Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. В чем польза и вред жиров для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами они обладают и сколько их можно есть, какие виды РИА Новости, 08.12.2023. Тугоплавкие жиры (температура плавления выше 42 градусов) содержаться в баранине, гусятине, утке и говядине. Как правило, самые опасные скрытые жиры — это трансжиры, количество которых рекомендуют свести в рационе к минимуму.
15 продуктов, содержащих плохие жиры
Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы). В состав многих продуктов входят заменители дорогого молочного жира — например, маргарин. По сути, это чистый животный жир, калорийность которого достигает 800 килокалорий на сто граммов, и это очень много. Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры. Жиры, образованные насыщенной кислотой, содержатся в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, пальмовом, какао и кокосовом маслах. Нетрудно заметить: вредные продукты, где много плохого холестерина – это те, где содержание животного жира намного превосходит количество белка.
Что такое «полезные» жиры?
- Мы попросили диетологов назвать самое вредное мясо. Вот что они ответили
- Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе - Чемпионат
- Врач назвал самые канцерогенные продукты питания
- Какие жиры полезны и в каком количестве?
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них | Вот 10 невероятно полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием жира. |
Топ-19 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ | Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. |
Продукты лидеры | Разобравшись, в каких продуктах много жиров, стоит усвоить не менее важный нюанс — суточную норму для человека. |
Продукты богатые жирами | Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях и в продуктах, которые готовятся во фритюре, например, в чипсах. |
Содержание жиров в продуктах
Кроме того, трансжиры могут усилить окислительный стресс, накопление свободных радикалов, которые разрушают наши клетки. Трансжиры поддерживают клеточное воспаление, способствуя развитию рака. К тому же, трансжиры, снижая эффективность инсулина, препятствуют усвоению глюкозы клетками. Это в сочетании с повышенным уровнем холестерина, абдоминальным ожирением выступает фактором развития сахарного диабета второго типа. Важно читать этикетки Как отметила врач на ресурсе Doctorpiter, трансжиры бывают природного происхождения, их немного содержится в мясе. Однако вред по большей части наносят трансжиры, полученные из растительных масел химическим процессом — гидрогенизации. Следует насторожиться, если на этикетке написано «частично или полностью гидрогенизированное растительное масло». Такой «гидрогенизированный жир» означает, что в состав продукта входят трансжиры. Где скрываются трансжиры Трансжирами насыщен любой фастфуд: гамбургеры, нагетсы, стрипсы, кусочки мяса, обжаренные в фритюре.
Еда из первой части списка — источник омега-3, а продукты из второй половины содержат немало полезных кислот и омега-6 жиров. Эти элементы организм не синтезирует сам, а получает с пищей. Эта группа продуктов обладает антиоксидантными свойствами, имеет выраженное противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и волос, нормализует артериальное давление и текучесть крови. Яйца, ранее считавшиеся источником вредного холестерина, тоже реабилитированы. Специалисты по питанию рекомендуют есть вареные яйца на завтрак: микроэлементы и жир в них дадут энергию на целый день. В общем, это один из полезных снеков наряду с нутом или орехами. Этот продукт не только дает «гормон счастья», но и снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок сосудов. Что можно сделать? Начните использовать любое мобильное приложение-калоризатор, в котором можно формировать меню по типам жиров. Где-то через полгода вы научитесь ориентироваться в собственном рационе и пище интуитивно и легко.
Больше всего от их дефицита страдают сторонники строгих диет, чаев для похудения и т. Как получить оптимальное количество витаминов, не перебарщивая с жиром? Подсчитайте примерно, сколько жира вы потребляете ежедневно и сравните с таблицей. При покупке обратите внимание на количество жира, указанное на этикетке. Если дневная порция жиров оказалась слишком большой, замените самые жирные продукты овощами и кашами. Среди жиров животного происхождения выбирайте рыбу и кисломолочные продукты. Полезные вещества, содержащиеся в жирах, получаются легче, если максимально разнообразить порцию: разные виды мяса, рыбы, растительные масла, орехи. Данная статья носит информационный характер.
В жирах содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K. Служат строительным материалом для нашего организма. Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина. Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае. Виды жиров Различают насыщенные и ненасыщенные жиры жирные кислоты. Насыщенные жиры Они твёрдые при комнатной температуре кроме кокосового и пальмового масел. Основной источник — продукты животного происхождения: красное мясо свинина, говядина и др. Насыщенные жиры повышают риск отложения холестерина в стенках сосудов. В то же время они дают организму энергию. Главное, не злоупотреблять. Во всём нужна мера. Насыщенные жирные кислоты организм человека может синтезировать самостоятельно. Трансжиры Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Мы определяем их в отдельную группу, т. Во время сложных химических реакций ненасыщенные жиры становятся насыщенными. Эти масла хорошо держат форму, обеспечивают приятный вкус, выпечка с трансжирами хорошо хранится и долго сохраняет свежесть.
Эксперт назвала продукты, в которых много "незаметных" жиров
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог с опытом работы более 13 лет, кандидат медицинских наук, в уроках курса расскажет, как строить режим питания, который подходит именно тебе, от каких продуктов рациона лучше отказаться, а каких добавить больше. Разберёшься с нормой воды, окончательно наведёшь порядок в жирах, белках и углеводах. Но только правильного питания недостаточно для здорового образа жизни. Подключай активные физические нагрузки и твой организм будет работать как часы. Мнение эксперта Мила Антипина Нутрициолог Dietology. Live Качественные жиры необходимы организму как и другие макронутриенты — белки и углеводы, и сокращать количество жиров есть смысл лишь при наличии определенных заболеваний. В остальных случаях и взрослым, и детям они принесут лишь пользу исключение — трансжиры, которые лучше избегать.
Поэтому выход один - перестать добавлять сливки в кофе. Можно предложить замену - использовать обезжиренное молоко, с низким содержанием жира. Если же такой возможности нет, как нет холодильника под рукой, то подойдет и молочный порошок.
Даже такой вариант куда лучше, чем использование сливок. Арахисовое масло. И в данном продукте из 100 грамм половина принадлежит жирам. Многие скажут, что арахисовое масло у нас не так распространено, это типичный продукт для американской или западноевропейской кухни. Тем не менее такой продукт все популярнее становится и у нас. Тому есть простое объяснение. Ведь арахисовое масло выступает отличным источником мононенасыщенных жиров. Только вот фигура едва ли окажется благодарной за употребление такого продукта. Сегодня стоит поискать аналоги такого масла, которые вовсе не содержат в себе сахар.
От этого количество жиров не уменьшится, зато ситуация с калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла. Да и есть его лучше все же на бутербродах, а не самостоятельно. Картофельные чипсы. В этом вкусном продукте 35 грамм жира приходится на 100 грамм продукта. Начав борьбу с потреблением чипсов, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Ведь количество жиров, как и калорий, может меняться в зависимости от марки продукта и их производителя. Только вот оправдывать чипсы можно только их вкусом, но никак не пользой. Поэтому лучше всего заменить их обычным попкорном.
Да и тут лучше обратиться не к покупному варианту, а к приготовленному самостоятельно. Даже в соленых крекеров жиров меньше, чем в чипсах. Хотя и этот вариант удачным назвать нельзя. Не сумев все же отказаться от чипсов, стоит выбирать те варианты, которые лишены транс-жиров.
Содержание жира: 50 грамм на 100 грамм продукта.
Несмотря на то, что вы терпеть не можете кофе без сливок, сливки следует исключить из вашего рациона полностью, так как они являются настоящим хранилищем вредных насыщенных жиров. Другого способа, как перестать добавлять сливки в кофе, нет! Однако есть возможность использования обезжиренного или с низким содержанием жира молока. Если же у вас нет холодильника к примеру, на работе , можно использовать молочный порошок — все лучше, чем добавлять сливки! Арахисовое масло.
Несмотря на то, что этот продукт является типичным, скорее, для американской и западноевропейской кухни, мода на арахисовое масло начинает набирать обороты и у нас. И это немудрено — арахисовое масло является отличным источником мононенасыщенных жиров. Однако ваша талия не поблагодарит вас, если вы будете злоупотреблять этим продуктом. Впрочем, сейчас можно найти аналоги этого масла, которые не содержат сахара. Конечно, количество жиров от этого не станет меньше, но калорий поубавится.
