Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году.
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
Помимо этого, растут расходы на упаковку и логистику, а курс рубля за последний год заметно упал. Почему дорожает шоколад Российское подразделение Barry Callebaut производитель шоколада и какао-продуктов предупредило о росте стоимости продукции, пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Это решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Представитель Barry Callebaut в России от комментариев отказался, отмечает издание. А по данным гендиректора кондитерской фабрики «Алкион» Алексея Грачева, цена на сырье выросла за год в два — три раза.
Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока. Ну и, конечно, будут активнее играть с весом, — цитирует «Газета. Эксперт отметил, что рост цен уже есть сейчас и связан с неурожаем в Африке.
Последний квартал года был слишком сухим, что вызвало болезни бобовых. За перегрев почвы и воздуха ответственно также и Эль-Ниньо, колебание температуры на поверхности Тихого океана, влияющее на весь мировой климат. Помимо этого, сказались и сложности с грузоперевозками в Красном море, связанные с внешнеполитическими обстоятельствами. По прогнозам экспертов, ни один из этих факторов в 2024 году не исчезнет. Более того, к осени влияние на климат Эль-Ниньо только усилится. Следовательно, нам стоит быть готовыми к дефициту какао и, соответственно, к повышению цен на продукты из него.
Главное — храните их в тёмном прохладном месте. Кстати, дольше всего пролежит горький шоколад, потому что в нём меньше скоропортящихся ингредиентов. Он в среднем хранится целый год. Пока продавцы торгуют товарами со складов, а производители пользуются сырьём, которое закупили по старой стоимости. Чтобы сдержать рост цен, производители будут стараться расширить ассортимент, ввести в него шоколадки с разными начинками. А вы готовы прикупить лишнюю плитку шоколада?
Эксперты: в 2024 году шоколад в России может подорожать на 70 процентов
В 2023 году цены на них выросли до максимума почти за полвека из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке. Ранее крупнейшему в стране кондитерскому холдингу «Объединённые кондитеры» владелец «Красного Октября» и других производителей выдали первый в России халяльный сертификат. Почитайте, какие шоколадки и конфеты теперь официально считаются халяльными.
Почему случился неурожай какао. На урожай какао в Западной Африке негативно влияет жаркая и сухая погода, которая установилась в регионе из-за климатического феномена Эль-Ниньо Отметим, что Эль-Ниньо проявилось в январе 2023 года и, по всей видимости, продлится по меньшей мере до конца лета 2024 года. Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних. Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Некоторые источники в отрасли считают, что это привело к структурным изменениям: африканские фермеры вместо какао-бобов стали выращивать другие сельскохозяйственные культуры.
По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао. В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао. Эти виды шоколада подорожают более существенно. Также изменятся цены на любые продукты, содержащие какао и шоколад в самых разных вариантах: глазурь, начинка, добавки. Это коснется шоколадной пасты, выпечки, кондитерских изделий, йогуртов, глазированных сырков, мороженого с шоколадом, сухих завтраков, фруктов и орехов в шоколадной глазури. Поскольку какао и шоколад не относятся к важнейшим социально-значимым продуктам питания, то потребительские цены на них не регулируются государством, заключила эксперт.
Как отмечали некоторые издания, какао стало стоить дороже, чем медь. Почему какао дорожает Если коротко, то виной всему неурожай. При этом средний показатель последних лет — около 2,25 млн тонн какао. Это решение еще больше усугубляет ситуацию с мировыми поставками. По данным Reuters, глобальный дефицит какао в текущем сезоне может составить порядка 375 тысяч тонн. Почему случился неурожай какао.
Горький шоколад в России может подорожать на 30%
Вместе с тем подорожание шоколада, по мнению собеседников “Ъ FM”, будет постепенным, так как у некоторых компаний сохраняются запасы какао, купленные по старым ценам. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. С началом зимы в России более чем на 16% подорожает шоколад и шоколадные кондитерские изделия. до 60 процентов. Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы.
Цены на шоколад могут вырасти в 2024 году. Молочный подорожает меньше, чем горький
К концу марта ценник перевалил за девять тысяч за тонну. Обычно при таком росте цен падает спрос на продукцию, указывают аналитики, но в случае с какао этого не происходит. Одна из причин — шоколад для потребителей остаётся в списке обязательных покупок. Из-за рекордного роста цен на какао-бобы мировые производители шоколада стали менять рецептуру шоколада: сокращать долю какао-масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами.
В России ожидается рост цен на шоколад, об этом сообщили в «Московской газете». Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может.
Вторая — вынужденный рост зарплат сотрудникам на фоне дефицита персонала, а также растущие затраты на обновление автопарка и аренду складов. В Минсельхозе говорят, что ситуация «на особом контроле». В Ассоциации компаний розничной торговли уверяют, что новые цены «одновременно не транслируются на полки магазинов». Якобы ритейлеры в течение месяца рассматривают обращения поставщиков и пытаются договориться о сдерживании цен.
Напомним, что цены на какао-бобы продолжают бить многолетние рекорды. Рекордное подорожание связано с засухой и резким сокращением урожая. Ранее DK. RU рассказывал, что в России спрос на кондитерские изделия за пять месяцев 2023 г. Всего за 2023 г.
Стало известно, когда и на сколько подорожает шоколад
В ходе последних торгов сырьё для шоколада подорожало на 8,5% — до 9,2 тыс. долларов за тонну. Шоколад, в котором 50% какао-бобов, подорожает больше; шоколад, в котором 30% – меньше. Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. К концу года горький шоколад вырастет в цене как минимум на 30%, считают аналитики. Забегая вперёд, Шарков предположил, что уже к концу года шоколад должен подорожать на 50%. Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%.
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада
Нет, не только. Только цифры Может, надо покупать больше какао-бобов в других странах? Так ведь покупаем! Например, объемы закупок в Эквадоре в 2022 году увеличились аж в 50 раз, в прошлом году - в 1,6 раза до 1,8 тысячи тонн. Растут поставки из Турции, а также из тех стран Африки, которые не затронуло ненастье. Но рынок какао-бобов сложился не одно десятилетие назад. Поэтому быстро нарастить производство этого продукта многие страны не в состоянии. От посадки деревьев до сбора первого урожая проходит несколько лет, кроме того, для этого нужны свободные земли, инвестиции, оборудование.
Эквадор и Бразилия уже объявили о планах вдвое увеличить производство какао-бобов. Но произойдет это не раньше 2030 года. А к тому моменту, вероятно, уже не будет проблем и с поставками сырья из Африки. Есть эксперты, которые считают, что вполне можно организовать выращивание какао-бобов и в южных широтах России: климат позволяет. Но это опять-таки потребует времени и серьезных вложений в запуск производства, при этом быстро проблему дефицита плодов какао не решит. Что будет дальше? Раз цена на какао-бобы резко выросла, то, казалось бы, и шоколад должен примерно так же подорожать.
Но не спешите хвататься за сердце, уважаемые сладкоежки. К счастью, связь между стоимостью сырья и ценами на конечную продукцию нелинейна.
С начала года этой сырье подскочило в цене до 6 000 долларов за тонну, то есть более чем на половину. Главная причина — аномальные погодные условия в Западной Африке из-за погодного явления Эль-Ниньо. Проще говоря, в 2023 году здесь стало слишком сухо и жарко, что сказалось на урожае какао-бобов. Мелкие фермеры, выращивающие какао, столкнулись с проблемами из-за низких цен на рынке: им просто не на что было модернизировать производство, что усугубило дефицит товара.
Цены на шоколад зависят от закупки какао на бирже. При этом урожай какао-бобов 3 года подряд был низким. В 2023 году цены на них выросли до максимума почти за полвека из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили это письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурма сказал, что их компания также осведомлена о росте цен на сырье. Шоколадные фабрики не могут работать в убыток. Эксперт напоминает, что основное сырье для шоколада в России — импортные какао-бобы, которые выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 г.
Почему дорожает шоколад в России
Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Аналитики спрогнозировали подорожание шоколада из‑за неурожая какао.
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
Спрос будет превышать предложение еще долго. Пока же активно проедаются запасы: три года подряд потребление превышает урожаи, чего не наблюдалось десятилетиями. Проблемы с логистикой из-за пиратских вылазок йеменских хуситов в Красном море могут усугубить ситуацию.
Поэтому цены резко взлетели вверх. Помимо прочего на цены повлияла и ситуация на международном продовольственном рынке. Эту информацию нам подтвердили представители крупнейшего кондитерского холдинга "Объединённые кондитеры", в который входят компании "Красный Октябрь", "Бабаевский", "Ротфронт" и другие.
Что будет с ценами на шоколад Хорошие новости: пока без шоколада мы не останемся. Сельхозпредприятия делают запасы какао, и на 2024 год их хватит. Плохие новости: шоколад будет очень дорогим. До осени 2022 года мировые трейдеры особо не переживали о слабом урожае — биржевые цены на какао держались на одном уровне 2300-2500 долларов за 10 тонн.
В период с октября 2022 года по октябрь 2023 года в умы трейдеров стали закрадываться сомнения — цены фьючерсов выросли примерно до 3600 долларов. Но потом на рынке началась паника, текущие цены превышают 7424 доллара. Вот так за 1,5 года какао подорожало боле чем в 3 раза. На биржевом рынке какао в конце 2023 года началась паника — сырьё подорожало в 3 раза Фото: investing. По данным Росстата, в октябре 2022 года 1 кг шоколада в России стоил в среднем 1048,58 рублей, а в феврале 2024 года — 1043,6 рублей.
Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию. Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям. Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта. Так производители будут пытаться удержать стоимость конечного товара для потребителя. Запасы сырья позволят на некоторое время стабилизировать ситуацию на рынке. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше.