сложные углеводы) - то 2 часа сложные цепочки будут разрываться до простых углеводов (глюкозы) и если измерить уровень глюкозы за это время - то ее будет, например, 40 грамм. В каких продуктах и сколько содержится углеводов: таблица продуктов содержащие простые и сложные углеводы. Сложные углеводы помогают дольше оставаться сытым и, в отличие от простых, не приводят к резким скачкам сахара в крови. Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
В каких продуктах содержатся углеводы?
Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. Какие продукты питания содержат полезные сложные углеводы, а какие — вредные с высоким ГИ? Выше мы дали список сложных и быстрых углеводов, рассказали, какие это продукты, в чем заключаются их польза и вред. Отказываться от углеводов в своем рационе нельзя даже ради стройной фигуры. Простые углеводы будут приводить к резким, но коротким всплескам энергии из-за резких скачков сахара в крови, и через несколько часов вы будете снова чувствовать голод и слабость.
Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы
В первую очередь, показатель ГИ важен для диабетиков. Резкий скачок сахара в крови приводит к серьезным осложнениям, а диета, показанная при заболевании, помогает держать уровень глюкозы под контролем. Поэтому продукты с высоким индексом при таком диагнозе следует исключить. Список продуктов питания с низким гликемическим индексом до 40 : 1. Морепродукты мидии, креветки — 0. Петрушка, базилик, орегано — 5. Авокадо — 10. Арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, фундук, брюссельская, цветная капуста, брокколи, грибы, грецкие орехи, фасоль, имбирь, шпинат, сельдерей, ревень, кабачок, лук, огурцы, редис, болгарский перец, черная смородина, горький шоколад — 15. Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20.
Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25. Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35. Овсяные хлопья, сок из моркови, спагетти из твердых сортов пшеницы, цикорий — 40.
На каждый килограмм массы тела необходимо в день не менее 13 г углеводов, преимущественно в сложной форме.
А вот простые углеводы в в меню необходимо уменьшать, т. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ряд заболеваний, устранить которые в дальнейшем будет практически невозможно. Для похудения Тем, кто придерживается здорового питания и ставит перед собой цель сбросить лишний вес, необходимо очень тщательно подходить не только к количеству углеводов, поступающих с питанием, но и главное — оценивать их качество. Для этой цели подойдут бобовые, бурый рис, ячменная каша, различная зелень и другие продукты с низким гликемическим индексом. Рекомендовано употребление различных каш из следующих круп: гречка; перловка и др.
Допустимо употреблять небольшое количество черного хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. В противном случае поверх мышечной массы всегда будет образовываться прослойка жира, которая будет снижать рельефность мышц и эстетичность внешнего вида тела. Для беременных Беременным важно употреблять правильное количество всех необходимых веществ, включая и углеводы, т. Так, например, низкое количество углеводов в рационе беременной женщины может вызвать гипоксию плода, а избыток — способствовать формированию слишком крупного малыша, что может негативно повлиять на родоразрешение. Итак, в первой половине беременности необходимо ограничивать верхний порог потребления углеводов беременным 462 г в сутки.
Во второй половине беременности можно увеличить количество потребляемых углеводов, но стараться сохранять интервал от 374 до 500 г в сутки. Для диабетиков Диабетикам важно знать, в каких продуктах много углеводов, чтобы они могли составить правильно свой рацион питания, не перегружая его этим компонентом. Ведь излишняя глюкоза, которая попадает в кровь людей, имеющих подобное заболевание, может привести к гипогликемической коме. Поэтому необходимо подсчитывать количество углеводов и не превышать норму в 130 г в сутки для простых углеводов или 200 г в сутки для сложных. В каких продуктах содержатся простые углеводы К простым углеводам относятся продукты, которые содержат сахара в виде моносахаридов.
Если питаться блюдами, богатыми углеводами, повышается концентрация глюкозы в крови, возникает прилив бодрости и сил. Нехватка этого вещества сопровождается плохим настроением, ощущением подавленности, вялости, чувства голода. Польза углеводов для здоровья человека Попадая в организм человека вместе с пищей, здоровые углеводы выполняют следующую роль: дают мощный толчок энергии 1 г. Если кратко резюмировать сказанное, можно сказать, что углеводы обеспечивают энергией все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне, влияют на функционирование ЦНС, ускоряют метаболизм и питают мозг.
Виды углеводов Чтобы поддерживать себя в тонусе, необходимо знать, какие бывают углеводы и понимать, для чего они требуются. С точки зрения химического состава они подразделяются на простые моно-, дисахариды и сложные полисахариды. Группа простых углеводов Моносахариды и дисахариды представлены различными видами соединений. К наиболее актуальным для организма человека относятся следующие типы углеводов: Глюкоза является основным поставщиком энергии для человеческого мозга.
Источниками выступают плоды и ягоды, либо образуются в результате синтеза при расщеплении крахмала; Фруктоза — самый сладкий углевод, легкоусовяемый. Источником могут выступать мёд, чёрная смородина, малина, арбузы, другие фрукты; Галактоза — получается в результате расщепления молочной лактозы.
А еще углеводы дают энергию, без них невозможен процесс расщепления белков и жиров, они участвуют в производстве липидов, заменимых аминокислот и гиалуроновой кислоты, которая поддерживает водный баланс всех тканей организма и обеспечивает упругость кожи. Недостаток углеводов в рационе сказывается на здоровье и самочувствии. В этом случае развивается гипогликемия, сопровождающаяся слабостью, головокружением, потливостью, головной болью, сонливостью, тошнотой и раздражением. Научные исследования показывают, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка связаны с повышенным риском смертности.
И наоборот, стиль питания населения с длительной и здоровой продолжительностью жизни в частности у жителей Окинавы из Японии отличается обилием полезных углеводов с минимумом животного белка. Но не все углеводы одинаковы. Первые еще называют медленными и сложными, а вторые — быстрыми и простыми. Быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды, то есть сахара. Для их переработки в топливо организму не нужно трудиться, они мгновенно усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови. Однако вскоре человек снова чувствует голод.
К простым углеводам относятся все продукты с высоким гликемическим индексом — сахар, мед, сладкие сухие завтраки, десерты, выпечка, включая белый хлеб и булочки, сладкие напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, манка и белый шлифованный рис. Медленные углеводы состоят из длинных, разветвленных цепей молекул простых сахаров. Они очень долго усваиваются организмом, медленно повышают уровень сахара в крови и продляют ощущение сытости. К ним относятся продукты со средним и низким гликемическим индексом этот показатель говорит о том, как быстро сахар всасывается в кровь — ягоды и не очень сладкие фрукты, зеленые и некрахмалистые овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. У сырых или слегка притушенных крахмалистых овощей гликемический индекс ниже, потому картофель лучше есть в отварном или тушеном виде, а морковь и тыква более полезны сырыми. Избыток углеводов и инсулинорезистентность Если в рационе большое количество простых углеводов, развивается инсулинорезистентность.
Что это такое? Дело в том, что при избытке глюкозы в крови выделяется еще больше инсулина — это как бы сигнал клеткам мышц и печени, чтобы они еще больше поглощали глюкозы. А они уже не в состоянии это делать из-за перенасыщения и даже как бы сопротивляются.
Полезные и вредные источники углеводов
Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, буквально как кролики по весне — вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение. Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения. Продукты с высоким ГИ больше 60 Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа.
Коричневый и белый рис кроме басмати , ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики. Существует еще два вида углеводных продуктов, заслуживающих отдельного внимания всех те, кто следит за своим здоровьем: это овощи, фрукты и сахар. Клетчатка За модным нынче словосочетанием «пищевые волокна» скрывается самая обычная пищевая клетчатка, которая представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.
Растворимая например, пектин, который находится в яблоках и грушах способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. Нерастворимая например, шелуха зерновых не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров.
В нем содержится около 7 г вещества. Несмотря на столь высокое содержание белка в некоторых овощах, их необходимо использовать в качестве основного источника клетчатки и сложных углеводов. Орешки содержат в себе большое количество полезных растительных жиров, которые способствуют улучшению обмена веществ и устраняют гормональный сбой.
В качестве основного источника сложных углеводов на спортивном питании, часто используют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можно использовать кукурузу и картофель. Подойдут сухофрукты, это отличный вариант для быстрого пополнения энергии. Они отличаются высокой калорийностью, и приличным содержанием углеводов, которые высвобождаются довольно долго и медленно. Для набора веса Продукты, содержащие углеводы для похудения: отзывы Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которые похудели или набрали мышечную массу, применяя сложные углеводы. Продукты, содержащие углеводы для похудения, отзывы: Вероника.
Моей целью никогда не было похудение, однако после поступления в ВУЗ, и переезда в другой город, завтраки стала готовить самостоятельно. Выбирала продукты, которые не нужно готовить. Естественно, лидером среди них стали обычные бутерброды и сладости. Через полгода существования я набрала около 7 килограммов веса. Очень расстроилась, ведь и до этого не отличалась осиной талией. Практически весь вес пошел в живот.
Выглядело это не очень симпатично, что ухудшило психологическое состояние, поэтому я решила похудеть. Для этого полностью изменила свои завтраки. Стала готовить обычную овсяную кашу на молоке. Только покупала хлопья не экстра, а довольно плотные, которые необходимо варить.
Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов. Для максимального усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять одновременно с белковыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота она же необходима и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира.
Чтобы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала следует совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сливках и сметане. Польза крахмала: снижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что предупреждает развитие склероза; выведение излишка воды из организма; снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами; нормализация пищеварения; замедление всасывания сахара, что способствует снижению его уровня после приема пищи; уменьшение кожных раздражений. Вред крахмала Крахмалы бывают природными содержатся в натуральных продуктах и рафинированными получены в условиях промышленного производства. Вредным является именно рафинированный крахмал, повышающий в процессе пищеварения инулин и способствующий развитию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению обмена веществ и гормонального баланса.
Нутрициологи и диетологи говорят о том, что физиологическая потребность человека в этом компоненте может быть рассчитана по достаточно простой формуле. На каждый килограмм массы тела необходимо в день не менее 13 г углеводов, преимущественно в сложной форме. А вот простые углеводы в в меню необходимо уменьшать, т. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ряд заболеваний, устранить которые в дальнейшем будет практически невозможно. Для похудения Тем, кто придерживается здорового питания и ставит перед собой цель сбросить лишний вес, необходимо очень тщательно подходить не только к количеству углеводов, поступающих с питанием, но и главное — оценивать их качество. Для этой цели подойдут бобовые, бурый рис, ячменная каша, различная зелень и другие продукты с низким гликемическим индексом. Рекомендовано употребление различных каш из следующих круп: гречка; перловка и др. Допустимо употреблять небольшое количество черного хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. В противном случае поверх мышечной массы всегда будет образовываться прослойка жира, которая будет снижать рельефность мышц и эстетичность внешнего вида тела. Для беременных Беременным важно употреблять правильное количество всех необходимых веществ, включая и углеводы, т. Так, например, низкое количество углеводов в рационе беременной женщины может вызвать гипоксию плода, а избыток — способствовать формированию слишком крупного малыша, что может негативно повлиять на родоразрешение. Итак, в первой половине беременности необходимо ограничивать верхний порог потребления углеводов беременным 462 г в сутки. Во второй половине беременности можно увеличить количество потребляемых углеводов, но стараться сохранять интервал от 374 до 500 г в сутки. Для диабетиков Диабетикам важно знать, в каких продуктах много углеводов, чтобы они могли составить правильно свой рацион питания, не перегружая его этим компонентом. Ведь излишняя глюкоза, которая попадает в кровь людей, имеющих подобное заболевание, может привести к гипогликемической коме. Поэтому необходимо подсчитывать количество углеводов и не превышать норму в 130 г в сутки для простых углеводов или 200 г в сутки для сложных.
Чем полезные углеводы отличаются от вредных
Углеводы хорошие и плохие: в чем между ними разница | Рассмотрим таблицу легкоусвояемых углеводов, то есть продуктов с высоким гликемическим индексом. |
Углеводы хорошие и плохие: в чем между ними разница | Мало знать количество углеводов, надо еще принимать во внимание, что углеводы бывают "быстрые","средние" и "медленные".Оксана Домнина, в принципе более менее полно ответила на ваш вопрос, поэтому могу предложить сайт. |
Сложные углеводы — таблица со списком продуктов | С точки зрения пользы для нашего организма наиболее правильными будут медленные углеводы, в том числе неусвояемые. |
Что такое медленные углеводы: 🚩 список продуктов в которых содержатся | Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. |
Моносахариды
- Быстрые углеводы: что такое, что относится, список продуктов | РБК Стиль
- Что такое углеводы, какие функции выполняют и в каких продуктах содержатся. Спорт-Экспресс
- Хорошие углеводы: список продуктов для похудения
- В какое время суток на самом деле можно есть углеводы - новости медицины
- 20 продуктов, богатых углеводами
Углеводы: виды, польза и содержание в продуктах питания
А когда мы едим перед сном, организм, приготовившийся ко сну, требует гораздо меньше энергии, полученной из углеводов. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается. полезные углеводы бурый рис Лучше всего заменить в своем рационе картофель на бурый рис, потому что в нем гораздо больше полезных организму углеводов. Она относится к неусвояемым углеводам, то есть практически не переваривается, однако без нее нашему организму было бы худо. На средний калораж в 2000 ккал/сут будет приходиться 225–325 г углеводов. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время.
Углеводы: подробный разбор. Полнеют ли от фруктов?
Мало знать количество углеводов, надо еще принимать во внимание, что углеводы бывают "быстрые","средние" и "медленные".Оксана Домнина, в принципе более менее полно ответила на ваш вопрос, поэтому могу предложить сайт. Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. К медленным — сложные углеводы, которые долго усваиваются, помогают контролировать уровень сахара в крови и дают длительное насыщение.В каких продуктах содержатсяФормула углеводов в своем составе содержит углерод и воду.
Высокобелковые продукты
- One comment
- Углеводы хорошие и плохие: в чем между ними разница
- Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
- Еда без углеводов: безуглеводное меню для похудения, список продуктов
- Полезные углеводы. 10 продуктов, от которых не стоит отказываться
- Полезные углеводы в продуктах питания
Таблица сложных углеводов
👍 Какие углеводы полнят? | Интересные факты | Узнай Всё | А когда мы едим перед сном, организм, приготовившийся ко сну, требует гораздо меньше энергии, полученной из углеводов. |
Полезные углеводы: в каких продуктах содержатся. Быстрые углеводы: в чем вред для здоровья. | Существует ряд малоизвестных продуктов с высоким содержанием углеводов, в которых на самом деле содержится больше углеводов, чем в целой тарелке макарон! |
Какие углеводы полезны, а какие — нет | Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. |
Какие углеводы полезны, а какие — нет
Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Простые углеводы выступают в качестве электролита для замены жидкостей организма, которые были утрачены во время жесткой интенсивной тренировки, и употребляются с природными сахарами и калием. Она относится к неусвояемым углеводам, то есть практически не переваривается, однако без нее нашему организму было бы худо.
Быстрые углеводы
При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем — до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир. Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья. В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом.
Интересные факты Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Углеводы содержатся в различных продуктах питания, включая зерновые, фрукты, овощи, бобовые и молочные продукты.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы, такие как сахар, быстро усваиваются организмом и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Сложные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее и обеспечивают более длительное чувство сытости. Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается организмом человека. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и риск развития некоторых заболеваний, таких как диабет и рак толстой кишки. Углеводы хуже сахара русская озвучка Ежедневная потребность в углеводах Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом: определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров; умножить полученное число на 3,5. Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.
Опыт других людей В продуктах содержатся углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Люди обсуждают разнообразные продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, фрукты, овощи, мучные изделия. Они делятся мнениями о том, как правильно сочетать углеводы с другими питательными веществами для поддержания здорового образа жизни. Обсуждаются также различные диеты, основанные на контроле потребления углеводов, их влияние на организм и способы уменьшения потребления быстрых углеводов в пользу более полезных.
Конечно, желательно варить каши без сахара — лучше добавлять в них фрукты, ягоды и орехи. Да и с маслом перебарщивать не стоит. Но цельное зерно — это не только крупа, но также макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, диетические хлебцы из цельного зерна если в их составе нет сахара. Бобовые Бобовые культуры также богаты «хорошими» углеводами. Среди них рекордсменом является чечевица — в ней содержится 63,3 г углеводов на 100 г. Далее следуют нут 62,9 г , маш 62 г , фасоль 47-60 г в зависимости от сорта , цельный горох 53 г и соя 35 г. Эти продукты, богатые пищевыми волокнами и необходимыми для здоровья микроэлементами, полезны для сердца и сосудов, они улучшают обмен веществ и обеспечивают стойкое чувство сытости. Конечно, злоупотреблять ими не стоит, поскольку бобовые достаточно тяжелы для переваривания, что особенно ощущают люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Орехи Многие воспринимают орехи исключительно как источник белка и жиров, забывая о том, что в некоторых из них достаточно много углеводов. Самый углеводистый орех — кокосовый 29,5 г на 100 г продукта , фисташки 25 г , кешью 22 г , миндаль 20 г , грецкие орехи 18 г. По сравнению с крупами и бобовыми уровень углеводов в орехах более низкий, но не забывайте о высоком содержании жира и калорийности. Несмотря на низкий гликемический индекс, орехами не стоит увлекаться. Суточная норма для людей, не страдающих ожирением — 30-60 г. О пользе орехов говорят много, но не грех и повториться. Они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для кожи, волос и ногтей, и богаты антиоксидантами. Содержащийся в орехах растительный белок укрепляет сосуды, а клетчатка улучшает работу кишечника и снижает холестерин. Но если с пищеварением проблемы, лучше прием орехов ограничить — все-таки тяжеловаты они для переваривания… Фрукты и ягоды Есть фрукты сладкие, а есть не очень сладкие. Понятно, что в первых углеводов больше, поэтому ими лучше не увлекаться, особенно диабетикам и склонным к полноте людям. Если изучить содержание углеводов во фруктах, то на вершине сладкого олимпа окажутся сухофрукты особенно сушеные бананы, финики, изюм и курага.
Спелое авокадо. Дополните свой рацион полезными рецептами с содержанием белка Кому нельзя использовать низкоуглеводную диету? Существует ряд противопоказаний к переходу на низкоуглеводные диеты. Прежде всего, это те лица, которым необходимо полноценное питание с привычным соотношением белков, жиров и углеводов: беременные и кормящие женщины, пациенты перед хирургическим вмешательством. Также не рекомендуется использовать низкоуглеводные диеты людям с хроническими заболеваниями почек, печеночной недостаточностью, сердечными аритмиями, недавно перенесенными инсультом или инфарктом.
Углеводы хорошие и плохие: в чем между ними разница
Помимо медленных и быстрых углеводов также есть «средние», т.е. те чей индекс ГИ находится в районе 40-70 единиц. Особенность простых углеводов в том, что они, быстро перерабатываясь, не трансформируются в жиры, тогда как сложные углеводы (при условии чрезмерного их употребления) могут откладываться в организме в виде жира. Отказываться от углеводов в своем рационе нельзя даже ради стройной фигуры.