Рекомендуется потреблять не более четырех чайных ложек арахисового масла в неделю — и стараться есть его лишь в составе бутербродов. Картофельные чипсы. Содержание жира: 35 грамм на 100 грамм продукта. Если вы часто покупаете чипсы, читайте информацию на упаковке продукта — количество жира и калорий варьируется, в зависимости от производителя и марки. Впрочем, чипсы — этот тот продукт, в оправдание которого сказать практически нечего.
Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий. Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда. Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма.
Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат. Кокосовое молоко. Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ. Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее. Яблоки и груши.
Топ-6 продуктов с «правильными» жирами, и что из них можно приготовить (рецепты внутри)
Содержание жиров в продуктах питания | Жиры в продуктах питания – это очень важная часть нашего рациона, содержащая в себе наше здоровье, долголетие и красивую форму. |
Здоровые продукты с высоким содержанием жиров | Самым калорийным и содержащим больше всего жирных кислот продуктом является сало, в 100 г которого содержится 800 килокалорий и 95 г жиров. |
Ученые определились с самым полезным для сердца продуктом, где много жиров
Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях и в продуктах, которые готовятся во фритюре, например, в чипсах. (Low Carbs High Fat — «меньше углеводов, больше жиров») и кето-диеты, которые подвинули по популярности все остальные. Многие люди недооценивают роль жиров в поддержании здоровья и не знают, как выделить полезные жировые нутриенты из общего спектра продуктов.
Правильные и полезные жиры в питании — подробный список продуктов
Они очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, полезными для сердечно-сосудистой и нервной системы. В них также содержится много различных витаминов и минералов. Исследования показывают, что регулярное употребление жирных сортов рыбы улучшает мыслительные функции мозга, помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний 3. Куриные яйца Яйца весьма богаты питательными веществами, витаминами и минералами. В частности, в них содержится много холина, который важен для работы мозга, печени и мышечной системы. До недавнего времени считалось, что яичные желтки могут быть вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Однако новые исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей 4. Орехи грецкие, миндаль и др.
Помимо большого количества полезных жиров, орехи также содержат белок, клетчатку, витамин Е, магний, антиоксиданты и фитостеролы, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Регулярное употребление орехов помогает поддерживать здоровый вес и защищает от ожирения 5. Желательно сочетать в диете различные виды орехов — так как состав полезных веществ в них несколько отличается, они отлично дополняют друг друга.
Различные кондитерские изделия, в состав каких входит не одно наименование жиросодержащих продуктов, также относят к первой группе. И продукты, содержащие транс-жиры , чрезвычайно вредные для организма. Ко второй группе продуктов, где содержится много жиров, относятся орехи фундук — 61,5 г, грецкий — 60 г, фисташки — 50 г, арахис — 49 г , майонез около 70 г , мясо утки 61 г , свинина 49 г , колбаса сырокопченая 45 г , твердые сыры в среднем — 35 г , шоколад 65 г , халва и др.
Часть источников жиров относят к полезной пище и убирать их из ежедневного рациона категорически не рекомендуется. Например, орехи, в день хватит одной горсти ядер для того чтобы обогатить организм полиненасыщенными жирами, витамином Е, магнием и зарядиться энергией. А вот от майонеза лучше отказаться и заменить его на менее калорийный йогурт, соевый соус или капли лимонного сока. Также не подвергайте здоровье опасности ради одной пачки чипсов или жареного во фритюре картофеля. Приготовить такие блюда можно намного вкуснее и полезнее, при этом употребив меньшее количество жиров. По рейтингу калорийности майонез обладает большим содержанием жиров, нежели домашняя или кондитерская выпечка.
Но съев кусок пирога, мы пополним организм наиболее высоким числом жиров, чем получили бы от ложки майонеза. Тоже самое касается мяса, колбасы, сарделей, сыров и маргаринов, которых в на столе всегда вдоволь.
По данным их исследования , если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль. В индейке тоже есть свои плюсы — например, фосфор. Правда, если вы аллергик, потребление курятины лучше ограничить. Куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной.
Так что курица — хоть и самый доступный вид мяса, но не самый полезный. Гастроэнтеролог Сергей Вялов в свою очередь обращает внимание на то, что в курице и индейке оказывается на удивление много жира. Чаще такие мысли возникают во время приготовления, особенно жарки, — говорит Сергей Вялов. Рекордсменом является свинина. Кроме того, печени было бы неплохо получить побольше белка, чтобы не работать на износ и обеспечить организм ресурсами. Сергей Вялов — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог.
Баранина Эксперты обращают внимание на то, что баранина — достаточно чистое мясо. Зерном баранов не накормить, они всегда едят траву. К тому же у молодой баранины нет специфического запаха.
Повышенное содержание насыщенных жиров провоцирует ожирение, атеросклероз, гипертонию, диабет. Поэтому важно контролировать их поступление с пищей. Животные жиры в каких продуктах они содержатся, вы узнаете далее обладают как пользой, так и вредом для организма.
Все дело в количестве их потребления. Основные источники животных жиров Самые распространенные продукты с высоким содержанием животных жиров представлены далее. Мясо и мясопродукты Говядина, свинина, баранина, птица содержат насыщенные жиры и холестерин. Особенно много жиров в субпродуктах. Жирные сорта колбас, сосисок, ветчины также богаты животными жирами. Например, в 100 г сарделек содержится до 20 г жира.
Рекордсмен по количеству жиров - сливочное масло, в 100 г которого содержится 82 г жира, главным образом насыщенного. Крабы, креветки, омары, мидии также содержат животные жиры, пусть и в небольшом количестве. Птица и яйца Особенно много жира в утке и гусе. В 100 г утиного жира содержится до 80 г жира! Куриный желток богат жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, мясо, молочные продукты, рыба и яйца - основные источники животных жиров в нашем питании.
Чтобы ограничить их потребление, нужно обращать внимание на жирность выбираемых продуктов. Как определить количество жиров в продукте Чтобы контролировать потребление животных жиров, важно уметь определять их количество в разных продуктах. Для этого можно: Изучать информацию о пищевой ценности на этикетках Ориентироваться по процентному содержанию жира в типичных продуктах Сравнивать аналогичные продукты по количеству жира Например, в 100 г творога содержится около 18 г жира, а в обезжиренном - менее 0,5 г. Значит, при прочих равных условиях обезжиренный творог предпочтительнее для тех, кто контролирует жиры.
Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье
Также ненасыщенные жиры можно встретить в продуктах животного происхождения, например в семге и сале, где они сочетаются с насыщенными жирами. Список топ-15 лучших продуктов, богатых полезными жирами, в одной таблице с отзывами врачей. Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. Поступающие вместе с продуктами, полезные жиры — крошечные строительные кирпичики жира — делятся на три группы в зависимости от содержания в них водорода: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Десять продуктов с наибольшим содержанием жира | Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. |
Диетолог Ричардс назвала три вида ягод для уменьшения жира на животе | В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. |
Топ-19 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови. Жиры состоят из жирных кислот ЖК , которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот: Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры ТЖ. ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот. Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина.
Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием. Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4. О Холестерине Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты продукта распада углеводов. Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения экзогенный холестерин. Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона.
Витамины и микроэлементы Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный с пищей и эндогенный синтезируются в кишечнике. Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно. Название витаминаФункцияСодержание в продуктахНормы потребления в сутки.
Витамин А аксерофтол, ретинол образование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состоянии рыбий жир, печень животных и рыб, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, томаты, салат, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А Витамин B1 аневрин, тиамин усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма желтки яиц, свиное мясо, печень, почки, хлеб из муки грубого помола, отруби, зерна злаков, картофель, помидоры, морковь, капуста и т. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека 1,5-3 мг Витамин B12 цианокобаламин Участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы Содержится в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени 3 мг способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений 2-3 мг Витамин В9 фолиевая кислота, фолацин способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается. Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека Витамин С аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях до 100 мг способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.
Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит — накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества, — объясняет ученый Пермского Политеха. Трансжиры ухудшают иммунитет из-за плохого усвоения витамина D, это также нарушает работу почек, щитовидной железы и может привести к рахиту. Вдобавок они мешают процессам детоксикации печени и делают более липкими тромбоциты, что увеличивает риск образования тромбов. Кроме того, из-за трансжиров снижается количество липопротеинов высокой плотности «хорошего» холестерина и одновременно увеличивается содержание липопротеинов низкой плотности «плохого» холестерина. Это способствует развитию атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца самых распространенных причин смертности людей. Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается. Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. У людей, употребляющих много трансжиров, уменьшается чувствительность к инсулину. Полностью механизм их действия на инсулиновый обмен еще недостаточно изучен, но уже можно сделать вывод, что трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета. Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продуктов и отсеивать товары с неблагоприятным составом. Почему стоит ограничить употребление пальмового масла? Из-за этого оно поддерживает твердую консистенцию при комнатной температуре и подходит для промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако существует научное доказательство того, что пальмовое масло, как и животные жиры, повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственное твердое пальмовое масло имеет лучшие технологические качества в том числе — цвет и вкус , чем натуральное, и содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Соотношение доходит до 1:20 и даже 1:30. Такой перевес в сторону омега-6 отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способен привести к развитию инфаркта и инсульта, образованию тромбов и повышению риска воспалительных заболеваний. В отличие от мононенасыщенных жиров омегу-3 и омегу-6 наш организм не производит. Их поэтому и называют «незаменимыми» жирными кислотами. Мы получаем их или с едой, или с витаминами. Вредные жиры, которых следует избегать, — насыщенные жиры и трансжиры. В избытке насыщенные жиры могут повышать уровень «плохого» холестерина и вызывать закупорку артерий. Они содержатся в пальмовом и кокосовом масле, в животных жирах свинины и говядины, в молочных продуктах. В то время как насыщенные жиры допустимы в небольших количествах, трансжиры лучше свести к минимуму — особенно растительные масла, промышленно переработанные в твёрдый маргарин. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях и в продуктах, которые готовятся во фритюре, например, в чипсах. По рекомендации ВОЗ, человек может получать не более 2-3 г трансжиров в сутки. На жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 г жира. Следовательно, суточная норма всех жиров — примерно 60-70 г. Старайтесь при употреблении жиров придерживаться принципа 50:50, то есть растительных и животных жиров в течение дня нужно употреблять поровну.
Кстати, обратить внимание можно и на совместимость оливкового масла с другими продуктами. Так, именно им следует заправлять блюда с помидорами, которые содержат ликопин — антиоксидант, который играет роль в защите от заболеваний сердца и сосудов; только вот усваивается он лучше растворенным в жире. Та же ситуация — с витамином К, который является жирорастворимым и содержится, например, в брюссельской капусте. Молочные продукты Речь идет о цельном молоке которое, вопреки мнению сторонников модных диет, нельзя лишь тем, у кого есть лактазная недостаточность или непереносимость казеина , кисломолочных продуктах они дополнительно содержат пробиотики, нужные в пищеварительных процессах , а также сырах — только наиболее полезны маложирные сорта в «чистом» виде. Есть, к слову, варианты и для тех, кто не усваивает лактозу: это, например, чеддер и пармезан, в которых она, как и в других твердых сортах, если и присутствует, то в минимальном количестве. В списке полезных с точки зрения жирности можно назвать и тофу — соевый сыр. Жирная рыба Ценность этих сортов рыбы — в том, что именно они отличаются высоким содержанием омега-3. Это кислоты, которые чаще всего в дефиците — их организм получает в гораздо меньшем количестве, чем омега-6. Идеальное соотношение — 1:2, но в жизни речь чаще всего идет о цифрах вроде 1:15 или 1:20.
Что такое «полезные» жиры?
- 8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них - Здоровье
- Роль жиров в питании человека
- Продукты с полезными жирами!
- Врач назвал самые канцерогенные продукты питания
Калорийная бомба: врач рассказала, какие продукты содержат скрытые жиры
Взаимодействие с витаминами Жир — это «лучший друг» витаминов A, E, D. Эти витамины жирорастворимые. В отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Жир для мозга Полезные жиры помогают мозгу лучше работать и быстрее реагировать, хорошо влияют на память. Без правильных жиров у головного мозга наступает настоящее энергетическое голодание.
Какие бывают жиры Не нужно избегать жиров, содержащихся в продуктах. Но все-таки здесь есть исключения. Важно понимать, какие бывают жиры и чем они отличаются. По источнику происхождения эти нутриенты делятся на растительные и животные.
А по содержанию жирных кислот выделяют насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Расскажем, какие из них наиболее полезны для организма. Растительные жиры Растительные жиры — это вещества, получаемые из растений. Они не могут синтезироваться организмом человека, поэтому обязательно должны поступать извне.
От животных жиров растительные отличаются в первую очередь стоимостью если рассматривать их как продукт. Растительные значительно дешевле. Именно поэтому их часто используют как замену животным жирам в молочных продуктах. Если это указано на упаковке товара, то ничего плохого, и тем более вредного, в этом нет.
Главное, соблюдать меру. К таким жирам относятся различные виды масел , полученных из растительного сырья: оливковое , подсолнечное , рапсовое , кукурузное, льняное, тыквенное, пальмовое. Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В составе таких продуктов есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, а также другие вещества, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения.
Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить. Животные жиры Фото: pixabay.
А жирность сырокопченой или сыровяленой колбасы достигает 45-50 граммов.
Кроме того, источниками скрытых жиров выступают также глазированные сырки, кофе со сливками, шоколадная или арахисовая паста, молочный коктейль, майонез и соусы на основе майонеза, сырный соус, шоколад и шоколадные конфеты. Орехи полезны витаминами и хорошими жирами для здоровья сердца и сосудов. Правда, и при их употреблении важно соблюдать меру. Так, в макадамии количество жиров может достигать 77 граммов на 100 граммов продукта.
Менее жирными являются кешью и арахис: в них соответственно 42 и 52 грамма жира. Сегодня их использование в качестве приправы к салату стало модным. Однако и семечками не стоит злоупотреблять. Обычный подсолнечник почти 51 грамм жира, тыквенные семечки — около 49, а популярные сегодня конопляные и льняные семена — 48 и 42 грамма соответственно.
С другой же, тем, кто решится налегать на жирную пищу, все равно придется учитывать немало нюансов. Но сводятся они в итоге к тому, что выбирать нужно продукты, в которых жиры содержатся от природы. Нужно быть внимательным, так как есть «обманки»: например, если говорить о кукурузном масле, которое, казалось бы, имеет растительное происхождение, выбором в пользу здоровья оно все-таки не будет, поскольку получают его в результате многоступенчатой обработки с нагреванием и другими видами воздействия. К тому же в нем содержится в основном омега-6 — это вещество связано с воспалительными процессами и может негативно влиять на сердце и сосуды, когда превышает норму. То ли дело авокадо: здесь каждый кусочек уже в сыром виде будет служить источником полезных природных жиров. Плюс ко всему помимо мононенасыщенных жирных кислот в первую очередь это олеиновая кислота он содержит витамины E, C, K, а также витамины группы B, калий, лютеин, фолиевую кислоту и клетчатку. Противовоспалительное действие и защита от повышения холестериновой «нагрузки» — эффект от них будет таким. Оливковое масло Добавляя его в свои блюда, нужно помнить, что 1 грамм жиров — это порядка 9 ккал в случае с оливковым маслом калорийность чуть меньше, но незначительно ; правда, это компенсируется тем, что оно, «поставляя» в организм полезные мононенасыщенные жиры, а также антиоксиданты, витамины Е и К, помимо прочего снижает уровень холестерина, а также помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Обращать внимание на пометку «extra virgin» советуют неслучайно: масло этой категории получают за счет механического отжима, не подвергая его обработке.
Ягода, богатая клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, полезна для здоровья, в том числе способствует снижению веса. Высокое содержание клетчатки в этом продукте создает ощущение сытости, снижает общее потребление калорий и как следствие помогает худеть. Диетолог Ричардс рассказала, что это низкокалорийный перекус, он является источником витамина С, который полезен для сильного иммунитета. Клубника состоит из простых углеводов, которые организм использует в качестве быстрого источника топлива для получения энергии и ясности ума. Черника Ягоды черники также полезны для снижения веса и борьбы с жировыми отложениями на животе.
Продукты с низким содержанием жиров
Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры. Полезные жиры или продукты с высоким содержанием жиров могут защитить ваше сердце и помочь организму усваивать витамины. На 100 г продукта оно содержит всего лишь 16,6 г «полезных» жиров и 82,5 г насыщенных жиров. Разобравшись, в каких продуктах много жиров, стоит усвоить не менее важный нюанс — суточную норму для человека. продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре. Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям, как показали многочисленные исследования.