Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. используйте нарезанные стебли сельдерея в качестве перекуса — вместе с орешками, песто или хумусом. У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста. если кефир вместе с замороженным сельдереем или другой заморозкой взбить ножами миксера в чаше или «ногой» в узком стакане — получится отличный коктейль. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой.
Когда уже можно приступать
- Польза и вред сельдерея
- Комментарии
- Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
- Из Крыма на Москву отправят свежий сельдерей - МК Крым
- О магазине
20 самых вкусных рецептов из сельдерея
Зелень связать в пучки, подвесив в комнате, высушить и измельчить в порошок. Такую приправу очень удобно добавлять в борщи, супы и соусы. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут.
После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении. Еще один способ заготовки на зиму сельдерея это заморозка. Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить, плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить.
Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду. Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов. Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.
Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея.
Хорошо перемешайте. А затем приготовьте томатный соус — на нем будет лежать салат. Возьмите пару помидоров, нарежьте их, посыпьте солью и перцем. Затем добавьте к ним половину огурца, также нарезанного на кусочки, чуть базилика и уксуса. Дайте соусу постоять час, затем пробейте его блендером, процедите, добавьте соли по вкусу и выложите на дно тарелки, а уже сверху, как я говорил, кладите салат». Артем Мухин, шеф-повар ресторана Bambule: «Сельдерей в принципе хорошо сочетается с овощами, но лучше всего, чтобы такие салаты были заправлены йогуртом. Тогда он не будет тянуть одеяло на себя, и в салате будет полная гармония. А можно его ни с чем не соединять, так в этом йогурте и подавать на стол. Или можно его в этот йогурт нарезать очень мелко, и это будет уже готовая заправка для всяких закусок — например, для салата с креветками».
Абдул Исаков, шеф-повар Rest: «Я делал вот такой салат с сельдереем. Фенхель и сельдерей нарежьте очень-очень тонко вдоль и положите их в ледяную воду. Так же тонко нарежьте белый лук и тоже отправьте в воду. Тогда они не только станут упругими и хрустящими, но и красиво завьются. Листья сельдерея срежьте со стебельков — они тоже должны побыть в ледяной воде 15 минут. Для заправки взбейте венчиком одну часть белого винного уксуса и четыре части оливкового масла. Дальше достаньте всю зелень из воды, оставьте на 3—4 минуты, чтоб стекла вода, перемешайте, заправьте — получится обалденный салат. Все ингредиенты я беру в равных частях. Сюда же вы можете добавить любую другую зелень — руколу или кресс-салат». Эрик Ле Прово: «Если с сельдерея снять кожицу, которая обычно застревает в зубах, и слегка бланшировать, чтобы он потерял свою жгучесть, то тогда его очень хорошо класть в салаты.
Отправьте сельдерей на пару минут в кипящую соленую воду. Затем соедините его со свежими помидорами и огурцами, с петрушкой, кинзой и, например, тархуном. Заправьте уксусом, оливковым маслом, солью и перцем». Суп Абдул Исаков: «Из сельдерея можно приготовить крем-суп, правда, его интенсивный вкус нужно будет разбавлять куриным бульоном, сливками и овощами. Обжарьте 150 грамм мелко нарезанного репчатого лука, добавьте к нему килограмм стебля сельдерея, нарезанного кубиком. Влейте 400 мл куриного бульона и 300 мл сливок, добавьте соль и перец. В этот же момент положите 150 грамм тонко нашинкованного картофеля — он придаст супу кремовости. Все это должно кипеть минут 10, затем кидайте туда 100 грамм листьев сельдерея и варите еще минуту, не дольше. Пробейте суп в блендере на высоких оборотах, протрите через сито — и готово.
Еще один желтый сорт, менее склонный к цветушности. Черешки нежные, хрустящие, не волокнистые, отличного вкуса. Знаменитость Celebrity. Желтый сорт с более длинными черешками, без волокнистости. Танго Tango F1 Hybrid Self-blanching. Светло-зеленый сорт, с хорошим вкусом и гладкими черешками. Устойчив к стрелкованию, хорошо переносит жару. Золотое перо. Желто-зеленый сорт с широкими слабо рифлеными черешками до 50 сантиметров в высоту. Желаем вам успехов и больших урожаев! Автор статьи: Дудко С. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона.
Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте | Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей. |
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов | Ароматные стебли сельдерея отлично гармонируют с хрустящими огурчиками и вареными яйцами. |
Кубики из сока стеблей сельдерея замороженные - Хлебопечка.ру | Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. |
Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях | Для этого сельдерей необходимо обязательно поставить в резервуар с водой. |
Подскажите, что делать с сельдереем? - ответы экспертов | «Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают сельдерей незаменимым продуктом для желающих похудеть. |
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Книга «МАГИЯ ТРАВ» 277 страниц в твердом переплёте 11 глав 110 проверенных рецептов 110 аппетитных фот. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы. Нужно ли чистить корни, стебли и листья сельдерея и как это делать. Отбеливание черешков сельдерея без окучивания землей, используя подручные материалы: солому, картон, пластиковые бутылки, коробки и даже. Отбеливание черешков сельдерея без окучивания землей, используя подручные материалы: солому, картон, пластиковые бутылки, коробки и даже.
Полезные свойства сельдерея
- Как чистить сельдерей и нужно ли это делать
- Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели
- Блюда с сельдереем
- Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?
- Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
- Противопоказания к употреблению
8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
При выращивании сельдерея в нечернозёмной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни. Надо только следить, чтобы уровень сельдерея в стакане всегда был на пару сантиметров выше, чем уровень сока, чтоб можно было закуску пальцАми ухватить. Многочисленные исследования подтверждают, что сельдерей обладает противовоспалительным действием и полезен при артрите и ревматизме. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. Я черешки и листья сельдерея добавляю при засолке помидоров.
Выращивание сельдерея в Сибири
Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? Ведь он великолепно сочетается с любыми продуктами, особенно хорош тандем овоща с мясом и птицей, другими свежими продуктами с грядки, фруктами и грибами. Изысканный вкус обретает стебель, если совместить его с сочной ягодой, виноградом и хрустящим собратом по грядке — кисловатым ревенем. Листовые сорта подходят для таких блюд из сельдерея, как салаты и гарниры. А запеченный или поджаренный продукт порадует своим сладковатым нежным вкусом всех приверженцев здорового питания.
Тогда нужно рыхлить глубже — на 12-15 см. Первая подкормка, включающая аммиачную селитру 20 г на кв. Их нужно растворить в воде и внести перед дождём или поливом. Вторую подкормку делают ещё через две-три недели, но при выращивании корневых сортов исключают из состава аммиачную селитру, а количество хлористого калия увеличивают вдвое. В случае слишком дождливой погоды рекомендуется провести третью подкормку с таким же составом, что и вторая. Уход за черешковым сельдереем включает в себя этап т.
Самый простой способ — окучивание растений. Его производят в сентябре в сухую погоду. Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра.
С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни. Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья. Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано.
Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев. В холодильнике, если отрезать все листья, черешковый сельдерей можно держать 2-3 недели.
Кому противопоказаны стебли сельдерея Некоторые заболевания и состояния, к сожалению, могут помешать получить пользу от этого овоща. По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях: при пищевой аллергии. Причем реакция на сельдерей может развиться даже после термической обработки. Аллергия на сельдерей чаще возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы или других представителей семейства зонтичных — моркови, аниса, кумина, фенхеля, кориандра, тмина, укропа, петрушки; при беременности и лактации. Гормоноподобное вещество апиол, которое есть в этом овоще, вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла сельдерея могут придать неприятный вкус грудному молоку; при приеме антикоагулянта варфарин.
Среднего срока - Есаул до 160 дней , Силач до 150-160 дней , Егор до 170. Среди поздних - Анита 160-170 , Максим до 180-200 суток. Считается, что для хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. В случае с сельдереем это не совсем так. Несмотря на рассадный метод выращивания, срок вегетации все равно слишком длинный, а корнеплоды - одни из самых лежких и неприхотливых в хранении - при соблюдении определенных правил. А тем более выбирать не приходится жителям регионов с ранней холодной осенью. По календарным срокам.
Сроки уборки распространенных сортов сельдерея для Средней полосы приходятся на конец сентября, октябрь Подмосковье - с конца сентября по середину-конец октября с поправкой на сорт и погоду , для южных регионов - с середины октября до середины, конца ноября. В более северных выращивают либо под укрытием, либо среднего срока созревания, убирая до заморозков. По погоде. Сельдерей убирают до настоящих заморозков - первых кратковременных он не боится.
