Сегодня один из самых известных российских винных журналистов, ведущий канала “Ежедневный Винный Телеграф”, член попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России, судья международных дегустационных конкурсов.
Tg: Kotsnews
Как не переплачивать за вино | Интересная и познавательная статья винного эксперта Дениса Руденко, опубликованная в его блоге Ежедневный винный телеграф. |
Ежедневный винный телеграф Яндекс Дзен канал - читать онлайн | Ежедневный винный телеграф. Денис Руденко (LINK судья международных винных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школ сомелье, винный журналист, дегустатор. |
Винный телеграф
Я жду! Какие российские белые вина заслуживают хранения в течение нескольких лет? О Красностопе - авторитетно: мнение Артура Саркисяна Отечественные сыры: Килт от сыродельни Кабош В очередной 100500 раз о хранении вина в условиях городской квартиры Facebook.
В заведениях с демократичной ценовой политикой. Списком таких мест поможет обзавестись жизненный опыт и сарафанное радио.
Вот несколько московских заведений с гуманными ценами на вино: «Винный Базар», «Винный бар 13», «Номер 15», «Веранда 32. Не покупать самое известное и раскрученное Вина из самых известных и наиболее модных регионов или производителей вроде как обещают больше и потому стоят дороже, но ожидания и расходы не всегда оправдываются. Поэтому такие вина лучше покупать целенаправленно: брать только конкретные бутылки, которые кто-то рекомендовал как хорошее вино за свои деньги. Вина от больших брендов вроде Torres и Martini стоят дороже аналогов от менее раскрученных, потому что название бренда на этикетке — гарантия стабильного качества, одинакового вкуса из года в год.
Но вкус этот нейтрально-усредненный, как футболка из масс-маркета. Всегда есть что-то поинтереснее, за такие же деньги или дешевле. Вопрос только в том, готовы ли вы искать. Вина из именитых регионов, Шампани или Бургундии, могут быть очень интересными и впечатляющими, но если вы пока не чувствуете себя уверенно, не наработали определенную винную базу и не решили для себя, почему Правый берег Бордо вам нравится больше Левого, то, скорее всего, переплатите за то, что останется непонятным.
Вина со статусными словами на этикетке — Premier Cru, Millesime, Gran Reserva — обещают, что внутри будет нечто эксклюзивное. И там действительно вино, которое сделано по-особому, более сложное.
Независимый винный эксперт, руководитель Союза сомелье и экспертов России. Автор ежегодных авторских гидов «Российские вина» и «Армянские вина», все вина из которых можно купить в московской винотеке Артура «Сомелье.
АС Коллекция». В сотрудничестве с винодельческим хозяйством «Ведерниковъ» выпускает вино «Фантом», имеющее прекрасные отзывы. Работал во всех винных областях, кроме винодельческой. Экс-президент Московской Ассоциации Сомелье и организатор её тренировочного лагеря.
Кроме того, для облегчения выбора в каждой винотеке сети работают профессиональные кависты. Они регулярно проходят обучение и могут рассказать об особенностях той или иной линейки, посоветовать вино, исходя из вкусовых предпочтений. Статья относится к тематикам: FMCG. Алкоголь Поделиться публикацией: Подписывайтесь на наши новостные рассылки , а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.
Ежедневный винный телеграф — официальный Телеграм-канал
то что нужно в пятницу! Если чисто в исследовательских целях, найдите в "ежедневный винный телеграф" Дениса Руденко, попробуйте у него спросить. Полная информация о телеграм канале Ежедневный винный телеграф со статистикой в категории Кулинария. 3 серия, Какие вина можно покупать в Пятёрочке, Винный телеграф, Вино в вопросах и ответах (14 серия), Люди, изменившие мир вина (серия 1), Какое вино купить в магазине Красное&Белое? Интересная и познавательная статья винного эксперта Дениса Руденко, опубликованная в его блоге Ежедневный винный телеграф. Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок.
Ежедневный винный телеграф Дениса Руденко.
Свою продукцию на Черноморском Винном Форуме представили 32 компании из 10 стран региона, среди них производители вин, национальные ассоциации, импортеры. Вниманию посетителей Форума было представлено более 150 наименований вин и несколько видов крепких алкогольных напитков из стран Черноморского региона. В работе Форума приняли участие более 700 человек, в том числе представители российских компаний — импортеры, дистрибьюторы, ритейлеры, представители ресторанного бизнеса, СМИ, винные эксперты, а также частные клиенты, ценители хороших вин, представители посольств и международных организаций. Фото по теме.
При какой температуре, влажности, освещении? Мы решили еще раз поднять эту тему потому, что в очередной раз столкнулись с непониманием. В общем, на очередной дегустации нам задали вопрос, можно ли хранить белые и красные вина вместе, при одной и той же температуре?
Если отвечать только на этот вопрос, то да, абсолютно!
Свою продукцию на Черноморском Винном Форуме представили 32 компании из 10 стран региона, среди них производители вин, национальные ассоциации, импортеры. Вниманию посетителей Форума было представлено более 150 наименований вин и несколько видов крепких алкогольных напитков из стран Черноморского региона. В работе Форума приняли участие более 700 человек, в том числе представители российских компаний — импортеры, дистрибьюторы, ритейлеры, представители ресторанного бизнеса, СМИ, винные эксперты, а также частные клиенты, ценители хороших вин, представители посольств и международных организаций. Фото по теме.
Россия, в то же время, является крупнейшим импортером вин Черноморского региона. Основная задача Форума — продвижение вин из стран Черноморского региона на российском рынке. Программа Черноморского Винного Форума включала обзорную дегустацию вин из десяти стран региона Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Турции, Украины , а также мастер-класс об особенностях виноделия в странах Черноморского региона с дегустацией десяти вин из автохтонных, знаковых сортов винограда каждой из десяти представленных на Форуме стран. Мастер-класс провел Денис Руденко, винный эксперт, критик, автор обозрения Ежедневный Винный Телеграф.
Пятница! Выбираем вино на вечер
По его словам, винная продукция в разных уголках мира различается так же, как автомобили из РФ и иномарки. Ежедневный винный телеграф. Денис Руденко (LINK судья международных винных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школ сомелье, винный журналист, дегустатор. Что такое «Винный гид россии»? Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России (АВВР). Ежедневный Винный Телеграф. daily_winegraph. March 18th, 2013, 12:51 pm. Винный магазин Hedonism Wines Евгения Чичваркина. Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, как хакнуть винную систему: какое вино и где лучше покупать, в какие заведения ходить и что еще поможет сэкономить.
Похожие события
- Статистика
- Винный телеграф
- Грузинское "оранжевое" вино из квеври в Пятерочке - стоит ли покупать?
- 15 Telegram-каналов о вине и около
- Прирост подписчиков
- Вино. Культура вина
Любители вина в Telegram выбирают магазины «Фанагории»
2-й выпуск обзора хороших вин на полках торговых сетей. На сей раз знаменитый винный эксперт, преподаватель школ сомелье, автор проекта "Ежедневный винный телеграф" Денис Руденко: https. Что такое «Винный гид россии»? Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России (АВВР). Ежедневный винный телеграф. Денис Руденко судья международных винных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школ сомелье, винный журналист, дегустатор.
Как не переплачивать за вино
Белое вино больше года содержалось в дубовой бочке, но свой цвет совсем не поменяло, а вот вкус, конечно, совсем другой. Мы уже начнём презентовать его в наших дегустационных залах. Мы оставляем очень небольшое количество в резерв. И лет через 5 мы будем снова их пробовать. И тогда это будут конечно уже эксклюзивные вина. Их небольшое количество, но они все же есть. О философии Наш регион Вайотц Дзор знаменит своим виноделием. И типичные сорта винограда для нашего региона — это Арени и Воскеат. Остальные сорта — это привнесённое что-то.
И наша точка зрения такая, если мы находимся в этом регионе, то вино делаем из винограда свойственного этому региону. Арени знаменит уже не только в Армении, но и по всему миру. А Воскеат — это королева наших виноградников. В других регионах Армении тоже есть Воскеат, но по вкусу, по своей цветовой гамме — там всё отличается от нашего региона. О любимом вине Как таковые все года, все урожаи у нас были хорошие. Но всё равно разница есть. Например, в 2013 году урожай был послабее. Вкусовая гамма та же самая, но вино помягче и послабее даже по градусам — там 13 градусов.
Но, начиная с 2014 года, все года были очень сухими и солнечными. Поэтому и крепость, и вкусовая гамма отличаются от 2013 года. При этом для меня разница есть и между, например, 2014 и 2015 годами. Лично мой вкус — это урожай 2015 красное и 2016 года белое. Лично мне больше нравятся они. О винной культуре В каждой стране есть своя винная культура. У нас в Армении очень долго этой винной культуры не существовало. Традиция была прервана.
В Советское время её не было. После развала Советского Союза 20 лет снова пили только водку, пиво и коньяк. Но последние 10 лет, да в этом году будет уже 10 лет, как молодёжь стала пить вино. И это очень хорошо. О будущем Я уже начал изучать виноделие. Я смотрю, изучаю, учусь и думаю, что лет через пять я рискну и попробую сам сделать вино. Надо стремиться к цели. Главное, чтобы была цель, а остальное получится.
Я вот уже из Еревана переехал сюда, в Вайотц Дзор, потому что мне нравятся горы, люди добрые, атмосфера. Как и от вина Alluria, так и от разговора с Самвелом Мачаняном не нужно ожидать знакомого, обыденного и уже ранее опробованного. Приглашаем вас в мир винодельни Alluria! О начале Виноделие — это семейное дело. После Геноцида армян наша семья переехала в Эчмиадзин. Наши деды привезли с собой и сохранили традицию виноделия. Уже от деда к отцу, а от отца к нам перешло это семейное хобби. Каждый год мы с братьями и отцом делали несколько сотен литров вина.
И в 2013 году решили, что можно уже думать о вине как о бизнесе. Мы начали работу над брендингом и с того года каждый год мы производим вино по традиционной технологии и по особой технологии нашего отца. О технологии Наш отец поменял некоторые технологические процессы и получил свой способ производства лучшего по качеству вина. И мы делаем вино именно по методу нашего отца. Я бы не сказал, что это конкретная особая технология. Это больше про метод отбора, метод мацерации — они отличаются от традиционных. О философии Мы это называем натуральным виноделием. Но, если смотреть на то как производят органическое вино или биодинамическое вино, то мы производим именно такое вино.
Сейчас мы как раз в процессе получения сертификата «органик». Я надеюсь, что в следующем году мы получим сертификат, чтобы уже официально носить название «органическое вино». И уже даже начнем процесс производства биодинамического вина. Технология, которую мы используем и методы, которые мы используем — они соответствуют биодинамическому вину. Но сейчас мы его называем просто — натуральное вино. О новинках Alluria Classic — это бренд нашего отца, получившийся с помощью экспериментов. Мы с братьями тоже любим экспериментировать. И каждый год пробуем разный виноград и стараемся делать разные вина.
В следующем году, я надеюсь на то, что у нас будет и белое вино. Конечно, мы его делаем теми же натуральными методами — это спонтанное брожение, без применения сульфитов… Мы стараемся сохранить свою технологию. С белым вином это немного труднее, но мы все равно придерживаемся философии натурального виноделия. О визитной карточке Я думаю, что вином, которое обязательно стоит попробовать будет наша Alluria Reserve. Мы всегда говорим нашим дорогим клиентам: «Если вы пробуете Alluria, то вам не нужно ожидать что-то знакомое». Мы всегда говорим, что не нужно ожидать от Alluria чего-то знакомого. Это всегда что-то незнакомое, это всегда что-то нереальное, как бы сказать… дикое, сложное, интересное. Например, Alluria Reserve — это штрих, который сделали мы с братьями.
Наш отец делал только Alluria Classic и не выдерживал вино в бочках. А в 2014 году мы с братьями сделали эксперимент с винтажом 2013 года. У нас тогда не было бочки. И мы решили, что не будем наливать вино в бочку, а наоборот «нальем» бочку в вино. Мы сами обожгли дубовые стружки и отправили их в баллон с вином. После 8 месяцев выдержки получилось очень интересное и хорошее вино. И, самое главное, нашему отцу оно понравилось. И вот тогда мы получили в подарок две бочки.
В них мы сделали свой первый Alluria Reserve винтажа 2014 года. Я думаю, что это именно то вино, которое в себе капсулирует всё, что мы называем Alluria. Это и непредсказуемость, и дикость… но в бочке оно получается каким-то «причёсанным» и интересным. О потребителях Я чувствую разницу в потребителе. Но не в географическом смысле. Не важно — это русские, армяне или американцы. Разница в том, начинающий это или нет потребитель вина. Те, у кого большой опыт с другими винами, они стараются найти что-то, чтобы сравнить, стараются найти на что похоже Alluria.
А люди, у которых нет такого большого опыта с вином, они сами стараются придумывать свои ассоциации с Alluria. Это всегда очень интересно. У нас есть одно экспериментальное вино, которое очень нравится людям, у которых именно большой опыт. Потому что, они находят в нем что-то знакомое. А есть другой «винный» эксперимент, который больше нравится тем, у кого нет большого опыта. Все, кто его пробовал говорят, что это непредсказуемое и необъяснимое вино. У нас был гость из Японии, который сказал, что для этого вина он должен создавать новые слова, чтобы суметь рассказать о своих чувствах. Потому что, обычные слова, которыми принято описывать вино, для этого вина он не хотел использовать.
О планах Мы хотим расширяться и хотим, чтобы наше вино стало интернациональным. Наш первый опыт выхода на международный рынок — это продажи в России с помощью «Amelia Wine». И вот я уже думаю, что в следующем году мы перейдём на следующий уровень и отправим наши вина в другие страны. О мечтах Мы с братьями очень хотим создать новое вино, которое станет именно нашим блендом. Это самое первое наше желание. О традициях А второе наше желание — это воссоздать вино, которое делали наши деды. Из винограда, из которого делали вино наши деды. Мы привезли лозы из старого виноградника в селе Айлур.
Мы хотим посадить виноградник и делать вино из этого винограда. И это будет самое интересное из того, что будет у нас через 3-4 года. День, когда мы получим первые плоды будет днём возрождения нашего семейного виноделия. Село Айлур находится в Турции, рядом с озером Ван. Сейчас это село носит название Алакой. В прошлом году мы с братьями поехали туда, расспрашивали жителей про старый виноградник. Нам не очень хотели показывать эти места, но наш гид смог узнать дорогу. По рассказам односельчан только наша семья занималась виноградарством в этом селе.
Так что это был очень эмоциональный момент, когда мы забирали лозы оттуда и привезли их в Эчмиадзин. И одна из лоз выдержала переезд. Это технический сорт винограда, с плотной кожурой, очень сладкий. Название сорта я сейчас не смогу назвать, но мы обязательно отправим виноград на генетический анализ. О благодарностях В первую очередь хочу сказать спасибо «Amelia Wine», которая дала шанс показать наше вино в России и, конечно, огромное спасибо нашим потребителям за то, что они оценили наш труд. И хочу уверить вас в том, что хоть мы и двигаемся вперёд, но наша философия остаётся прежней. Мы будем делать вина, которые будут ненормальными и интересными. И поскольку мы с братьями экспериментаторы, то каждый год мы будем пробовать создавать новые вина Alluria.
И конечно приглашаю вас всех в Армению, чтобы увидеть страну, которая стоит на корнях виноделия и приглашаем к нам в Alluria Wines, чтобы увидеть своими глазами как создаётся самое дикое вино! О том, как начав продавать болгарское вино в России, можно начать производить армянское вино в Армении в нашем материале! О начале Это, я думаю, совместимость звёзд. Нужно было, чтобы у меня были именно эти братья. Нужно было, чтобы у меня в голове всё сложилось. Нужно было, чтобы я поехал жить в Москву, а потом приехал сюда и остался. Это все было… направлено силой какой-то. В России я занимался оптовой продажей спиртных напитков.
И мы продавали неимоверное количество популярной и невкусной продукции. Помните вино «Монастырская изба» было? Уходило вагонами… В 1997 году, когда я приехал в Армению совсем по иному вопросу, мне предложили три винных завода. И я за пару часов решился. Я думал, что если мы умеем продавать такое количество некачественной продукции, то мы сможем производить и продавать качественную продукцию. И … сказка длилась недолго. До августа 1998 года. Потом случился дефолт и утром был звонок со словами: «Полковник Кудасов нищий, господа».
Мы потеряли всё, что можно было. Пришлось два завода продать. Оставили только Воскеваз. Начали работать на этом заводе. Надо было выжить после этого удара в 1998 году. Мы после этого ещё 2008 год пережили. И на сегодняшний день — это глубоко уже совсем не тот завод. О заводе В Воскевазе ничего не было.
Три здания. Одно здание мы сохранили. А два было стыдно даже показывать людям. Это были просто два квадратных строения. Ни архитектуры… ничего не было. Там был приёмный пункт, который в год принимал до трёх тысяч тонн винограда. И сдавал его в головной пункт, который находился в трёх километрах от Воскеваза и назывался Ошакан. Это были части советского «Объединения Херес».
У меня остался от него только Воскеваз. Мы не стали менять название. Потому что, что ещё нужно, если у тебя есть сочетание «Воски» и «Ваз», что в переводе — «Золотая лоза»? О бизнесе У меня есть друг, который был тогда главным виноделом у нас. После того как я продал два завода, мы с ним начали отдельную тему производства высококачественных вин. И когда в первый раз в 2005 году на полки ереванских магазинов выставили вино стоимостью 8 000 драм ред. И для нормальных и для сумасшедших. Мы были в списке тех, кто диктовал: «Хорошее вино может и должно стоить дорого».
Но для населения, которое покупало водку за 300 — 400 драм около 20 рублей , это были бешеные деньги. О первых винах Процесс производства нескольких вин шёл одновременно. Это было в 1998 году. Интересные ощущения, когда ты свою продукцию начинаешь брать в руки, пробовать. Это ведь всё вместе работает: вино, бутылка, дизайн, разработка этикеток. Ведь мы это все сами делали. Сидели вместе с дизайнером, решали как все будет… 5. О виноделии Я сам не винодел.
А то, что я делал сам — это для внутреннего пользования. Не для продажи. Это создавалось в семье и для друзей. Потому что выходить с этой продукцией на рынок довольно-таки опасно. Потому что там миллион нюансов есть, которые нужно соблюдать, прежде чем выводить вино на всеобщее обозрение. Если друзьям понравится, они скажут, что «вино хорошее», не понравится и скажут что «немножко кисловатое», «не крепковато». Это друзья. Можно любую их критику выдержать.
А производить в больших количествах — это ответственность. У нас уже третий винодел работает, можно сказать даже четвёртый. Честно говоря, мне пока что просто везло при выборе. Даже рискуя, мы получали довольно-таки хороший эффект. Когда брали на работу человека, которого не знали. У которого не было большого опыта, к примеру. О любимом вине Есть вино, у которого такая очень родная история. Она связана с фамилией моей матери.
От фамилии Нуразян. И, во-первых, оно всегда получается очень хорошим, а во-вторых, очень много теплоты в этом вине. И это не субъективное мнение, потому что я не знаком ни с одним из членов жюри в итальянской, испанской или европейской компании.
Фирменная розничная сеть «Фанагория» — это 77 магазинов в более чем 30 населенных пунктах по всей стране, в том числе 2 в Москве и 10 в Петербурге. В сети винотек продаются тихие, крепленные, игристые вина, чача, коньяки и бренди из винограда, выращенного на собственных виноградниках предприятия на Таманском полуострове. Большая часть линеек представлена эксклюзивно и ее нельзя найти в других розничных магазинах или крупном сетевом ритейле. Кроме того, для облегчения выбора в каждой винотеке сети работают профессиональные кависты.
Узнать стоимость Сервис csgocalculator. Или собрался продать старые скины КСГО? Вы попали по адрессу!
Карасы, точно также как грузинские квеври, могут быть закопаны в землю, а могут и размещаться на подставках, и служат емкостями для брожения виноградного сусла и хранения вина. На сегодняшний день карасы являются определённым символом армянского виноделия - здесь существует винодельня с таким названием, а также в названии нескольких вин других виноделен это слово используется, как обозначение технологии производства.
Флагманский автохтонный сорт дает весьма тонкие вина В последние десятилетия очень много разговоров ведется о том, что любителям вина с опытом начинают несколько приедаться популярные "международные" сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло и о том, что новые регионы производства вина в мире могут привлечь к себе внимание только используя для производства вина свои собственные "автохтонные" сорта винограда, которых больше нет ни у кого. Скажем, Россия в этой части может показывать своим гостям донской сорт Красностоп, Грузия, о который мы уже вспоминали, может похвастаться своим Саперави, но один из самых интересных и деликатных автохтонных сортов - это армянский сорт Арени Черный. Это сорт винограда который даёт очень светлые красные вина, не очень плотные, не очень мощные, но которые развивают сложную и богатую ароматику при выдержке. Они одновременно деликатны, ягодны и изящны. Если мы будем искать какие-то аналогии, какие-то сорта "побратимы" с точки зрения стилистики вин, то Арени в определенном смысле напоминает Пино Нуар, один из самых благороднейших сортов мира, причем по стилистике, ароматике и богатству они, может быть, даже ближе к нему, чем те сорта, которые традиционно с ним сравнивают - греческий Ксиномавро или итальянский Неббиоло.
Здесь начали использовать серу задолго до того, как в Бордо вообще начали делать вино В 1936 году геолог Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма Кармир-Блур Красный холм , находящегося на окраине Еревана, обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие археологические работы обнаружили обширное древнее поселение, оказавшееся последней столицей, последним городом, последним оплотом государства Урарту, который пал под натиском скифов. Стены крепости были обрушены при штурме и внутри было захоронено огромное количество вещей той эпохи, которая датируется VI веком до нашей эры. То, что является особенно интересным - это множество кладовых, которые сохранили около 400 карасов, каждый емкостью от 800 до 1200 литров. Это в очередной раз свидетельствует о высочайшей культуры виноделия на этих землях еще 3 тысячи лет назад.
Кроме автохтонного винограда в Армении есть и автохтонный дуб для бочек Каждый любитель вина знает, что лучшие вина, особенно красные, принято выдерживать в дубовых бочках.