Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности.
Феномен супербактерии
- Что такое микробиом человека
- Полезные бактерии для организма - блог компании Мирролла
- Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения
- Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму?
Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число. К пребиотическим продуктам относятся: Цельные злаки — овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Фасоль, чечевица, соевые бобы. Фрукты — гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур. Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны? Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число. Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.
Продукты, помогающие снять воспаление Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника. К ним относятся: Жирная рыба и морепродукты — лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры. Грецкие орехи. Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий.
Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы.
И хотя пробиотические добавки полезны, но они не волшебная палочка, и они не предназначены, чтобы лечить ваши болезни. Они только помощники в вашей борьбе с проблемами, если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и лечите все свои «болячки». Если же вы заедаете пробиотики фастфудом, не ждите каких-либо результатов. Важно сопровождать прием пробиотиков полезными продуктами, которые поддержат рост микробов. В противном случае — это деньги на ветер. Об этом вам не скажут в рекламе, но пробиотики можно получать и только из продуктов, и даже вполне обычных — йогурта, простокваши или кефира. Хорошие пробиотики стоят дорого! А вот это миф, старательно культивируемый именно производителями. Им выгодно продавать добавки по высокой цене, хотя бактерии, которые в них содержатся, вполне обычные, которые широко представлены в окружающей среде. Более того, они не должны быть уникальными и эксклюзивными — это не та сфера. Микробы должны быть хорошо изученными, безопасными и хорошо приживающимися в кишечнике. Некоторые добавки имеют огромные наценки за счет добавок пребиотиков, но качество микробов не связано напрямую с его ценой. Большинство пробиотиков продаются в виде капсул, поэтому они растворяются в желудочном соке, как только попадают в желудок. Такая агрессивная кислотная среда просто уничтожает микробы без разбора. Производители пытаются решить эту проблему, упаковывая сотни миллиардов живых организмов в каждую таблетку в надежде на то, что выживет хотя бы немного, чтобы доплыть до кишечника. К сожалению, нередко препараты за тысячи рублей просто нейтрализуются в желудке. Пробиотики могут заменить лекарства Хотя некоторые люди могут предпочесть естественное лечение, пробиотики, как правило, изучались в сочетании с медикаментами, а не в качестве их замены. Нельзя прекращать прием лекарств и переходить на пробиотик. Люди могут использовать пробиотики в качестве дополнения к своим существующим программам лечения или профилактически, чтобы избежать лечения в будущем. Этикетки продуктов питания и пищевых добавок указывают точное количество микробов Не всегда. Пищевые этикетки обычно не говорят потребителям, сколько бактерий в продукте. Вместо этого может быть просто написано, что в продукте есть «живые бактерии» или «живые культуры». Качественные добавки от известных производителей будут указывать достоверное количество микробов, а также перечислять род, виды и штаммы организмов.
Кишечные бактерии — они же микробиом — оказались причастны и ко многим болезням, и к их предотвращению! А самое интересное, что кое-чем в этом таинственном мире мы можем управлять. Не так давно в Швейцарии создали хранилище замороженных человеческих фекалий — ученые собрали уже несколько тысяч образцов и верят, что когда-нибудь это, возможно, спасет цивилизацию, ведь с улучшением условий быта мы теряем внутреннее разнообразие. Микробиом — это сообщество бактерий, населяющих наш организм. Их общий вес оценивают в 2-3 килограмма, общее число клеток там больше, чем собственных у человека. Учёные даже предлагают считать это отдельным органом, а иногда называют «вторым мозгом». Известно про микробиом пока не так много — он как Вселенная, где изучена только малюсенькая часть. Как неожиданно и сильно он на нас влияет, москвичка Виктория Горожанина убедилась на своем опыте. После рождения ребенка она три месяца страдала от зуда и кожных высыпаний, хотя анализы не показывали аллергии. Помогла коррекция рациона — исключив, в частности, мучное и сладкое, Виктория ощутила себя другим человеком! Как говорит наука, микробиом влияет на весь наш организм. Исследования показывают связь с депрессией, псориазом, артритом, астмой, аутоиммунными болезнями. Учёные из Китая даже обнаружили, что оздоровление микробиома повышает эффективность лечения рака. Как же узнать, в порядке ли ваши микробы?