Выгонка корневого и черешкового сельдерея
Делаю салат из сельдерея, зеленого яблока, лимонного сока и оливкового масла. высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта. Я делаю так: тонко белокачанную капусту (помять потом), на мелкой тёрке морковь (сырую естественнно), салат китайский, лук зеленый, укроп, сельдерей (мелкими кубиками). Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой.
Как заморозить стебли сельдерея
По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда. Варианты диет Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс.
Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться организму нужна энергия. Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде; Вариант 2.
Затем добавьте к ней сельдерей, а потом лук-порей. Все это медленно тушите, а затем залейте или куриным, или овощным бульоном — кому как нравится, и добавьте мелко нарезанный картофель. Поварите еще 20 минут, добавьте тимьян, лавровый лист, соль — суп готов. Но еще можно приготовить суп велюте. Нарежьте бело-желтую часть порея — ту, что в середине стебля, и также обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте к порею сельдерей.
Когда они размягчатся, переложите овощи в кастрюлю, добавьте тонко нарезанный картофель, залейте куриным или овощным бульоном и варите минут 20. Затем добавьте сливки и пробейте блендером. Получится нежный крем-суп». Рагу Артем Мухин: «Сельдерей очень хорошо себя проявляет в густых рагу, особенно в рагу с говядиной — что-то вроде оссобуко. Возьмите говяжью голень, обжарьте ее с двух сторон на сливочном масле, добавьте на сковороду лук, чеснок. Затем бульон или вино — жидкость должна едва прикрывать мясо. Можно еще добавить морковь, а можно и не добавлять. Что касается сельдерея, то тут нужно решить, для чего он там нужен: если мы хотим, чтобы им напитался мясной соус, то кладите его сразу после того, как залили мясо бульоном или вином. А если хотите, чтобы в этом густом насыщенном рагу проступали сельдереевая свежесть и хруст — кладите его в котел минут за 20 до готовности блюда. Для этого блюда нарежьте сельдерей крупно — сначала стебель пополам вдоль, а затем его кусками по 7 сантиметров.
На килограмм мяса в таком рагу понадобится грамм 200 стеблей». Гарнир к белой рыбе Артем Мухин: «Снимите с сельдерея верхний слой — он очень грубый. Затем отправьте стебли буквально на минуту в кипящую воду, а затем остудите их в холодной воде или выложив на лед. Такая смена температур позволит сельдерею сохранить яркость и хруст. Затем возьмите 50 мл сухого вермута и 200 мл рыбного бульона. Хорошо, если это будет даже не сам бульон, а тот концентрированный сок, который появился во время запекания рыбы. Соедините эти две жидкости, уварите их на среднем огне, пока содержимое сотейника не начнет загустевать. Тогда погрузите в соус стебли сельдерея, затяните его холодным сливочным маслом и оставьте все это на тихом огне минут на пять. Подавайте к белой нежирной рыбе». Террин Абдул Исаков: «Из сельдерея можно приготовить что-то вроде террина.
Сначала смешайте сухие компоненты: полкило муки, разрыхлитель — столько, сколько указано на упаковке, и соль. Можно еще добавить 50 грамм сухого молока.
Добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.
Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней. Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке.
Заправьте соусом: 4 ст. Можно добавить немного мёда по вкусу. Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна.
Чем позже - тем лучше, но розетка листьев нужна еще зеленой, не пожухшей. Не нужно: очищать землю, а тем более корешки корнеплода - пусть остается. А еще лучше - выкопать сельдерей с комом земли покрупнее. И нужен грунт. Обычный огородный грунт - достаточно плодородный, но в меру - подходящий для культуры, без избытка органики. Не стоит изощряться, придумывая сельдерею грунтосмеси песка, торфа и пр. Напротив - лучше питание - в натуральном грунте, богатом гумусом, без явного избытка органики, азота. Что делать. Берем емкость побольше - раза в 3 шире объема головки: это в идеале. Корнеплоду нужна большая площадь питания - особенно в спартанских условия подоконника, с малым количеством света - ведь окна пропускают не весь спектр, и часто не слишком хорошо освещен сельдерей зимой. В емкости нужен дренаж - чтобы не было застоя воды при поливе. Это может быть большой цветочный горшок, что угодно - был бы дренаж и подходил бы объем. А дальше? Устанавливаем сельдерей - и присыпаем, слегка уплотняя почву. Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем.