Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе.
Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе. На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10. вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо.
Регионы производства вин
- Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
- Испанское вино. Риоха - YouTube
- Хиты продаж:
- Почвы и климат
- Хиты продаж:
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Вино Испания Средненасыщенное вино рубинового цвета. Общий сладковатый тон задает вишнево-сливовый ликерный оттенок. Присутствуют пряности и специи. Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый.
Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником.
А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
Резерва Reserva Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке. Гран Резерва Gran reserva Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке.
А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир.
В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи?
Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т. Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители.
Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски.
В 1972 это здание приобрел и восстановил сын местных виноделов Хулиан Мадрид. Так началась история винодельни Casa Primicia. С тех пор семья Мадрид не перестает экспериментировать и производить высококлассные вина, основываясь на столетних традициях виноделия региона Риоха. Благодаря усилиям замечательного энолога Фернандо Доминго вина Casa Primicia многократно награждались на самых разных испанских и международных выставках и конкурсах.
Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира
Рецепты. Каталог статей. Вина региона Риоха (Испания). Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин.
Обратная связь
Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях. Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году — сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус. Виноградник Риохи В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина.
В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин Viticulture and Enology Station of Haro , в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC. География и климат Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом.
Горы защищают виноградники от ветров. Субрегионы Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм.
Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами.
После его смерти его старший сын - Vicente D. Lar de Paula Высокое качество виноградников, инновационный подход, усердный труд - все это вывело бодегу Lar de Paula в ведущие производители в регионе Риоха Алавеса. Все они расположены в деревнях Крипан, Эльвиллар и Лагардия. Это своего рода, социальная сеть, которая является источником большой гордости для нас». Старые лозы Темпранильо, высаженные на глинисто-известняковых почвах на высоте 600 метров над уровнем моря, дают возможность Bodegas Lar de Paula получить вина, обладающие большой элегантностью и свежестью.
Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием. Видео:Сорт Винограда для Еды и Вина.
Скачать Классификация вин Риохи по выдержке Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории: Rioja Reserva — напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет; Joven — самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин.
Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке. В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток. Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными. Видео:ТОП - 15 главных сортов винограда для производства вина.
Часть 2 - красные. Скачать Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком.
Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью. Самый жаркий и сухой. Поэтому местное вино Риоха значительно полнотелее, чем в предыдущих субрегионах. В ягоде больше сахара, значит, в винах больше алкоголя. Здесь традиционно большая доля сорта гарнача, который считался наиболее подходящим для засушливых условий. Из него получаются вина с высоким содержанием алкоголя, но с низким уровнем кислотности и аромата.
Сорта винограда
- Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
- Читаем этикетку
- Читаем этикетку
- Вино Испанское Риоха, цена от 329 руб от WineStreet
- Вина Риохи – сорта и вкусовые характеристики лучших вин Испании
- Риоха. Испанское вино на все времена.
Риоха. Вина Испании
Почти все производители предлагали схожие купажи, в которых первую скрипку играл темпранильо, а дополняли его гарначей, масуэло и грасиано. Вина часто выдерживались в дубе даже дольше, чем того требовал регламент, и вкус у них был соответствующий — мощный, напористый, с обилием танинов. Таких вин и сейчас много, и они очаровательны, но не терпят суеты. Перед употреблением их лучше всего декантировать. В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр. Виноделы нового поколения смело нарушают устоявшиеся традиции разумеется, в рамках официальных требований.
Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть.
Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка — крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка — ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей.
Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива — проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть. Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции — это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка. И помните, вино не производят круглый год.
Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов. Видео:Пробуем сухое вино из синих мускатов. Бокальная дегустация Скачать Как правильно подавать Красивая подача вина — это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане — это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики — нужно правильно подать спиртное. Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина.
Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу. Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать».
Да и танин смягчился, перестал дерзить и даже приветливо руку протянул. В потенциале вину даже «накинуть» можно. Благо год 16-й, а ему еще и пожелать смело можно развития и возмужания. Но в первый день это показалось самой обычной Крианцей.
Не зацепила, несмотря на ожидания и долгую декантацию. Хорошая кислотность, немного агрессивный танин, слива, вишня и щелчок по носу угадаете чем? Что же, понимаем… …и признаем — пока мы со своим уровнем понимания вина застряли где-то между средней температурой по больнице и Робертом Паркером. И знаете, тут довольно комфортно пока.
Главное — это не в чём выдерживать: суть метода в том, что в тех же квеври выдерживают не только сусло, но и другие составляющие ягоды: кожицу, косточки и даже гребни, причём длительное время. В остальном эти вина делаются по-белому, то есть из белых сортов винограда. Поэтому их относят и к белым, и к оранжевым. Хотя и крайне редко, но встречаются и оранжи из красных сортов винограда, изготовленные путём длительного скин-контакта или, говоря по-другому, медленной мацерации сусла из красных ягод в течение нескольких месяцев. Готовый напиток имеет розово-оранжевый оттенок. Сорта винограда Считается, что оранжевые вина — это белые вина до появления более совершенных технологий производства, и эта старинная технология привлекает именно своей аутентичностью, натуральностью.
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
Вино выпущено ограниченным тиражом в 250 000 бутылок. Вино здесь считалось членом семьи. При его производстве выполнялись заложенные основателем принципы: соблюдение традиций, терпение, контроль, тишина, забота, семья. Когда короли Испании дон Карлос и донья София посетили винодельню, они отметили, что в стране нет винного погреба, где бы так почитались харизмы семьи. Начинает свою историю в 1877 году.
В 1913 году дон Рафаэль основал Vina Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни.
В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.
История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья.
И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится вино "Темпранильо". Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда — «виура».
В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции.
Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал — букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года.
Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году.
Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой. Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо. Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки.
Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках. Это наиболее сбалансированные вина по цене-качеству, да и вообще считаются золотым стандартом Риохи.
Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте 400—1200 м на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга. В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды.
В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями. Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней.
Обзор Испанского вина Риоха
Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja).
Субрегионы
- Риоха. Вина Испании
- Первое вино «single vineyard» Риохи
- Обратная связь
- Риоха. Три региона, тысяча вин | Wine
- Вино Риоха лучший испанский напиток