Модернизированные танки Т-80БВМ получили усиленную динамическую броню, что существенно Повышается защищенность экипажа. Танк Т-80БВМ (Т 80 БВМ): технические характеристики, описание конструкции, год выпуска боевой машины, последняя модификация, расшифровка, опыт применения. Т-80БВ является модернизацией танка Т-80Б и отличается от него наличием динамической защиты "контакт-1". Т-80БВМ оснащены улучшенной системой шифрованной связи, благодаря которой танковые роты и батальоны получили прозвище загонщика танков.
Т-80 БВМ и Т-84 "Оплот"
Основной моделью этой серии был принят еще в 1976 году, и с течением времени было выпущено множество вариаций этой машины, включая современную модель Т-80БВМ. Эти модернизации существенно повысили боевые характеристики этой бронетехники, улучшив ее огневую мощь, бронирование, маневренность и управляемость. На последней версии танка Т-80БВМ установлен мощный газотурбинный двигатель с 1250 лошадиных сил, который не только более производительный, но и экономичный по сравнению с предыдущими версиями.
Конкурентов по гонке вооружений нужно было опередить. Источник: Александр Зубов На испытаниях Т-80 сначала не впечатлил, но когда танк испытали в условиях Сибири, газотурбинный двигатель показал свое превосходство над дизелем. После стоянки на морозе Т-80 был готов к движению через 2,5 минуты, а Т-64А только через полчаса. В общий зачет пошла лучшая маневренность, а за счет нового двигателя танк был быстрее и работал тише. Хотя у Т-80 были и минусы газотурбинный двигатель был дороже дизельного примерно в 10 раз , за ним нужно было серьезно следить, а ремонт был очень непростым и дорогостоящим. Ну и кушал он намного больше топлива.
Одним из главных минусов было то, что теперь у Советской Армии было три основных боевых танка с абсолютно не взаимозаменяемыми узлами. Такое не могли позволить себе даже в США. А в СССР могли. Он получил новую пушку 2А46М-1, а также комплекс управляемого вооружения 9К112 «Кобра» и новую систему управления огнем. У танка была усилена броневая защита. В 1985 году появляется модификация Т-80БВ, у которой доработали двигатель, добавив дополнительные 100 лошадиных сил. Позднее появляется Т-80У с более мощным 1250-сильным двигателем. У этой модификации также усилили броню танк стал тяжелее и стал весить 46 тонн , ввели более совершенную систему управления огнем.
Плюс у Т-80У появляется новая управляемая ракета 9К119 «Рефлекс». Источник: Александр Зубов Как это ни печально, а может быть и курьезно, но первый бой, в который вступил Т-80, произошел на улицах Москвы.
Имеется стабилизатор и прибор наблюдения механика-водителя ТВН-5. Поначалу главные бронемашины типа Т-80 серии «БВ» получали комплексы управляемого вооружения «Кобра» марки 9К112.
До конца восьмидесятых годов этот комплекс развивался в сторону усовершенствования ракет. В процессе усовершенствования машины обзавелись оружием, которое позволяет осуществлять пуск управляемой ракеты 9М119М «Инвар» с тандемной кумулятивной боевой частью. Применение более современного РК позволил машине получить на поле боя некоторые преимущества. В первую очередь увеличить дальность поражения целей.
В отличие от предшествующей СУО, «Рефлексу» удаётся ликвидировать противника на расстоянии до 5000 метров. Кроме того, ракеты типа 9М119 имеют большую эффективность пробития брони и могут пробить гомогенный бронелист толщиной в 80 см, находящийся за динамическими защитными модулями.
Об этом доложили министру обороны РФ Сергею Шойгу в ходе его визита на Омский завод транспортного машиностроения, выпускающий эти танки и тяжёлые огнемётные системы. Военные эксперты отмечают, что этот танк стал одним из наиболее востребованных в зоне СВО.
А новые средства защиты ещё больше повысят его эффективность, уверены специалисты. Об этом главе Минобороны РФ Сергею Шойгу доложили в ходе его визита на Омский завод транспортного машиностроения «Омсктрансмаш», входит в «Ростех» , где выпускают эти бронемашины. Все бронемашины отгружаются предприятием сразу с дополнительным модулем защиты башни», — сообщили в МО. Всё это сделали.
Теперь надо увеличивать темпы производства», — сказал министр обороны. В ведомстве также сообщили, что очередная партия танков уже подготовлена к отправке в зону СВО. Напомним, «Накидка» — это специальный материал производства НИИ стали, который защищает в первую очередь от обнаружения радиолокационными и тепловизионными приборами разведки, а деформирующее окрашивание дополнительно обеспечивает и оптическую маскировку. Также по теме «С учётом современных угроз»: как в России модернизируют защиту бронетехники на основе опыта СВО Специалисты «Ростеха» с учётом опыта спецоперации дорабатывают защиту боевой техники, особенно её верхней полусферы, куда бьют...
Летом 2023 года он был запущен в серийное производство.
Новые возможности классического танка типа Т-80БВМ
Боекомплект к пушке состоит из 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. В его состав входит выстрел с управляемой ракетой 9М119, имеющей кумулятивную боевую часть. Основная часть боекомплекта размещается во вращающемся транспортере механизма заряжания 28 выстрелов. Другие артиллерийские выстрелы находятся в немеханизированных укладках в корпусе и башне 7 снарядов и зарядов в отделении управления, остальные - в боевом отделении. Комплекс управления огнем обеспечивает поиск целей и слежение за ними командиром и наводчиком, автоматический ввод поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных, наведение и стабилизацию пушки и спаренного с ней пулемета, пуск и автоматическое наведение ракеты, целеуказание от командира. Функционально он объединяет комплекс управления пушкой и спаренным пулеметом; комплекс управляемого оружия. Стабилизатор вооружения включает усовершенствованный малогабаритный электрогидравлический привод вертикального наведения пушки и электромашинный привод башни. Ночной прицельный комплекс наводчика включает тепловизионный прицел, которым может пользоваться и командир танка с помощью своего видеосмотрового устройства, и параллелограммный привод с устройством ввода поправок в положение осветителя. Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С обеспечивает наблюдение за полем боя, приоритетное дублированное управление пушкой и спаренным пулеметом, стрельбу из пушки днем и ночью артиллерийскими снарядами, целеуказание. В состав прицела входят два дневных оптических канала 1-кратного и 7,5-кратного увеличения и пассивно-активный ночной канал.
Комплекс управляемого вооружения 9К119 состоит из аппаратуры, установленной в танке и выстрела с управляемой ракетой. Для наведения ракеты используется полуавтоматическая система дистанционного управления по лучу лазера. Дальность стрельбы ракетой - до 5000 метров. Корпус имеет сварную конструкцию с большими углами наклона носовых деталей. Башня литая, в лобовом секторе имеет комбинированную броневую защиту. Динамическая защита выполнена во встроенном варианте и обеспечивает прирост защищенности как от кумулятивных, так и от кинетических снарядов Защита экипажа от поражающих факторов ОМП обеспечивается системой коллективной защиты, аналогичной системе танка Т-80БВ. В комплект машины входят индивидуальные противорадиационные жилеты. На танке установлен 1250-сильный газотурбинный двигатель ГТД-1250, выполненный по трехвальной схеме, с двумя независимыми компрессорами и свободной силовой турбиной. Основным топливом считается дизельное.
Кроме того, разрешается использовать низкооктановые бензины, реактивные топлива. Трансмиссия имеет, по сравнению с танком Т-80БВ, некоторые отличия, обусловленные повышенной мощностью двигателя и использованием гидротормоза. Ходовая часть такая же, как у танка Т-80БВ. Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-80У Боевая масса, т.
Оказалось, что высокая скорость заднего хода как у натовских «леопардов» и «абрамсов» , присущая этой машине, — очень полезная штука в украинских условиях. Отстреляться и быстро улизнуть с позиции, не теряя время на разворот и не подставляя при отходе слабо защищенную корму под удар противника, — дорогого стоит, как выяснилось. То есть не привлекает к себе дополнительного внимания противника лязгом и ревом, когда приближается к нему. Все дело в природе газотурбинного движка и гусеницах с обрезиненной беговой дорожкой.
Звук распространяется преимущественно за корму машины.
Что известно о танке Т-80 Основной танк Т-80 — первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем. Производить машины начали в разгар холодной войны на Кировском заводе в Ленинграде — нужна была более мощная замена основному танку Т-64. На вооружение советской армии «восьмидесятые» поступили в 1976 году. Конструкторам удалось создать высокоскоростную, маневренную и практически бесшумную машину. К тому же из-за газотурбинного двигателя танку были не страшны арктические морозы. Со временем эти характеристики только усиливали — новые машины выпускались уже модифицированными.
Еще по теме Что за ракеты, о которых говорил Путин в своем послании: боевые характеристики «Сармата» Самая известная из советских модификаций — Т-80У, которая выпускалась с 1985 года.
Основной танк Т-80, которому в июле этого года исполнилось 45 лет, стал во многом необычной машиной. Считается, что своим появлением он обязан теории танкового прорыва времен холодной войны. Философия Т-80 — стремительная атака и скоростное передвижение по автотрассам. В случае начала военных действий советские танковые части, расположенные в Восточной Европе, могли за короткое время совершить бросок в любую часть континента. Для обеспечения таких скоростных показателей «восьмидесятый» оснащался газотурбинным двигателем ГТД-1000Т, созданным на основе авиационных наработок на заводе им. Климова сегодня «ОДК-Климов». Еще одним преимуществом такой силовой установки перед традиционным для танков дизелем стала повышенная приспособленность Т-80 к низким температурам. Если дизельному мотору для запуска в сильный минус требовалось длительное около получаса прогревание, то ГТД готов к атаке и обороне менее чем через минуту после запуска. Эта способность оперативно включаться в работу на морозе и уберегла проект Т-80 от забвения в 1990-е годы.
Танк Т-80: модификации и отличие от Т-72 по техническим характеристикам и двигателю
Т-80БВМ — это одна из самых современных и технически продвинутых версий легендарного российского танка Т-80. С самим танком Т-80БВМ связана интересная, хотя и типичная для современной России ситуация. Также издание не исключает, что модернизированную версию этого танка — Т-80БВМ будут использовать в Арктике. Впервые за время специальной военной операции танк точным попаданием уничтожил врага на расстоянии 9,5 километра. На танк установлена 1250-сильный двигатель ГТД-1250 (по некоторым данным, на Т-80БВМ стоит его модернизированный вариант с возможностью временного форсажа до 1400 л.с., но это маловероятно). Т-80БВМ — это глубоко усовершенствованная версия советского танка, принятого на вооружение ещё в 1985 году.
Т-80БВМ. Вторая жизнь танка
«Цель выполнения ОКР – повышение боевых и эксплуатационных характеристик танков Т-80БВ на основе внедрения передовых достижений отечественной науки и использования имеющегося научно-технического задела ОАО «Спецмаш» по результатам ОКР «Совершенствование-2». Танк Т-80БВМ (Т 80 БВМ): технические характеристики, описание конструкции, год выпуска боевой машины, последняя модификация, расшифровка, опыт применения. При этом Т-80БВМ сохранил способность хорошо работать на самом лютом морозе – танк заводится при температуре -50℃. Подробности о том, как «летающие» танки Т‑80БВМ помогают Вооруженным силам РФ проводить СВО на Украине, читайте в материале РИАМО.
Что представляет собой танк Т-80БВМ?
Такие условия для обновленного танка Т-80БВМ более чем привычные, как и огонь в движении. Т-80БВМ, новейший вариант танка Т-80. Государственный контракт на модернизацию танков Т-80БВ к виду Т-80БВМ заключен в 2017 году и носит долгосрочный характер.