Рождественский и Петров посты они решили упразднить, а Великий Пост сделать на пару недель короче – поскольку народ все равно не постится. Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС. Что касается устава Великого Поста, то об этом разговор особый, который мы отложим до времени, как и разговор о том, как воспринимать и применять вышеизложенные требования Типикона о трапезах к своей жизни.
Пост ниневитян
- Почему в Церкви четыре поста?
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ
- О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав
- Великий Пост по Типикону
Опыт пощения по Типикону на первой седмице Великого Поста
В Евангелии ведь про Успенский пост и яблочки не говорится. Да и у подавляющего большинства святых отцов речь не о еде и фруктах, а о тех плодах, которое в покаянии должно принести наше сердце. Но, говоря откровенно, готовы ли мы не осуждать тех, «кто ест»? Готовы ли мы искренне пожелать не постящимся радости и ощущения близости и помощи Божией, чтобы они в своё время захотели поститься по велению обрадованного любовью сердца, а не потому, что «так надо»? Все мы разные. Кого-то радует жесткое «так принято», «так надо». Это освобождает голову для решения других проблем.
А кому-то надо серьезно обосновать эти правила, чтобы они вместо ропота принесли ему благодать. Ведь главное понять, какова цель воздержания. Если просто в отказе от какой-то пищи, то Сатана — самый усердный постник.
Горячие блюда , термически обработанные, вкушаются во вторник и четверг, при этом растительным маслом не заправляются. Для удобства верующих сегодня в православных календарях бумажного или электронного форматов указываются дни каждой недели, когда разрешено или запрещено употребление масла. В субботу и воскресенье меню значительно расширяется, его можно назвать менее строгим, потому что позволяется готовить горячие, холодные блюда и заправлять их маслом.
Также разрешено красное вино в разведенное теплой или прохладной водой. Чтобы поститься постом приятным, не поддаваться возможному унынию, стоит заранее продумать основное меню и поискать новые рецепты блюд из любимых продуктов, тогда ваш стол будет максимально разнообразен весь Великий пост. В качестве примера, предлагаем рассмотреть следующий календарь питания по дням: В понедельник первой недели поста от верующих православных христиан, решивших соблюдать строгий пост по уставу Типикона, требуется полное воздержание от еды, иные христиане употребляют пищу и напитки в зависимости от состояния здоровья и благословения священника. Все остальные понедельники поста можно употреблять сырую пищу. Такие дни называют днями сухоядения. На стол выставляются салаты из сырых овощей, фруктов, без заправки маслом, блюда квашения, соления, варенья.
Разнообразят стол также бобовые, сухофрукты, цукаты, орехи, сухари, сушки и др. Вторник на первой неделе поста по Типикону допускается употребление хлеба, воды, можно выпить квас. Во вторники всех последующих недель разрешена горячая пища: постные супы, каши, запеченные, отварные, тушеные овощи, фрукты. Во все среды Великого Поста по правилам строгого устава прописывается сухоядение.
Основу для этих постов положил папа Каллист 217—222 г. Параллельно этим западным постам должно быть и на Востоке годичные посты доведены до количества 4. Читайте также.
Богослужебная книга Октоиха употребляется с понедельника после Недели всех святых до пятой недели воскресенья Великого поста включительно. В период пения Постной Триоди от Недели сыропустной через всю Четыредесятницу Октоих употребляется только по воскресным дням. Период от Недели всех святых и до Недели о мытаре и фарисее составляет 32 недели. Соответственно порядку этих Недель следуют столпы воскресных утренних Евангелий. Столпы осмогласия гласов Октоиха начинаются со второй Недели воскресенья по Пятидесятнице, после Недели всех святых.
Первая седмица Великого поста 2024: что нужно делать, как называется в народе и в чем ее важность?
Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем.
Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случится Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна.
Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп. Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час.
Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», то есть если есть возможность, по три онгии то есть по 100 гр.
Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие.
С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св.
Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14. Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином.
В Великий Пяток предписывается полный пост, то есть полное воздержание от пищи и пития.
Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея.
В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св. Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14. Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином. В Великий Пяток предписывается полный пост, то есть полное воздержание от пищи и пития. В Великую Субботу «во 2-й час нощи», то есть около 19. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» стр.
Нарушившим Великий пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния глава 32. Пост святых Апостолов: Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому глава 34 : В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час 15. Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста из противопоставления понедельнику, среде и пятнице можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня то есть до 15. В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говориться, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы — днем и вечером например, см. Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» праздник средний , то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу.
Если память такого святого средний праздник выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день. Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день. Другой чин глава 35 и 51 частично предполагает следующее: Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», то есть сырые и моченые овощи и фрукты. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день. В субботу и воскресенье — две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда. Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний.
Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи. Успенский пост В будние дни, кроме субботы и воскресения, положена одна трапеза в 9-й час 15. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение, во вторник и четверг — вареная пища без растительного масла. В субботу и воскресение — две трапезы с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение. Рождественский пост Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Петра и Павла. При совершении т.
В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем. Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых. С началом Предпразднества Рождества, то есть с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботник и воскресных дней. В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, то есть воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, то есть не ранее 9-го часа 15. Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св. Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час до 12. После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием то есть с растительным маслом , и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво питье домашнего приготовления — квас, домашнее вино, пиво и т.
Песнь с трипеснцем поется также как и при одном святом - Минея на 6 - получается Ирмос 1, 2 Минеи, 2 тропаря... А вот песнь без Трипеснца поют по-другому: начинают они с ирмоса 1-го канона Минеи, затем 6 тропарей Минеи, не 4, а 6... При этом вот это правило, что ирмос переносится в конец 3 и 6 песни, - это правило исчезает, потому что ирмосы разные и смысла переносить никакого нет. При двух святых ирмос, конечно, другой, его поют только в 3 и 6 песне - в 3 и 6 песне стихи покрывают ирмосом, а в других песнях - не покрываются. Иногда у святых нет кондака, святые, которые попадают на великий пост, часто у них маленькая служба и нет кондака, в этом случае поется мученичен Октоиха. Эти мученичны напечатаны среди седальнов, то есть во втором Приложении Триоди.
Отсюда возникает еще одно Правило о том, что если у святого кондак есть, то мученичен поется по 1-й кафизме, если у святого кондака нет, то мученичен поется по 6- песне канона. Светилен поется трижды, припев - Слава и ныне - и изменяются у него окончания, так же как и у троична: 1-е - по дню, 2-е - всем святым, 3 -... Примерно так Светильны напечатаны по гласам, а вам эти припевы напечатаны отдельной главой. Надо сначала найти эту главу с припевами. В 6-ом гласе меняется начало. Это только в 6 гласе.
В остальных семи гласах меняется окончание. Стихир: на Хвалитех нет, за исключением того случая, когда мы служим службы двум святым, тогда на Хвалитех поются стихиры второго святого. Затем читается - Слава и ныне - Тебе слава подобает, если стихир не было, и утренее славословие в будничной редакции, будничное славословие - Слава в вышних Богу, - Сподоби, Господи, - Просительная ектения - Стихиры на стиховне. Мы видим, что порядок утерни ничем не отличается от будничной. На стиховне поются самогласен Триоди дважды, мученичен Триоди, Слава, славник святого, если он его имеет, и ныне Богородичен или Крестобогородичен, а затем начинается постовой окончание утрени. Это 2 разных тропаря.
А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы. А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может. Или рукой до земли или на колени: если болен, то до пояса. Рыбу ест больной, кроме среды и пятницы, хотя и федорову неделю и вербную. Получается, что больным дозволялась рыба почти весь пост, кроме среды и пятницы — прим. Если жена по детяти да ест рыбы, давати же за то милостыня. Разрешение на рыбу для кормящих матерей — прим. Если же который день прилучится Иоанна Крестителя Обретение главы, или Сорок мучеников, или Алексия, человека Божия, если не на федоровой неделе, то есть рыбу, а в Федорову неделю — не есть. Если Благовещение попадет на великую пятницу, то едим рыбу один раз в день. Если в иные дни, едим рыбу один раз в день.
Также и на Обретение Главы, и на Сорок мученик, и на Алексиев день рыбу едим один раз в день. В страстную же неделю в понедельник в среду хлеб и капуста, во вторник и в четверг — горох с яглы. А в пятницу сочиво, а масла макового не есть. А в суботу никому варива не есть, полно при вечери вкусити и масло пити. Святи ибо отцы и апостоли в эту суботу поститися уставили. И в иную никою же. В суботу бо бе в гробе Христу лежащу и Богородицы с апостолы в печали бе. В неделю Пасхи, если достоин кто да причащается, и ест все. А если на нем епитимия, да не комкает не причащается — прим. Среду и пятницу и от жен соблюдитеся.
Да не погубите постного труда излишне питием и блудом, понеже един день есть вся неделя. Егда воскрес Христос, стояло солнце не заходя всю неделю, 7 дней. В восьмой день зайде от Пасхи до поклонения колену. А в среду и пятницу молока не едим, разве в среду Преполовления тогда едим. В неделю Пянтикостную и в среду и в пятницу мясо едим все, но пребываем в чистоте и не питии много, а о церкви радити. Существующие ныне и публикующиеся в церковных календарях пищевые ограничения святой четыредесятницы и других постов сформировались непосредственно перед церковным расколом XVII века и восходят к указаниям богослужебных книг 1640-х годов. Составители современных постных указателей, как правило, публикуют в своих таблицах лишь крайнюю степень поста и почти не говорят об имеющихся вариациях. Мне лично не приходилось встречать в календарях указания о морепродуктах, несмотря на то, что в Малом старообрядческом Уставе прямо сказано: «Вина же и масла в суботу и в воскресенье вкушаем: такожде и черепокожих». Также, как правило, игнорируются указания Соловецкого устава: «В суботу и в воскресенье ко щам пласти или сущи вялые». Отказ от публикации этих важных особенностей уставов приводит к тому, что эти фразы пытаются перетолковать в ту или иную сторону.
Так, например, высказываются мнения, что «черепокожие» — это орехи и грибы, а на Соловках ели рыбные пласти, поскольку там якобы не было хлеба. Приходилось сталкиваться и с нелепыми мнениями, что вставки информации о морепродуктах и рыбе во время постов — это «никонианская подделка». В наши дни благословения на послабления в посте принято брать исключительно у духовного отца и лишь в случаях особой нужды. Существует практика, когда беременным и кормящим пост снижается на одну ступень. Например, в дни сухоядения им разрешается вареная пища, а в дни без масла разрешается масло. Но, с другой стороны, совершенно ясно, что для кормящей женщины что сухоядение, что пища без масла одинаково недостаточны для полноценного снабжения организма белками, жирами и углеводами. То же касается страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым традиционные постные блюда типа квашеной капусты, соленых огурцов или гороховой каши однозначно противопоказаны.
Как правильно подготовиться к посту и завершить его
- Новости по теме
- Report Page
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ
- Опыт пощения по Типикону на первой седмице Великого Поста
- Сырная седмица (Масленица)
- Великий пост — как правильно поститься? - Православный журнал «Фома»
Правила постов
В Великий четверг 2 мая 2024 года богослужения архиерейским чином – Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия совершатся в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова. А вот дисциплинарный раздел Типикона касается каждого из нас, особенно в той части, где содержатся предписания о посте. 18 марта у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до самой Пасхи – 4 мая. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
Опыт пощения по Типикону на первой седмице Великого Поста
Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС. ↑ Типикон, гл. 32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста», гл. 49. Однако в период Апостольского поста рассматриваемый Типикон предписывает исполнять стабильно на вечерни 18-ую кафизму[9]. Великий пост установлен в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне.
Великий пост по Типикону в том числе и календарь
В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Что можно есть Название недели "сыропустная" произошло от словосочетания "сыр отпускаю". В этот день последний раз перед Великим постом разрешается употреблять молочные продукты и яйца. Мясные продукты уже запрещены. В этот день пекут блины с сырными начинками и подают их со сметаной или сливками.
Традиционные праздничные блюда — вареники, пироги с творогом, сырники. Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выбросить или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду. Как подготовиться к Великому посту Рекомендации священников Перед тем, как начать поститься, необходимо взять благословение у священника, рассказал председатель миссионерского отдела Казанской епархии, священник Александр Ермолин.
По его словам, священник подскажет, какие правила следует соблюдать в каждом отдельном случае. Например, для людей со слабым здоровьем пост может быть менее строгим. Например, это касается ситуаций, когда человек отправился в санаторий на лечение, находится в военном училище или тюрьме. В таком случае тоже следует получить благословение", — подчеркнул Ермолин. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей, а не превосходить себя", — объяснил Авдюгин.
Кроме того, по его словам, не стоит подражать посту другого человека. Тот же, который принят на себя добровольно и соответствует вашему нынешнему духовному состоянию, всегда будет благоприятен для спасения души", — сказал протоирей.
А я все чаще встречаю православных, которые признаются, что были бы счастливы никогда не слышать о Церкви. И это не из лености и небрежения, а от простого недоразумения, которое можно и нужно устранить. Быть православным не значит быть виноватым.
Поститься не означает стать заложником совести. Пост — это честь быть причастным всецерковному подвигу. Как быть? Простым верующим — посмеяться над своими страхами и взять на себя труд самим «изваять» свой устав поста, ориентируясь на Типикон. Да-да, я не оговорился, Типикон — книга святая и полезная, и если он рекомендует своим типиконным монахам сухоядение, значит, и нам следует этот день как-то выделить и отметить.
Может быть, и не сухоядением, но какой-то маленький подвиг по силам следует понести. Не надо обольщаться. Сегодня мы знаем о свойствах продуктов питания гораздо больше, чем наши предки. Это знание плюс самонаблюдение с ориентиром на Типикон и дают тот самый личный и законный устав поста для мирянина. Мы себе можем это позволить.
Ведь даже в общецерковном документе о посте , принятом в Шамбези в 2015 году, нет определения тому, что считать постными продуктами. Для каждой местности и возраста они свои. Однако церковным богословам и иерархам надо бы найти силы и пастырскую волю объясняться с людьми, может быть, издавая не только пасхальные, но и великопостные послания, разъясняющие не только высокий смысл поста, но и его недоумения. Жить и так не просто, а мы еще и накладываем на людей «бремена неудобоносимые», которых никто от нас и не требует нести. И, в конце концов, не пора ли дать задание нашим богословам разработать современный работающий и соответствующий церковной реальности Типикон?
Не Церковь для Типикона, а Типикон для Церкви. Не люди должны служить книге, слепо и с запретом на критическую мысль и понимание, а книга должна служить на пользу людям, должна работать. Служебная книга, даже самая уважаемая, должна служить. Типиконопоклонство, как и любой другой вид идолопоклонства, всегда требует человеческой крови, и судьбы заложников совести тому пример. Если мы принимаем с предельной серьезностью тот факт, что пост — это дело всей Церкви, то мы никак не можем оставлять решение постных вопросов полностью на совести отдельного человека.
Допустим, я, «премудрый и разумный», разобрался со своей проблемой «заложника совести», хотя мне и пришлось дорого за это заплатить. Но ведь есть люди, которые так и продолжают жить в этом режиме вечно виноватого, всем должного и обязанного, во всем ошибающегося, непрестанно оступающегося человека. Простой вопрос: как человек с этой исходной установкой будет горячо и радостно свидетельствовать об Истине Христова Благовестия? Способен ли такой христианин смело и решительно влиять на события в стране, изменять жизнь к лучшему, заражать других своим неиссякаемым жизнелюбием и любознательностью? Если у него нет сил даже на то, чтобы благословить собственную жизнь.
Со второго января пост становится строже, и рыба запрещается в субботние и воскресные дни, а также в храмовые престольные праздники Подобает ведати: яко заутра начинаем пост к Рождеству Христову, святую 40-цу. Должни есмы в сей 40-це сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елеа и вина, понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца 16, 25, 30. В те бо дни, аще если во вторник и в четверток, ядим рыбу. В понедельник же, в среду и в пяток, разрешаем точию на елей и вино, рыбы же не ядим, кроме храма. Аще ли единому от сих во обители храм, разрешаем на рыбу и вино. Введение же Богородицы в кийлибо день случится, аще в среду, или пяток разрешаем и на рыбы.
Нецыи же уставы от 9-го числа декемвриа повелевают поститися, и на рыбы не разрешати, кроме суббот, и недель, и храма святаго. От 20-го же числа, даже до 25, аще и суббота и неделя случится, не разрешаем на рыбы [17]. Послабление дается только в навечерие Рождества Христова рождественский сочельник. В этот день пища хотя и принимается один раз вечером, но зато, независимо от дня недели, с елеем и вином И входим в трапезу, и ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога [18]. Если навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресение пища, вкушается 2 раза в день Аще случится навечерие Христова Рождества в субботу или неделю, пост не бывает… В субботу же и неделю литургия бывает во свое время Златоустаго. По отпущении же снедаем по уломку хлеба, и от вина вкушаем мало, и отходим в келлии своя… По отпусте же… входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом: испиваем же и вина в славу божию: в неимущих же странах пием пиво [19].
Успенский пост В понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Во вторник и четверг — вареная растительная пища без елея. В субботу и воскресенье — с елеем. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, независимо от того, на какой день недели он выпадает.
В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Сплошные седмицы Седмица — неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу. Сплошных седмиц пять: Святки — с 7 января до 18 января, Мытаря и фарисея — за 2 недели до Великого Поста, Сырная масленица — неделя перед Великим Постом без мяса , Пасхальная Светлая — неделя после Пасхи, Троицкая — неделя после Троицы. Среда и пятница Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу — в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, — рыба. Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается. Однодневные посты Крещенский сочельник — 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.
УСТАВ О ПОСТЕ по ТИПИКОНУ. От правил святых отец,
Великий пост в 2024 году | Правила трапезы для христиан в Великий пост предписывает Церковный Устав или Типикон. |
Посты 4 времен. Толковый Типикон. Часть I | В Великий четверг 2 мая 2024 года богослужения архиерейским чином – Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия совершатся в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова. |
Великий пост в 2024 году | О мирянах Типикон вспоминает лишь в указании о полной отмене поста в сам день Рождества Христова. |
Постное письмо № 15. Заложники совести | За несоблюдение Великого поста священнослужители лишались сана, а миряне отлучались от Причастия. |
Великий пост в 2024 году: когда начинается и заканчивается, календарь питания, правила | Мариино стояние (в Типиконе – Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5-й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером). |
Жизнь по Типикону
Строго поститься — это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я стараюсь строго поститься, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды.
Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост — это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост — это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил.
Фото: tatarstan-mitropolia. Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны.
Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может немного поститься: хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, стараясь правильно поститься, Страстную седмицу, к примеру, вполне возможно. С этого стоит начинать.
Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты?
Мне кажется, когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы — вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже захотят правильно поститься.
В молодости очень хорошо поститься по Типикону. Когда я, будучи молодым человеком 22—23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в Церковь, старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону?
Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно поститься. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону.
В молодости пост один, в супружестве — другой, в священстве — третий, в многодетности — четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода.
Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить.
Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство — потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.
Типикон — отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста нужно полностью воздерживаться от пищи. Кто-то может так поститься, кто-то не может.
Каждый человек для себя решает, что он может и чего не может, что по силам, а что нет. Здесь важна честность перед самим собой. Не более того.
Это определяется только самим человеком перед Богом. Взять благословение у священника на любое послабление всегда можно. Но зачем?
Если ты не хочешь поститься, не постись, если хочешь поститься, постись. Зачем брать благословение, если ты честен перед Богом? Если ты не можешь поститься, не вкушая молочного или даже мясного, постись с этим, но так, чтобы ты чувствовал, что ты постишься.
Сам реши, от чего ты откажешься постом. Есть ли смысл изучать состав продуктов на этикетке?
Особенности поминовения Великим постом Время Великого поста — особенное время для православного христианина, оно наполнено молитвой и покаянием.
Одной из форм молитвы за великопостным богослужением в храме является поминальная записка. Принимаются записки как «о здравии», так и «об упокоении». Имена переписываются в специальную тетрадь синодик и читаются в положенное время.
В будни Великого поста с понедельника по пятницу не положено совершение проскомидии, тогда как в субботу и воскресенье она совершается.
Сначала верующие постятся в память о времени, которое Иисус Христос провел в пустыне, а в Страстную неделю вспоминают последние дни его земной жизни. На весь период поста запрещены мясо, яйца и молочные продукты. В остальном строгость поста верующие могут определять самостоятельно или по согласованию со священником, исходя из своих возможностей, личных убеждений и медицинских ограничений. Согласно Типикону — богослужебному уставу, — в первый день поста следует воздержаться от употребления пищи, как и в пятницу последней недели.
Второй чин Афонский предполагает следующее: 1.
Понедельник — полное воздержание от пищи. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой.
Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. В Неделю первую Великого поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день.
Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говориться, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем.
Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино.
В четверг пятой седмицы Великого поста Стояние преп. Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же. В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.
Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища.
Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея.
В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св. Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14. Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином.
В Великий Пяток предписывается полный пост, то есть полное воздержание от пищи и пития. В Великую Субботу «во 2-й час нощи», то есть около 19. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» стр. Нарушившим Великий пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния глава 32. Пост святых Апостолов: Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных.
Согласно первому глава 34 : В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час 15. Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говориться, но по общей логике текста из противопоставления понедельнику, среде и пятнице можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня то есть до 15.
Что такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянину
И мы снова оживаем. И пост этот называется ещё «весной жизни». Человек после поста будто вылупляется заново, освобожденный от грехов. В Евангелие сказано: «Если вы простите, то и Отец Небесный простит вам». Поэтому самое важное в пост — никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать. Первые дня Великого поста нельзя ничего есть.
Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой. Нужно понимать, что это не просто диета. Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться. Пища духовная должна заместить пищу физическую.
Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом.
В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы.
Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная.
В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни.
Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим.
Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица.
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе.
За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки.
Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.
В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы.
Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп.
Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.
Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей.
На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища.
В среду: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех болших вода, капуста с хреном, толокно, репа или грибы или грузди под чесноком. В четверток: Ясти в столех по чети хлеба брацкого, шти борщевы сочены, сухари, квас брацкой, горох или каша сочена.
В пяток: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, пo ставцем квас, в чашех больших вода, в мисах капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком. В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей блюдо из томленых овощей и осетра — прим. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу.
Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас». Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится , поставлялась рыба. Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра.
В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита». Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит». На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие.
Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка». Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче сына Иоанна IV и Анастасии Романовны , и 4-я — по игумене Христофоре 3-й игумен монастыря, ученик прп. Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой. Всего по Кириллову уставу рыба поставлялась 8 раз за Великий пост.
Устав о велицем посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Устав о Великом посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Надо отметить, что устав о Великом посте, имеющийся в этой кормчей, это не собственно устав Соловецкого монастыря, а один из уставов, имевший хождение на Руси в то время. Не исключено, судя по содержанию, что этот устав представляет собой потерянный и забытый ныне мирянский устав благочестивой жизни.
На это наводят цитаты о воздержании от жен в пост зачем это указание монахам? Эти положения подтверждаются и другими историческими источниками. В частности книга «Домострой» дает такую информацию о пище Великого поста: «В пост же великий на столе еще редька, хрен, капуста, крепкий рассол и разные овощи, что Бог послал; в иные же дни, по гостям судя, и икра, и рыба вяленая, сушеная, вареная, и уха из вяленой, копченой, вареной рыбы и всяких потрохов, и сушеных немецких сельдей, из снетков, а еще и в рассоле, и в пирогах, и в каше, и в овощах, и разный снеток, и любые пироги, и каши, и блины, и кисели, — всякой постной еды у доброй хозяйки много». Устав о велицем посте Во всю Федорову неделю по вечернии и по Литургии едим белый хлеб с капустой, ретка горох пряженый.
А пития одна чаша квасу, а больше мзда от Бога кто не пил бы все говение, от жен своих воздерживаться, занеже Господень пост есть. В суботу и в воскресенье рыбу едим дважды в день. А чаши три пить также и на ужине. Разрешение на рыбу, видимо, было во все выходные поста, кроме Великой суботы — прим.
А по Федорове неделе в понедельник и в среду и в пятницу хлеб и капуста и губы. И также до вербной недели. А во вторник и в четверг горох с яглы, икра, мед пресный, квас житной на вербной неделе. В понедельник, среду и пятницу хлеб и капуста.
Во вторник и в четверг горох с яглы. А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы. А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может.
Канон Минеи в Великий пост
Правила трапезы для христиан в Великий пост предписывает Церковный Устав или Типикон. Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Великий пост (7 недель, от Прощеного воскресенья до Пасхи). Поэтому в первые пять дней поста, по Иерусалимскому типикону (уставу), в православных церквях читается Великий канон (большая молитва) Андрея Критского.