Новости рюмки лафитники

Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды. Рюмка для водки и текилы. Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 7, 25 мл, 6 шт, хрусталь. Рюмки-лафитники 60-70-х годов СССР

Рюмки-лафитник

Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.

Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.

Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя. Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком.

Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого.

Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя. Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы. Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда. Естественно, она не должна обладать большим объёмом.

В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя.

Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди. В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание.

Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду — графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. На каких производителей стоит обратить внимание? Дятьковский хрустальный завод — основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела. Качество и тонкость исполнения и на сегодняшний день главная отличительная черта завода. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину. Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовлялили из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтес". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках. Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл Источник: www.

Украшения - отличительная черта этой посуды. Здесь нет четких канонов, все зависит от фантазии дизайнера и изготовителя. Резные узоры, позолота, вензеля, гравировка, огранка, даже инкрустация драгоценными камнями используются для создания маленьких посудных шедевров. Подходящие напитки и сервировка Время меняет все, и лафитные рюмки не стали исключением. Сегодня их покупают, чтобы преподнести не терпкий красный напиток утонченных французов, а такую родную, исконно русскую, изобретённую великим Менделеевым водку, охлажденную и идеально подходящую для сильных мужчин. Однако, чтобы правильно подать «беленькую» так, чтобы выгодно подчеркнуть вкус хозяев дома и красоту рюмок, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, стильная подача в лафитнике — «со слезой», то есть с капелькой жидкости на внешней части стопки. Благодаря этому свет преломляется и играет на гранях, подчеркивая красоту фужера. Во-вторых, когда на столе оказывается такое маленькое произведение искусства, необходимы достойные соседи. Полный ансамбль с рюмками создаст небольшой кувшин для крепких напитков, выполненный в едином стиле. И, конечно же, важной частью сервировки является закуска.

Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели

Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл. Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчеркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. К примеру, люди, которые любят пить вкусные алкогольные напитки небольшими глотками.

Они выбирают рюмку 50 мл. Тот, кто пьёт много, выбирает объём 150 мл. Лафитники на 50 мл. Существуют и маленькие рюмки объёмом 25 мл. Встречаются они редко. Чаще всего их покупают коллекционеры. В жизни практически не используются. Кстати, рюмки без ножки — стопки.

По своему виду напоминают небольшие стаканчики. Объём фигурирует от 30-50 мл. Чаще всего из них пьют водку. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме — его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было — есть несколько нюансов: Водка должна быть непременно холодной. Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине.

Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство — алкоголь нужно перелить в хрустальный графин. Закуска играет не менее важную роль.

История[ править править код ] Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого « барского » красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма бывают лафитники на 50, 75, 100, 125—150 мл Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX века лафитником называли всякую рюмку независимо от формы из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX веке лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX века это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М.

Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.

Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.

Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.

Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей.

Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота.

Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого.

Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя. Речь идёт о том, что для мартини используются свои бокалы утончённой формы. Для напитков с высоким содержанием алкоголя требуется специфическая посуда.

Естественно, она не должна обладать большим объёмом. Классическая стопка выполняется с прямыми стенками. Ниже представлены материалы, которые могут быть использованы для производства стопок: стекло; лёд; металл. Лёд используется очень редко.

Так как в случае некорректного использования стопка может примёрзнуть либо к губе, либо к языку. В барах подобное происходило неоднократно. Поэтому в большинстве питейных заведений подобные стопки находятся под запретом. Хотя горящий алкогольный напиток в ледяной стопке выглядит очень привлекательно.

Если речь идёт о металле, то зачастую используется серебро. Правила ухода за посудой Недостаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам: Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора.

Для этого небольшое количество жидкости для мытья посуды следует развести с водой, вымыть рюмки, ополоснуть под краном и насухо вытереть бумажным полотенцем; Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Для этого небольшое количество средства нанести на посуду, после чего тщательно натереть ее тряпкой; Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала. Если рюмки сильно загрязнились или внутри них образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.

В 2 л воды нужно развести 1-2 ст. После фужеры надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо; Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар — в нем следует замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть ее обычным способом. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы.

Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной».

Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку… Игорь Гергенредер.

Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели

Лафитники» на канале «Как Сделать с Творчеством» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 сентября 2023 года в 15:00, длительностью 00:03:43, на видеохостинге. Можно купить хрустальные рюмки лафитники в интернет магазине со скидками, по акциям. Лафитные рюмки можно встретить во многих домах, их владельцы даже не подозревают об этом, потому что не знают, как они выглядят. Тематическая подарочная коробка Рюмка-лафитник граненая 55 мл 6 штук подойдет самым искушенным ценителям. Набор рюмок-лафитников хрустальных, 35 мл, 6 шт.

Набор Рюмок Хрустальный "Лафитник" 30 гр

лафитные рюмки 25 мл. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Граненые рюмки-лафитники на ножке представляют собой утонченную стопку с более широким диаметром в верхней части. Предлагаем купить Рюмки Стопки Лафитники в широком ассортименте.

Сделано в СССР. Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники

Отдельно хочется отметить качество хрусталя из которого созданы стопки, и завод производителя. Предлагаем вам купить хрустальные лафитники, толщина материала у которых говорит сама за себя. Они прекрасно переливаются при попадании солнечных лучей, а многогранная структура с большим количеством заломов, отлично распределяет свет, поэтому даже на полках серванта такой товар будет смотреться крайне эстетично и богато. Лафитники из хрусталя особенно устойчивы благодаря своей уникальной конструкции и крепкой ножке. И если вам кажется, что хрусталь далеко не самый прочный материал, это не так.

Только раньше они изготавливались из дерева, а в настоящее время из стекла или хрусталя. Помимо этого, посуда для напитков использовалась для разных типов алкоголя. Рюмка всегда небольшого размера. В неё умещается около 50 мл жидкости. Используется для подачи крепких спиртных напитков, например, для водки или вина. Раньше в лафитники наливали только вино.

Современный лафитник состоит из красивого конуса, длинной ножки и подставки. Раньше создавали ёмкость, которая вмещала в себя 100 мл, а сейчас — 50, так как этот объём считается самыми удобными для подачи. В магазинах продают рюмки различных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя или стекла. Объёмы всегда разные. Самые большие фужеры — коньячные.

Размеры Размер лафитника зависит от предпочтений человека. К примеру, люди, которые любят пить вкусные алкогольные напитки небольшими глотками. Они выбирают рюмку 50 мл. Тот, кто пьёт много, выбирает объём 150 мл. Лафитники на 50 мл. Существуют и маленькие рюмки объёмом 25 мл.

Встречаются они редко. Чаще всего их покупают коллекционеры. В жизни практически не используются. Кстати, рюмки без ножки — стопки. По своему виду напоминают небольшие стаканчики. Объём фигурирует от 30-50 мл.

Возврат и обмен товара, приобретенного в интернет-магазине, подразумевает возврат всех купленных предметов, за исключением тех, которые готовились в индивидуальном порядке, по персональному заказу. В момент доставки не забывайте тщательно осмотреть и проверить получаемый товар — нет ли сколов, царапин или других мелких повреждений. Денежные средства, за возвращенный товар, продавец вернет покупателю, в течении 10 рабочих дней, с момента получения товара и заявления покупателя. В заявление необходимо написать банковские реквизиты карты или расчетный счет , на который будут переведены денежные средства, за возврат товара, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара надлежащего качества. Обмен товара: 1. Потребитель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обсудить Редактировать статью Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров в известном на весь мир произведении «Золотой теленок» и многие другие русские литераторы упоминали в своих произведениях слово «лафитники». Однако далеко не каждый сегодня сможет с уверенностью сказать, что же это — лафитник. А ведь именно этим словом много десятков лет назад начиналось приглашение отведать исконно-русского напитка. Именно лафитник возглавлял поднос с чистой, как слеза, ледяной водкой. Именно хрустальные лафитники соседствовали с кусочком черного ароматного хлеба и ломтиком соленого сала или хрустящего домашнего огурчика. Экскурс в историю Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек. А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники. То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» - лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению. Завораживающий бокал Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков?

Новости и публикации

Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема. Рюмка-лафитник – небольшая граненая рюмка на ножке. Лафитник – название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от. Комплект рюмок из 6 штук (лафитники) серого цвета, стекло, СССР, 1930-40 гг.

Лафитники для водки подарочные купить недорого – ручная работа

Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды. Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т. Объединяет их одно — тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки. Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана: Для сладкого и полусладкого вина используют бокалы вместительностью 125—150 мл. Есть и более вместительные лафитники, но они большим спросом не пользуются. Для крепленого или десертного вина уместны лафитные стаканы меньшего объема 75—100 мл. Такая посуда сгодится и для употребления яблочной настойки или рябиновой наливки собственного производства. Для «королевы» русского застолья — холодной водочки — берут емкости стандартного объема, так сказать «на глоток». Оптимальный размер — 25 или 50 мл.

Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки. Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно. Что и как пьют из лафитника Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме — его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все.

Но не тут-то было — есть несколько нюансов: Водка должна быть непременно холодной. Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине. Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство — алкоголь нужно перелить в хрустальный графин. Закуска играет не менее важную роль. Выигрышной партией к лафитникам считается та самая селедочка с луком, которую Пелагея Антоновна из небезызвестного произведения М. Булгакова подавала своему супругу, ломтик копченого сала и кусочек бородинского хлеба, а также маринованные грибочки и несколько ломтиков лимона. Все это должно находиться в красивой посуде. Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции — она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться. Водка — не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике.

Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка — все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах. Из какого материала производят У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение — в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты. Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.

Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные — они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку. Правила ухода Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода: Чтобы стекло или хрусталь не потемнели, периодически следует мыть стаканы в теплом мыльном растворе, после чего тщательно полоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Чтобы вернуть стеклянным изделиям былой блеск, достаточно протереть их поверхность небольшим количеством картофельного крахмала.

Если же вам по наследству перешел комплект красивых стаканчиков, но их внутренняя поверхность оставляет желать лучшего, на помощь придет уксус. Остается только помыть их мыльным раствором, сполоснуть и хорошенько высушить. Жирный налет на питейной посуде легко устраняет картофельный отвар. В нем нужно замочить посуду на несколько часов, после чего вымыть обычным способом. Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться.

Лафитники из хрусталя особенно устойчивы благодаря своей уникальной конструкции и крепкой ножке.

И если вам кажется, что хрусталь далеко не самый прочный материал, это не так. Качественные стопки даже при падении могут остаться целыми. Хрустальные лафитники граненые не требуют особого ухода, они прекрасно сохраняют свой внешний вид на долгое время. Хрустальная рюмка лафитник может передаваться из поколения в поколение и при этом не терять своего достоинства, поскольку именно хрусталь еще с давних времен считался выбором элит.

Бокалы для шампанского также иногда называют фужерами. Изящные бокалы из хрусталя или красивого стекла — настоящее украшение праздничного стола. Грани отражают свет огней, напитки переливаются… Для праздничной сервировки не жалко никаких денег! Вот только мечты нередко разбиваются о реальность. Чтобы в суете будней не забывать о себе и мелочах, которые делают вас счастливее, используйте рассрочку. Она помогает планировать расходы и получать все необходимое сразу. Характеристика бокалов: форма емкости зависит от того, каким образом пьют виски. В основном все чаши отличаются толстыми стенками и дном, так как это позволяет надолго сохранить виски холодным. Например: шот — маленькие рюмки из толстого стекла объемом до 50 мл, чтобы выпить виски залпом; рокс — невысокие стаканы с гранями или без них и толстым дном. Достаточно классический стакан, в котором подают коктейли или виски со льдом. Последний вариант также называют on the rocks, отсюда и название; олд фэшн — похожи на рокс, но прямой формы. Роксы же бывают конусообразными; ноузинг — тюльпаны на короткой толстой ножке. Более изящные, чем остальные, подходят для дегустаций. Крепкий алкоголь Особенности напитка: крепкие напитки, допустим, водку или текилу, пьют залпом. Либо дегустируют, например, коньяк, если крепость и аромат позволяет. Характеристика бокалов: форма зависит от того, что и как пьют. Рассмотрим основные виды бокалов для крепкого алкоголя: лафитник, рюмка — небольшие емкости из тонкого стекла примерно на 50 мл. Могут быть цилиндрической или конусообразной формы с гранями или без. Отдельно хотелось бы выделить лафитники. Это изящные рюмки на ножке с красивыми гранями.

Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось. Теперь лафитник — это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. Позднее этим словом называли уже любой стакан, который имел какие-то украшения на своих стенках. А сегодня что это - лафитник? Это, пожалуй, любая посуда для водки, изготовленная из хрусталя или тонкого стекла, имеющая тонкую ножку и грани. В настоящее время слово считается старославянским атавизмом и практически не употребляется в повседневной жизни. Какие они на самом деле? Теперь вы знаете, как появились лафитники, что это такое и для чего они служили несколько столетий назад. А есть ли они сейчас? Как распознать настоящий классический лафитник, если вдруг вы забрели в магазин, где продается хрустальная посуда? Во-первых, настоящий лафитник всегда будет иметь среднюю или высокую ножку. Во-вторых, обязательная его черта — это грани. В-третьих, небольшая вместимость. Классический лафитник редко делали объемом больше 75-100 граммов. В настоящее время в магазинах можно встретить изделия, представляющие собой рюмку для водки с гравировкой, инкрустацией, вензелями, резьбой или позолоченной огранкой и т.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий