Вареную картошку есть можно, но зачем только картошку? Вареную картошку есть можно, но зачем только картошку? Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете Как правило, как только человек садится на диету, он старается отказаться от всех вредных продуктов, которые мешают ему обрести фигуру своей мечты. Многие скажут, что картошку при похудении есть нельзя и от картошки толстеют.
Полезные свойства
- Картофель при диете: можно или нельзя?
- Стоит ли отказываться от картофеля при похудении? Мнение диетолога
- ПОЧЕМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАРТОШКУ
- Правда ли картошка полезна и помогает похудеть
- Почему Нельзя Есть Картошку При Похудении
Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты
Контролируемые исследования Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел , одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев: Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров.
Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом. Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего 17. Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания. В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур часть 1 », доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 воспалительного цитокина в сыворотке крови 22 , 23.
Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения. Эксперимент Криса Войта Крис Войт Chris Voigt из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент 18 , чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда. Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла.
Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт. Наблюдательные исследования Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем. Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые — о негативной 19 , 20 , 21 , поэтому их ценность пока сомнительна. Заключение Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему.
Если картофель вам не подходит, не ешьте его. По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ.
Так можно и загрустить, а плохое настроение не добавляет энтузиазма в соблюдении диеты. Позволить себе что-то сладкое все-таки можно. Но лучше, если эти сладости будут из разрешенных ингредиентов, приносящие пользу здоровью обогащенные витаминами и микроэлементами или с сахарозаменителем вместо сахара.
Любимые шоколадные батончики заменит гематоген. Он поддержит работоспособность мозга, поднимет уровень железа в крови, да и просто настроение. Но соблюдайте меру — в гематогене есть сахар. А вот кисели «Доктор Нутришин» на льне и фруктозе решат проблему тех, кто жить не может без сладких соков и газировок. Если сахароза и фруктоза запрещены категорически, можно «подсластить себе жизнь» специальным подсластителем со стевией.
Он рекомендован к употреблению даже для людей, которые болеют сахарным диабетом. К разрешенным подсластителям с 0 калорийностью относится цикламат натрия, который также есть в ассортименте «Доктор Нутришин». Простые правила снижения веса В этом разделе мы повторим простые истины, суть которых вы и так знаете.
Вреден ли картофель для организма?
Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф. Материалы по теме Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках.
В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны. Мешает ли картофель похудению?
Потенциальная опасность овоща — не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму.
Специалист напоминает: лишний вес может породить многочисленные заболевания. Отражается превышение нормальной массы тела и на работе печени, в результате чего орган приступает к выработке плохого холестерина ХЛНП , а он, в свою очередь, засоряет сосуды изнутри. Еще по теме:.
Что вреднее для здоровья — хлеб или картошка. Объясняет врач-диетолог
Существуют также любители питаться сырой картошкой. Несет ли подобное пользу для здоровья? С одной стороны, да, ведь так сохраняется больше витаминов. Но с другой, исследования показывают, что именно в термически обработанном виде многие овощи, включая картофель, наилучшим образом влияют на флору в нашем кишечнике. К тому же сырые клубни противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Картина дня.
Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.
Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода. Можно ли есть картошку при похудении Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать. Можно ли похудеть на картошке Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин.
Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок. Как похудеть на картошке Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно: вычеркнуть жареное, мучное и сладкое; запастись качественным продуктом; майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню. Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом.
По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты — запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить", — посоветовала эксперт. По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу.
Это приводит к повышению уровня сахара в крови. Организм вырабатывает инсулин, гормон, необходимый для снижения уровня сахара в крови. Однако, при частом и значительном потреблении картошки, организм выделяет больше инсулина, чтобы сохранить сахар на оптимальном уровне. От такой постоянной нагрузки на организм может развиться инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки тканей перестают реагировать на действие инсулина. Инсулинорезистентность может привести к повышению уровня сахара в крови, что увеличивает риск развития диабета типа 2 и других серьезных заболеваний. Поэтому при похудении рекомендуется ограничить потребление картошки и заменить ее на другие низкокалорийные и более полезные овощи, такие как брокколи, шпинат или цветная капуста. Картофельные продукты часто содержат много жиров и соли Картофельные чипсы, картофель фри, гарниры с картофелем могут быть очень вкусными, но они также являются высококалорийными и могут способствовать набору веса. Кроме того, многие из этих продуктов содержат небольшое количество полезных питательных веществ, а обильное количество жиров и соли. Жиры, содержащиеся в картофельных продуктах, могут быть трансжирами или насыщенными жирами, которые могут быть вредными для здоровья. Трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, в свою очередь, могут повышать уровень холестерина и приводить к развитию ожирения.
Картофель при диете: польза и вред
Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры – Москва 24, 03.08.2021 | можно есть картошку вареную, запеченую, в мундире, она даже полезна! просто не перебарщивать с количеством и кушать как другие сложные углеводы на завтрак или обед! я могу себе позволить 2 раза в неделю, но я не особо по ней фанатею)). |
Ученые из Университета Луизианы дали окончательный ответ, можно ли похудеть на картошке | Почему картофель нельзя при похудении? |
Насколько картошка опасна для фигуры | Почему картофель нельзя при похудении? |
Почему нельзя есть картошку при похудении? Это пагубно для фигуры и здоровья | Врач-эндокринолог и диетолог Олеся Гурова объяснила, нужно ли отказываться от картофеля и кукурузы во время похудения. |
Как есть картофель и не толстеть
Как есть картофель и не набирать вес? Почему диетологи в один голос твердят о том, что картофель является одним из главных врагов фигуры? Когда и сколько есть картофель, чтобы не прибавить вес. Диетолог и нутрициолог придерживаются позиции, что худеющим и поддерживающим вес не стоит вычеркивать картофель из своего рациона. Врач Николай Филатов прокомментировал миф о вреде употребления картошки при похудении. Почему не нужно бояться картошку? Да, картофель не стоит употреблять ежедневно. Но все же полностью исключать этот продукт из своего рациона не стоит – его умеренное потребление не принесет вреда даже тем, кто сидит на диете. Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ.
Похудение и картошка))))
Вареную картошку есть можно, но зачем только картошку? Картофель – это продукт с высоким гликемическим индексом, а потому не способствует похудению. Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ. Можно ли есть картофель при похудении. Допустимость употребления картофеля на диете зависит от индивидуальных особенностей. Естественно ели его есть горами да с маслом да жирненькой от этого только вред будет.
Похудение и картошка))))
У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А 13. В то же время уровень фертильности способности к зачатию у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных 14. Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом. Контролируемые исследования Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел , одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев: Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме.
Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров. Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом. Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего 17.
Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания. В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур часть 1 », доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 воспалительного цитокина в сыворотке крови 22 , 23. Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.
Эксперимент Криса Войта Крис Войт Chris Voigt из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент 18 , чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда. Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт. Наблюдательные исследования Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем.
Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые — о негативной 19 , 20 , 21 , поэтому их ценность пока сомнительна. Заключение Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель.
Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается. Можно ли есть при похудении пюре Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно. Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта: готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла; использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса; употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала; «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней. Отварной картофель Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения.
Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой. Жареный От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов.
Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида.
По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты — запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить", — посоветовала эксперт. По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу.
При похудении важно не только сократить калорийность пищи, но и получать все необходимые питательные вещества. Именно поэтому при выборе продуктов для похудения рекомендуется отдавать предпочтение свежим овощам и зелени, которые богаты витаминами и минералами. Вместо картошки при похудении рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, ягоды, нежирные мясо и рыба, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и семена. Эти продукты не только помогут снизить калорийность пищи, но и обеспечат организм нужными питательными веществами для нормального функционирования. Картошка обладает высоким содержанием калорий Около 100 граммов обычной картошки содержат около 77 килокалорий, что намного больше, чем, например, в моркови или цветной капусте. При этом, сама картошка по своей природе содержит большое количество крахмала, который быстро превращается в сахар в организме и вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это может привести к ложному ощущению голода и желанию перекусить, что значительно затрудняет хорошую пищевую дисциплину при снижении веса. Также стоит отметить, что часто картофель готовится к приему пищи в виде жареных картофельных чипсов, пюре или жареных картофельных отбивных. В этих случаях калорийность продукта еще более высока, а наличие насыщенных жиров делает его еще более вредным для фигуры и здоровья. Если вы стремитесь похудеть, то для достижения своей цели лучше заменить картошку на более низкокалорийные овощи, такие как брокколи, шпинат, зеленый горошек и т. Таким образом, вы сможете получить необходимые витамины и минералы, не нанося вреда своей фигуре и здоровью.
Картофельная диета
Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм? - Чемпионат | Для похудения подойдет любая картошка, но лучше отдать предпочтение молодой с меньшим содержанием крахмала. |
Как готовить картофель, чтобы есть и не толстеть? | MedAboutMe | Врач-эндокринолог Екатерина Янг развеяла несколько популярных мифов о похудении, в том числе она назвала заблуждением утверждение, что картофель вреден при соблюдении диеты. |
ПОЧЕМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАРТОШКУ
Исследование доказывает, что питаться нужно разнообразно даже, если вы сидите на диете. Как лучше есть картошку Павлова напомнила, что несмотря на всю пользу картошку лучше не есть на ночь и вечером. Плюс её лучше всего варить, а не жарить, но есть её с пылу с жару тоже не стоит. Последний совет позволит избежать резкого скачка сахара в крови.
Соли и масла желательно использовать по-минимуму или вообще не класть. Идеальное сочетание — печеный картофель и салат из свежих овощей. Можно в дополнение положить на тарелку кусочек отварной курицы или индейки. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть овощ и на ночь. Оптимальная разовая порция — не более 2—4 клубней среднего или крупного размера.
Чтобы вкус пюре был более насыщенным, лучше не резать картофель или максимум нарезать пополам, если клубни слишком большие. Залейте чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте лавровый лист и соль. Варите на среднем огне картофель до мягкости. Слейте с готового картофеля воду в чашку. Лавровый лист выбросите. Разомните картошку в пюре толкушкой и доливайте понемногу сохраненную воду, чтобы довести пюре до желаемой консистенции. Перед подачей дополнить пюре можно свежей зеленью, сушеными травами или любимыми овощами. Еще один вариант диетического пюре — отварить картофель в мундире, немного остудить и очистить, а после размять.
Такое пюре можно дополнить измельченным чесноком для более яркого вкуса или овощным бульоном, например, для более мягкой консистенции. Картофельная запеканка Удивительно нежная, вкусная и сочная ПП картошка с творогом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда и понравится всей семье. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и перец, взбейте венчиком до однородности. Добавьте сметану, перемешайте и выложите творог. Снова взбейте, чтобы масса была без комочков.
Одно из правил — использовать как можно меньше дополнительных ингредиентов.
Так же картошка не помешает похудению, если вы не выйдете за рамки суточного КБЖУ. Не вся картошка одинакова полезна при похудении. Например «фри» не лучший выбор при диете «А как же крахмал, который содержится в картошке? Диетологи утверждают, что небольшая порция картошки 2-3 раза в неделю ничуть не навредят фигуре. Больше всего полезных веществ сохраняется в отварном картофеле в мундире или запеченном в духовке. А молодая картошка принесет еще больше пользы, если съесть ее вместе с кожурой. Если вы придерживаетесь правильного питания и находитесь на стадии похудения, то порцию отварной или запеченной картошки дополните тарелкой салата из свежих овощей. А вот сочетать картофель с мясом или хлебом не рекомендуется.
Следует отказаться и от жареной картошки с картофельным пюре. Они не несут в себе никакой пользы!
ПОЧЕМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАРТОШКУ
Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете | Почему же считается, что не нужно есть картофель тем, у кого лишний вес? |
Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры – Москва 24, 03.08.2021 | Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? |
Стоит ли отказываться от картофеля при похудении? Мнение диетолога | Когда и сколько есть картофель, чтобы не прибавить вес. Диетолог и нутрициолог придерживаются позиции, что худеющим и поддерживающим вес не стоит вычеркивать картофель из своего рациона. |
Правда ли картошка полезна и помогает похудеть
Есть или не есть: годами идут дискуссии относительно того, стоит ли есть картофель. Пока одни говорят, что о картофеле можно только мечтать, рассмотрим причины, почему этот овощ стоит добавлять в свой рацион даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ. Очень люблю картошку, но у меня всегда было предубеждение — считала, что на ней не только нельзя похудеть, наоборот, картофель приводит к набору веса. Диетологи, рекомендующие исключить овощ, объясняют, почему нельзя картофель при похудении тем, что в нем содержится огромное количество крахмала – углеводов.