущие расскажут, как правильно сочетать в этих случаях еду и лекарства.
Оптимальные сочетания витаминов и минералов
- Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
- С какими продуктами сочетается железо
- Совместимость витаминов и микроэлементов
- Сочетание мяса говядины, свинины, курицы с другими продуктами | Статья в блоге Кронидов
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Хорошо ли сочетаются Омега-3 и коэнзим Q10? Запивать железо следует водой или цитрусовым соком, так как аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Что способствует усвоению железа
Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Эксперт рассказала, какие продукты мешают качественному всасыванию железа и как правильно питаться, если пьешь его в таблетках. Важно знать, что железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция и цинка.