Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 2.
Краткая теория для выполнения задания № 2 ОГЭ:
- Разбор заданий демоверсии ЕГЭ - 2020 по русскому языку
- Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
- Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
- Все о сказуемых для огэ
- Задание 2 ОГЭ по русскому языку: синтаксический анализ
- Полезная информация
ОГЭ по русскому языку. Задание 2
Чтобы правильно выделить сказуемое, надо помнить о том, что сказуемое обозначает действие подлежащего и отвечает на вопросы: что делает предмет? Нарисуй что-нибудь. Давай что-нибудь нарисуй. Пусть нарисует что-нибудь. Нарисовала бы что-нибудь. Она ничего не нарисовала. Она не пойдет в кино. Я хотел бы сдать экзамен.
Примеры: бережёшь, включённый, тушёнка — от глагола тушить. Также и Ь, и Ъ бывают разделительными. Примеры: конь, ночь, бережешь, отрежь, вскачь, воробьи, подьячий, вьюга.
Примеры: подъезд, съемка, адъютант, субъект, двухъярусный. Также существуют корни-омонимы, при написании которых в зависимости от значения применяются разные правила. Пишем О, так как после корня нет суффикса. Пример: молодой — мОлод, гористый - гОры и др. Исключения: пригарь, выгарки, утварь, полог, пловец, пловчиха, ростовщик, росток, Ростислав, Ростов, отрасль, подростковый, сочетать, сочетание, равнина, ровесник, поровну, уровень и другие.
Нужно меньше молчать. Всем слушать. Быть хорошему дню. Об этом мало написано.
Назывные предложения в них нет сказуемого. Односоставные предложения могут входить в состав сложного предложения. Полные и неполные предложения Неполные предложения — это такие предложения, в которых может быть пропущен любой член предложения. Его можно восстановить из контекста. Отличие между неполными и односоставными заключается в том, что односоставные не требуют восстановления. Я люблю лето. Она — зиму неполное предложение Простое осложненное предложение Простое предложение — предложение с 1 грамматической основой. Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как волк. Сложносочиненное предложение ССП сложносочиненное предложение — это такое предложение, в котором несколько грамматических основ связаны между собой сочинительными союзами.
Части ССП равноправны, между ними можно поставить точку. От одной главной части задается вопрос к придаточной зависимой части. В СПП между частями бывают не только союзы, но и союзные слова похожи на союз, но являются членами предложения На союзное слово падает интонационное ударение, к союзному слову чаще всего можно задать вопрос. Сравните: День, который союз шел на убыль. Лесоматериалы измельчают до крошки, которая союзное слово смешивается с водой. СПП с несколькими придаточными 1. Однородное подчинение придаточных от одного слова в главной части задается одинаковый вопрос к придаточным [Я увидела], ЧТО? Последовательное подчинение придаточных. Бессоюзное сложное предложение БСП бессоюзное сложное предложение — это такое сложное предложение, между частями которого нет союзов, предложения связаны по смыслу.
ТИРЕ ставится тогда, когда: 1. Части БСП противопоставлены можно подставить союзы А, НО Старик попытался открыть калитку — она никак не поддавалась; [Старик попытался открыть калитку], но [она никак не поддавалась]. Вторая часть имеет значение следствия можно подставить союз ТАК ЧТО [Мне сейчас некогда] — поговорим после уроков [Мне сейчас некогда], так что поговорим после уроков Способы передачи чужой речи 2. При помощи косвенной речи Прямая речь — это дословное воспроизведение чужого высказывания.
В данном случае действие подлежащего выражают сразу три глагола: хотел пойти и погулять. Значит все они также будут одним сказуемым.
Задание взято из демоверсии ОГЭ 2021. Нужно найти грамматическую основу, то есть главные члены предложения. Предлагаю Вам такой алгоритм действий. Для начала в каждом предложении из приведённого текста находим грамматическую основу, то есть подлежащее и сказуемое. Для этого можете переписать данные предложения себе в черновик и подчеркнуть подлежащее одной горизонтальной линией, и сказуемое двумя горизонтальными линиями. Итак, давайте приступим.
Находим грамматическую основу от подлежащего. О чём говорится в предложении? Об уникальности. Уникальность — это подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже. Уникальность что делает? О ком еще говорится в предложении?
О нас. Мы что делаем — живём. Живём — это простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом в изъявительном наклонении в настоящем времени. О чём еще говорится в предложении? О появлении. Появление — это подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже.
Появление что сделало? Стало вершиной.
Теория к заданиям 2-14 ОГЭ
Задание №2 ОГЭ по русскому языку в соответствии с демоверсией 2020 | Вся теория к ОГЭ по русскому языку. Представляем вашему вниманию сборник с теорией по каждому заданию по русскому языку (ОГЭ). |
Теория к заданиям 2-14 ОГЭ | В материалах к ОГЭ на сайте ФИПИ дан кодификатор тем по русскому языку. |
ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВЫДЕЛЯЕМ ОСНОВУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ | Задание 4 ОГЭ по русскому языку имеет свои особенности и требует от ученика навыков работы с текстом и анализа литературного произведения. |
Задание 2 (синтаксический анализ) из ОГЭ-2024 по русскому языку: теория, алгоритмы решения, подвохи
Кодификатор ОГЭ 2021 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 9 класс. ОГЭ По русскому Языку. ОГЭ работы по русскому языку. ОГЭ русский язык задание четыре. Главная» Новости» Теория огэ по русскому языку 2024 по заданиям фипи. В данном ролике разбираю задание 2 ОГЭ, в котором необходимо правильно выделить грамматическую основу, закрепляю типы сказуемых, обращаю внимание на типичные ошибки учащихся.
Полезная информация
- ЗАДАНИЕ 2 ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВЫДЕЛЯЕМ ОСНОВУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Сценарий урока-консультации "Задание №2 ОГЭ. Синтаксический анализ.".
- Задание 2 огэ русский 2024 теория - 79 фото
- Источники:
- ОГЭ-2024. Русский язык. Задание 2. Синтаксический анализ предложения.
- Содержание
Синтаксический анализ предложения. Задание 2 ОГЭ.
Теория к выполнению задания 2 ОГЭ по русскому языку. Автор: Печказова С.П., учитель МБОУ «Лицей №1» ка Республики Мордовия. Практика ОГЭ 2020. Задание 2 — синтаксический анализ предложения. Задание 5 ОГЭ 2023 русский язык 9 класс теория для Вся теория к ОГЭ по русскому языку. Представляем вашему вниманию сборник с теорией по каждому заданию по русскому языку (ОГЭ).
Задание 2 огэ русский язык 2022 теория и практика презентация…
Маковой росинки во рту не было. Удалой Мальчик с пальчик. Слайд 19 Описание слайда: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. Слайд 20 Описание слайда: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Из глубины зеркала, более светлой, чем окружающий сумрак, глядели на Таню её серые, как у матери, глаза. По его неуверенно-торжественному голосу заметно было, что история эта ему неприятна.
Учительница, разумеется, до конца сказала бы всё, что полагалось сказать детям перед началом учебного года, если бы в класс в это время не вошли два новых ученика. Полина Харитоновна и мама были передо мной как на ладони. Слайд 21 Описание слайда: Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. В окнах домов мерцали уже слабые огоньки, а высоко поднятый над домом скворечник ещё был освещён далёким закатом. С каменистой гряды сбегали в низину к озеру яблоньки и огороды. Характер у неё был вулканического происхождения. Я медленно, точно тигр вокруг добычи, пошёл вокруг стола.
Слайд 22 Описание слайда: Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора. Слайд 23 Описание слайда: Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является эпитет. Большое, рыжее, лохматое. Слайд 24 Описание слайда: Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является сравнение. Слайд 25 Описание слайда: Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Метафоричными являются связи животное — человек и отсюда возникшие наименования людей в переносном смысле: баран, осёл, свинья, лиса, сорока, волк, медведь.
Слайд 13 Перенос значения одного слова на другой, то есть возникновение метафоры, связан с их сходством: подобие формы: дамская шляпка — шляпка гвоздя, копна сена — копна волос; цветовая близость: янтарные бусы — янтарный блеск; золотое кольцо — золотая листва; общность функции: дворники расчистили снег — автомобильные дворники; горит свеча — горит лампочка; сторож охранник — сторож кухонное приспособление, не дающее подгореть молоку ; похожесть в расположении: подошва обуви — подошва горы. Слайд 14 И может быть — на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной. Пушкин Нам дорога твоя отвага, огнём душа твоя полна. Лермонтов Пора золотая была, да Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. Рязанов И над серостью наших бесед в дымной комнате машут крыльями опоздавшие птицы газет. Рождественский Прапорщики воткнулись глазами в царя.
Толстой сопоставление одного предмета с другим. Слайд 16 Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино, печаль минувших дней В моей душе чем старше, тем сильней. Раньше был он звонкий, точно птица, Как родник, струился и звенел, Точно весь в сиянии излиться По стальному проводу хотел. А потом, как дальнее рыданье, Как прощанье с радостью души, Стал звучать он, полный покаянья, И пропал в неведомой глуши. Пример: Ты мне миллион раз говорил.
Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. Слайд 20 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Из глубины зеркала, более светлой, чем окружающий сумрак, глядели на Таню её серые, как у матери, глаза.
По его неуверенно-торжественному голосу заметно было, что история эта ему неприятна. Учительница, разумеется, до конца сказала бы всё, что полагалось сказать детям перед началом учебного года, если бы в класс в это время не вошли два новых ученика. Полина Харитоновна и мама были передо мной как на ладони. Слайд 21 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
В окнах домов мерцали уже слабые огоньки, а высоко поднятый над домом скворечник ещё был освещён далёким закатом. С каменистой гряды сбегали в низину к озеру яблоньки и огороды. Характер у неё был вулканического происхождения. Я медленно, точно тигр вокруг добычи, пошёл вокруг стола.
Слайд 22 Укажите номер предложения, в котором средством выразительности речи является метафора.
Обратите внимание на то, что в словах нет пропущенных орфограмм. Определяем часть речи каждого слова и делим слова на морфемы приставки, корни, суффиксы, окончания 3. Внимательно читаем правило, данное после слова. Если написание зависит от части слова например, гласные в корне, правописание приставок, то соотносим написанное правило с необходимой частью данного слова. Если написание слова зависит от части речи, то вспоминаем общее правило для необходимой части речи, соотносим с правилом, данным в задании.
Внимательно читайте формулировку задания и объяснение написания каждого слова. Иногда ошибка кроется в том, что слово отнесено не к той части речи или же, к примеру, не к тому склонению, следовательно и само правило не может работать. Правила, которые необходимо знать для решения задания 5 ОГЭ по русскому языку.
Все о сказуемых для огэ
теория ЕГЭ. Задание 2 ЕГЭ 2024 по русскому языку. Задание 3 огэ русский язык 2024 теория и практика в новом формате с ответами. Вся теория для нового задания 2 из ОГЭ по русскому. Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 2. Теория к выполнению задания 2 ОГЭ по русскому языку. Автор: Печказова С.П., учитель МБОУ «Лицей №1» ка Республики Мордовия.
ОГЭ русский язык - теория по заданиям
Теория и задания для подготовки к ОГЭ по русскому языку: тренировочные варианты по номерам и темам, уникальные пробники с ответами на Задание №3 на ОГЭ по русскому языку посвящено пунктуационному анализу. Алгоритм выполнения заданий 2-14 из второй части ОГЭ по русскому языку. ОГЭ-2020 Русский язык. Материалы для подготовки. Часть 2-я (тесты). Тема: Задание 2. Синтаксический анализ. Вернуться в оглавление «Подготовка к ОГЭ по русскому. Тренировочные тесты ОГЭ-2020 по всем предметам для 9 класса от авторов «СтатГрада» и других экспертов. Теория и задания для подготовки к ОГЭ по русскому языку: тренировочные варианты по номерам и темам, уникальные пробники с ответами на.