Всякий раз, когда вы пьете из пластиковой бутылки, вы рискуете проглотить химические вещества, используемые для изготовления бутылок, поскольку эти токсины со временем могут попасть в воду.
Похожие статьи
- Мифы о вреде ПЭТ | ПЭТ - бутылка. Производство пластиковых бутылок.
- В чем опасность пластиковых бутылей для хранения воды? | Формула Воды
- PC или PET бутыль: что лучше?
- Как бисфенол попадает в организм
- Мифы о вреде ПЭТ тары —
О вреде пластика для окружающей среды
В чем опасность и вред ПЭТ тары? При наличии хорошего фильтра куда безопаснее пить воду из водопровода, чем из пластика. Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. Так, многократное использование пластиковой бутылки сильно вредит здоровью, особенно в агрессивных условиях: на солнце или если заливать в пластиковую бутылку.
Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?
Употребление воды из пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя. Купить пластиковые (ПЭТ) бутылки 1,5 л. Избегайте повторного использования бутылок пластиковой воды, поскольку это может вызвать истирание внутренней поверхности бутылки и выброс дополнительных частиц. Новое исследование показало, что пластиковые бутылки с водой содержат сотни тысяч токсичных микроскопических пластиковых частиц.
Вред пластиковых бутылок для организма и экологии
- Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары
- Как бисфенол попадает в организм
- Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.
- Вывод ученых
- Вред пластиковых бутылок для организма и экологии
- Врач объяснила опасность воды в пластиковых бутылках - МК
Чем опасен пластик для человека и окружающей среды
Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. Вред пластиковых бутылок Употребление жидкости из пластиковых бутылок является весьма опасным для организма. Но все эти пластиковые бутылки делаются из ископаемого топлива и загрязняют окружающую среду. Врач-иммунолог Наталья Перова заявила о вреде для организма от использования пластиковых бутылок для питьевой воды. А в отчете за 2021 год было предупреждение о том, что простое открытие и закрытие крышки пластиковой бутылки с водой может привести к попаданию крошечных кусочков пластика в жидкость, пишет Bloomberg.
Опасность бутилированной воды
Мусорные полигоны экономят место за счет сжигания пластиковых бутылок, которые выделяют в воздух токсичные загрязняющие вещества. Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. Употребление воды из пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя. Большинство вреда наносит именно тот пластик, который выбрасывает сам человек в непредусмотренных для этого местах или который оказывается на стихийных свалках. Долгое хранение питьевой воды в пластиковой бутылке может причинить вред здоровью, предупредил в интервью радио Sputnik генеральный директор Главного РИА Новости, 19.11.2021. Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Питьевая вода в пластиковой бутылке от 0,25 л до 19 л - это удобно, недорого и практично. А сама тара идёт в ход часто по нескольку раз, ведь дома всегда можно найти применение отслужившим своё предназначение вещам. Однако так ли безопасна вода в пластиковых бутылках? И есть ли реальное разделение на детский и взрослый продукт? Невидимая угроза Исследованиями в этой сфере активно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA. В январе 2010 года организация поделилась материалом о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи. Также был доказан вред пластиковых бутылок для экологии. Опасным веществом признали бисфенол А C15H16O2 - один из главных компонентов поликарбонатного пластика. При нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащей бисфенол А, это вещество переходит в продукты питания и способно привести к серьёзному отравлению, повреждению гормональной системы и прочим нарушениям.
Поэтому в ряде стран мира после публикации этого отчёта запретили использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в особенности - в таре для детского питания и бутылочках для кормления. Ранее, в 1997 году, от бисфенола отказалась Япония - по результатам своих локальных исследований. Но, к сожалению, бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно. Поэтому о вреде пластиковой тары важно подумать самостоятельно. Полиэтилентерефталат - самый качественный и безвредный пластик. Такая ПЭТ-тара гигиеничная, износостойкая.
Если речь идет о тефлоновой посуде, это правило работает с точностью наоборот. Конечно, если вы не хотите употребить на завтрак вместе с тостом еще и примерно 9100 вредных частиц. Мы изучили новейшие исследования в этой области. Оказывается, даже малюсенькие трещины на тефлоновой посуде могут добавить к вашей жареной картошке вредные ингредиенты, которых точно нет в рецепте. Специалисты из Университетов Флиндерса и Ньюкасла в Австралии провели исследование, которое показало: в еду может попадать от 9 тысяч до 2 миллионов опасных частиц пластика. О вреде тефлонового покрытия слышали все. То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов». Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека. В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц.
Небезопасная посуда весьма привлекательна на вид, лёгкая, не бьётся, с забавными рисунками. Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого. Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали тёплый чай. Отправляясь на прогулку с малышом, берите питьё для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастёт, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ. Также пищу можно хранить и заворачивать её в фольгу, безопасную и не выделяющую токсинов. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. В них на рынках продаётся молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как вёдра и даже хранят в ней "живую" и святую воду однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Просто всякий раз тщательно, до стерильности промывать такую посуду достаточно сложно — для этого требуется не только горячая вода, но и щелочные моющие средства, а ПЭТ их не любит — поверхность бутылей выщелащивается, бытыли мутнеют, в них могут появиться микротрещины. Больше подходят моющие средств на основе кислот, а также теплая мыльная вода. Но лучший вариант — не использовать такие бутыли многоразово, а сдать их на переработку. Миф пятый. Если бутыль вскрыта, воду нужно использовать не позднее 5 суток И вновь это связывают с выделением вредных веществ. Но с ними мы уже всё выяснили. Речь здесь может идти только о бактериях, но ПЭТ — материал, который сам по себе их размножению никак не способствует.
Вода в пластике вредна
- Вода в ПЭТ-бутылках: токсичный настой микропластика?
- На жаре такая тара выделяет множество вредных веществ. Как обезопасить себя и животных?
- Мифы о вреде ПЭТ | ПЭТ - бутылка. Производство пластиковых бутылок.
- Отфильтровали не только вред, но и пользу.
- Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары
- Мифы о вреде ПЭТ | ПЭТ - бутылка. Производство пластиковых бутылок.
Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок
Во многих пластмассах эти токсичные химические вещества используются лишь в небольших количествах, но часто требуется значительное количество тестов для того, чтобы установить наличие токсичных элементов, содержащихся в пластике на инертного материала или полимера [27]. ВОЗ объявила [28] , что угроза микропластика для человека не доказана. Всего было изучено 52 публикации, посвящённые микрочастицам, и обнаружено, что только четыре соответствуют критериям качества [29]. Эксперты отметили, что сегодня концентрации микропластика в питьевой воде не опасны для человека, но признали, что знания по этому вопросу пока ограниченны. То есть в организации считают, что для более точной оценки нужно больше качественных исследований. Пластиковое загрязнение может также повлиять на людей в эстетическом плане, создавая своим видом «бельмо на глазу», что мешает удовольствию от лицезрения природной среды [30]. Клиническое значение[ править править код ] В последние годы появляется всё больше данных о том, что некоторые пластмассы при опредёленных условиях могут вредить здоровью людей [31]. Пластификаторы взаимосвязаны с убытком рождаемости, нарушения полового созревания, размножения и других последствий для здоровья [32]. Некоторые фталаты также приводят к аналогичным эффектам. Однако измерить комплексное воздействие пластиковых предметов на здоровье проблематично.
В большинстве случаев пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от фирмы-производителя. Особенно жёсткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей [33]. Поэтому стоит следить, чтобы маркировка пластика соответствовала назначению товара [34]. Если сертификатов нет, то этот товар контрафактный, а значит, его производители могут использовать некачественное сырье. Один из возможных индикаторов «неправильного» пластика — резкий неприятный запах. Такие товары использовать не рекомендуется. Усилия по снижению[ править править код ] Примеры изделий, изготовленных из пластика Проблеме пластикового загрязнения, в том числе океана, в последнее время уделяется много внимания и прилагаются немалые усилия для её решения. Недавно Кения присоединилась к растущему числу стран, которые запретили полиэтиленовые пакеты, наложив внушительные штрафы и введя для нарушителей наказание вплоть до тюремного заключения [35]. Таиланд — одна из первых стран Юго-Восточной Азии, которая ввела запрет на одноразовые пластиковые пакеты, и шестая страна в мире по объёмам сброса отходов [36].
В Европе начиная с 2021 года планируется постепенный отказ от применения только одноразовых, а не всех изделий из пластика, там, где для пластика есть замена. В ряде сегментов одноразовому пластику нет сопоставимой по характеристикам альтернативы: бутылки для питьевой воды, памперсы [3]. На территории ЕС к 2030 году вся полимерная упаковка должна быть перерабатываемой и пригодной для повторного использования. Также существуют организации и объединения, стимулирующие переработку. К примеру, Pledging Campaign — кампания Европейской комиссии по увеличению объёма вторичных полимеров, используемых в промышленности, в три раза [3]. Хотя некоторые организации и предприятия поставили под запрет некоторые часто используемые пластмассовые изделия, такие как пластиковые бутылки и пакеты [37] , большинство крупных компаний пошло по пути развития цикличной экономики.
Всего один рейс из Москвы в Санкт-Петербург обеспечивает столько же выбросов углерода, сколько при производстве бутылок и контейнеров из пластика на небольшом предприятии в течение примерно двенадцати лет. Миф 3: ПЭТ-бутылки вредны для здоровья, поскольку содержат токсичные химические вещества Некоторые люди опасаются, что пластиковые бутылки и могут содержать опасные химические соединения, такие как бисфенол А BPA и фталаты, которые будут выделяться в напитки и приводить к различным заболеваниям. Однако бутылки, которые предназначены для повседневного использования, а также емкости для хранения продуктов, производятся без использования BPA и других опасных химических соединений, которые, реагируя с продаваемой в них водой, могли бы негативно повлиять на наше здоровье. Скептики отмечают, что ПЭТ-бутылки содержат токсичный ацетальдегид. Это природное соединение, которое присутствует во многих продуктах, включая продукты питания. Его переизбыток может быть вреден нам точно так же, как избыток сахара или соли в рационе. Однако в пластике содержится ничтожное, совершенно безопасное количество ацетальдегида. Вы удивитесь, но его здесь меньше, чем в вине, фруктах или сыре. Миф 4: ПЭТ-бутылки и упаковка для продуктов опасны из-за микропластика Микропластик - одна из новых фобий человечества. Микропластик — это невидимые невооруженным глазом частицы, которые выделяются многими пластиковыми предметами и, по мнению некоторых исследователей, оказывают негативное влияние на здоровье при попадании в организм человека. Но, во-первых, данный тезис не получил однозначного подтверждения в научной среде. Во-вторых, главным источником микропластика являются не ПЭТ бутылки другая пластиковая тара, а, например, синтетические ткани или автомобильные шины. Миф 5 - Не стоит хранить воду и продукты в пластике - они портятся быстрее, чем в стекле Вы удивитесь, но более эффективное сохранение свежести — это прерогатива именно пищевой пластмассы. ПЭТ-бутылки более эффективны в части сохранения свежести напитка, чем стеклянные.
Это больше всего относится к поликарбонату. Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ. Заключение Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду. Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах. Помутневший пластиковый кувшин для воды необходимо выбрасывать. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Производители пищи указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бисфенол А. Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол А, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с едой, так как он может переходить в содержимое. Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.
Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен. Пластиковые одноразовые стаканчики, которые делают из полипропилена, к горячим жидкостям «равнодушны», поэтому вредных веществ при нагревании не выделяют. Но они обладают другим свойством: при контакте с алкоголем или газированными напитками с любыми сложными химическими соединениями могут выделять формальдегид или фенол. Из этого следует, что воду пить из такого стакана можно, а вот водку - не стоит. Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, обладает аллергенным и раздражающим действием. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкоза. К признакам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, относят конъюнктивит и прогрессирующий отек легких. Попадание данного вещества в организм через желудочно-кишечный тракт может стать причиной его химического ожога, эрозии, язвы. PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, другой одноразовой посуды, коробок CD, пеноматериалов, игрушек, ручек. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, так как при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол — высокотоксичное вещество, относящееся к третьему классу опасности. Стирол служит основой для изготовления полимеризационных пластиков полистеролов , стеклопластиков, синтетических каучуков, полиэфирных смол. Посуда не должна применяться для горячих продуктов, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков. Например, если налить в стаканчик горячий напиток или положить горячее блюдо в другую пластиковую посуду, их уже нельзя называть безопасными. Тарелки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, горячий суп и другие продукты. Практически все реакции, которым подвергаются стирол и его гомологи, несут потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Вдыхание его паров грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Длительное попадание стирола в организм человека может приводить к поражению дыхательных путей, раздражению кожи и слизистых оболочек, поражению печени, почек, кровеносной и нервной систем. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды. Некоторые полимеры, особенно фторуглероды, которые при комнатной температуре нетоксичны, могут попадать с рук на сигареты. Не совсем обычным путем может возникнуть полимерная лихорадка. Так, испаряясь с горящей сигареты, эти вещества попадают в легкие и вызывают характерный синдром в виде полимерной лихорадки , проявляющийся повышением температуры, ознобом, недомоганием, иногда умеренной экспираторной одышкой. Посуда из меламина может содержать асбест, который запрещен даже в строительстве. Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению старению , в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть. Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды.
Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?
Крупное исследование показало, что 93 процента проб воды в бутылках были заражены крошечными кусочками пластика, в среднем 10 полных пластических частиц и пластиковых волокон на литр; это вдвое превышает уровень пластика в водопроводной воде. Исследователи говорят, что есть доказательства того, что по крайней мере некоторые из крошечных пластиковых деталей, найденных в воде, поступают из самой упаковки … возможно, крышки. Но большая проблема заключается в том, что загрязнение пластиковой тарой от одноразовых пластмасс широко распространено и выходит из под контроля. Мы должны закончить нашу зависимость от пластика. Не хочу упускать из виду тот факт, что некоторые люди полагаются на воду в бутылках, чтобы выжить. Например, семьи, чья питьевая вода загрязнена все более распространенными наводнениями, загрязненны свинцом, устаревшей инфраструктурой, химикатами, но можно с уверенностью сказать, что большинство землян, пьющих воду в бутылках, делают это из удобства, а не из необходимости. По иронии судьбы, природный газ используется для изготовления многих пластмасс, и когда вода исчезает из-за геологических разломов в местах добычи «полезных» ископаемых, они часто вынуждены использовать воду в бутылках, чтобы выжить. Факты о воде в бутылках В среднем человек употребляет отколо 120 литров бутилированной воды в год. Менее 20 процентов пластиковых бутылок для воды перерабатываются. Вода в бутылках полна веществ, разрушающих гормоны.
Анти-эстрогены и антиандрогены присутствуют в большинстве бутилированной воды. Эстрогенность в воде из пластиковых бутылок в три раза выше по сравнению со стеклом. Токсины в бутылках приводят к разрушению эдокриной системы человека. Повышенный риск развития рака. В Европе и США покупают миллиард бутылок воды в неделю, более чем достаточно, чтобы обмотать земной шар 10 раз. Лабораторные испытания, проведенные экологической группой, нашли в популярных брендах воды, содержащие смеси 38 различных загрязняющих веществ, включая бактерии, удобрения, тиленол и промышленные химикаты, некоторые на уровнях не лучше, чем водопроводная вода. Некоторые даже содержат высокий уровень побочных продуктов хлорирования, вызывающих рак. Вода в бутылках стоит примерно в 2000 раз больше, чем водопроводная вода. Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды.
Жители трущоб сидят рядом со своими домами вдоль канала сточных вод в столице Мадагаскара Антананариву. Сборщица вторсырья на реке Багмати в Катманду. В других странах показатель значительно выше. Хранение и отгрузка воды в пластиковых бутылках является самым популярным, но наименее энергосберегающим методом в мире. В ряде государств использование пластиковых бутылок запрещено.
Доклад, подготовлен экспертами международных некоммерческих организаций и университета Эксетера, и уникален тем, что ученые впервые рассмотрели влияние пластика для организма человека, и окружающей среды, во всех этапах его существования: от добычи из скважины до нефтепереработки на заводе; от полки из магазина до соприкосновения с руками человека; от свалки до загрязнения атмосферы, воды и почвы. До этого все исследования ограничивались отдельными моментами циклов существования материала, конкретными продуктами, процессами или путями воздействия. Международная природоохранная организация «Greenpeace» перевела основные выводы доклада на русский язык. Прочитать полную версию доклада на английском можно на сайте Центра международного экологического права, вот тут. Ключевые выводы доклада: Пластик представляет риск для здоровья человека на каждом этапе своего жизненного цикла: опасные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во время использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик становится мусором, он загрязняет окружающую среду и нашу еду. Установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями. При использовании пластиковых изделий люди глотают и или вдыхают большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, задержки развития и эндокринные нарушения.
Из-за неопределённости и недостатка информации тяжело дать полную оценку рискам для здоровья человека на всех этапах жизненного цикла пластика. Это также ограничивает возможности потребителей и законодателей принимать взвешенные решения. Из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Маркировка цифра в треугольнике помогает сделать правильный выбор. Каждый вид пластика вреден по-своему. На официальном сайте международной организации российского отделения можно найти краткую информацию о видах пластика, его переработке, и вредных видах, но мы рассмотрим это более подробно. Используется для упаковки: воды, лимонада, сока, молока, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков, растительного масла, кетчупа и других готовых соусов , специй и других сыпучих продуктов, косметики лучше заменить сухой косметикой , порошки и т.
У ПЭТ-тары низкие барьерные свойства. Она пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продуктов. Использовать можно только один раз, при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему. На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. Считается пригодным для пищевых продуктов, хорошо перерабатывается и вторично используется, однако способен выделять формальдегид бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. Из него: пластиковые окна, трубы, детские игрушки, контейнеры для еды и пищевую плёнку вместо неё можно использовать восковые салфетки , натяжные потолки, детали для мебели, тару для технических жидкостей жидкости для мытья окон и т.
Опасный вид пластика. Для производства ПВХ используют множество токсичных добавок: фталаты, тяжелые металлы и т. Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать многократно. Содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания. Практически не поддается переработке.
На переработку не принимают, избегайте. Из него: почти все пакеты мусорные, плотные непрозрачные, для моющих средств и стирального порошка, для замороженных овощей и полуфабрикатов и т. Считается не опасным и пригодным для пищевых продуктов. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. Использовать можно несколько раз, однако вместо пакетов рекомендуется использовать матерчатую сумку. Поддается вторичному использованию и переработке. На переработку принимают, но не везде.
Из него: упаковка для детского питания и средств гигиены, стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного; упаковка для шоколадок, пакеты для хлеба и круп, подгузники, детские соски, крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, гигиенические прокладки верхний слой , пищевые контейнеры, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, трубочки для напитков, баночки для таблеток, детали технической аппаратуры, нетканые материалы, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника и т. Почти безвреден, при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. Использовать можно несколько раз. Из него: сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты, вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов; непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи; стаканчики для йогурта, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, упаковка для яиц, коробочки под овощи и фрукты, детские игрушки. Считается потенциально опасным, особенно при горении. Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет канцероген стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы. Из него: многоразовые бутылки для воды, бутылочки для детей, бутылки для кулера, детские игрушки, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи, «биоразлагаемый» пластик, тюбики для зубной пасты, внутренняя прослойка для металлических консервных банок, пакеты рукава для выпечки, CD и DVD, комбинированную упаковку.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья. При нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол BHPF , который оказывает отрицательное влияние мозгу, репродуктивной и эндокринной системам. На переработку не принимают.
Изготавливаются из нефтяных смол и имеют добавленные антипирены. Поликарбонатный пластик в основном используется для электронного оборудования, автомобилей, спортивного оборудования и медицинских приборов, для многоразовых бутылок и контейнеров для хранения пищевых продуктов, которые можно удобно использовать в холодильнике и микроволновой печи. Также используется в посуде, 18 литровых бутылках с водой, некоторых детских бутылочках, а также подкладке металлических консервных банок. Основным строительным блоком, используемым для изготовления поликарбонатного пластика, является бисфенол А BPA. Многие исследователи изучали возможность миграции BPA из поликарбоната в пищевые продукты и напитки в условиях, типичных для использования поликарбонатных упаковок. Эти исследования включают в себя исследования, проводимые правительственными учреждениями в США, Европе и Японии, а также исследования, проводимые академическими исследователями и промышленностью. Хотя данные исследования и анализы показывают, что потенциальное воздействие на человека BPA из поликарбонатных изделий при контакте с пищевыми продуктами и напитками очень низкое и не представляет известного риска для здоровья человека, существуют противоположные мнения со стороны общественности и некоторых средств массовой информации.
Бисфенол А повсюду вокруг нас: в компакт — дисках, автомобильных запчастях, коврах, напольной плитке, косметике — и этот список бесконечен. Если вы видите пластик, который мягкий и эластичный, то это из-за содержания в нём фталатов. Вы когда-нибудь замечали, как повторно используемая бутылка с водой становится хрупкой с течением времени? Это потому, что фталаты выщелочились из него — и вы их выпили. Фталаты, попадая в ваш организм, имитируют эстроген, который может изменить способ функционирования вашей эндокринной системы. У людей, воздействие было связано с хроническими заболеваниями, включая диабет, астму и рак. Кроме того, в известном докладе о BPA, опубликованном в 2008 году Национальной токсикологической программой США, был сделан вывод о том, что существуют опасения по поводу воздействия BPA на мозг, поведение и развитие предстательной железы у плода, младенцев и детей. В докладе также говориться, что из-за соотношения массы тела, к воздействию, «самое высокое расчетное ежедневное потребление бисфенола А в общей популяции, приходится на младенцев и детей». Подобные опасения распространяются и на фталаты — их насчитывается 25 различных видов, и некоторые из них уже запрещены в детских игрушках в странах ЕС и для некоторых видов упаковки пищевых продуктов. Если вы обеспокоены этими данными, вы можете избегать пластиковых бутылок с минеральной и питьевой водой, используя стеклянные или нержавеющие бутылки, наполненные из вашего фильтра для воды.
Вы можете разогреть еду в микроволновой печи в стакане или на тарелке, вместо пластиковых контейнеров. А если вы хотите хранить продукты в пластиковых контейнерах, отыщите те, которые помечены как без BPA.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
узнать на сайте Вести Воронеж Мытье пластиковых бутылок с водой также увеличивает риск для их здоровья. Бутылки, пищевая плёнка, покрытие в алюминиевых банках, пластиковая посуда — большая часть упаковки сегодня сделана с использованием поликарбонатного пластика. Однако вещества в её составе воздействуют на нас гораздо сильнее, чем мы думаем.