— Кустарникам, кроме гортензий, при весенней обрезке я придаю ту форму, которая мне нужна, — говорит садовод. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают.
3 группы обрезки кустарников: какие кустарники и когда обрезать
В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки. Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом.
Обрезка плодовых деревьев весной, уход за косточковыми культурами
Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников – важная процедура ухода, которая влияет на их внешний вид, здоровье и цветение. Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви.
Весенняя обрезка декоративных кустарников
Вот основные причины, по которым требуется стрижка разросшихся кустов: Ширина кроны и корневой системы у кустов примерно одинакова. Если куст слишком разросся прошлым летом, то в этот сезон он много сил отдаст на рост корней. Много веток и листьев требуют для питания и много соков. Сил корневой системы не хватает для развития плодов. Если листьев слишком много, они затеняют друг друга, а значит, часть из них бесполезна, поскольку без солнца они только потребляют соки, не отдавая энергии взамен. Форма помогает содержанию Выбрав куст для "стрижки", перво-наперво удалите все больные, слабые и поломанные ветви. А дальше определитесь, с какой целью вы проводите обрезку. Если кустарники молодые, им в основном требуется формирующая обрезка. Ее проводят для активации роста.
После такой стрижки кусты дают мощные молодые побеги, становятся более устойчивыми к болезням. Формирующая обрезка проводится 1 раз в 3-5 лет. В другие годы форму поддерживают весенними прищипками, удалением мелких веток. Форму куста лучше задавать смолоду. У юных одного-двух лет саженцев смородины и крыжовника обрезают верхушки каждого побега, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных из числа так называемых нулевых побегов появившихся из земли.
Технология обрезки.
Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте. Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка. То есть, по косой. Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех.
Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево. И обрезать ветки чуть выше 2 глазка. В этом случае все же выбирают сильные ветки и слабые ветки. Сильные оставляют длинными, а слабые обрезают короче.
Если же дерево сильное, но нужно его освежить, то ветки обрезают чуть выше 5-6 глазка. Более длинную обрезку делают для сильных, высоких урожайных деревьев. Тогда на ветках оставляют до 8-9 глазков. Санитарная обрезка Внимательно осмотрите деревья. Если ветви на деревьях засохли, истощились, тронулись разложением, то их нужно обрезать сильно до того места, которое осталось живым. Это относится, как к ветвям, растущим от ствола, так и к боковым ветвям. Лучше сухие сильные ветви отпилить ножовкой.
Иначе они могут просто обломиться в неудобном месте, когда вы начнете их отсекать.
Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву.
В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры.
Следует избегать очень сильной обрезки деревьев. Чем сильнее обрезка, тем больше появляется и нарастает новых побегов. Такой процесс может превратиться в обрезку ради обрезки. Сильная обрезка бывает оправданна лишь в некоторых случаях сильная запущенность кроны, серьезное обламывание ветвей, необходимость омоложения стареющего дерева. Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием. Лучше разделить весь объем работы на два, а иногда и на три года.
В первый год вырезать сухие, больные и поломанные ветви и снизить высоту кроны, во второй — проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в третий — завершить остальную работу. Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветви к поверхности почвы. Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных ветвей слабее рост, но лучшее формирование плодовых образований. Часто для ограничения роста ветви можно применять оттягивание вниз с помощью шпагата или обрезку на боковое наклонное ответвление. Нередко у старых деревьев можно заметить разрывы коры вдоль штамба и ствола. Это показывает, что с возрастом эластичность коры уменьшается и растущая древесина, разрывает ее. Бороздование коры штамба, ствола и основания сучьев является эффективным приемом омоложения коры на старых деревьях. По современным методикам рекомендуют начинать бороздование с 8-10-летнего возраста, так как это способствует ускорению плодоношения, укреплению скелетной части дерева. Одновременно делается разрез коры на всю толщину древесины и под корой на глубину около 1 мм.
Бороздование проводят в начале сокодвижения остро отточенным кончиком ножа садового, прививочного. Начиная с высоты 1-2 м проводят разрез до основания ствола. Расстояние между бороздами 4-8 см по окружности; чем старше дерево, тем ближе. На деревьях косточковых пород обязательно замазать разрез садовым варом, на яблоне и груше этого можно не делать. Перед бороздованием следующего дерева желательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. В результате бороздования интенсифицируется обмен веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, улучшается его состояние, продуктивность, увеличивается долголетие. Очень эффективно бороздование в местах перетяжек например, обвязок прививок, стяжек ветвей , механических повреждений коры, спилов, так как ускоряет разрастание тканей, что способствует ускоренной ликвидации повреждений. Считается, что этот прием должен стать обязательным в плодоводстве в суровых климатических условиях. Обрезка проводится с целью поддерживать большое количество молодых побегов. Регулярно удаляются сухие, переплетающиеся, тонкие, растущие внутрь кроны ветки.
Для обеспечения лучшего режима освещения нужно вырезать побеги: у вишни песчаной — старше 3-4 лет, войлочной — 4-6 лет, степной — 6-7 лет. Обрезать саженцы черной смородины нужно сразу после посадки, оставляя на однолетках 2-4 сильных побега с 4-5 почками каждый. В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляют по 2-3 ветви, начинающихся от корня.
Нужно ли обрезать кусты клубники весной: сроки и правила
Чтобы плодовые и ягодные растения лучше росли, их нужно обрезать. Почти любая значимая для нормальной жизнедеятельности растений функция испытывает на себе влияние этой операции либо в скором времени, либо в отдаленной перспективе. Так как обрезка и формирование считаются аграрными приемами высокой эффективности и сильного действия, то должны выполняться грамотно, быстро, четко, преследуя строго определенную цель: например, изменить форму растения, размеры, условия для роста, сроки созревания плодов, регулярность их созревания, объемы урожая, его качество, период продуктивности. Обычно первые несколько лег дерево или куст обрезают, чтобы сделать его каркас из ветвей более устойчивым и крепким, иначе они могут ломаться от груза плодов.
В дальнейшем с помощью обрезки и формирования создают наилучшие для конкретного растения условия распределения освещенности и питания отдельных его частей или в целом рис. Рисунок 1. Как правило, под обрезкой подразумевают два действия по отношению к растению: либо укорачивание, при котором сокращают длину побегов и ветвей, либо прореживание — отрезание побегов и ветвей полностью.
Если возникла необходимость изменить расположение отдельных частей кроны, то прибегают к укорачиванию. При этом укорачивание ведут на внешнюю почку либо внешнее боковое ответвление в том случае, если побег и ветвь нужно пустить в сторону от центральной области кроны. Если же побег или ветвь необходимо направить вертикально, изменить ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней части ветви.
Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла рис. Рисунок 2.
Обрезка, укорачивание Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей.
Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом.
Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т.
Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста.
Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред.
Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке.
Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки.
Поэтому этот декоративный кустарник нуждается в кардинальной обрезке каждую весну. Процедура обрезки выглядит так — стебли нужно укорачивать до 15—20 см, а более старые ветви нужно полностью удалять. Это способствует формированию более компактного кустарника, а также гарантирует будущее цветение. У гортензии метельчатой ветви с засохшими соцветиями следует укорачивать до 4 почек.
Так как соцветия формируются на побегах текущего года. Старые и засохшие стебли нужно также удалять. Весенняя обрезка буддлеи Весенняя обрезка просто необходима для того, чтобы буддлея пышно цвела. Густо расположенные ветви ослабляют растение и не способствуют правильному развитию. Для того, чтобы буддлея не начала оголяться внизу, нужно удалить густо растущие ветви, особенно внутри куста.
Секатор необходимо держать так, чтобы срез находился у самого основания бокового стебля. Такая обрезка не только прибавляет сил оставшимся веткам, но и исключает вероятность надлома. Обычно такое случается, когда два мощных побега склоняются под своей тяжестью в разные стороны. Также необходимо укоротить прошлогодние приросты до молодых побегов или 2-3 пар почек. А все тонкие ветви удалить полностью.
Делается это для того, чтобы они не загущали растение и не отбирали силы у основных ветвей. Так выглядит куст буддлеи после обрезки. Однако, это не должно вас смущать. Пройдет совсем немного времени, и буддлея будет украшать вас сад, как и прежде. Если ежегодно делать обрезку правильно, скелет растения утолщается, а само растение становится более массивным.
Питательные вещества расходуются рационально. Заселившиеся насекомые не успевают нанести большого вреда. Правильное формирование не позволяет ветками волочиться по земле, загрязняя ягоды. Растительность не мешает обрабатывать прикорневое пространство, доступ свободный. За счет перевода побегов на внешнюю почку куст становится шире. Загущающий, прирост вырезают, растение проветривается, меньше болеет. Формированием растению можно придать форму штамба. Для этого выбирают один ствол, выращивая и формируя на нем куст из разветвляющихся веток и побегов. Регулярная стрижка декоративных растений используется в топиарном оформлении ландшафта.
Виды обрезки по сезонам Выбор времени проведения операции зависит от сортовых особенностей и климатических условий региона. Различают обрезки по цели: формирующая; омолаживающая; санитарная. Общие правила заключаются в создании эффективного растения, радующего красотой или урожайностью. Алгоритм действий заключается в формировании или выборе стволов, работающих на результат. Нужно отсечь все лишнее — нехарактерные горизонтальные стволы, волчки внутри куста, вырезать ослабленные побеги. Провести дезинфекцию ран. Общепринято капитальную обрезку проводить весной, до начала сокодвижения. Этот срок наступит: Подмосковье, средняя полоса России — март-апрель. Южные регионы — февраль.
В северных регионах после суровых зим прореживания не делают, только санитарный уход. Осенью большинство кустарниковых нуждаются лишь в санитарной обрезке. Зимой загущенный куст задерживает снег, голые веточки прячутся от ветра. Опасности неустойчивой погоды при осеннем формовании известны.
Затем не забудьте приготовить сучкорез.
Это садовый инструмент для обрезки верхних веток, у него длинные ручки. Он легко обрезает толстые ветви, потому что у него есть рычаг, который помогает сильно надавить на ветку и удалить ее. А еще им удобно обрезать колючие кустарники, вроде малины и ежевики, потому что у него длинные ручки. Не забудьте про садовую ножовку. Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут справиться.
И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты. Технология обрезки. Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте.
Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка. То есть, по косой. Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки.
Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево. И обрезать ветки чуть выше 2 глазка. В этом случае все же выбирают сильные ветки и слабые ветки.
Сильные оставляют длинными, а слабые обрезают короче. Если же дерево сильное, но нужно его освежить, то ветки обрезают чуть выше 5-6 глазка.
Обрезка декоративных растений: секреты красивой живой изгороди
Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Кустарникам весной также требуется процедура обрезки. Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной. Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения.
Обрезка кустарников весной
С наступлением весны наступает период обрезки кустарников, необходимо проредить их крону и укоротить их ветки. Весна пришла, пора обрезать кустарники. Обрезка гортензии древовидной, гортензии метельчатой. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений.