Лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, южных регионов — разбираемся, какие семена фасоли самые лучшие. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа.
Ждём тепла
- Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода
- Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете —
- Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль? | Аргументы и Факты
- Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход
Обычно огородники сажают по два семечка в ямку, чтобы потом оставить наиболее сильный росток. Сажают на глубину около 3 сантиметров. Если грядка предварительно достаточно прогрета, то будет нелишним после посадки замульчировать почву. Мульча сохранит тепло и влагу, а также предохранит от сорняков. Мульчируют обычно соломой, скошенной травой или перегноем. Через две недели ждите появления первых всходов. По мере того, как сеянцы будут подрастать, необходимо удалять более слабые. Для этого аккуратно прищипывают стебелек сеянца под корень.
Вырывать его из земли не рекомендуют, это может повредить корешки соседнего сеянца. Если вы не мульчировали грядку, то оставшиеся сеянцы, когда они подрастут до 10 сантиметров в высоту, надо окучить. Это делается для сохранения тепла и влаги в почве, что необходимо для правильного формирования крепкой корневой системы. Тепло и достаточная влажность — основные условия для нормального развития стручковой фасоли. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов.
Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят. Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают.
В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы.
Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.
Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки. На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода.
На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу. Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания.
Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями. Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.
Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно.
Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную. Цикл растения При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша.
Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли. Сбор урожая Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая.
Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения. Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд.
Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким.
Как я использовала урожай спаржевой фасоли
Когда лучше сажать? При посадке подготовленных семян следует помнить о том, что выращивать такую рассаду лучше в отдельной таре — в торфяных, бумажных или пластиковых стаканчиках, чтобы при пересадке на постоянное место выращивания в теплицу или в открытый грунт не повредить корневую систему фасоли. При выращивании в торфяной или бумажной таре можно прямо сажать в стаканах на грядку. Из пластиковой тары рассада достается методом перевалки с комом земли. Для высадки семенного материала на рассаду используется воздухопроницаемая почва с хорошей поглотительной способностью. В качестве субстрата можно использовать почву, состоящую из торфа, перегноя и опилок в соотношении 2: 2: 1. А также подойдет грунт, в составе которого компоста и дерн в равных пропорциях. Посадка проводится за 21-28 дней до высадки готовой рассады на подготовленные грядки. Если посадка проводится в теплицу, то можно не учитывать фактор погоды на улице. В разных российских регионах тепло приходит в разное время.
В Подмосковье плюсовые температуры по ночам начинают держаться с первой или со второй декады апреля. На Урале и в Сибири сроки посадки существенно сдвигаются. Вот рекомендованный график высадки востребованной культуры по региональным климатическим условиям: в Подмосковье рекомендована посадка в конце второго весеннего месяца; в средней полосе для этой цели подойдет тот же срок, который может сдвинуться на начало мая; в Северо-Западном регионе культуру высаживают в первой майской декаде; аналогичные сроки посадки — на Урале; в условиях сурового климата Сибири самое подходящее время — середина последнего месяца весны. На юге России нет необходимости в выращивании рассадным методом. Начиная с середины марта ее можно сразу высаживать бобами в открытый грунт. Условия выращивания Посев семян проводится в отдельные емкости с грунтом, которые проливают водой. Бобовые заглубляют на 3-4 см, а емкости ставят на поднос и закрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать на 10-15 минут для проветривания и удаления конденсата. Температура не должна понижаться, так как растения могут перестать развиваться и погибнут.
Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов. Фасоль — растение, не требующее большого количества света.
Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам: По срокам созревания: раннеспелая 2 месяца , среднеранняя 2,5 месяца , средняя 2,5-3 месяца , среднеспелая до ста дней и поздняя срок созревания превышает 100 дней.
По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильная зерновая фасоль Лущильная зерновая фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.
К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят: Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Этот сорт также среднеспелый.
Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета.
Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная.
Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают. Пурпурная королева Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли.
Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд.
При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают. Зеленая Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета. Бона Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день.
Кусты компактные, 25 см.
Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний 48—55 дней. Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14—17 см в длину.
Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний 50—60 суток. Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний 50—70 дней. Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя. Сладкий кураж.
Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13—15 см. При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября. Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Посев допустим с конца апреля. Посадка и уход в открытом грунте Технология возделывания фасоли проста, но для получения качественного урожая нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место и изучить элементарные правила ухода.
Спаржевые разновидности сажают семенами сразу на подготовленные грядки, выращивание рассады практикуется крайне редко. Первыми рекомендовано сеять кустовые сорта, через 5 или 7 дней вьющиеся. Если посадка проводится в сухую почву и нет возможности часто поливать грядки, семена лучше не замачивать. В случае, когда посев планируется на поздние сроки, бобы обязательно проращивают, иначе растение не отдаст урожай до осени. При засеве фасолью больших площадей зерна оставляют сухими, полив на полях затруднен, а пророщенные семена могут погибнуть от недостатка влаги. Как выбрать место и подготовить почву Культуру рекомендовано сажать на солнечных, защищенных от холодных ветров и сквозняков участках.
Бобовые допустимо выращивать под кронами деревьев, создающими разреженную тень. Растение не переносит переувлажнения, в низине или в местах с высоким уровнем грунтовых вод от посадки лучше отказаться. Если другого места нет, нужно соорудить высокую грядку. Бобовые сажают на одном и том же месте раз в 3 сезона, лучшие предшественники — лук, огурцы, разные виды капусты, картофель, томат, укроп, свекла. Бобовые хорошо растут только в легкой, проницаемой, некислой, плодородной почве, подойдет суглинок или супесок. Грядки готовят с осени или за 2 месяца до посадки, под глубокую перекопку на штык лопаты вносят 4 кг перегноя или компоста, 4 ч.
Весной почву рыхлят, разбивают комки и убирают сорняки. Как правильно посадить фасоль Если почва легкая бобы можно заглублять на 10—15 см, а если тяжелая, то не более, чем на 2—7 см, иначе они не взойдут. Некоторые огородники сажают кустовую и вьющуюся фасоль одним способом, это не совсем правильно, так как характер роста у растений сильно отличается. Невысокие кустики, в отличие от лиан не требуют сложных опорных конструкций. Схемы посадки: Рядовой посев — подходит для вьющихся разновидностей, растения располагают в один ряд на расстоянии 25 см, междурядья делают по 50 см. Ленточный многострочный посев — схему используют для кустовых сортов.
В ленте делают 2 или 3 ряда, где кустики размещают на расстоянии 20—25 см, междурядья делают по 60—70 см. Кустовые разновидности можно сеять в шахматном порядке. Перед посевом вьюнков на размеченной грядке устанавливают прочные, высокие подпорки деревянные, пластиковые или металлические.
Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? Лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, южных регионов — разбираемся, какие семена фасоли самые лучшие. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. на заморозку и немного на засолку холодным способом (на литр воды 1 ст ложка соли).
Отзывы, вопросы и статьи
- Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте - сорта, выращивание рассады, уход, сбор урожая
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- Сорта стручковой фасоли
- Стручковая фасоль в огороде |
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ. Семена стручковой фасоли предлагаются в свободной продаже, а значит, теперь у каждого есть шанс получить незаменимый набор витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с великолепным вкусом новых для себя блюд. Тегипроросшие семена фасоли, как выращивать фасоль в открытом грунте, как сеять спаржевую фасоль в открытый грунт, почему всходы фасоли желтые, проросшая фасоль.
Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях
Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу.
Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона. Отзывы садоводов Валентина, Краснодар «Стручковую фасоль выращивают много лет на даче. Люблю вьющиеся виды, так как лианы красиво украшают участок.
При этом очень долго можно собирать урожай. В сентябре уже не собираю стручки, а оставляю зреть, чтобы собрать собственный семенной урожай».
Кроме орошения и рыхления, уход за фасолью предполагает уничтожение сорняков и своевременное удобрение грунта минеральными и органическими компонентами. На открытой местности Представленная культура может быть вьющейся или расти, как кустарник.
Так как стручковая фасоль неприхотлива в плане ухода, то выращивать ее можно даже на открытой местности. Подготовка грядки За пару дней до высадки семян почву стоит вскопать и заборонить. В результате земля должна стать рассыпчатой. При вязком грунте нужно будет добавить песок.
В случае надобности выполняют подкормку. Для этих целей используют древесную золу, компост, биогумус. Плодородную землю продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки. На видео рассказывается о выращивании из семян стручковой фасоли: Подготовка посадочного материала Вначале необходимо перебрать семена и исключить неподходящие.
Так как мена фасоли не требует предварительного проращивания, то перед их отправкой в грунт необходимо произвести обработку горячей водой. Они должна находиться в жидкости на протяжении 10 минут. Благодаря таким мероприятиям посадочный материал набухнет и насытиться влагой. Это приведет к быстрому образованию всходов.
Теперь пришло время дезинфекции в растворе марганцовки или борной кислоты. Таким образом, вы сможете защитить культуру от вредных насекомых. Посадка семян Процесс высадки фасоли — это очень легкое и простое занятие, справиться с которым под силу даже ребенку. Для этого можно воспользоваться несложной инструкцией: Выполнить углубления, глубина которых 5 см.
Обработать теплой водой. Уложить на дно углубления посадочный материал. Добавить удобрения. Семена должна находиться на расстоянии 20 см, сверху их присыпать землей.
Добавить нетолстый слой опилок. Весь участок земли полить водой и прикрыть пленкой. Днем ее снимать, чтобы не возникал конденсат. Когда вы увидите первые зеленые ростки, то пленку можно убирать.
Если вы производите выращивание вьющихся культур, то для придания им устойчивого состояние необходимо позаботиться про опоры. Их высота должна быть не менее 2 м. Установка деревянных реек ведется под наклоном. Маленькие ростки необходимо окучивать.
До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют. За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая — на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков. В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам.
Вредители и болезни Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам: белая гниль; ржавчина; мучнистая роса. Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю. Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры. Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.
Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые.
Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли.
Выращивание стручковой фасоли
На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай?
Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях
По типу роста она может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. У каждого вида свои плюсы и минусы: кустовой не нужны опора, но она занимает больше места, чем вьющаяся форма. А вьющаяся фасоль нуждается в опоре, хотя произрастает компактней. Обладает декоративными свойствами: цветет красивыми соцветиями, из неё можно сформировать зеленые высокие заборы, конусы или пирамидки, да и урожай она дает богаче, чем кустовая. Где сажать стручковую фасоль Фасоль — светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, нуждающаяся в процессе вегетации в аккуратном периодическом окучивании и рыхлении для аэрации её корневой системы. Она предпочитает умеренно влажный суглинок и супесь.
Не любит переувлажнение и переохлаждение — ей нужны хорошие дренажные условия. Грядка для фасоли должна быть расположена в солнечном и защищенном от прямых сквозняков месте, хорошо перекопана и удобрена по осени органическими удобрениями. Чувствительна стручковая фасоль к правильной и своевременной подкормке комплексными удобрениями в такой пропорции: 2 части фосфора, 1 часть калия и 1 часть азота. От этого зависит количество белка в стручках и урожайность в целом. При выборе места для посадки стручковой фасоли необходимо учитывать её овощных предшественников прошлого сезона.
К хорошим из них можно отнести такие огородные культуры: капусту, картофель, любые корнеплоды, а также лук и огурец. Нежелательные — все бобовые и зернобобовые, подсолнечник, многолетние травы, например, клевер. Как выращивать стручковую фасоль Поливать стручковую фасоль следует без застоя воды, но и пересыхание почвы, особенно в летнюю жару, недопустимо — это скажется на вкусовых качествах плодов и урожайности в целом. С момента сева и во весь период её вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 20-25 С теплых градусов. Растения вьющихся сортов стручковой фасоли нуждаются в прочной высокой опоре, способной выдержать значительный вес её зелени и плодов.
Высокие колья опоры, рассчитанные на длину плетей фасоли около 2-2,5 метров, прочно вбиваются в грунт уже при её посеве, чтобы не повредить позднее развивающуюся корневую систему. При достижении плетей фасоли двухметровой высоты прищипывается верхняя точка её роста. Хорошими «соседями» для фасоли могут стать дыня, кабачок, тыква или огурец, а также — баклажан, перец и капуста. После фасоли не следует сажать только фасоль из-за накопления её болезней и вредителей, а сидеративные свойства делают её благополучной предшественницей для многих овощных культур. Как готовить к посадке и сеять стручковую фасоль При выборе сорта стручковой фасоли следует сразу определиться с её районированностью и сроками поспевания сорта, чтобы успеть получить полноценный урожай в конкретных условиях вашего региона.
В открытый грунт эту культуру следует сеять только с наступлением устойчивой теплой поры без угрозы заморозков к моменту появлению её первых всходов. В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. За две недели для более полного прогрева грядки под фасоль её следует накрыть темной пленкой.
Из вьющихся: Фатима, Розовая, Кочевник, Золотой нектар и другие. Место и почва Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой.
Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв. Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты.
Посадка спаржевой фасоли Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие — это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая. Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см. Расстояние междурядий 40-60 см.
Особенности ухода Зеленая фасоль нетребовательное растение.
Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью. Правила проращивания На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже — через 10 дней. Но можно ускорить образование всходов.
Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия. Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.
Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани. Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.
Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики. После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание.
Плоды — двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов. Фасоль — растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам: По срокам созревания: раннеспелая 2 месяца , среднеранняя 2,5 месяца , средняя 2,5-3 месяца , среднеспелая до ста дней и поздняя срок созревания превышает 100 дней. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильная зерновая фасоль Лущильная зерновая фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят: Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки — длинные, желтого цвета. Спаржевая сахарная фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма.