Тоже интересует вопрос про съедобный мел. Причины возникновения пищевого предпочтения и их последствия, какой мел и сколько можно есть, чем заменить без ущерба здоровью. Exclusive 5кг + 1.5кг Luxe в подарок. Иногда воровала пару брусочков из хозкабинета, мел у доски слишком грязный был, чтобы его есть. Она тоже начала есть мел в школе: «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел.
Почему люди предпочитают есть мел, и чем это чревато?
Пищевой мел «Снежок»: месторождение, вкусовые свойства | Пищевой мел сорт Волоконовка 700г, мел для еды, природный мел. |
Мел природный кусковой без примесей и добавок - | Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. |
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это | я имею ввиду чистейший природный мел, добытый в экологически чистых карьерах Белгородской области. |
Можно ли купить пищевой мел в аптеке?
Потом я узнал о природном меле, для меня это был переворот сознания. Я его заказал, попробовал, сначала не понравилось, но потом втянулся. Вот природный мел я тоже очень много глотал, и спустя год у меня снова начались проблемы со здоровьем. Я подумал, надо переставать его глотать, и теперь я просто жую. Сейчас, когда я не глотаю, а просто хрущу и выплевываю, я могу килограмм съесть. Зависит от настроения, в обычный день 100 г, а бывают моменты стресса, когда могу съесть два килограмма за раз.
Думал, что это что-то ужасное. Но я попробовал глиномел, сочетание глины и натурального мела высокой очистки, не содержит иных примесей и добавок, — прим. Решил попробовать и глину тоже. Её я сначала очень много глотал, и у меня болел желудок.
В настоящее время существует почти 500 видов такого мела, причем некоторые пользуются в магазинах особенной популярностью. При анализе одного из Интернет-ресурсов была выявлена покупка товар был отложен в "корзину" только конкретного товара определенного бренда единовременно двадцатью пользователями. Мел ароматизируют, предают ему вкус.
Что даст организму поедание мела? Считается, что с поеданием мела в организм поступает необходимый ему кальций, но это не так - содержащийся в промышленных и канцелярских, даже природных фрагментах вышеуказанный химический элемент не усваивается в человеческом организме сам по себе.
В настоящее время существует почти 500 видов такого мела, причем некоторые пользуются в магазинах особенной популярностью. При анализе одного из Интернет-ресурсов была выявлена покупка товар был отложен в "корзину" только конкретного товара определенного бренда единовременно двадцатью пользователями.
Мел ароматизируют, предают ему вкус. Что даст организму поедание мела? Считается, что с поеданием мела в организм поступает необходимый ему кальций, но это не так - содержащийся в промышленных и канцелярских, даже природных фрагментах вышеуказанный химический элемент не усваивается в человеческом организме сам по себе.
Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона. Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству? Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел. Вы сами пробуете мел? Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года. Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве? Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде. Люди едят мел. А что думают специалисты? Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор.
Почему хочется есть мел и как с этим бороться
Это то же самое, что сыру искупаться в масле. Изысканному белгородскому мелу на родине отдают должное, но вот в качестве продукта питания серьезно не воспринимают. То есть животные едят, он им необходим", — говорит директор Шебекинского завода Сергей Сазонов. В оздоровительное качество комбикорма верится с трудом. Пищевого ГОСТа на мел в России не существует, поэтому даже если очень хочется, набрасываться на белоснежное лакомство не стоит.
Меломаны со стажем признают: странное пищевое пристрастие становится причиной серьезных болезней. И у меня было 2 операции на почках по удалению камней", — говорит мелоед со стажем Татьяна. Чем больше ажиотаж вокруг "пищевой новинки", тем больше сомнений в полезности меловой диеты. Считается, что к такому угощению тянет тех, кто испытывает нехватку кальция в организме, но медики доказывают: речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, например об анемии.
Порой и сами продавцы мела недоумевают: что люди в нем нашли? На вкус-то товар не фонтан. Лично мне помогает от изжоги. Лично мне он безвкусный, что ли", — говорит предприниматель Алексей Матвеев.
Чем же вызваны восторги от странного деликатеса? Как объяснить эксперименты гурманов, которые предлагают подсушивать мел, чтобы раскрылся букет? И он раскрывается, грубо говоря. Если взять все 7 сортов сырыми и попробовать по очереди, можно разницу не заметить.
Но стоит их высушить, сразу вкус открывается, и разница ясна. Опять же, я говорю, попробуйте два кусочка посушить полчаса, а какие-то час.
Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению.
В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом. Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний: -крепить кости; -улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок; -стимулировать работу сердечно-сосудистой системы; -восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента; -устранить постоянную усталость; -избавиться от склонности к кариесу; -привести в норму свертываемость крови. Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле. Вредные свойства мела Возможен ли вред от пищевого мела?
Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка. Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма. Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C.
Однако если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то такая добавка может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Нельзя употреблять мел при острых и хронических заболеваниях полости рта — периодонтите, пульпите, периостите, так как существует риск травмировать зубы, повредить эмаль. Очень важно, что наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С и витамином Д. Борис Никулин врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Если есть пищевой мел без назначения врача, то при переизбытке кальция могут возникнуть головная боль, слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запор, боли в мышцах и суставах, пишет издание «Доктор Питер».
Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови. Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы. Все эти пристрастия не случайны.
Мел - природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор... То есть тот же самый мел. Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено.
Пищевой мел "Пастила" - белые брусочки со вкусом влажного бетона
Причины возникновения пищевого предпочтения и их последствия, какой мел и сколько можно есть, чем заменить без ущерба здоровью. лучший мел, по привлекательной цене и прошедший высокую степень очистки. Она тоже начала есть мел в школе: «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека.
МЕЛ КУСКОВОЙ
У вас из-за этого есть проблемы со здоровьем? Нет, проблем нет. Все считают, что мел едят когда нехватка чего-то в организме. Я проверялась.
У меня нет ни анемии, ни недостатка кальция. Но зубы он царапает. Кто из ваших близких знает?
Для семьи это не тайна. Мама и папа с детства знали. А вот мужу пришлось объяснять, что я в себе.
Но его это никогда не раздражало. Тревожило по началу, а потом привык. Я стараюсь не есть мел при сыне и с мелом ему на глаза не попадаться: во-первых - неловко, во-вторых - не хочу подавать дурной пример.
Из друзей знает только подруга с которой со школы вместе. Больше ни с кем не делюсь. Мне просто стыдно, если честно.
Боюсь, что засмеют - тридцатилетняя женщина и мелки грызет. Вы думаете когда-нибудь завязать с мелом? Ну, только не сейчас.
Я думаю об этом, но не знаю, смогу ли.
Пищевого мела промышленность не выпускает, разве что можно на свой страх и риск использовать тот, что предназначен для домашних животных. Строительный мел есть ни в коем случае нельзя — это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств. Канцелярский мел тоже небезопасен; — зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя.
Исключение могут составлять только детские мелки — ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт. Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы.
Некоторые дети тоже были замечены в любви к такому лакомству. Часто это связано с быстрым ростом детского организма и, как следствие, дефицитом минерала. Интересно то, что зачастую желание съесть мел не связано с дефицитом кальция и возникает на фоне недостатка железа. Употребляя его, вы нормализуете содержание железа в крови и бонусом получаете положительное влияние на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. В среднем суточная дозировка составляет до 100 грамм природного мела.
Но, чтобы кальций усвоился, необходимо запивать мел не обычной водой, а цитрусовым соком или принимать вместе с витамином С. Занятно то, что даже некоторые врачи могут рекомендовать есть натуральный пищевой мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер - экологически чистый участок. Мел пищевой от бренда Меловая гора, представленный в нашем магазине добывается именно в таких местах Белгородской области.
Порой и сами продавцы мела недоумевают: что люди в нем нашли? На вкус-то товар не фонтан.
Лично мне помогает от изжоги. Лично мне он безвкусный, что ли", — говорит предприниматель Алексей Матвеев. Чем же вызваны восторги от странного деликатеса? Как объяснить эксперименты гурманов, которые предлагают подсушивать мел, чтобы раскрылся букет? И он раскрывается, грубо говоря. Если взять все 7 сортов сырыми и попробовать по очереди, можно разницу не заметить.
Но стоит их высушить, сразу вкус открывается, и разница ясна. Опять же, я говорю, попробуйте два кусочка посушить полчаса, а какие-то час. И вы почувствуете большую разницу в одном и том же сорте", — говорит продавец Даниел Старокожев. Да что там мелоеды! Палитру вкусов современности пополнили любители соды — содоеды, голодные до сырой земли — землееды. Или вот глины — глиноеды.
Такие нестандартные пристрастия, по мнению психологов, часто имеют одни и те же причины. Являются симптомом психического недомогания. Поэтому меломания многим и напоминает помешательство. Судите сами, на главных интернет-площадках белое золото идет по 14 долларов за 100 граммов. Иностранные покупатели не просто нахваливают российский продукт — они разбираются в тончайших оттенках вкуса!
Что такое АСМР?
- Навигация по записям
- MAGMOLECULARMEAL. CЪЕДОБНЫЙ МЕЛ LILITA. MOLECULARMEAL. МЕЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД. КОНФЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Видео
- Партнёрские публикации на правах рекламы
- В чем вред и польза от поедания земли?
- Странные вкусы: что заставляет людей есть землю, цемент и колбасу с вареньем // Новости НТВ
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это
Зачем едят мел для еды? Каков его состав и где его е продукта на организм и особенности покупки пищевого мела. Описание Мел пищевой Антошка-1.66 изготовлен в виде бруска белого цвета размером 75х15х15 мм. Многие люди едят пищевой мел, потому что им нравится его вкус и хрустящая консистенция.
"Вкус сырого подъезда": зачем в Киргизии едят мел и глину
Владелица магазина съедобного мела утверждает, что есть до 50 гр такого продукта в день не вредно. Мел "Барсук" один из немногих пищевых мелков, который по вкусу способен удовлетворить самого требовательного мелового гурмана. Продавцы, увидев спрос на «съедобный» мел, отреагировали моментально.
Пищевой мел «Белгородский»: свойства, состав, польза
Мел на десерт: болезнь или вкусное хобби? | На этот вопрос нет точного ответа, у каждого мелоежки разные вкусы, кому-то нравятся твёрдые сорта, кому-то помягче, кому-то важно, чтобы у мела был привкус сырости или побелк. |
Почему хочется есть мел и как с этим бороться | На этот вопрос нет точного ответа, у каждого мелоежки разные вкусы, кому-то нравятся твёрдые сорта, кому-то помягче, кому-то важно, чтобы у мела был привкус сырости или побелк. |
Мел пищевой - объявления на КупиПродай | В нашем магазине Вы сможете приобрести лучшие сорта пищевого мела и глины для еды с экологически чистых месторождений России, Украины, Казахстана. |
"Вкус сырого подъезда": зачем в Киргизии едят мел и глину
Жутко мне хотелось мела, прямо ооочень, пыталась спасаться кальцием, самый простой, но не то, облегчение ненадолго, потом опять хочется, маялась я так почти месяц и О Чудо! Где то наткнулась на обсуждение таких же чудных, как я. Так я узнала о существовании пищевого мела, заказала полкило, привезли через день,пока еще много осталось, кайф...
Но не стоит путать пикацизм с обычным исследовательским интересом ребёнка в песочнице, когда малыш пробует на вкус песок, траву и прочие мало съедобные с точки зрения родителей предметы. И после беременности в большинстве случаев нарушение пищевого поведения бесследно проходит. Мелки дочери и туалетная бумага Издание Daily Mail описывает случай 25-летней Ребекки Адиморы Rebecca Adimora , которая на 16-й неделе беременности почувствовала непреодолимое желание съесть цветные мелки своей дочери. К моменту родов она ежедневно употребляла не менее 10 меловых палочек.
С рождением сына тяга к поеданию мела полностью пропала, а попытки перекусить любимым мелком вызвали приступ рвоты. Надо отметить, что до этого во время вынашивания дочери Ребекка активно поедала туалетную бумагу. Но существует довольно большая группа людей, которые из всех посторонних предметов предпочитают мел. На худой конец, штукатурку. Они различают разные сорта мела не хуже, чем гурманы — сорта сыра. Желание есть мел для них — постоянное состояние.
Точные причины такого пристрастия до сих пор не известны. В число биохимических причин пикацизма и мелоедения в частности, врачи чаще всего включают дефицит железа, цинка или кальция. Тяга к поеданию мела обычно наблюдается именно на фоне железодефицитной анемии или беременности, когда на фоне вынашивания ребёнка у женщины снижается гемоглобин в крови.
Al2O3 совсем немного уступает в объемном содержании кварцевым включениям. Иногда можно встретить природный мел с розоватым или даже красноватым оттенком. Такой особенностью порода обладает благодаря повышенному содержанию окисей железа. Где добывают мел Желающим восполнить дефицит кальция следует знать, какой есть мел для еды и откуда он поступает в продажу. На территории Российской Федерации расположены более 100 месторождений природного мела. Среди них выделяются три зоны, в которых сосредоточенность карбонатных запасов достигает высоких показателей.
При небольшом потреблении продукта не оказывает какого-либо полезного или негативного влияния на организм. Потребление же его обусловлено желанием человека съесть мел. Откуда взялось название "Пищевой мел"? Как упоминалось выше природный мел не употребляют в качестве пищевой добавки и он тем более не является пищей. Природный мел не несёт в себе каких-либо полезных свойств и является разве что способом утолить необычное желание организма, которое чаще всего вызвано недостатком некоторых микроэлементов в организме. Пищевого мела не существует! Существует натуральный природный мел, добытый в карьерах, очищенный механическим способом от слоев пыли и грязи, мел, в его чистом первозданном виде, не проходивший какой-либо химической обработки. Пищевым его называют потому, что он, в отличие от канцелярского или строительного мела, не содержит в себе каких-либо веществ, опасных для организма человека. И его при очень сильном желании можно употреблять внутрь в небольшом количестве не более 50гр.
Если природным мел не запрещен в употреблении и заменяет школьный мел, то почему его не продают в аптеках вместе с теми же самыми БАДами?
Можно ли есть мел
Пищевой мел «Снежок»: месторождение, вкусовые свойства 21. Для мелоедов его первое употребление станет приятной неожиданностью, а среди знатоков он пользуется заслуженной популярностью. Этот известняк отличается высочайшим качеством и чистотой, без каких-либо примесей. Его добывают в знаменитых на всю страну карьерах в Белгородской области, где много мест с дикой, буйной растительностью и густыми лесами. До потребителя продукт доходит только после тщательной механической обработки, которая гарантирует отсутствие вредных химических соединений и полную безопасность для здоровья при внутреннем употреблении. Наименование Снежок получил в честь своей идеальной белизны и способности издавать долго хруст при разжевывании, напоминающий звук снежного покрова при хождении по нему в морозный день. Имеет большую твердость и аромат свежей побелки. На ощупь мягкий, бархатный, покрыт пудрой, следы которой могут остаться на руках и одежде.
Откусывается легко и мягко, несмотря на то что относится к твердому сорту.
По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу. Однако, по словам masharu, многие люди так и продолжают покупать ее, чтобы есть. Таких официальных пищевых добавок довольно мало, все остальное люди продают, покупают и употребляют на свой страх и риск. Это как собирать грибы и ягоды и продавать на дороге, никто же их не исследует на содержание токсинов, тяжелых металлов », — объясняет masharu. Прославившаяся Станислава из Литвы просто копает землю в лесу у дома. В своих многочисленных интервью она рассказывает , что ее потянуло в лес, когда ей поставили диагноз рак, и вот уже больше десяти лет она живет и чувствует себя отлично. Однажды masharu попросили попробовать московскую землю: «Это было довольно страшно, но удалось найти несколько интересных образцов, попробовали даже землю с Воробьевых гор и Арбата, но обычно я все-таки заказываю землю из специализированных магазинов или стран, где есть такая традиция». Исследователи в Индонезии пытались выяснить , чем отличается земля с горы, которую едят люди, от той, которую люди не употребляют, — особых отличий найти им не удалось.
Несмотря на то что, по словам Ольги, она знает, где лучше выкапывать породы, все-таки женщина заказывает мел и глину онлайн: из Казахстана, Киргизии, разных регионов России. Она стала есть это во время беременности, до этого только пробовала школьный мел, у него был привкус ореха и молока. Ольга говорит, что до сих пор такого вкуса найти не может. В интернете есть сообщества, в которых люди делятся, где можно найти хороший мел. На одном таком форуме многие рассказывали, что просят своих детей воровать школьный мел, потому что он оказался самым вкусным », — рассказывает masharu. Каждый продавец рекламирует свой товар: «мел твердый и хрустящий», сорта песчанка и снежок. В комментариях сотни людей оставляют отзывы : «Я мелоед со стажем. Но никогда раньше не пробовала сорт жемчужный. Он полностью идентичен сорту белая гора: мягкий, сухой, напудренный, откусывается глухо, разжевывается до каши в мелкую крупинку». Или «На вкус отвратительный, привкус сырого подвала и плесени.
Липнет к зубам, как глина.
Она сильно отличается от мела, не красит руки и рот, яркий вкус орешков, очень твёрдая. Они чем-то отличаются? Есть твёрдые сорта, которые звонко хрустят, есть которые не особо. Какие-то рассыпчатые, какие-то залипают.
А если что, спасёт родная школа, где всегда есть мел! Ну и если захочется попробовать чего-то нового, то много страничек в инстаграме с природным мелом и глиной. Порисовал, поел. Один раз меня бабушка нашла на балконе, где я закрылся и ел мел, потому что думал, что нельзя, она меня отругала, но я всё равно кушал. Я даже один кусочек ел, и у меня начинал сильно болеть желудок.
Так я понял, что что-то тут не то.
Это могут быть гормональные изменения, те или иные дефицитные состояния по микроэлементам или по отдельным составляющим, например по белкам или витаминам. Это может быть обусловлено обывательскими мнениями: «Ешьте мел, и будет достаточный уровень кальция», — говорит гастроэнтеролог. Если возникает желание есть мел, то нужно разбираться в причинах. К изменениям пристрастий может привести в первую очередь дефицит кальция. И, чтобы решить эту проблему, нужно подойти очень серьезно к изменению рациона. Основной источник его, по словам Альбины Давыдовой, это молоко и молочные продукты небольшого процента жирности.
Съедобный Мел
Мел, конечно, не кирпичи, но стирание эмали все равно происходит. Мел, как известно, к пищевым продуктам не относится, а значит, не проходит никакие проверки, сертификации и т. Начнем с того, что мел бывает разного вида и далеко не каждый можно употреблять в пищу: портновский, восковой, пастельный и даже мел для ванных комнат. Мел Си делится новостями о слухах о Spice Girls Glastonbury 2023 — Fil. На рынках Бишкека можно найти целые прилавки со съедобными мелом и глиной.
Анжелика Акуева
- Насильно мел не будешь | Известия | Дзен
- Примите участие в опросе!
- Что такое АСМР?
- Мел на десерт: болезнь или вкусное хобби?
Пищевой мел "Пастила" - белые брусочки со вкусом влажного бетона
MELOK VKUSNO Мел съедобный пищевой для беременных, взрослых и детей. — Речь идет не только о меле, а о любых непищевых продуктах и изменениях вкуса, а также при смене пищевых пристрастий, — объясняет диетолог и гастроэнтеролог Альбина Давыдова. Но несомненным лидером в таких экзотических пищевых предпочтениях является мел. Но читала Ваш отзыв о пищевом меле с большим напряжением, все ждала: купите ли, а попробуете ли, а какой он по вкусу.
Есть вопросы?
- Мел природный пищевой — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы
- Мелоеды: почему люди едят мел и можно ли его употреблять в пищу - 7Дней.ру
- Можно ли употреблять в пищу мел
- МЕЛ КУСКОВОЙ
- Почему люди считают мел «пищей богов»: извращение вкуса или потребность?