В канун празднования Навруза жилища окуривали для уничтожения злых духов. История весеннего праздника Навруз (Новруз) – самого древнего на планете[Электронный ресурс].
Навруз, он же Новый год, он же Новый день
Но мусульманам следует знать, что Навруз праздником мусульман не считается, в силу того, что древние язычники в этот день поклонялись огню. Навруз является главным национальным праздником прежде всего для многочисленной группы азербайджанцев, проживающих в районе Дербента. «Рамблер» рассказывает о том, как появился праздник Навруз, в каких странах его отмечают и какие традиции с ним связаны.
Навруз – как празднуют самый древний Новый год?
Слово «навруз» у иранских и тюркских народов Евразии означает «новый день». Этот праздник знаменует первый день весны и обновление природы, когда зло в виде духов отступает под натиском весеннего света, несущего добро. Происхождение Навруза уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Евгений Ющенко 07:15, 21 марта 2024 Где корни? Навруз — весенний новогодний праздник равноденствия. Он зародился более 3000 лет назад в Хорасане — это историческая область на северо-востоке Ирана — и распространился по всем соседним странам. Произошло это почти одновременно с возникновением земледелия, так что Навруз — это старейший земледельческий праздник. Это празднование — народная традиция, к исламским обычаям она прямого отношения не имеет. Корнями Навруз уходит в зороастризм, одну из древнейших мировых религий, — почитание пророка Заратустры и солнца. В 2009 году правительства сразу нескольких государств предложили ввести в календарь ООН новую дату — 21 марта. Генеральная ассамблея эту инициативу приняла, и Навруз у этого слова есть несколько написаний и произношений в зависимости от страны сделали международным праздником.
И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует! В ООН считают, что этот праздник продвигает ценности мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи. Навруз примиряет, помогает добрососедству, сохраняет культурное разнообразие и укрепляет дружбу между народами и различными общинами. Фото: Павел Комаров, nsknews. Как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю Навруз отмечают в Иране и Афганистане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. Среди народов, которые отмечают этот праздник, считают, что чем он щедрее, тем благополучнее пройдёт год. Как празднуют Навруз? Как велит древний обычай, накануне Навруза люди прибираются в своих домах.
Главные угощения праздника — это сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, сладкие пахлава, а также шекербура.
На столе во время пиршества можно заметить много бобовых, ячменных и пшеничных лепешек. Традиционно к празднику очищают жилище, делают уборку и выносят все старое. Это касается и духовной составляющей: нужно простить старые обиды, раздать долги, а также попрощаться с тем, что тяготит.
Также накануне праздника нужно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги. По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны были находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи.
Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости. Помимо многочисленных яств на нем обязательно присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" "с" : семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману у других народов сумалак - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такой набор входят грибы сомарэк. Обязательно подают на стол большой праздничный хлеб или лепёшки, чашу с водой, на которой должен плавать зелёный лист, чашу с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыбу, петуха, молоко, простоквашу, сыр, крашеные яйца.
В Иране на праздничном столе обязательно должен присутствовать сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения. В праздник подается традиционный плов, но главными блюдами новогоднего стола везде остаются специальные кушанья: гуджа у некоторых народов халим или халиса и сумалак сумаляк, саману , которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу. Гуджа делается из семи видов злаков с добавлением мяса, которые разваривают до однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак - это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халисы — мужчины.
Для приготовления сумалака с вечера собираются все женщины селения в городах - соседки по дому и в одном общем котле готовят кушанья, по строгой очередности помешивая котел. Приготовленные яства делятся между хозяйками, и каждая несет свою часть домой, к своей семье. Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным.
Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель.
Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов.
Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни. Угощают им всех — родных, близких, соседей. В Навруз принято гадать.
ООН в одиннадцатый раз объявила 21 марта Международным днем Навруза
Хотя официальным днём начала празднования Навруз Байрама считается 21 марта, некоторые страны начинают веселится еще 20 числа. Навруз Байрам – древний народный праздник, символизирующий начало новой жизни, в этот день иранские и тюркские народы празднуют приход весны и Нового года по. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Навруз история и традиции самого древнего праздника весны
Навруз отмечается с соблюдением народных традиций, к празднику готовят национальные блюда, устраивают народные гулянья. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Праздник Навруз у восточных народов связан с культом солнца, это новый год по астрономическому календарю. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости.
Праздник Навруз
На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста.
Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.
Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук.
Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое.
В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель.
Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней.
Самостоятельно этим заниматься не обязательно.
Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы. На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг.
Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими. Азат Ахуновисламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии. Тем не менее там напомнили, что мусульманам к таким датам стоит относиться спокойно и взвешенно. У некоторых народов есть определенные традиции, но это не значит, что они нарушают нормы религии или выходят за рамки дозволенного.
По мнению узбекистанцев, Навруз — это день весеннего равноденствия, после которого наступает Новый солнечный год и начинается новый виток обновления и природы, и общества.
Согласно полученным данным, участники опроса считают Навруз, в первую очередь, праздником созидания и благоденствия. Для значительной части опрошенных Навруз является отображением добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане — одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. В ходе опроса респонденты отмечали, что Навруз является для них самым любимым праздником с детства, который они ждут с нетерпением. Позитив и приподнятое настроение, которые сулит этот день, встречи с близкими и родными, нарядные города и села, многочисленные праздничные мероприятия с музыкальным сопровождением — все это делает Навруз радостным для жителей страны от мала до велика, позволяя на время забыть о насущных проблемах и торжественно встретить приход весны. Существенным элементом празднования Навруза в Узбекистане является угощение: в каждом доме готовят множество национальных блюд и накрывают щедрые дастарханы. Участники опроса отметили, что уже активно готовятся к празднованию: приобретают подарки для родных и близких, а также угощение для праздничного стола, участвуют в хашарах, приводят в порядок свои дома и территорию, сажают деревья и цветы. Навруз ежегодно очень широко отмечается в Узбекистане. Традиционно в городах и селах устраиваются народные гуляния с музыкой, танцами, спортивными соревнованиями по национальным видам спорта, состязаниями острословов, а также ярмарками, где каждому предлагается широкий ассортимент самой разнообразной продукции.
К традиционному исламу он не имеет никакого отношения и даже порицается. Неизменные традиции Традиции празднования Навруза практически не изменились за множество веков. Его официально отмечают 21 марта, начиная готовиться загодя. В домах и на улицах городов наводят кристальную чистоту и придают торжественный вид всевозможными украшениями. Люди должны успеть рассчитаться с долгами, перестирать все вещи и приготовить праздничный стол до восхода солнца. В последующие тринадцать дней ходят друг к другу в гости, навещают родственников, устраивают весёлые гуляния и базары, участвуют в спортивных состязаниях. Поскольку последователи зороастризма считали огонь основной жизненной силой, то Навруз также приобрёл элементы празднования, связанные с этой стихией: на столах горят свечи, люди прыгают через костры и организуют факельные шествия с песнями. По древнейшему обычаю в этот день начинают полевые работы — первую борозду закладывает старейший член общины. Праздничный стол Какой же Новый год без праздничного стола? Обильная трапеза обещает сытость и благополучие в наступившем году, поэтому приготовлению яств уделяется особое внимание.
Навруз 2024: точная дата праздника прихода весны и восточного Нового года – традиции
В день Навруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов [19]. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах [20]. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так, в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры» [21]. Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни [22]. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Навруза» и предшествующих ему дней приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника [23]. Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии.
В Самарканде тесное взаимодействие оседлого таджикского, узбекского населения с полукочевым тюркским способствовало синтезу земледельческих и скотоводческих элементов в ритуальной практике Навруза. Праздник был легитимизирован через молитвы в мечети, посещение мазаров мусульманских святых и священных речек [24] А. Негмати писал, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю Навруз [25]. После захода Солнца люди разжигают костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан.
Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий. Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой и ставили в особое место [20]. Точно так же в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии [23]. На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни — и особые сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время [23].
Как видно из приведённого выше краткого обзора сущности и истории происхождения праздника Навруз, он имеет доисламское происхождение и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения. Более того, исторические корни языческое и зороастрийское прошлое и натурфилософская сущность этого праздника находятся в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами. Подготовка к празднику Празднование Навруза [26] в Курдистане Почтовая марка Азербайджана с изображением азербайджанской женщины за праздничным столом Почтовая марка Казахстана , 2009 По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина перс. Хафт шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы Ш в персидском алфавите. На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поздравляют с наступившим новым годом. С таджикского языка Навруз переводится как «Новый день». Его отмечали в этих краях еще несколько тысяч лет назад. А вообще свои корни этот праздник берет со времен зороастризма. Несмотря на исламизацию региона в 7-9 веках, праздник удалось сохранить до наших дней.
Праздник Навруз включает в себя много различных традиций и ритуалов. Одним из них является уборка дома. Перед праздником принято чистить жилища, выкинуть старые и разбитые предметы. Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным.
Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. Готовят его из проросшей пшеницы.
Двери дома в этот день было принято оставлять незапертыми, что свидетельствует о гостеприимстве хозяев. А в первый день нового года в каждом доме всю ночь должен гореть свет. Это считалось знаком благополучия.
Отмечающие праздник ставят на стол зеркало, крашеные яйца и свечи. Также в это время было принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери.
На «софре» — расстилаемую на полу скатерть — кладут семь предметов, начинающихся на арабскую букву «син». В зороастризме, древней религии персов, каждый из этих предметов воплощает то или иное благо этого мира. Состав «хафт син» не изменился с глубокой древности. Это яблоко «себ» как символ красоты и здоровья, пророщенные зерна пшеницы «сабзи» — символ возрождения природы, уксус «серке» — символ долголетия и терпения, дикая маслина «сенджед» — знак любви, монета «секке» — символ процветания, чеснок «сир» как символ здоровья и, наконец, сумах — специя, символизирующая солнце и победу над злом. К этой «инсталляции» нередко добавляют раскрытый Коран или томик любимого персидского поэта, а также мини-аквариумы с золотыми рыбками, символизирующими счастливую жизнь. Новогодние торжества продолжаются две недели. Вдоволь наотмечавшись дома и посетив живущих поблизости родственников, весь Иран отправляется в дорогу — навестить тещу в Захедане, давних друзей в Мешхеде или просто попутешествовать по стране. Те же, кто не хочет покидать дом слишком надолго, «путешествуют» до ближайшего городского парка.
Тем более что традиция советует провести на природе тринадцатый день после Навруза, чтобы не столкнуться с заглянувшими в дом злыми духами. Мужчины ставят палатку, женщины готовят обед на газовом примусе, заваривают чай — и семейный пикник удался! Лакский лайфхак: разбудить весну будильником Главная забота в каждой семье — встретить весну достойно. У лакцев для этого еще накануне праздника, 20 марта, готовят сладкие пироги «барта», а к вечеру 21-го — мясной суп «итти нак» с растертыми пшеничными зернами. Как правило, утром того же дня их перемалывает старшая в доме женщина. Для этого во двор выносят ручные каменные жернова, которым запросто может быть лет сто, а то и двести.
Навруз 2024. Как отмечать праздник персоязычных и тюркоязычных народов
Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.
В каких странах и регионах празднуют Навруз? В разных странах и даже в разных городах и селениях существуют свои традиции праздника Навруз.
Принципом религии была свобода выбора человеком своего пути и принципов, что влекло за собой соответствующие поступки. Одни из первых упоминаний о Наврузе можно встретить в священной книге зороастрийцев «Авесте».
Накануне дня весеннего равноденствия персидские правители приносили дары солнцу, прося о плодородии своей земли и процветании страны. К ним принадлежат буддисты и незначительная часть христиан, однако в большинстве своём праздник отмечается мусульманами. Именно поэтому сложилось мнение, что Навруз принадлежит к исламским праздникам, хотя это предположение неверно. Навруз зародился в те времена, когда ислам ещё не распространился на землях, где сегодня отмечают торжество.
Более того, арабские народы, большинство представителей которых — мусульмане, Навруз не празднуют, а в Сирии это торжество находится под запретом. Поскольку празднование Навруза широко распространено, можно встретить самые разные варианты его названия — Новруз, Наурыз, Нооруз и т. Согласно преданиям, в день 21 марта добрый дух одерживает победу над злыми зимними силами. С этого момента весна вступает в свои права, а солнце приобретает всё больше сил.
Сама суть этого праздника направлена на очищение от грехов и обид, Навруз призывает открыть сердце добру и любви, согласию и счастью. Предания о празднике С Наврузом связано немало преданий. В иранской мифологии сохранились легенды, описывающие появление праздника.
Он знаменует начало сельскохозяйственного года, поэтому его еще называют «персидским Новым годом». В 2024 году Навруз отмечают 21 марта. О традициях, истории и обычаях народного праздника — в материале «360». Считается, что иранские и тюркские народы начали отмечать его одновременно с возникновением земледелия и земледельческого календаря, а сам праздник и его главные традиции быстро распространились по всем сопредельным странам. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20—21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. В этом году День весеннего равноденствия отмечали 20 марта, а Навруз выпал на следующий день — 21 марта.
Празднование Навруза в Иране. В 2009 году Навруз включили в Репрезентативный список нематериального наследия человечества как культурную традицию, а с 2010 года ежегодно 21 марта отмечают Международный день Навруз, установленный резолюцией ООН. История и суть Навруза Официальный статус национального праздника Навруз приобрел в персидской империи Ахеменидов еще в VI—IV веках до нашей эры, согласно информации из электронной иранской энциклопедии. Возникновение праздника у тюркских народов, как и у славян, связано с культом Солнца, возрождением всего живого, приходом астрономической весны и наступлением нового года. Старейший источник, где упомянули празднование Навруза, который помимо солнечного культа связали с именем древнеперсидского пророка Заратуштры , — священная книга зороастрийцев «Авеста». Согласно учению, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» — земле, растениях, воде, небе, животных и человеке. Однако Навруз отмечают не во всех мусульманских странах — например, на Ближнем Востоке его празднуют только те народы, которые жили там еще до прихода арабов и распространения ислама. Более того, в Сирии Навруз официально запретили, а в Турции сняли запрет на его празднование лишь в 1991 году. Навруз как официальное начало нового года по солнечному календарю отмечают в Иране, Афганистане, Македонии, Иракском Курдистане, Индии, Азербайджане, Турции и других государствах.
В России и странах СНГ праздник отмечают татары, киргизы, башкиры, узбеки, казахи и таджики. Телеканал «360» Исламовед и доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Азат Ахунов подтвердил «360», что праздник Навруз никак не относится к религии, поскольку «не имеет никакого отношения к исламу».
Участники исследования отмечали, что Навруз, как никакой другой праздник, создает в обществе атмосферу радости и надежды. В эти дни люди испытывают душевный подъем, получают заряд оптимизма и уверенность в достижении поставленных целей.
Респонденты подчеркивали, что Навруз — это время, когда человек особенно сильно ощущает гармонию человека с окружающим миром, осознает неразрывную связь созидательного труда человека и циклов обновления природы, особенно остро чувствует необходимость заботливого и уважительного отношения к природе и ее богатствам. В преддверии праздника Навруз людям свойственно надеяться на лучшее, строить новые планы, верить в исполнение заветной мечты. В эти дни жители страны радуются обновлению не только в природе, но и во всех сферах жизни. Результаты проведенного социологического опроса позволяют резюмировать, что Навруз — дорогой и близкий сердцу каждого узбекистанца праздник, поскольку он концентрирует в себе самобытность, незыблемые традиции, мудрость и доброту узбекского народа.
Полученные данные подтверждают, что жители страны с удовольствием соблюдают обычаи и традиции, связанные с празднованием Навруза, веря, что следование ритуалам привлечет удачу и благополучие в их дома, будет способствовать благоденствию и процветанию всех членов семьи. Для участников опроса особенно ценно, что этот праздник олицетворяет наступление весны на благодатной узбекской земле, воспевает неповторимую красоту мироздания, позволяет человеку осознать и испытать свою непосредственную близость к природе и любовь к родной земле. Для узбекистанцев особенно важно, что Навруз, являясь символом мира и согласия, служит укреплению сплоченности и дружбы, как внутри отдельно взятой семьи, так и в обществе в целом, способствует возвеличиванию общечеловеческих ценностей.
Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей
Во время празднования Навруза на стол обычно ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). Навруз – первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (перс.
» История Навруза
Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия. История весеннего праздника Навруз (Новруз) – самого древнего на планете[Электронный ресурс]. пожалуй, самый старый новогодний праздник на земле; его следы теряются в глубине тысячелетий.
21 марта в мире отмечают Навруз: история и традиции весеннего праздника
С наступлением весны дети объявляют о приходе Навруза другим, совершая радостную церемонию дарения цветов. За одну-две недели до Навруза они собираются группами, идут в горы и хребты собирать весенние цветы, такие как подснежники и желтые цветы, ходят из дома в дом, распевая и объявляя о приходе Навруза. Хозяева берут цветы и раздают детям разные сладости, изюм и орехи. Люди готовятся к Наврузу за пару недель до праздника.
Женщины и девушки выносят из дома вещи и убирают в доме, стирают всю одежду, одеяла, занавески и ковры. Ведь чистый дом - это символ чистоты, мира и нового благополучия. По случаю праздника Навруз таджики готовят разнообразные блюда и напитки, накрывают праздничный стол.
Суманак - это праздничное блюдо приготовленное из ростков пшеницы.
Однако Навруз любят и представители других народов, проживающих в России. Навруз — древний персидский праздник Праздник Навруз связан с культом Солнца и древним персидским пророком Заратустрой. Навруз упоминают в священной книге зороастрийцев «Авеста», в ней говорится, что люди обязаны весной праздновать появление жизни на земле. Что принято делать в Навруз Раньше Навруз отмечали 13 дней, потом народ выходил в поле и приветствовал новый год. К Наврузу готовятся за месяц. Особыми считают вторники, у каждого есть свое название, которое соответствует пробуждающейся природной стихии: огню, воде, земле и ветру. Сямяни — проросшие зерна пшеницы — неотъемлемая часть праздника весны.
Но на этом приготовления не заканчиваются.
Ближе к празднику зерно проращивается еще раз чтобы стать основой для праздничного блюда. Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут. Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице. Обязательно стирается одежда, особенно детская ведь дети считаются больше всех подвержены сглазу, а вода все должна смыть. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В «среду радости» последнюю среду перед Наврузом на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. Навруз это время гаданий. Особенно увлекаются этим заневестившиеся девушки, которые в этот вечер бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его «хафт син». Обязательно на столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты сипанд, яблоко себ, черные косточки сиахдане, дикая маслина санджид, уксус сирке, чеснок сир и проросшее зерно сабзи.
Возможен другой набор 7 предметов, например, в Иране в него входят секке монета; серке уксус; сир чеснок; сумах специя; саману у других народов сумалак блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед ягода лоха; сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Навруз 2023: традиции и ритуалы Магические 7 предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая сей дар, должно позаботиться о богатом урожае. Кроме того на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа у некоторых народов халим или халиса и сумалак сумаляк, саману.
Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халиса мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей.
Ростки символизируют здоровье, богатство и благополучие. Традиции и обычаи во всех странах одинаковые: убирают и украшают дом; за неделю до Навруза поминают предков, просят защиты, делают им подношения; до наступления праздника прыгают 7 раз через костер или по разу через 7 костров; девушки гадают на суженого; первый гость в доме во время праздника должен быть другом. Как отмечают Навруз На праздник собирается вся семья. На стол подают блюда из курицы, баранины, рыбы и яиц, выкрашенных в зеленый цвет, плов, сладости. В обязательном порядке должны присутствовать 7 продуктов: пророщенные зерна, маслины, яблоки, барбарис, чеснок, уксус и шпинат. Ритуальное блюдо — солодовая халва, приготовленная из сока пророщенных зерен пшеницы, муки и сахара. На праздничном столе должен быть Коран, зеркало, свечи по числу членов семьи, сосуд с розовой и пиала с простой водой и зеленым листом.