Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами. Читайте на сайте интернет-магазина, какие самые популярные блюда готовят на Рождество.
Рождественская кухня
Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. Хозяйки на Рождество готовят не простую еду. Однако протоирей Максим Троеглазов в интервью «ТСН» заявил, что в Рождество можно готовить любые блюда.
Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь. Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах. После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось.
Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети. Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает? Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу. По другой версии , сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название.
Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их? Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника. Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.
Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе.
В течение дня пища на столе обязательно была постной, потому как Рождественский пост оканчивался лишь в ночь с 6 на 7 число. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год, поэтому каждый ингредиент из которого готовилась кутья, наделялся особым значением. Например, зерно являлось символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучия жизни, а орехи и мак — символом доставка в доме. Подавалась кутья исключительно в красивых тарелках, которые подчеркивали богатство блюда, ведь именно с неё по обычаю начинают праздничное застолье. Узвар Второе рождественское блюдо — узвар, приготовлялся из сушёных фруктов с добавлением мёда. Широко полюбившийся узвар был чаще яблочный с сухими ягодами клюквы, малины или брусники.
За правило было добавить, как можно больше разных сухофруктов, чтобы получился как можно наваристей вкус. Блины Вечером, в Сочельник, могли подаваться постные блины с различными начинками с вареньем или медом, которые в меню Рождественского поста встречались довольно часто. Однако начиная с утра 7 января на столах появлялось много мясных блюд и постные блины становились прекрасным дополнением мясным рулетам, икре или вареной рыбе. Приготавливали их без добавления молока и масла, зачастую используя картофельный бульон или теплую воду. Винегрет Удивительно, но еще одним традиционным блюдом для праздничного стола на Рождество, был салат винегрет. Да, да, не оливье, а постный винегрет. Благодаря своей простоте приготовления и наличию в домах основных ингредиентов, он часто появлялся в меню хозяек, которые уже 7 января его могли подавать вместе с селёдкой или с добавлением осетрины для придания особого вкуса. Постный борщ Постный борщ — символ торжества добра, и пятое блюдо застолья.
Изначально по рецепту он имел кисловатый вкус, поскольку в его основу добавляли квас, который заквашивал свеклу. Традиционным отваром супа был грибной. В состав могли входить также разнотравья. Сегодня мы с Вами привыкли, что борщ изготавливают на основе наваристого мясного бульона, однако для создания именно постного борща вместо мяса используют растительный белок — фасоль, чечевицу. Эта традиция осталась неизменной и сегодня. Вареники Вареники на Рождество — символизировали энергию и единство семьи, ее неразрывность и крепкую дружбу, потому что не только в процессе дегустации, но и их приготовления обычно принимали участие все члены семьи.
Посыпаем каждую половинку парой ложек сахарного песка и укладываем их на застеленный кулинарным пергаментом противень. К этому времени у нас уже должен быть разогрет до 160 градусов духовой шкаф.
Ставим в него заготовки зарумяниваться на 20 минут, чтобы они успели стать слегка мягкими, но не потеряли свою первоначальную форму. Тщательно промываем изюм с курагой и черносливом, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Грецкие орехи слегка поджариваем, чтобы появился вкусный аромат. Отправляем сухофрукты вместе с орехами в мясорубку либо рубим на мелкие кусочки при помощи ножа. Соединяем с медом и перемешиваем. Почти готовые яблочки вытаскиваем из духового шкафа, даем им остыть до комнатной температуры и начиняем орехово-сухофруктной смесью. Неплохо бы завершить композицию нашего десерта карамелью. Ее мы готовим из сахара с водой на медленном огне в кастрюле, постоянно перемешивая до появления легкого потемнения.
Сразу же горячим густеющим сиропом поливаем наши яблочные корзинки с наполнителем и даем лакомству полностью остыть. Щука фаршированная Это вкуснейшее блюдо требует терпения и определенного уровня кулинарного мастерства.
Кроме того, с четырёх сторон кладут чеснок — символ, отгоняющий злых духов. Стол можно украсить белыми свечами в нарядных подсвечниках, а также еловыми ветками или рождественским венком. Используют для этой цели и шишки, новогодние шары, банты, колокольчики и ленты. Салфетки можно сложить в виде ангелов или ёлочек. Цветовую гамму желательно выдержать в общем стиле.
Блюда на Рождество. Всего блюд должно быть, по меньшей мере, двенадцать, однако обязательными считают узвар или взвар , а также сочиво или кутью — эти древние рождественские блюда считаются традиционными. Узвар готовят из сухофруктов с добавлением мёда, иногда его заменяют сбитнем.
12 рождественских рецептов
Узвар символизирует тепло и уют. Жареные грибы — постное блюдо, которое можно подавать с соком лимона или уксусом. Блины — традиционное славянское блюдо, которое можно подавать с различными начинками, например, с творогом, ягодами, медом. В день Рождества, 7 января, можно готовить уже скоромные блюда. На праздничном столе могут быть: Рождественская рыба — обычно это осетрина, севрюга, белуга или форель. Рождественское мясо — обычно это свинина, говядина или баранина.
Рождественские салаты, закуски. Рождественские пироги, блины, оладьи.
Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать. Традиции и обряды В православной традиции в Рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд.
Они символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные «простые» ингредиенты, чтобы в будущем году был их богатый урожай. Также есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция — память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей. После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь — для умерших родственников. Еще одна давняя традиция Сочельника - колядование.
Именно вечером 6 января можно и нужно ходить колядовать.
С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные. Салаты Салат из моркови и свеклы Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата. Перец, фаршированный овощами Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры. Вареники Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами.
Тесто по традиции готовится без яиц и молока. Овощное рагу В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком. Постный борщ с грибами Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками. Ленивые голубцы без мяса Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Рыбные котлеты В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.
Также в доме должен стоять «дидух» — сноп из пшеницы, ржи или овса, символизирующий оберег рода и благосостояние. Перед началом застолья хозяин дома кормит всех животных и приглашает все стихии за праздничный стол. Затем следует нарисовать на дверях кресты пресным тестом, а старшему члену семьи полагается зажечь на окне свечу. Перед приемом пищи нужно помолиться. Сразу садится за стол нельзя — нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Чтобы не сесть на душу, сидение слегка отряхивают. Также на стол необходимо поставить две миски: одну — для умерших, другую — для отсутствующих членов семьи. Есть из этих тарелок запрещено. Застолье начинается после появления на небе первой звезды — вестника радостной вести, а первым блюдом обязательно должна быть кутья. По традиции, дети должны отнести кутью своим крестным родителям. Смотрите также: Тест — Знаете ли вы, как накрыть новогодний стол в год Крысы для денег и удачи Традиционная сервировка стола Скатерть должна быть хорошо накрахмаленной, чистой.
Рождественские блюда
Отсюда и возникла разница между датами Рождества. Россия перешла на использование григорианского календаря в 1918 году, но Русская православная церковь с этим не согласилась и продолжила вести летоисчисление по юлианскому. При этом некоторые церкви, например, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь в Америке в начале XX века перешли на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским до 2800 года. Что происходит между Рождеством и Крещением? Период между сочельниками называется Святки Святки. Несмотря на то что церковь выступает против гаданий, считая их обращением к злым духам, многие люди в течение Святок все равно проводят обряды, чтобы узнать свою судьбу. Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные. На Руси людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого. Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Для этого пару зеркал ставили друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Затем гадающая девушка садилась перед одним из зеркал и внимательно смотрела в него — когда пламя свечи в отражении начинало «расплываться», она могла увидеть образ суженного.
Однако считалось, что, если не соблюдать осторожность, из зеркала может появиться некая злая сущность, которая похищает девушек в потусторонний мир. В ночь на Крещение девушки гадали на суженого при помощи иголок. Две иглы натирались любым жиром, чтобы вся их поверхность стала скользкой. После этого их опускали в сосуд с обычной водой и задавали вопрос о нужном человеке. Толкование основывалось на том, как повели себя иголки: если они шли на дно, это сулило неприятность, если сошлись вместе — можно было рассчитывать на искренние и теплые отношения, а вот если разошлись — девушки понимали, что отношения закончатся и им можно даже не тратить свое время. Однако какой бы вы ни выбрали, надо помнить, что у них есть определенные правила : например, в помещении, где проходит гадание, должно быть максимально тихо, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на вопросе. Для этого нужно полностью выключить свет. Гореть могут только свечи. Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь.
Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу.
Ингредиенты: — стакан риса и пшеничных зерен; — стакан изюма; — сахар и соль по вкусу. Приготовление Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку. Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.
Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу. Пирог с капустой и грибами Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни. То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям. Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто. Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.
Как готовить: Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Взбиваем массу миксером. В пышную масляную массу добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку. Сразу добавляем в тесто разрыхлитель и соль, смешиваем эти сухие составляющие с мукой. Вымешиваем тесто.
Добавляем воду. Воду нужно добавлять порционно, сначала одну ложку, затем вторую и, если понадобится третью. После вымешивания тесто должно свободно отходить от рук. Готовое тесто кладем под пищевую пленку и оставляем минут на пять — десять. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов.
Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический винегрет — излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные соленья отлично разнообразят стол в сочельник. Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний хлеб, пампушки и пирожки с начинкой и без.
В качестве десерта обычно готовят печеные яблоки с медом и корицей.
Что ели наши предки на Новый год и Рождество
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд | В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. |
Рождественский сочельник: как провести правильно и что делать нельзя - Российская газета | Итак, что же можно приготовить интересное на Рождество, чтобы понравилось родственникам и гостям. |
12 рождественских рецептов | Какие бы ни приготовили блюда на рождество 2024 года, на столе должен стоять традиционный для этого христианского праздника напиток. |
12 традиционных постных блюд в сочельник | Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения. |
Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд
Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита. что приготовить на рождество. Вам интересно, какое рождественское блюдо должно быть на Рождество в 2023 году и вы не знаете что готовить? На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Многие считают, что на Рождество нужно приготовить 12 блюд и устроить пир горой. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости. На богослужениях в Рождественский сочельник читаются пророчества, предсказавшие рождение Спасителя, а также «царские часы».
Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
Решила поделиться с вами списком из 12 традиционных блюд, которые традиционно готовят в канун Рождества. 12 Традиционных блюд на Рождество — Лучшие рецепты на Рождественский Стол#DomSovetovПодпишитесь на канал))) ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите на ко. Добрый стол принесёт в новом году изобилие в дом, и сегодня хорошая хозяйка заранее обдумывает, что приготовить на Рождество. Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Составили топ-5 русских блюд, которые традиционно готовят на Рождество. Рецепты на Рождество и рождественский стол которые можно приготовить дома.
На Рождество в России готовят 12 традиционных блюд
12 блюд, которые надо готовить в Сочельник | Вам интересно, какое рождественское блюдо должно быть на Рождество в 2023 году и вы не знаете что готовить? |
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика | Что нельзя делать в Рождество и что нужно в Сочельник: почему не стоит стирать, убираться в доме, стричься, ругаться. |
Что обязательно должно быть на рождественском столе
Как правило, достаточно прокипятить сушеные фрукты и ягоды или залить их кипятком и дать настояться. В уже остывший напиток добавляют мёд. Готовый напиток подают к столу. Стоит отметить, что сочиво и кутья на Рождество — это одно и то же. Кутья считается христианским блюдом и приготавливается на многие христианские праздники, такие как Сочельник, Крещение, Старый Новый год, а также на поминки усопших. Ею принято начинать и заканчивать праздничные трапезы. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Сочиво — это сваренные в меду зёрна злаков.
Взбиваем массу миксером. В пышную масляную массу добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку. Сразу добавляем в тесто разрыхлитель и соль, смешиваем эти сухие составляющие с мукой.
Вымешиваем тесто. Добавляем воду. Воду нужно добавлять порционно, сначала одну ложку, затем вторую и, если понадобится третью. После вымешивания тесто должно свободно отходить от рук. Готовое тесто кладем под пищевую пленку и оставляем минут на пять — десять. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Из теста раскатываем лепешку, стараемся лепешку сделать как можно тоньше, от этого будет зависеть вкус печенья.
Для приготовления можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Прежде их перемалывают через мясорубку и смешивают с обжаренным луком. Готовую массу заворачивают в пресное тесто, раскатанное тонким слоем в виде квадратов. Ушки варят как вареники, или же обжаривают на растительном масле на сковороде. Чесночно-томатный соус Чесночно-томатный соус станет прекрасной альтернативой не совсем полезному кетчупу. Им можно «сдобрить» овощные голубцы и вареники. Готовить соус очень просто, достаточно смешать томатную пасту, тертый чеснок, небольшое количество растительного масла и рубленую зелень. Сок лимона также приветствуется. Соль и специи берутся на личное усмотрение. Многие люди прибегают к использованию готовых соусов, изготовленных промышленным путем, и кетчуп — не исключение. К сожалению, не все производители честны по отношению к покупателям. Специалистами Росконтроля была проведена экспертиза кетчупа семи известных марок, среди них — Calve, Mr. В результате многочисленных исследований было выявлено, что кетчупы от торговых марок «Моя семья» и «Махеевъ» содержат вредные консерванты, но в допустимых значениях. В первом, помимо консервантов, были обнаружены пищевые добавки, синтетические подсластители и красители. В кетчупе от торговых марок Mr. Ricco и Heinz были найдены загустители, которые в составе не заявлены, что является грубым нарушением. В кетчупах «Слобода», Heinz и «Махеевъ» было обнаружено большое количество соли, тогда как кетчупы Mr. Ricco и Heinz оказались чересчур кислыми. И самым вкусным, по мнению экспертов, оказался кетчуп «Балтимор». Нужно отметить, что все образцы изготовлены из томатной пасты, ни один не содержит натуральных томатов. Пирожки с картошкой, капустой, повидлом Несмотря на свою калорийность, пирожки пользуются огромной популярностью. Их любят и взрослые, и дети. Без них не обходится трапеза и в Рождественскую вечерю. Обычно на праздничном столе присутствуют сразу несколько видов пирожков. Те, что с повидлом или вареньем исчезают с огромного блюда в считанные секунды, особенно в союзе с ароматным узваром. Узвар — хозяин Рождественской вечери По традиции кутью называют хозяйкой Рождественской вечери, узвар, в свою очередь, хозяином.
Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу. Норвежское печенье Piparkook По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее Piparkook. Ингредиенты Мука пшеничная высшего сорта — 400 г Масло сливочное размягченное — 250 г Сахар — 200 г Кардамон молотый — 1,5 ч. К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем. Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто. Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник. Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками. Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.
Какие блюда готовят на Рождество в России
Ночь перед Рождеством – самое загадочное, доброе и долгожданное время, которое славится многочисленными традициями, красивым убранством домов и богатым столом. Рождество Христово является праздничным богослужением, которое сопровождается пением рождественских песнопений, чтением Священного Писания и проповедью. Рождество — прекрасный повод собраться в кругу друзей и родных за праздничным столом.
Что едят на Рождество
Советую готовить сразу побольше, потому что добавку просят всегда. Говядину можно предварительно проварить, а уже потом обжаривать. Нарезайте ингредиенты на кусочки примерно одинакового размера. Значит вы не пробовали его с мясом перепелки! Нежное филе птицы полностью меняет привычный вкус салата. В сочетании с аппетитными овощами получается одновременно просто и изысканно. Такой оливье можно смело подавать самым капризным гостям! Тем более, что это очень просто и относительно быстро! К счастью, селедку под шубой можно приготовить и без майонеза. Просто замените привычный ингредиент йогуртом.
Мне кажется, от этого салат получается даже вкуснее! Уверенна, многие, как и я, ассоциируют его с домашним уютом, теплотой и достатком. Блюдо будет выглядеть еще более аппетитно, если выкладывать начинку через кулинарный мешок с помощью фигурной насадки. Дело в том, что надо выбирать подходящие части мяса - ошеек, корейку. Ну, и конечно же, уметь правильно его готовить. Рассказываю отличный рецепт сочных отбивных из свинины. Уже много лет блюдо не теряет свою популярность и готовится практически в каждом доме. Рецепт очень простой и понравится даже тем, кто совсем далек от кулинарии. Сорт сыра не имеет особого значения, главное — чтобы он был вкусным и хорошо плавился.
Он станет настоящим украшением стола и непременно понравится всем по вкусу. Чечевицу лучше использовать зеленую, поскольку она отлично держит форму и легко готовится. Предлагаю упростить задачу и испечь вкусный десерт из готового слоеного теста. Крем я буду использовать заварной. Вы можете заменить его на любой другой по своему вкусу. Ингредиенты можно добавлять сразу к овощам или замешивать заправку отдельно. Тут уже на ваше усмотрение, вкусно получается в обоих вариантах! Список ингредиентов большой, поэтому лучше подготовить все заранее, чтобы ничего не упустить. Советую заранее выяснить вкусовые предпочтения каждого и продумать меню.
Хорошим вариантом будет постный оливье. Такой салат готовится с постным майонезом, без яиц и колбасы. Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат.
Мясо моем, выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные морковь и лук, заливаем примерно 2 литрами воды, доводим до кипения и, сняв пену, варим около часа. За 15-20 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец, не забываем посолить. В отдельной миске распускаем желатин — заливаем 150-ю миллилитрами воды, оставляем до набухания на 5-10 минут, после чего, не доводя до кипения, прогреваем на минимальном огне. Процеживаем бульон, в котором варилось мясо, отмеряем необходимое количество, смешиваем с распущенным желатином. Произвольными или фигурными кусочками нарезаем мясо, яичные белки желтки используем для приготовления чего-то другого — они дают неприятную мутность бульону , морковь. В порционные формочки удобны силиконовые «чашечки» для кексов и маффинов выкладываем зелень, клюкву, белки, мясо, морковь. При желании придерживаемся какой-то идеи или реализовываем определенную задумку. Аккуратно разливаем бульон и убираем формочки в холодильник до полного застывания. Перед подачей деликатно достаем заливное из формочек и несем к столу.
Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша. Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку. Далее готовую кашу поливают растопленным медом, посыпают маком и изюмом. Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию. Узвар Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар — это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно — кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему. Приготовление: Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов.
Разумеется, никто не мешает ограничиться стандартными вариантами, купленными в ближайшем супермаркете пепси-фанты и прочие порошковые соки , однако, если чуть-чуть, совсем немного постараться, можно поставить на стол кувшин с традиционным сбитнем — и будет не только вкусно, но и очень атмосферно. Ингредиенты: 3 ст. В термос выкладываем сухие ягоды, травы и специи. Воду доводим до кипения, вливаем в термос, закрываем и оставляем настаиваться около 5 часов, после чего процеживаем и смешиваем с медом. Переливаем в кувшин, добавляем кружочки лимона и подаем — в горячем или холодном виде. Совет: при желании насладиться сбитнем уже сейчас, а не через 5-7 часов после того, как травы и специи настоятся, можно переложить все необходимые компоненты в кастрюлю и довести до кипения, затем проварить под крышкой на медленном огне около 5 минут. Это символичная штука, которая приносит в дом благополучие, богатый урожай, оберегает от злых сил и болезней. Не верите в подобную чепуху? Все равно сделайте композицию из сена и пшеницы — хотя бы потому, что это красиво!
Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер
«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками. Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно – Самые лучшие и интересные новости по теме: 12 блюд, блюда, рецепты на развлекательном портале Они могут есть только после того, как в канун Рождества на небе появится первая звезда. Не зря есть 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством, ведь эта ночь считается одной из самых загадочных и таинственных. предлагаю 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество.