Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Поэтому если вам интересно как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях, читайте ниже подробное руководство. Три крутейших способа покрасить яйца на Пасху — такого вы еще точно не пробовали.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
- 2. Покраска яиц луковой шелухой
- 1. КРАСИМ ЯЙЦА КУРКУМОЙ.
- 6 способов покрасить яйца к Пасхе: без каркаде и луковой шелухи
- Вариант 4: яркий
60 идей, как покрасить яйца на Пасху интересно и красиво своими руками с «химией» и без
Также потребуется нитка, чтобы скрепить края эластичного бинта, окрашенные яйца с белой скорлупой, краска для яиц и ножницы. Нужно поместить яйцо в эластичный бинт и хорошо его натянуть, чтобы сеточка плотно прилегала к яйцу. Обрезать лишнюю часть и плотно завязать края. Поместить яйцо в краситель и подождать пару минут. Чем дольше яйцо будет находиться в воде, тем насыщенней будет цвет. Яйца в сеточку лучше красить тёмными цветами, чтобы эффектней смотрелся белый узор. Достать яйцо в сеточке, дать стечь лишней влаге и аккуратно снять сеточку с яйца.
Если всё сделано верно, вы получите яйцо с тонким, ажурным рисунком по всей поверхности. Четвёртый способ — яйца с золотыми или серебряными каплями. Этот способ хорош тем, что яйца будут эффектно выделяться, благодаря яркому дизайну. Также этим способом можно скрыть недостатки от цветного красителя на яйцах. Для этого способа нужно купить кандурин. Это пищевой краситель, который используют для эффектного декора кондитерских изделий.
Его всегда вы найдёте в магазинах для кондитеров или на доступном вам маркетплейсе. Кандурин расходуется очень экономно, поэтому небольшого количества вам хватит на пару лет, не только для окраски яиц, но и для декора десертов. Кандурин нужно развести со спиртовым раствором согласно инструкции. С помощью кисточки разбрызгать раствор на поверхность окрашенных яиц. Я делаю это без перчаток, так как раствор легко смывается водой с рук и любых поверхностей. После высыхания яйца с золотым напылением выглядят, как произведение искусства.
Они очень красивые и неповторимые по дизайну. Пятый способ — яйца с полосками. Для этого нужна изолента минимальной ширины, отварные яйца, краска и ножницы. Наклеить изоленту крест на крест на яйцо. Клеить нужно внахлест.
Продолжайте ее помешивать, пока она не закипит. Через три минуты раствор можете снимать с огня. Яйца намажьте клеем, а затем выкладывайте оригинальный узор из круп. Таким способом можно сделать настоящий шедевр. Оригинально будет смотреться декупаж яиц.
В этом случае рисунок клеится на яичный белок. Именно поэтому такой вариант считается максимально экологичным и натуральным. Для изготовления декупажа можно использовать трехслойные салфетки или сделать распечатку на принтере.
На литр воды добавляем по чайной ложке соли, это поможет не вытечь белку, в случае если яйцо все-таки лопнет. Для закрепления красителя неважно, пищевого он или природного происхождения не забываем добавлять немного уксуса. Лучше всего краска ложится на скорлупу белого цвета, исключение составляет покраска в луковой шелухе. Для нее подходит и коричневый цвет скорлупы. Сваренные яйца будут лучше чиститься, если на 10 минут опустить их в холодную воду.
Каждый из описанных способов покраски хорош по-своему, однако в природных красителях особенно в луковой шелухе яйца получаются более вкусные и полезные.
А можно, соединив жёлтый ромашка и синий отвар красной капусты , только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить яйца сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты. А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым.
Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках мы НЕ варим. У нас более хитрый способ приготовления крашенок. Подготовка яиц и красителей Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет.
Можно поступить так: достать яйца, и пока они нагреваются до комнатной температуры, подготовить отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса. Перед началом процесса хорошенько моем яйца - с мылом, не только для чистоты, но и для обезжиривания скорлупы, чтобы "краска взялась".
Варка яиц Варим вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились 10 минут, как советует Роспотребнадзор, но не больше сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься!
Пусть остынут. Окраска Отвары уже разлиты по свободным емкостям.
КРАСИМ И ДЕКОРИРУЕМ ЯЙЦА К ПАСХЕ!Внимание!Нестандартные способы =)
Собрали самые популярные варианты, как покрасить яйца. 2. Сложите все покрашенные яйца в стеклянную вазу и добавьте к ним немного зелени или цветов. Чтобы покрасить яйцо данным способом, вам понадобятся восковые мелки и подставка. О чем расскажем в статье. Как покрасить яйца свеклой на Пасху в домашних условиях. Покрасить пасхальные яйца с мраморным узором тоже несложно: нужно обернуть их луковой шелухой и обмотать марлей или капроном, затем сварить до готовности и убрать лишнее.
Народные способы
- Как покрасить яйца вином
- КРАСИМ И ДЕКОРИРУЕМ ЯЙЦА К ПАСХЕ!Внимание!Нестандартные способы =)
- 6 натуральных красителей для пасхальных яиц, которые есть на кухне хорошей хозяйки
- Не только луковая шелуха: красим яйца на Пасху оригинальными способами
Как красить яйца на Пасху: 7 классических и дизайнерских способов
Чтобы покрасить яйца мареной, многолетним травянистым растением, понадобятся ее корни. Сначала покрасьте яйца в любые цвета, в которых можете вообразить своих зайцев. Пока ждете, когда яйца высохнут, подготовьте ушки и лапки. Самый простой способ покрасить яйца на Пасху — воспользоваться готовыми красителями, которые продают в магазинах. Крашенные пасхальные яйца свои названия получили в зависимости от того, какая покраска яиц использовалась.
Все о натуральных красителях для яиц
В статье расскажем, как декорировать яйца в домашних условиях необычными натуральными красителями — например, вином, каркадэ, капустой. самый светлый праздник в году и одним из символов этого почитаемого и любимого праздника неизменно являются крашеные яйца! Несколько простых способов покрасить пасхальные яйца — в нашем обзоре. Покраска яиц луковой шелухой. — 20 способов окраски яиц в домашних условиях. Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях с помощью пищевых или натуральных красителей, как получить красивый нежный оттенок или насыщенные цвета при РИА Новости, 19.04.2024.
Как красиво покрасить и украсить яйца на Пасху 2024? Покраска пасхальных яиц в домашних уловиях
Окрашенные яйца нужно выложить обсохнуть на бумажную салфетку, чтобы они были красивыми. Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор Еще один простой и интересный вариант, как покраски яиц на Пасху в красивый мраморный оттенок. Этим способом покраски тоже пользовались наши бабушки. Нужно заранее купить в аптеке зеленку раствор, а не карандаш , найти ненужный капроновый чулок, собрать луковую шелуху и измельчить ее в мелкую крошку в блендере. Затем сбрызните водой сырые яйца, и, пока они еще влажные, обваляйте их в крошке из луковой шелухи. Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксируйте на поверхности яиц с помощью капронового чулка. Затем растворите в 1 литре холодной воды флакон зеленки, аккуратно погрузите в раствор подготовленные яйца и варите их на слабом огне 15—20 минут, после чего выньте шумовкой в дуршлаг, промойте в холодной воде, снимите с каждого яйца капроновый чулок и еще раз хорошенько промойте, чтобы луковая шелуха полностью смылась. Чистые и красивые мраморные яйца положите обсыхать на бумажную салфетку. Окрашивание свеклой в розовый цвет Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца к Пасхе в нарядный розовый — от нежного оттенка сакуры до яркой фуксии. При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2—3 часов.
Готовые яйца нужно обсушить на салфетке. Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, используйте следующий простой способ получения красителя. Нужно натереть свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились. Готовые яйца обсушите на салфетке. Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет Чтобы покрасить яйца к Пасхе подойдет как сухая крапива, которую нужно купить в аптеке, она даст более темный травяной тон, так и свежая, от нее тон получится изумрудным. Используя свежую или замороженную зелень шпината тем же способом, можно получить насыщенный изумрудно-зеленый оттенок яичной скорлупы. Способ очень простой. Листья любой из вышеперечисленной зелени нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, проварить 20—25 минут, затем остудить и процедить. В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15—20 минут на среднем огне.
Не забывайте время от времени аккуратно помешивать яйца. По истечении времени достаньте яйца с помощью столовой ложки и промокните их бумажным полотенцем. Доведите до кипения, добавьте чайную ложку столового уксуса и варите ещё 10-15 минут. Затем отвар остудите, положите в него варёные яйца и оставьте на полчаса — яйца окрасятся в нежно-фиолетовый цвет, если оставить их на всю ночь, то цвет будет насыщеннее. Кстати, помимо скорлупы у них окрасится ещё и белок. Принцип окрашивания одинаков: заварите чай в кастрюле — чем насыщеннее получится раствор, тем ярче будет цвет яиц. В тёплый раствор положите яйца, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут. Периодически доставайте яйца из отвара, чтобы проверить их цвет. Выбирайте любое: сухое, полусладкое или сладкое. Отличным вариантом будет вино сорта саперави — оно красит лучше всего. Вымойте несколько яиц, положите в кастрюлю и залейте их вином так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, лучше даже побольше, ведь во время варки вино будет выкипать. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите ещё 10 минут. Затем самый важный момент — снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте яйца замачиваться в течение 8-9 часов или на ночь. Теперь яйца можно достать, аккуратно промокнуть бумажными салфетками. На них появятся мельчайшие кристаллики сахара из вина — от такой красоты не получится оторвать глаз!
В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15—20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемую яркость, выньте яйца из красителя на салфетку и обсушите. Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок Покрасить яйца на Пасху в приятный бирюзовый оттенок можно при помощи обычного зеленого чая. На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15—20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке. Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15—20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми. Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая. Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц морковным соком Используя свежевыжатой морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца к Пасхе в яркий и жизнерадостный золотисто-оранжевый. Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости, затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке. Окрашивание куркумой в желтый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц куркумой Куркума — широко известная индийская пряность, применяемая для приготовления карри и некоторых других блюд. Продается она в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца на Пасху в насыщенный золотисто-желтый. Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще две-три ложки. Способ приготовления красителя простой: вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4—5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке. Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц краснокочанной капустой Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски.
Окрашивание в кофейный оттенок В приятный и яркий кофейный коричневый оттенок яйца на Пасху можно покрасить при помощи сублимированного растворимого кофе в гранулах или порошке. Нужно растворить кофе в теплой воде в пропорции 10 чайных ложек на 1 литр, опустить в краситель заранее отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и довести до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите еще 2—3 минуты, затем нужно выложить яйца на тарелку и обсушить на салфетке. Способ очень простой и быстрый. Окрашивание вином в мерцающие яица Чтобы покрасить яйца вином, нам потребуются только яйца любые и вино. Яйца можно брать любого цвета. А вино должно бытьобязательнокрасным, лучше брать сладкое для лучшего эффекта. Можно взять самое дешевое, какое нашла в нашем магазине. Берем кастрюльку и кладем в неё хорошо помытые куриные яйца. Вливаем все вино. Яйца должны быть покрыты вином. И варим яйца в вине после закипания на медленном огне 10 минут. В процессе варки часть вина испарилась, поэтому моно взять емкость поуже. Перекладываем туда куриные яйца, переливаем вино. Оставляем яйца краситься в вине примерно на 8 часов или на ночь. Чем дольше яйца будут находиться в вине, тем лучше они прокрасятся, а ещё на них образуются кристаллики, которые будут блестеть. Время прошло и пора доставать яйца. Выкладываем яйца на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставляем их так на пару минут. Затем меняем бумажные полотенца и оставляем яйца до полного высыхания.
Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь. Как покрасить яйца куркумой Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу порошок высушенных корней куркумы , которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок. Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет.
Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов. Как покрасить яйца свеклой Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет от светло-розового до малинового оттенка. Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски. Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Затем переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10—15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14—16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого — сократите время пребывания яиц в растворе с красителем. Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет Покрасить яйца к Пасхе в фиолетовый или лавандовый оттенок можно при помощи из сока красных сортов винограда. Для этого простого способа можно использовать не только свежевыжатый, но и консервированный продукт. Обратите внимание, что больше всего красящих пигментов находится в виноградной шкурке, выбирайте виноград с наиболее яркой шкуркой. Окрашивание в кофейный оттенок В приятный и яркий кофейный коричневый оттенок яйца на Пасху можно покрасить при помощи сублимированного растворимого кофе в гранулах или порошке. Нужно растворить кофе в теплой воде в пропорции 10 чайных ложек на 1 литр, опустить в краситель заранее отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и довести до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите еще 2—3 минуты, затем нужно выложить яйца на тарелку и обсушить на салфетке. Способ очень простой и быстрый. Окрашивание вином в мерцающие яица Чтобы покрасить яйца вином, нам потребуются только яйца любые и вино. Яйца можно брать любого цвета. А вино должно бытьобязательнокрасным, лучше брать сладкое для лучшего эффекта. Можно взять самое дешевое, какое нашла в нашем магазине. Берем кастрюльку и кладем в неё хорошо помытые куриные яйца. Вливаем все вино. Яйца должны быть покрыты вином. И варим яйца в вине после закипания на медленном огне 10 минут. В процессе варки часть вина испарилась, поэтому моно взять емкость поуже.
Ажурные или кружевные На белой ракушке красиво смотрятся ажурные и кружевные узоры в зеленом цвете. Приготовить их несложно, если в доме есть кусочки старых кружев. Сырье необходимо завернуть в кусочки ткани и закрепить ниткой. Заливаем водой, ставим на плиту. Сразу после закипания добавить зелень, аккуратно перемешать. Варить 7-10 минут. Наденьте салфетки. После остывания выньте кусочки. С изолентой декорирование графикой Еще один простой способ — изолентой. Можно нарезать на более тонкие полоски. Изолента надежно крепится к корпусу, так что вы можете дать волю своему воображению и прикрепить ее так, как душе угодно. Золотые краски Красим яйца к Пасхе 2023. Одна из оригинальных идей — окрашивание скорлупы в золотой цвет.
Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это? В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем. Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой». Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки. Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем. Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая. Акриловые краски Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры. Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено. Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток. Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора. Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки. Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски. Белые заготовки красятся в несколько этапов. Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен. Сначала необходимо сделать фон. Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета. Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу. Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны. Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы». Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке. Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор. Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т. Таблетки-красители Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции. У большинства производителей указания совпадают: Развести таблетку в стакане воды. Добавить туда столовую ложку уксуса. Поместить отваренное яйцо в краситель на 5—7 минут. Просушить готовое изделие. Этой формой красок можно наносить не только однотонное покрытие, но и создавать на поверхности скорлупы разнообразные узоры. Марганцовка Этот препарат можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу. Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет. Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка. Марганцовка может оставить на коже ожоги. Не стоит касаться красящего раствора голыми руками. Доставать яйца нужно ложкой или шумовкой, и оставлять на подставке до полного высыхания. Зеленка Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки. Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе. Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды. Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя. Это творение местных аптекарей не столь агрессивно. Ожоги оно не оставляет, поэтому используется чаще. Напиток типа «Юпи» Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды. На 1 пакетик понадобится всего 100 мл полстакана H2O. Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать. Периодически доставая крашенку, для проверки оттенка. Газированные напитки Едкие оттенки разнообразных «газировок» неизменно привлекают внимание.
Не только луковая шелуха: красим яйца на Пасху оригинальными способами
На печать Отправить статью Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это "химия". Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители! Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными. Как покрасить яйца в луковой шелухе Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее. Луковую шелуху положите в кастрюлю например, двухлитровую так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст. В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок.
Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового. Как сделать мраморные яйца на Пасху Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный "мраморный" узор. Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками.
Красим яйца в красном вине с блестящим эффектом Блестящий эффект получаем из-за сахара, очень красиво блестят и переливаются на солнце. Вино можно брать недорогое.
Что нужно: 200 гр. Вливаю в кастрюлю бутылку вина, всыпаю сахар, перемешиваю. Погружаю яйца. С момента закипания варю 8 минут. Выдерживаю 12-14 часов в кастрюле, прикрыв крышку и убрав в холодное место. Выкладываю на бумажное полотенце, и природным способом не качаясь их, даю высохнуть.
И получаем темные блестящие на солнце. Многие скажут, вино легче выпить, чем использовать для таких целей. Но попробовать, однозначно стоит это новый, и не избитый способ. Окрашивание яиц корнем марены красильной в бордовый цвет Этот способ пришел к нам из Грузии. Сушенный корень марены или Эндро, позволит открасить в красноватый или бордовый цвет. Ее можно купить в аптеке.
Это экологический способ. Что нужно: 25 гр. Залейте сухие корни водой, отварите 20 минут, процедите при желании, но это не обязательно. Остудите, чтобы в холодный отвар поместить сырые яйца и отварить их 10 минут. Обсушиваем, и смазываем салфеткой пропитанной растительным маслом. Для более интенсивного окраса, пусть останутся в отваре дольше.
Скажу честно, цвет реально красивый. Мне очень нравится результат, причем краситель полностью натуральный природный. Как окрасить яйца в лимонный цвет веточками тополя Если хочется нежно-лимонный цвет яиц, покрасьте их отваром из веточек тополя. Куркума дает более насыщенный желтый, даже я бы сказала, солнечный, цвет. Что нужно: веточки тополя с нераспустившимися почками вода яйца сырые 1. Нарезаем ножницами ветки тополя произвольно, заливаем их водой, больше чем пол литра, кипятим минут 15, чтобы цвет стал насыщенным.
Аккуратно по 1 яйцу погружаем в кастрюлю с помощью ложки. В отвар заранее всыпьте соль, 1 ст.
В середину салфетки кладем яйцо,заворачиваем его делаем кулек и кладем в пакет и плотно завязываем. Оставляем на несколько часов. Если жидких красителей нет ,то подойдут обычные сухие,разводим их по инструкции и капаем на полотенце. Так как они уже с уксусом,то пульверизатором брызгать не надо! Оставляем высыхать,а потом любуемся. ШЕЛК У кого есть ненужные шелковые платки или галстуки тому подойдет этот способ окраски яиц.
Для этого способа берем сырое яйцо. Смачиваем толковый лоскут водой ,оборачиваем яйцо и завязываем сверху.. Доводим воду с уксусом до кипения и после этого ,уменьшив огонь, варим наши яица на медленном огне 30-40 минут. После достаем яйца, ждем пока они высохнут и только потом разворачиваем. На мокрое яйцо приклеиваем листья петрушки ,укропа или других растений,так же можно взять цветы. Хорошо разглаживаем и помещаем в капроновый мешочек. Капроновый мешок можно сделать из светлых капроновых колготок,носок и т д. Плотно завязываем и опускаем в краситель.
После , высушиваем и вытаскиваем из мешочка. Узоры из крупы. Смачиваем яйцо в холодной воде и обваливаем в рисовой крупе ,овсяных хлопьях. По инструкции готовим желатин. Берем салфетку,отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент.
На литр воды добавляем по чайной ложке соли, это поможет не вытечь белку, в случае если яйцо все-таки лопнет. Для закрепления красителя неважно, пищевого он или природного происхождения не забываем добавлять немного уксуса. Лучше всего краска ложится на скорлупу белого цвета, исключение составляет покраска в луковой шелухе.
Для нее подходит и коричневый цвет скорлупы. Сваренные яйца будут лучше чиститься, если на 10 минут опустить их в холодную воду. Каждый из описанных способов покраски хорош по-своему, однако в природных красителях особенно в луковой шелухе яйца получаются более вкусные и полезные.
5 натуральных красителей для пасхальных яиц
Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый.
В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая.
Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок. Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки.
Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой.
Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы.
Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды.
Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут.
От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще.
Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это? В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью. Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять.
Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем. Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой».
Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки. Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем. Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая. Акриловые краски Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры.
Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено. Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток.
Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора. Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки. Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски. Белые заготовки красятся в несколько этапов.
Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен. Сначала необходимо сделать фон. Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета. Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу. Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны.
Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы». Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке. Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор. Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т.
Таблетки-красители Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции. У большинства производителей указания совпадают: Развести таблетку в стакане воды. Добавить туда столовую ложку уксуса. Поместить отваренное яйцо в краситель на 5—7 минут.
Просушить готовое изделие. Этой формой красок можно наносить не только однотонное покрытие, но и создавать на поверхности скорлупы разнообразные узоры. Марганцовка Этот препарат можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин.
Шпинат необходимо измельчить блендером и отварить в воде в течение 3—5 минут. Затем емкость нужно снять с огня, и немного остудить отвар. В полученный краситель опускаются предварительно сваренные яйца. Для получения слабого оттенка их нужно держать в емкости не менее 6 часов. Более насыщенный цвет требует 12 часов замачивания, или удвоения количества шпината. Ромашка Этот мастер-класс также предназначен для покраски белых яиц.
Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит. Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца 10—15 минут. Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок.
Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов. Лимон Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок. Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом. Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы.
Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут. Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду. После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю.
Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе. Лучше брать самые дешевые марки.
В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке. При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя. Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого.
Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц.
Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок. Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки.
Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая.
Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок. Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен.
Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой. Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса.
Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда.
А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу.
Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще.
Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность.
Опустите яйца в раствор и медленно варите их до 12 минут.
Выложить на бумажные полотенца до полного остывания. Ажурные или кружевные На белой ракушке красиво смотрятся ажурные и кружевные узоры в зеленом цвете. Приготовить их несложно, если в доме есть кусочки старых кружев.
Сырье необходимо завернуть в кусочки ткани и закрепить ниткой. Заливаем водой, ставим на плиту. Сразу после закипания добавить зелень, аккуратно перемешать.
Варить 7-10 минут. Наденьте салфетки. После остывания выньте кусочки.
С изолентой декорирование графикой Еще один простой способ — изолентой. Можно нарезать на более тонкие полоски. Изолента надежно крепится к корпусу, так что вы можете дать волю своему воображению и прикрепить ее так, как душе угодно.
Заварное тесто для мантов на кипятке — это простой 35 мин. Пельменное тесто с яйцом — это универсальный продукт 35 мин. Классический плов — это сытное и насыщенное по вкусу 140 мин. Ленивые голубцы — это блюдо, которое, в отличие 90 мин.
Пышный омлет — это идеально подходящий вариант для 20 мин.
10 способов необычно покрасить яйца на Пасху
Как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях с помощью пищевых или натуральных красителей, как получить красивый нежный оттенок или насыщенные цвета при РИА Новости, 19.04.2024. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива). Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Перед покраской нужно вынуть яйца из холодильника, дать им прогреться до комнатной температуры, это необходимо, чтобы они не лопнули.