Там же клапан специальный есть,его открывать надо по тихоньку,но сначало надо огонь убавлять под казаном. @hristoforovairchik83, вот я говорю, не зря казан назвали АФГАНСКИЙ но это мощная история, конечно.
Как выбрать настоящий афганский казан и отличить подделку
На крышке есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам есть ручки, за которые удобно брать казан. Афганские казаны бывают чугунные и алюминиевые, стенки 3-10 см, разный объем — от 5 до 50 литров. На некоторых моделях делают аварийный клапан, который предотвращает срыв крышки. Не пропустите Как готовить в афганском казане Готовить можно как дома, так и на природе.
Закрываем крышку казана и ставим его на огонь. Через минут 20 вода в казане должна закипеть, это вы поймете по тому, как клапан на крышке казана будет выпускать пар, спуская давление с характерным звуком, похожим на шипение. В это время можно убирать казан с прямого огня и дать ему самостоятельно остыть в течение 15-25 минут. В это время давление в афганском казане будет само спадать спускать его, приподнимая клапаны, не нужно , а шурпа окончательно приготовится. Данный рецепт рассчитан на афганские казаны минимальных объемов 5-8 л , но если вы готовите в казане большего объема, то увеличивайте количество ингредиентов. Также в этом случае содержимое выкладывать можно в несколько слоев, не забывая про приправы на каждом из них.
Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение — стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях. Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи. Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток. До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить. Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом: 1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла Для примера — на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх. Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе. Какие блюда можно готовить в афганском казане Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу. По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность. Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время. Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол — все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности. Источник Как подготовить афганский казан к использованию? Да, использование «волшебного горшочка» требует небольшой предварительной подготовки. Но ваши время и усилия не пропадут! Потратив час, вы получите надежного и верного помощника, полностью готового к работе. Итак, свежекупленный афганский казан следует собрать, согласно инструкции. Прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки убедитесь, что они свободно вращаются и двигаются вверх-вниз. Проверьте, чтобы отверстия для пара не были ничем забиты, при необходимости прочистите их. Всё это важно — если пар не сможет свободно выходить из казана, под высоким давлением он сорвет крышку во время готовки.
Время от времени казан встряхивают с закрытой крышкой , для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажной салфеткой. Как ухаживать за афганской скороваркой Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности. Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов. Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой. Что можно приготовить в афганском казане Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот. Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными. Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче. Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро. Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер. Читайте также: Как прокалить казан чугунный и алюминиевый Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить Источник Матчасть. Виды афганских казанов Афганские казаны-скороварки делают из алюминия и чугуна. Стенки толщиной 3—10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 12, 15, 20, 30 и 50 литров. Наиболее популярны подели от 10 до 15 литров. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар теоретически может совать крышку, но как показывает практика такого не происходит и даже при засорившихся клапанах давление пара найдет способ пробиться через прокладку не повреждая само изделие и уж точно обойтись без взрыва, так что казан этой модели в принципе безопасен — опасность его заключается лишь в паре который может вырваться если начать откручивать прижимной болт не дав выйти пару после готовки. По материалу модели бывают из алюминия: Черненые сверху с покрытием алюминия как правило цветом под чугун. Такими пользуются для готовки на открытом огне костре, мангале. Подходят для готовки в квартире, так как на дровах низ свою эстетику теряет и покрывается нагаром. Чугунные — эти более тяжелые, но температурный режим в них якобы лучше. Свой казан я купил вот здесь ссылка кликабельна — дешевле не нашёл, к слову там же можно если что приобрести и запчасти к афганским казанам: прокладки под крышку из силикона, запасные клапана и т. Достоинства и недостатки Как и у любого устройства, у афганского казана есть свои плюсы и минусы. Плюсы: Универсальный. Для индукционной плиты нужно использовать адаптер переходник — они есть в продаже. Важно при приготовлении блюд которые долго томятся. От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров. Прочный и надежный товар. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки. Минусы: Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность. Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно Как выбирать афганский казан Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Какой лучше — чугунный или алюминиевый афганский казан?
Лайфхаки и советы
Избегайте жестких щеток, они испортят полировку. Если со временем металл темнеет, прокипятите в нем воду с лимонным соком. Чугун можно промывать горячей водой. После каждого очищения обязательно высушивайте металл, чтобы он не ржавел.
Используйте правильные приправы и техники при приготовлении. Не нарушайте инструкцию по применению, чтобы не навредить функциональности посуды. Готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецепте, в противном случае продукты могут иметь горький привкус.
Не добавляйте специи в процессе герметичной готовки, кроме соли. Лучше сделать это в конце, когда вы откроете крышку. Используя такой казан дома или на природе, вы сможете за короткий срок получить мягкие и разваренные блюда с роскошным бульоном.
Для этого выбирайте модель, близкую к первоначальному варианту, придерживайтесь всех критериев оценки. После покупки обязательно подготовьте посуду, после чего не отклоняйте от технологии приготовления. Читайте также.
Афганский казан. Почему горчит? See more Афганский казан в Алматы. Как отличить оригинал от подделки?
Отвечает Вадим Панин Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара — он... Отвечает Дмитрий Кураков Если использовать посуду неправильно, можно обжечься паром при готовке. Контролировать нагрев помогает пар — он должен оставаться умеренным, а если пара много... Отвечает Алёна Андрианова Всё это важно - если пар не сможет свободно выходить из казана, под высоким давлением он сорвет крышку во время готовки.
Отвечает Вячеслав Болигарь 22 авг. Отвечает Осипов Бабичев 18 дек. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно... Отвечает Рамиль Гизатулин 19 сент. Отвечает Сергей Себелев В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Отвечает Арина Рыжик 14 янв. Уже после того, как прошло минут 20-30... Видео-ответы Афганский казан инструкция.
Нарезаем 2 большие головки лука и забрасывает в казан. Закрываем и жарим минут 20 на сильном огне. Не открывать крышку сразу после приготовления. Быть осторожным при открывании крышки чтобы не обжечься паром. Если кому интересно,мой знакомый занимается казанами по хорошей цене и хорошего качества. Есть различных размеров. Для подписчиков проверю все лично. Пишите в телеграмм или в комментариях.
Скоро выйдет видео приготовления.
Как подготовить афганский казан
Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Смотрите видео онлайн «Подготовка афганского казана к работе» на канале «Удачин Иван» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 10 апреля 2023 года в 12:30, длительностью 00:04:20, на видеохостинге RUTUBE. #казан #афганский #подготовка Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. В этом видео я расскажу Вам как подготовить новый. В статье рассказали про афганский казан, почему блюда там готовятся быстро, а мясо получается нежным. Готовка в афганском казане возможна как на костре при вылазках на природу и в туризме, так и на привычной плите дома.
Лайфхаки и советы
Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов. Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными. Клапаны следует промывать после каждого использования посуды! Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
Закручивать не применяя больших усилий. Помните что там прокладка. Ставим на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар,даем покипеть 10 минут и выключаем огонь. Даем остыть. Нарезаем 2 большие головки лука и забрасывает в казан. Закрываем и жарим минут 20 на сильном огне. Не открывать крышку сразу после приготовления. Быть осторожным при открывании крышки чтобы не обжечься паром.
Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану. Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает. Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок. Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах. Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением. Теперь давайте я подведу итог: Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по — новому. Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая - да, прекрасно подойдет в качестве подарка. Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет.
У нас был 8-литровый, но его очень не хватало. Перед тем, как начать в нём готовить, нужно подготовить его к работе. И так, подготовка очень проста! После распаковки наш проверяем чтобы все комплектующие были в наличии, и устанавливаем все на свои места. Срывной клапан, ручку и 2 рабочих клапана.
Как делают афганский казан серия 1
При выборе афганского казана нужно учесть ряд моментов, например, отличие фактического объема казана от номинального. Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео подготовка афганского казана к использованию онлайн которое загрузил Одиссея кашевара. в этой статье мы вас расскажем как правильно обжечь казан и как его подготовить перед приготовлением в нем вкуснейших блюд, плов, казан-кебаб, лагман и шурпа и т.д.
Нужно ли спускать пар во время готовки в афганском казане?
Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан» Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации. Прокипятите в казане 1 - 1,5 л. Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Затем, налейте в казан растительное масло 100 грамм , нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3 - 4 минуты с закрытой крышкой. Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука! Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку. Все, казан готов к работе! Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее. Первое что я сделал в афганском казане — это баранину с овощами.
А также в шурпе должно быть достаточно свежих овощей.
Поэтому при выборе обращайте внимание на их цвет, запах и внешний вид. Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту. Классический рецепт шурпы из баранины в казане Наш метод приготовления не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов.
Афганский казан — это алюминиевый котелок круглой формы, который снаружи может быть покрыт жаропрочной краской. Толщина стенок такого казана может доходить до 1 см, что позволяет готовить блюда в данном казане под давлением по принципу скороварки.
За счет повышенного давления, температуры внутри афганского казана может быть выше 100 градусов, что позволяет ускорить приготовления блюд. Но если вы хотите готовить в нем как в обычном казане, то вам достаточно приоткрыть крышку. На охоте и рыбалке данный дивайс будет крайне полезен, так как он достаточно компактные, имеет большой объем и маленький вес по сравнению с чугунными казанами. Комплектация афганского казана В неё входит сам казан, крышка, вентиль для крышки, 2 клапана и ручка для крышки которая должна в неё вкручиваться. Оригинальные Афганские казаны изготавливаются исключительно из алюминия.
Но все-таки непонятно, когда убавлять температуру, так как во многих рецептах указывают : как закипит, убавьье температуру. Что посоветуете?
TOMАвтор 24. У некоторых один клапан выпускает после закипания немного пара. Если у вас клапана плотно держит, то ставьте на плиту, и после 5 минут нагрева, поднимите один клапан. Если пар пошел под давлением из него, то значит закипел, если нет — каждые 1. Сергей 30. Подскажите пожалуйста! После того как в новом казане обжарил лук в масле и вылил, можно перед следующей готовкой мыть его в моющем средстве с губкой?
И после каждой готовки стоит использовать моющее средство или просто полоскать. И вот ещё, что меня смутило, после того как я его помыл первый раз и залил воду и прокипятил, остался потемневший след как раз по уровню грязной воды, и не отмывается, в интернете смотрю видео у всех остаются такие следы. Добрый день Сергей, с наступающими праздниками! Моющие средства необходимо использовать специальные — для алюминия. Обычные не подойдут. Потемнения как раз из-за обычных моющих средств. Ольга 05.
Встретили Праздник в Сибири и там в гостях познакомились с афганским казаном. Кормили нас пловом — получился просто бомбический!!! Естественно теперь хотим купить.
Правила эксплуатации афганского казана
Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. В этом видео демонстрируется рецепт приготовления мясного блюда в афганском казане. Афганский казан работает под высоким давлением, поэтому очень важно соблюдать эти правила при эксплуатации.
Как выбрать настоящий афганский казан и отличить подделку
Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. На деле «афганский казан» - это герметичная скороварка пакистанского производства. Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан» Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации. Прокипятите в казане 1 - 1,5 л.
Затем слейте воду, казан тщательно промойте!
Это не дело, когда она снимает, а ты доишь коз. Это женская работа. И кур с утками накормить надо 15 минут и это еще много" Добавлено: 27. Новости Сегодня.
По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены. Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены. Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану. Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает. Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок. Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.
Процесс сборки: Приверните на указанное в инструкции место ручку. Наденьте на отводные трубки клапана для вывода лишнего пара. Проследите, чтобы после установки клапанов они свободно двигались в различные стороны и вращались вокруг своей оси. Направления движения — вдоль канавок, которые явственно видны на отводных трубочках крышки. Предохранительный клапан не трогайте. Он установлен в заводских условиях и предназначен для срабатывания, когда давление пара в котле повысится и достигнет критического уровня.