С помощью бактерий, очищающих воду, сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде. Микроорганизмы используют даже в строительстве. Для производства биокирпичей в песок добавляют хлорид кальция, мочевину и бактериальный препарат Sporosarcina pasteurii. Через несколько дней кирпич затвердевает до необходимой прочности. А палочка Bacillus subtilis предназначена для ремонта бетонных конструкций. Проникая вглубь трещины, бациллы проводят минерализацию и заполняют ее карбонатом кальция. С течением времени такой биофундамент становится все прочнее и прочнее. В этой статье затронуты далеко не все полезные свойства микроорганизмов, оказывающих полезное воздействие на организмы человека, животных, растений, а также играющих положительную роль в нашей жизни. Материал подготовлен Шмокаревой Л.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Учёные доказали, что бактериальных и собственных клеток в организме человека примерно одинаково. Кстати, называть населяющие органы человека, в частности кишечник, бактерии лучше именно микробиотой, а не микрофлорой. Последний термин связан скорее с миром растений от латинского flora — "растительный мир" , тогда как внутри человека живут и бактерии, и археи, и вирусы, и даже грибы, утверждают учёные. Названы первые признаки рака кишечника Ранее Лайф писал, что в рационе россиян обязательно должна быть перловая крупа.
Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга. Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия. В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде. Отклонения от нормы Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище молочные продукты, овощи, фрукты , но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков: частые простуды для укрепления иммунной системы; синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника; пищевая аллергия бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь ; непереносимость лактозы; дефицит витаминов B, H или K; во время грудного вскармливания пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка ; после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Могут ли навредить пробиотики?
Помогут в этом различные биотики из йогуртов, кефиров и другой кисломолочной продукции. Был эксперимент, когда от молодых мышей старым пересаживали микробов и у пожилых мышей повышалась жизненная активность. В Швейцарских клиниках есть такая процедура для людей — можно переливать кровь от молодых и можно пересаживать себе микробиоту для омоложения и улучшения самочувствия. Еще такая процедура показана при обретённых инфекционных заболеваниях Те, кто страдают непереносимостью лактозы долго жить не будут? Кисломолочные ферменты отличаются от молочных. Поэтому люди, у которых есть проблемы с молоком, могут нормально употреблять кефир. Больше полезной информации в программе «Наука против».
Жидкая форма препарата обеспечивает более легкую его усваиваемость организмом.
Прием препарата поможет восстановить микрофлору кишечника, очистить ее от токсинов и шлаков и повысить иммунитет в целом. Его применение показано при инфекционных заболеваниях кишечника, дисбактериозе, нарушении липидного обмена, при заболеваниях кожи и ослаблении защитных сил организма. В гинекологии он нашел применение при молочнице, а у беременных может использоваться в качестве средства против запоров и токсикоза. Его также можно употреблять и при снижении веса. Важно, что данный препарат не содержит глютен, молочный белок, химических и вкусовых добавок. Реклама Из пищевых продуктов самыми популярными пробиотиками считаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральные йогурты. Лучше всего готовить их самостоятельно, используя закваски. Но можно и покупать. Только нужно следить за сроком годности.
Лактобактерии — это живые микроорганизмы, и эксперты говорят, что в продуктах с очень длительным сроком хранения лактобактерий немного, поскольку продукт был обработан термически или насыщен консервантами. Полезнее всего употреблять кисломолочные продукты со сроком годности не дольше недели. И хотя бы по два стакана в день. Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике.
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать?
С использованием так называемых полезных бактерий – пробиотиков – можно многие заболевания лечить или по крайней мере облегчать состояние пациентов. Полезные бактерии в кишечнике создают буквально невыносимые условия существования для патогенных микробов — кислую среду. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. питаться надо максимально разнообразно. Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов.
Съел бургер – и «чего-то устал... »
- Здоровый микробиом человека
- Заботимся о микробах: как в организме создать условия для полезных бактерий
- 7 фактов о микрофлоре кишечника
- Зачем нужны пробиотики?
Чем пробиотики полезны для человека
Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси.
Бытовые микробы: друзья или враги?
Микроорганизмы используют даже в строительстве. Для производства биокирпичей в песок добавляют хлорид кальция, мочевину и бактериальный препарат Sporosarcina pasteurii. Через несколько дней кирпич затвердевает до необходимой прочности. А палочка Bacillus subtilis предназначена для ремонта бетонных конструкций. Проникая вглубь трещины, бациллы проводят минерализацию и заполняют ее карбонатом кальция.
С течением времени такой биофундамент становится все прочнее и прочнее. В этой статье затронуты далеко не все полезные свойства микроорганизмов, оказывающих полезное воздействие на организмы человека, животных, растений, а также играющих положительную роль в нашей жизни. Материал подготовлен Шмокаревой Л.
Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Пробиотики лечат депрессию Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге.
Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science , проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт.
Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5. Восстановить микрофлору непросто Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные.
По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов.
Известно, что пациенты с аутизмом часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний с такими симптомами, как запоры, диарея, рвота. Участники исследования продемонстрировали 80-процентное облегчение гастро-энтеральных симптомов, а так же 20-25-процентное улучшение симптомов аутизма. У детей и подростков улучшились социальные навыки, а также режим сна. Ученые считают, что одну из важнейших ролей в положительной динамике пациентов с аутизмом сыграли бактерии вида Prevotella, количества которых было чрезвычайно низким у участников исследования до начала эксперимента и существенно возросли к концу периода лечения. Исследование это небольшое по объему, однако результаты внушают оптимизм и дают все основания для проведения дальнейших испытаний метода. Интересно, что работают в этой области и наши соотечественники.
Совсем недавно ученые Российского национального исследовательского университета имени Н. Пирогова получили грант Российского научного общества на проведение исследования «Полный метагеномный анализ энтеральной микробиоты у детей с расстройством аутистического спектра: поиски маркерных композиций генов». Один из приоритетов международного медицинского научного сообщества — это поиск терапий, способных если не вылечить, то хотя бы замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Они возникают в результате прогрессирующей гибели нервных клеток, ведущей к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений. Сюда относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие. Мозг — самый закрытый из всех органов, ученые пробуют разные пути воздействия на него. Если есть обнадеживающие данные, говорящие о том, что можно повлиять через микробиом на аутизм, почему бы не попробовать сделать то же самое и при нейродегенеративных болезнях? В среднем БАС убивает треть пациентов в течение года и более половины в течение 2 лет после постановки диагноза.
Британский Траст Reta Lila Weston присудил грант в 1,2 миллионов фунтов стерлингов доктору Никхилу Шарме, неврологу Национальной больницы неврологии и нейрохирургии и старшему клиническому исследователю Университетского колледжа Лондона, на изучение роли микробиома в развитии БАС.
Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от нее во многом зависит и наше общее состояние, и даже принятие жизненных решений. Кроме того, сбои в этом взаимодействии ведут к развитию депрессии, аутизма, деменции и болезни Паркинсона. Здоровье и борьба с серьезными заболеваниями невозможны без налаживания правильного диалога со своими микробами в кишечнике. Как этого добиться? Займитесь органическим выращиванием кишечного микробиома Воспринимайте микробиом как своего рода ферму, а составляющие его микроорганизмы — как сельскохозяйственных животных, которых вам нужно разводить. Чем вы будете их кормить, чтобы обеспечить разнообразие, стабильность и здоровье поголовья и оптимизировать производство полезных сигнальных молекул , которые влияют на головной мозг? Включать ли в рацион микроорганизмов продукты, которые, как вы знаете, содержат потенциально опасные химические вещества или вредные добавки?
Между прочим, ответ на этот вопрос — первый шаг к тому, чтобы начать контролировать все, что вы сами едите. Человеку, осведомленному о последствиях потребления фастфуда, есть о чем поразмыслить, когда он отправляется за продуктами на рынок или выбирает десерт в ресторане. Сократите количество животных жиров в рационе Любой животный жир, входящий в типичную американскую диету, вреден для здоровья — независимо от того, присутствует он в продуктах явно или скрыт многочисленными обработками. Потребление животного жира серьезно увеличивает объем талии. К тому же последние исследования показали, что потребление обработанного мяса, в котором содержание жира особенно велико, повышает риск развития нескольких типов злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Чрезмерное потребление животных жиров вредно и для мозга. Мы получаем все больше доказательств того, что вызываемые жиром изменения сигналов микроорганизмов, которые силами иммунной системы пищеварительного тракта направляются в головной мозг, могут влиять на функции и структуру нервной системы. Эволюционное развитие не подготовило нашу пищеварительную систему к тому, что ей придется реагировать на ежедневную лавину жира и сахара.
Диета с высоким содержанием жиров замыкает порочный круг в пищевом поведении, она вредна для здоровья тела и мозга. Покупайте только ту еду, которая выглядит как еда Вред также наносят отходы животноводческих и рыбоводческих хозяйств и устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, которые попадают оттуда в окружающую среду. В конечном счете продукты, поступающие из уже нарушенных экосистем, будь то вода, почва или воздух, окажутся на вашем столе — со всеми рисками для вашего здоровья. Снижение биоразнообразия микроорганизмов в почве, растениях и пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных в конце концов может нанести вред кишечному микробиому и центральной нервной системе человека. Не забывайте, что для выращивания ГМО-продуктов используются пестициды, которые сами по себе не причиняют вреда организму человека, но, вероятно, негативно влияют на функционирование и здоровье микроорганизмов пищеварительного тракта и на их взаимодействие с мозгом. То же самое верно и в отношении антибиотиков, которые сохраняются во многих мясных продуктах и морепродуктах массового производства. Стремитесь к разнообразию микробиома ЖКТ Максимально разнообразный состав микробиома повысит устойчивость вашего организма к хроническим заболеваниям головного мозга. Если вы хотите этого достичь, следуйте давним советам диетологов и кардиологов: ешьте меньше животных белков которые к тому же должны поступать преимущественно из нежирной рыбы и мяса птицы , больше продуктов, содержащих пребиотики растительные волокна , и помимо этого включите в рацион продукты, которые, как мы знаем теперь, увеличивают разнообразие кишечных микроорганизмов.
Коренным жителям тропических лесов Амазонии известны сотни пищевых съедобных и лекарственных растений, к тому же они едят много разных продуктов животного происхождения — диких зверей. За сотни тысяч лет сенсорные механизмы их пищеварительной системы эволюционировали и стали распознавать и кодировать большое число питательных и лечебных химических сигналов, подаваемых растениями. Огромное число сенсоров в ЖКТ реагируют на разнобразие трав и фитохимических веществ — от болгарского перца до васаби, от сладкого вкуса до горького. Химические сигналы от трав и продуктов передаются в головной мозг и энтеральную нервную систему, энергично влияя на пищеварение и, следовательно, на то, как мы себя чувствуем. Природа не стала бы на протяжении миллионов лет эволюции создавать эти механизмы, если бы они не приносили пользу здоровью. Учитесь слушать и понимать ваш желудок и кишечник.
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным. Кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев рассказал, как микробиота влияет на продолжительность жизни человека. Он ответил на вопрос, что заставляет людей. Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов.
Бытовые микробы: друзья или враги?
Именно поэтому его и называют «второй мозг». Работа кишечника во многом определяется состоянием микрофлоры — бактерий, живущих в нем. Именно от их слаженной работы будет зависеть не только пищеварение, обмен веществ, иммунитет, уровень работоспособности, но даже настроение. Как это возможно? Стресс вызывает выброс гормона и увеличивает проницаемость кишечника Из-за этого токсины могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, и нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности. У пациентов с депрессией в кишечнике значительно больше патогенных бактерий рода Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria [ 2 ]. Недостаток серотонина вызывает депрессию. Вот почему механизм действия лекарств-антидепрессантов построен как раз на повышении уровня серотонина в головном мозге.
Кроме того, это питательный продукт, который способствует пищеварению, предотвращает рост патогенных бактерий и абсолютно безвреден для человека. В древних буддистских текстах говорилось, что все болезни будут излечимы, если довести процесс до состояния «дайго» — высшее состояние вещества. Другими словами, «дайго» — это эффективный способ лечения всех болезней. Это связано с тем, что, предотвращая гниение пищи в кишечнике, экстракт брожения лактобактерий позволяет всем имеющимся питательным веществам, а не токсинам, поступать в организм, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям и оздоравливая его. Это также описывается как целительная сила «дайго».
С практической точки зрения благотворное воздействие экстракта брожения лактобактерий намного шире, чем просто очищение кишечника. Предотвращая чрезмерное размножение вредных бактерий, он способствует исцелению. Если желудочно-кишечный тракт поврежден, продукт защищает место повреждения и блокирует действие патогенных бактерий. Прием нашего «дайго» можно сравнить с приемом целебного бальзама. Экстракт брожения лактобактерий можно назвать стратегическим продуктом здоровья японской нации Применение этого продукта позволит Японии стать центром мировой культуры примерно через 30 лет.
Первый шаг к достижению этой цели — это забота о здоровье, начиная со здоровья плода. Те, кто будут находиться в центре событий через 30 лет, в настоящее время находятся в утробе матери. Таким образом, экстракт брожения лактобактерий необходимо применять с эмбриональной стадии. Эта идея была впервые обсуждена с группой акушерок Медицинского университета в Нагое 16 сентября 1948 года и рекомендовано назначать продукт беременным женщинам. Если, пока плод еще маленький, подобный крошечной почке, токсины, выделяемые в кишечнике матери, попадают в ее кровь и затем в плод, он не сможет развиться в здорового крепкого ребенка.
Палочка-выручалочка в этом непростом деле — синбиотики от Mirrolla. Это пробиотические культуры с целым комплексом полезных функций — поддержание микрофлоры кишечника, укрепление общего иммунитета, нормализация обмена веществ. Эффективная поддержка организма в периоды стресса и приема антибиотиков, в сезон простуд. Полезные бифидо- и лактобактрии, попадая в желудочно-кишечный тракт, сразу приступают к работе. А как восстановить микрофлору кишечника у малышей? У них даже чаще, чем у взрослых, происходят нарушения в работе пищеварительной системы — например, при налаживании грудного вскармливания и переходе на взрослый стол. Полезные пробиотики, если это одобрил педиатр, можно давать и грудничкам. Пробиотики и пребиотики в составе средства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и противостоять действию негативных внешних факторов.
Трудно поверить, но даже на состоянии мозга! Аутизм Рабочая группа ученых из Государственного университета Аризоны при участии специалистов из университетов Северной Аризоны, Огайо и Миннесоты провела исследование по улучшению состава микрофлоры 18 пациентов с аутизмом от 7 до 16 лет. Все пациенты проходили лечение в течение 10 недель, которое состояло из курса антибиотиков, очищения кишечника и ежедневной в течение 8 недель фекальной трансплантации от доноров здоровой микрофлоры. Донорский материал содержал порядка 1000 разных видов полезных кишечных бактерий, своего рода пробиотик широкого спектра, который позволил восстановить нормальный состав микрофлоры у реципиентов.
Известно, что пациенты с аутизмом часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний с такими симптомами, как запоры, диарея, рвота. Участники исследования продемонстрировали 80-процентное облегчение гастро-энтеральных симптомов, а так же 20-25-процентное улучшение симптомов аутизма. У детей и подростков улучшились социальные навыки, а также режим сна. Ученые считают, что одну из важнейших ролей в положительной динамике пациентов с аутизмом сыграли бактерии вида Prevotella, количества которых было чрезвычайно низким у участников исследования до начала эксперимента и существенно возросли к концу периода лечения.
Исследование это небольшое по объему, однако результаты внушают оптимизм и дают все основания для проведения дальнейших испытаний метода. Интересно, что работают в этой области и наши соотечественники. Совсем недавно ученые Российского национального исследовательского университета имени Н. Пирогова получили грант Российского научного общества на проведение исследования «Полный метагеномный анализ энтеральной микробиоты у детей с расстройством аутистического спектра: поиски маркерных композиций генов».
Один из приоритетов международного медицинского научного сообщества — это поиск терапий, способных если не вылечить, то хотя бы замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Они возникают в результате прогрессирующей гибели нервных клеток, ведущей к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений. Сюда относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие.