Кальмары Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин.
Что такое кальмар и как он выглядит
- Кальмары: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
- Строение кальмара
- Сколько ног у кальмаров?
- Полезные свойства кальмара
- Вопросы по теме
Интересные факты о кальмарах!
Представители класса: осьминог, каракатица, кальмар, наутилус. Схематическое изображение взрослого кальмара с отмеченной нервной системой и некоторыми другими органами: OL — зрительная доля мозга; GL — жабры; HE — сердце; SG — звездчатый ганглий; GFL — доля звездчатого ганглия; EP — эпителий; SN — мелкие нервы; GA. Сердце состоит из одного предсердия и одного желудочка. Дыхание лёгочное: стенки лёгкого — части мантийной полости — пронизаны большим количеством кровеносных капилляров. Основное сердце кальмара имеет вытянутую веретеновидную структуру, а кровь проходящая по нему, отличается голубым цветом. Строение кальмара. Кальмары обладают отменным зрением, а их глаза считаются самыми большими на планете.
Кальмар где обитает. Кальмары — интересные факты
Количество поедаемых кальмаров потрясает воображение. Однажды ученые выкачали содержимое желудков 60 морских слонов на острове Южная Георгия: 96,2% его веса составляли кальмары. Гигантский кальмар (он же архитеутис), вероятно, послужил главным источником многочисленных легенд о кракенах – огромных монстрах из морских пучин, что топят корабли. и макроэлементов, витаминов, входящих в состав кальмара, его часто рекомендуют к употреблению при многих хронических заболеваниях. У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, пять пар щупалец с присосками, а также есть три сердца, каждое из которых подсоединяется к трем главным щупальцам. Кальмары двигаются щупальцами вперед. Исключением является лишь кальмар вида Lolliguncula brevis, который водится в Чесапикском заливе Северной Америки.
Состав и калорийность
- Сколько сердец у кальмара
- Сколько щупалец у кальмара: описание
- Химический состав, полезные свойства
- Кальмар против Каракатицы. Различия и сходства.
- Тип Моллюски • Биология, Животные • Фоксфорд Учебник
Класс головоногие
Новости Новости. Каким образом кальмары, находясь в океане на глубине до 500 метров, в полной темноте могут с исключительной точностью передвигаться и охотиться, никогда не сталкиваясь и не соревнуясь за добычу, выяснили ученые. Присоски у кальмаров характеризуются твердым роговым (хитиновым) кольцом, наружный край которого является гладким, либо имеет зубцы различной длины. Как и у осьминогов, у кальмаров есть присоски, которые помогают удерживать добычу. Сколько едят кальмары? Кальмары могут быть плотоядными, но их рацион зависит от их размера.
сколько сердец у кальмара
Содержание скрыть. Почему кальмаров называют десятирукими и сколько у них сердец. Почему кальмаров называют десятирукими и сколько у них сердец. Статья с иллюстрациями и подробными комментариями: Сколько сердец у кальмара?
Сколько сердец у кальмара? (точный ответ)
В виде капсулы он окружает мозг со всех сторон, напоминая по своей форме хрящевой череп позвоночных. Хрящевая ткань также образует замыкательный аппарат мантии. Хрящи располагаются и у основания плавников. По гистологическому строению хрящ является близким к хрящу позвоночных животных [32].
Органы мантийной полости Sepioteuthis sepioidea В мантийной полости расположены жабры, органы пищеварительной, кровеносной, выделительной и половой систем. Парные жабры кальмаров ктенидии — первичные органы газообмена, вытянуты вдоль боковой стенки, двусторонне перистые перовидные. Кровеносная система довольно сложная, почти замкнута, в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства.
Сердце имеет вытянутую веретеновидную форму и состоит из трёх камер — одного желудочка и двух предсердий. В основаниях жабр расположены мышечные расширения — венозные жаберные сердца, проталкивающие кровь в жаберные сосуды. Таким образом весь объём крови проходит через жабры, из-за чего сердце является целиком артериальным.
Кровеносная система кальмаров наполнена голубой кровью. Вместо гемоглобина в крови, как и всех головоногих моллюсков содержится гемоцианин — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов , является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина [33]. Этот фермент и обуславливает голубой цвет крови.
Гемоцианин, как и гемоглобин, проявляет кооперативность , то есть при присоединении молекулы кислорода одной субъединицей увеличивает сродство к кислороду соседних субъединиц. Кооперативность гемоцианина моллюсков сравнительно невелика коэффициент Хилла составляет около 2. У кальмаров и всех других головоногих моллюсков местом синтеза гемоцианина являются стенки жаберных сердец [34].
Дыхательные движения кальмаров находятся в тесной связи с плавательными. В связи с этим их частота на разных режимах плавания может сильно изменяться. При парении на одном месте или медленном плавании частота дыхательных движений составляет 2—3 в секунду.
При реактивном плавании их частота может увеличиваться до 5—6 в секунду. Пищеварительная система образована глоткой, пищеводом , желудком , слепым мешком, печенью , поджелудочной железой и кишкой. В полость глотки открываются протоки парных слюнных желез.
Их секрет у крайне малого числа кальмаров например, Onychoteuthis banksi ядовит. Секрет слюнных желёз содержит ряд гидролитических ферментов, обеспечивающих расщепление углеводов и белков. Желудок способен сильно растягиваться.
В нём проглоченная пища под воздействием пищеварительных соков поджелудочной железы размягчается превращаясь во взвесь. Далее она поступает в слепой мешок, где под ферментами печени, пища переваривается окончательно и всасывается. Непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие, открывающееся в передней части мантийной полости.
Печень у кальмаров крупного размера, бурого, красного или оранжевого цвета, залегает перед желудком в передней части мантийной полости. Кроме выделения пищеварительных ферментов, она накапливает запасы питательных веществ, жиров и гликогена. Отложения жиров в печени понижают удельный вес тела, таким образом печень отчасти выполняет гидростатическую функцию.
Печеночные протоки усажены многочисленными небольшими придатками, выделяющими ферменты, гидролизующие полисахариды. Эти придатки называются поджелудочной железой [23]. Органы выделения представлены почками метанефридиями , имеющими вид двух соединенных между собой мешочков.
Наружные отверстия почек открывается непосредственно в мантийную полость у основания жабр. Проходящие в тесном соседстве с почками приносящие жаберные сосуды с венозной кровью образуют многочисленные бахромчатые слепые выпячивания венозные придатки , которыми вдаются в стенки почек, этим облегчается извлечение почками продуктов обмена веществ из крови. Характерным образованием внутреннего строения кальмаров является чернильная железа чернильный мешок [35].
Она развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. У многих видов он может достигать больших размеров. Чернильный мешок состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара.
Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2—3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5—6 раз в секунду. Органами выделения у кальмаров служат почки метанефридии , которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр.
Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров Onychoteuthis banksi ядовит, у большинства же кальмаров — не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается.
Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками — складочками. Обширная печень кальмаров — бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция — не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.
Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров.
Гемоцианин, как и гемоглобин, проявляет кооперативность , то есть при присоединении молекулы кислорода одной субъединицей увеличивает сродство к кислороду соседних субъединиц. Кооперативность гемоцианина моллюсков сравнительно невелика коэффициент Хилла составляет около 2. У кальмаров и всех других головоногих моллюсков местом синтеза гемоцианина являются стенки жаберных сердец [34]. Дыхательные движения кальмаров находятся в тесной связи с плавательными. В связи с этим их частота на разных режимах плавания может сильно изменяться.
При парении на одном месте или медленном плавании частота дыхательных движений составляет 2—3 в секунду. При реактивном плавании их частота может увеличиваться до 5—6 в секунду. Пищеварительная система образована глоткой, пищеводом , желудком , слепым мешком, печенью , поджелудочной железой и кишкой. В полость глотки открываются протоки парных слюнных желез. Их секрет у крайне малого числа кальмаров например, Onychoteuthis banksi ядовит. Секрет слюнных желёз содержит ряд гидролитических ферментов, обеспечивающих расщепление углеводов и белков. Желудок способен сильно растягиваться. В нём проглоченная пища под воздействием пищеварительных соков поджелудочной железы размягчается превращаясь во взвесь.
Далее она поступает в слепой мешок, где под ферментами печени, пища переваривается окончательно и всасывается. Непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие, открывающееся в передней части мантийной полости. Печень у кальмаров крупного размера, бурого, красного или оранжевого цвета, залегает перед желудком в передней части мантийной полости. Кроме выделения пищеварительных ферментов, она накапливает запасы питательных веществ, жиров и гликогена. Отложения жиров в печени понижают удельный вес тела, таким образом печень отчасти выполняет гидростатическую функцию. Печеночные протоки усажены многочисленными небольшими придатками, выделяющими ферменты, гидролизующие полисахариды. Эти придатки называются поджелудочной железой [23]. Органы выделения представлены почками метанефридиями , имеющими вид двух соединенных между собой мешочков.
Наружные отверстия почек открывается непосредственно в мантийную полость у основания жабр. Проходящие в тесном соседстве с почками приносящие жаберные сосуды с венозной кровью образуют многочисленные бахромчатые слепые выпячивания венозные придатки , которыми вдаются в стенки почек, этим облегчается извлечение почками продуктов обмена веществ из крови. Характерным образованием внутреннего строения кальмаров является чернильная железа чернильный мешок [35]. Она развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. У многих видов он может достигать больших размеров. Чернильный мешок состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Проток мешка открывается в прямую кишку у анального отверстия [36]. В клетках железистой части образуется пигмент из группы меланинов чёрного, тёмно-коричневого или синего цветов, который находится в полужидком пастообразном состоянии, и который поступает в резервуар с гибелью этих клеток голокриновая секреция [35].
При опасности моллюск сокращает мышцы стенки резервуара, выдавливая содержимое через проток в прямую кишку и далее — через анальное отверстие и воронку [35]. Пигмент, растворяясь в воде в форме облака, дезориентирует нападающего хищника [36]. Это облако напоминает самого кальмара формой и тёмным тоном, держится до десяти минут, а как только хищник к нему прикоснётся, полностью обволакивает его. Кальмар же приобретает бледный тон, становясь непохожим на облако, и скрывается от потенциального нападающего хищника [37]. Чернильная жидкость оказывает определённое воздействие на органы обоняния нападающих на кальмаров рыб, раздражает глаза и приводит к временной анестезии органов обоняния , что даёт моллюску возможность скрыться [35]. Все кальмары являются раздельнополыми. Половые органы самцов представлены семенниками, выводными протоками, сперматофорной железой и добавочной железы, участвующих в формировании сперматофоров. Выводной проток одиночный либо парный у Oegopsida , образует расширение — сперматофорный мешок, где хранятся сперматофоры.
Он открывается в мантийную полость и на своем конце часто имеет утолщение — пенис. Половые органы самок — яичник, яйцевод парный у Oegopsida и непарный у Myopsida , яйцеводные железы, парные нидаментальные и парные добавочные нидаментальные железы. У некоторых родов Watasenia индаментальные железы отсутствуют, а у некоторых Cranchlidae их 2 пары.
К примеру, у вида Архитеутис зрачки могут быть диаметром более 9 см. Огромные глаза позволяют этим головоногим моллюскам видеть на больших расстояния и с большей яркостью, чем морские животные с меньшими глазами.
Отличное зрение помогает кальмарам не только выследить свою добычу на расстоянии, но и увидеть потенциальных хищников и убежать еще до того, как они их заметят. Сначала они выслеживают жертву с помощью отличного зрения. Когда кальмар видит добычу, он попытается подкрасться сзади. Как только он подойдет достаточно близко, он схватит добычу двумя щупальцами. Затем он подтянет жертву и зажмет ее уже всеми щупальцами их у него восемь.
Как и у осьминогов, у кальмаров есть присоски, которые помогают удерживать добычу. В зависимости от вида, их рацион может состоять из крабов, устриц, рыбы и даже более мелких сородичей. Они очень острые и помогают моллюскам быстро расправиться со своей добычей. Их клювы очень прочные. Их практически невозможно поцарапать и сломать.
Они не перевариваются в желудках китов.
Размножение[ | ]
- Полезные свойства кальмара
- Польза кальмаров
- Кальмар размножение. Является ли кальмар животным
- Внутренние органы кальмара
- Глаза отличаются по размеру
- Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность.
Интересные факты о кальмарах
В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5—6 раз в секунду. Органами выделения у кальмаров служат почки метанефридии , которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки.
В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров Onychoteuthis banksi ядовит, у большинства же кальмаров — не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц.
Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками — складочками.
Обширная печень кальмаров — бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция — не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.
Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров.
Морфологически он состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Чернильный мешок открывается в прямую кишку возле самого анального отверстия.
Происходит нарастание новой кольцевидной складки кожи — роговицы. Глаза головоногих обладают аккомодацией, но не за счет изменения кривизны хрусталика, а приближением или удалением хрусталика от сетчатки, благодаря специальному ресничному мускулу. Глаз имеет световоспринимающие элементы, от количества которых зависит острота их зрения.
Некоторые моллюски способны различать цвета, благодаря особым молекулам сетчатки глаза. Огромные глаза кальмара способны улавливать малейшее биолюминесцентное свечение в морских глубинах, в которые почти не проникает свет. Чернильный мешок головоногих моллюсков На брюшной стороне туловища моллюска лежит чернильный мешок, представляющий собой грушевидный вырост прямой кишки в виде мускульной сумки с протоком, впадающим в кишечник. Чернильный мешок разделен перегородкой на две части. Верхняя его часть — запасной резервуар, в котором хранятся готовые чернила.
Нижняя часть заполнена тканью особой железы, клетки которой наполнены зернами краски органическое вещество из группы меланина, которое очень близко по своему составу пигменту, который окрашивает человеческие волосы. По мере старения эти клетки разрушаются, и краска растворяется в ферментах железы, в результате чего и получаются чернила, которые отправляются в верхний запасник. Смесь из чернил, слизи и воды выталкиваются во время движения в окружающую среду и образуют темную завесу, которая дезориентирует хищника, кроме этого, чернила содержат в себе вещество, способное временно парализовывать обонятельные нервы хищников, тем самым давая возможность моллюску удрать. Надо отметить, что чернила небезопасны и для своих хозяев. Поэтому моллюск старается быстро уплыть как можно дальше.
Последние исследования показали, что чернильная завеса может по своей форме напоминать очертания выбросившего ее животного. Чернильный мешок имеют большинство головоногих, кроме вампиротеутиса, наутилуса и некоторых глубоководных осьминогов. Глубоководные моллюски, которые живут в кромешной темноте, выбрасывают вместо чернил завесу из светящихся симбиотических бактерий, которые ослепляют врага. Из чернил каракатиц делают очень вкусные соусы для приготовления блюд средиземноморской и восточной кухни. Добавляют в краски и чернила для письма.
Размножение головоногих моллюсков Головоногие моллюски раздельнополы, размножение сперматофорное. Самец при помощи щупальца-гектокотиля переносит сперматофор в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение яиц. Головоногие моллюски быстро растут, созревание происходит к концу первого года жизни. Продолжительность их жизни составляет 1-2 года. Размножаются обычно один раз в жизни, после чего погибают.
Яйца крупные, богатые желтком. Из них выходят полностью сформированные молодые моллюски. Самки осьминогов, фактически жертвуют жизнью, ухаживая за яйцами. Самка прикрепляет яйца, покрытые толстой оболочкой, к предметам под водой, из которых впоследствии вылупляются уже сформированные мальки. Вход в пещерки, в которых находятся яйца самка плотно закупоривает камнями вместе с собой.
Все время, которое необходимо для развития эмбрионов самка будет заботливо очищать пещеру. Все это время она будет оставаться голодной. Когда на свет появятся молодые осьминожки, самка умирает. Разнообразие головоногих моллюсков Разнообразие представителей этого класса огромно. Это удивительные животные.
Давайте рассмотрим с вами некоторых из них. Сине-кольчатый осьминог род Hapalochlaena — обладает сильнейшим ядом, смертельно опасен и для человека. Metasepia pfefferi - каракатица, обладающая мощнейшим ядом, к тому же, это обладатель уникальной способности к маскировке. Летающие кальмары по-другому — кальмар-стрелка, или тихоокеанский кальмар. Кальмар-клёцка, или японский карликовый кальмар Idiosepius paradoxus , обитает в прибрежье Японии и Южной Кореи, носит титул самого маленького представителя своего типа; в длину не превышает 15 мм.
Такая прозрачная маскировка — идеальная находка для вечной темноты. Стеклянные кальмары покрыты панцирем.
Несмотря на отсутствие зубов, кальмары имеют клюв, которые легко пробивает хребет рыбы и даже панцирь крабов. Кальмар имеет мозг и может принимать быстрые и верные решения. Есть кальмары, которые способны выпрыгнуть из воды и пролететь несколько десятков метров. Взрослые кальмары могут есть мелких представителей своего вида. Продолжительность жизни особей средних размеров — 1 год. Некоторые моллюски могут светиться в темноте.
Отвечает Юлия Машкина 3 дек. Отвечает Даниил Долматов 12 мар. На какой... Отвечает Михаил Соловьёв Установлено, что конечности головоногих развились из ноги их... Некоторых головоногих моллюсков каракатиц, осьминогов, кальмаров употребляют в пищу люди. Отвечает Катя Гасанова Сколько гигантских кальмаров на дне океана? Отвечает Михаил Андрианов Характерной особенностью кальмаров является мантия с двумя стреловидными или ромобовидными плавниками и десять конечностей — восемь «рук» и два щупальца с хитиновыми кольцами. У некоторых взрослых моллюсков эти кольца преобразуются в крючья. Видео-ответы Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени? Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени? Кальмар достаточно специфический продукт и не... Сколько варить кальмары до состояния нежности Мясо кальмара — деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для... Как готовить кальмары легко Приготовление кальмаров как варить кальмары морепродукты на салат блюда из кальмаров как чистить кальмары как... Спасибо за подписку, лайк и комментарий! А если не хочешь пропустить новое видео - жми на колокольчик! Гигантский кальмар - таинственный обитатель глубин! Интересные факты о колоссальном кальмаре.
Сколько сердец у кальмара?
Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты, кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров, благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты.
Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом. У нас этот продукт в повседневной кухне не пользуется особой популярностью. То ли потому, что многие просто не умеют готовить кальмары, то ли читают процесс слишком трудоемким. Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд.
Достаточно знать несколько несложных правил, и ваш рацион станет еще более полезным и разнообразным. Как выбирать кальмары 1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо.
Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке. Как чистить кальмары Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду прозрачный позвоночник. Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли — залейте их горячей, но не кипящей! Как правильно варить кальмары Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки.
Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое. При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности перец, лавровый лист. Варка — наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят особенно вкусны кольца в кляре , тушат, маринуют. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.
Часть 26 - Как правильно сварить капусту брокколи Часть 27 - Как правильно выбрать и приготовить кальмары Часть 28 - Очень полезные советы Часть 29 - Кухонные хитрости для теста. Часть 37 - Шпаргалка по слойкам. Способы разделки слоённого теста. Кальмар мозг. Мефисто - кальмар с человеческим мозгом Категории: Жуткий персонаж рассказа А.
Якубовского «Мефисто» 1972. В недалеком будущем люди наконец-то научились пересаживать человеческий мозг в другое тело. Причем с недавнего времени пересадка стала возможна в тело не только человека, но и практически любого живого существа. Однажды, у одного ученого-океанолога заболел сын его звали Джо. Болезнь была смертельной саркома.
Тогда отец решил подарить сыну новую жизнь и заодно открыть для своей науки новые горизонты. Благодаря новым технологиям мозг Джо удалось пересадить в тело кальмара. Новое создание назвали Мефисто. Поначалу Джо с трудом привыкал к подводной жизни. Ему приходилось осваивать новое тело, привыкать к незнакомым ощущениям, открывать для себя новую еду, искать жилье и учиться прятаться от хищников.
Одновременно, Джо с помощью азбуки Морзе общался с отцом и отправлял ему информацию об обитателях глубин. Джо приходилось очень тяжело и, иногда впадая в отчаяние, он просил отца взять его к себе чтоб тот поселил его в каком-нибудь баке. Но, когда отец увидел его в живую, то ужаснулся и Джо, ощутив отцовское чувство омерзения еще бы, ведь на него глядел моллюск , больше не стремился встретиться с ним. Они таращились и от резкого волнения вращались в противоположные друг другу стороны. Крупные стежки шрама опоясывали голову.
Это липкое длинное тело, вместившее душу и мозг Джо, было ненавистно и родило только страх… Прошло время.
Sepioteuthis sepioidea В мантийной полости расположены жабры, органы пищеварительной, кровеносной, выделительной и половой систем. Парные жабры кальмаров ктенидии — первичные органы газообмена, вытянуты вдоль боковой стенки, двусторонне перистые перовидные. Кровеносная система довольно сложная, почти замкнута, в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства.
Сердце имеет вытянутую веретеновидную форму и состоит из трёх камер — одного желудочка и двух предсердий. В основаниях жабр расположены мышечные расширения — венозные жаберные сердца, проталкивающие кровь в жаберные сосуды. Таким образом весь объём крови проходит через жабры, из-за чего сердце является целиком артериальным. Кровеносная система кальмаров наполнена голубой кровью.
Вместо гемоглобина в крови, как и всех головоногих моллюсков содержится гемоцианин — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов , является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина [33]. Этот фермент и обуславливает голубой цвет крови. Гемоцианин, как и гемоглобин, проявляет кооперативность , то есть при присоединении молекулы кислорода одной субъединицей увеличивает сродство к кислороду соседних субъединиц. Кооперативность гемоцианина моллюсков сравнительно невелика коэффициент Хилла составляет около 2.
У кальмаров и всех других головоногих моллюсков местом синтеза гемоцианина являются стенки жаберных сердец [34]. Дыхательные движения кальмаров находятся в тесной связи с плавательными. В связи с этим их частота на разных режимах плавания может сильно изменяться. При парении на одном месте или медленном плавании частота дыхательных движений составляет 2—3 в секунду.
При реактивном плавании их частота может увеличиваться до 5—6 в секунду. Пищеварительная система образована глоткой, пищеводом , желудком , слепым мешком, печенью , поджелудочной железой и кишкой. В полость глотки открываются протоки парных слюнных желез. Их секрет у крайне малого числа кальмаров например, Onychoteuthis banksi ядовит.
Секрет слюнных желёз содержит ряд гидролитических ферментов, обеспечивающих расщепление углеводов и белков. Желудок способен сильно растягиваться. В нём проглоченная пища под воздействием пищеварительных соков поджелудочной железы размягчается превращаясь во взвесь. Далее она поступает в слепой мешок, где под ферментами печени, пища переваривается окончательно и всасывается.
Непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие, открывающееся в передней части мантийной полости. Печень у кальмаров крупного размера, бурого, красного или оранжевого цвета, залегает перед желудком в передней части мантийной полости. Кроме выделения пищеварительных ферментов, она накапливает запасы питательных веществ, жиров и гликогена. Отложения жиров в печени понижают удельный вес тела, таким образом печень отчасти выполняет гидростатическую функцию.
Печеночные протоки усажены многочисленными небольшими придатками, выделяющими ферменты, гидролизующие полисахариды. Эти придатки называются поджелудочной железой [23]. Органы выделения представлены почками метанефридиями , имеющими вид двух соединенных между собой мешочков. Наружные отверстия почек открывается непосредственно в мантийную полость у основания жабр.
Проходящие в тесном соседстве с почками приносящие жаберные сосуды с венозной кровью образуют многочисленные бахромчатые слепые выпячивания венозные придатки , которыми вдаются в стенки почек, этим облегчается извлечение почками продуктов обмена веществ из крови. Характерным образованием внутреннего строения кальмаров является чернильная железа чернильный мешок [35]. Она развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. У многих видов он может достигать больших размеров.
Чернильный мешок состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Проток мешка открывается в прямую кишку у анального отверстия [36]. В клетках железистой части образуется пигмент из группы меланинов чёрного, тёмно-коричневого или синего цветов, который находится в полужидком пастообразном состоянии, и который поступает в резервуар с гибелью этих клеток голокриновая секреция [35]. При опасности моллюск сокращает мышцы стенки резервуара, выдавливая содержимое через проток в прямую кишку и далее — через анальное отверстие и воронку [35].
Пигмент, растворяясь в воде в форме облака, дезориентирует нападающего хищника [36].
Сегодня много говорят о том, что мясо головоногих содержит соли тяжелых металлов, ртуть. Однако проведенные учеными исследования показали, что по количеству этих веществ головоногие моллюски не превосходят другие морепродукты.
Это втрое меньше чем в устрицах, икре, каракатицах. Исследования показали, что польза кальмаров по многим показателям выше, чем у индейки, курицы, постной телятины. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 8 г, жиры — 2,5 г, калорийность 75-100 ккал.
Большое количество белка поддерживает мышечный тонус, ускоряет развитие мышц, улучшает работу пищеварительной системы. Морепродукт легко усваивается, не вызывая переедания, чувства тяжести. Не содержит пуриновых соединений, поэтому не влияет на обмен веществ.
Кому нельзя есть моллюсков Мясо подходит для большинства лечебных диет. Однако, как и любой морепродукт, обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому его рекомендуется есть небольшими порциями по 100 г.
При появлении любой аллергической реакции: кашель, насморк, зуд, высыпания на коже от деликатеса придется отказаться. Также диетологи рекомендуют воздержаться от употребления продукта в следующих случаях: Нельзя есть сушеных, вяленых кальмаров при холестерине из-за большого количества соли. Хлорид натрия задерживает внутри организма жидкость, шлаки, провоцирует отечность, вызывает водно-щелочной дисбаланс.
Дети до 3 лет. Основная причина — возможная аллергия, другая — неизвестный источник происхождения продукта. Можно дать попробовать ребенку 1-2 г отварного кальмара.
Порцию увеличивают постепенно. Кормящие женщины. В первые 3-6 месяцев грудного вскармливания кальмары, другие морепродукты — вредны для молодой мамы.
Помимо возможной аллергии, они вызывают расстройство пищеварения, нарушают обмен веществ у грудничка. Моллюсков можно употреблять при гиперлипидемии, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта. Как выбрать Все продукты, содержащие животный белок, рекомендуется употреблять осторожно, особенно при повышенном холестерине, и кальмары не исключение.
Да, они полезны при гиперлипидемии, учитывая богатый состав.
Рассказываем в материале "Рамблера". Осьминоги обладают непривычной анатомией, которая делает их особенно уникальными среди всех морских существ. Они принадлежат к классу моллюсков и отличаются от большинства других более сложной организацией. У осьминогов три сердца - основное и два жаберных. Последние находятся в жаберной полости, имеют свою мускулатуру и могут сокращаться. Они перекачивают кровь через жаберную капиллярную сеть, где происходит газообмен, обогащая кровь кислородом и удаляя углекислый газ.
Какое животное имеет три сердца, гигантский кальмар, кальмар животное.
Почему кальмаров называют десятирукими и сколько у них сердец. Порадуйтесь за три сердца кальмара Taonius borealis. продукт, который прекрасно подходит для бодибилдеров и всех спортсменов, у которых поставлена цель нарастить мышечную массу. Сердце у кальмара представляет собой трехкамерную систему переплетений веретеновидной формы, связанных с двумя предсердиями.