Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества. Как хранить репчатый лук, техника съема урожая и правила подготовки лука к закладке на зимнее хранение. Может ли испортиться резаный репчатый лук за 2 дня,если он хранился в закрытом пакете в холодильнике?
Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. Как подготовить лук к хранению? Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке при минимальной температуре.
Тут главное — не перегреть духовку. Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне.
Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что и картофель , свёклу и другие овощи, требующие большей влажности. Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух!
Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались.
Если лук покупной, достаточно двух-трех дней. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно. Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца.
Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка. Требования к помещению Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям. Умеренная влажность. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели.
Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью. Правильная температура. Для сладких сортов Ялтинский, Испанский микроклимат может быть более теплым. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей.
В противном случае овощи быстро усохнут. Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук. В колготках Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество — плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают. Как делать Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел.
Подобным образом заполните чулок доверху.
Такой лук уже есть не нужно, а чтобы спасти остальные луковицы от гниения, их следует перебрать. Испорченный лук - мягкий, на срезе жёлтый. Как сохранить лук подольше Лук недорого стоит и, к тому же, быстро уходит для приготовления самых разных блюд, поэтому сильно беспокоиться о его сроке годности не приходится. Однако, если случилось, что у вас ящик лука, деть его некуда и выбрасывать продукты не в ваших правилах - положите столько, сколько съедите за 2 месяца, в проветриваемое тёмное прохладное место на кухне - тёмный ящик для овощей, на балконе или в погребе. Излишки лука измельчите, обжарьте на сковородке и заморозьте - получится отличная зажарка в суп и добавка к гарнирам сроком годности до полугода. Куда деть лук приготовив луковый суп, пироги и пирожки с луком, луковые суповые заправки, замариновав лук; отдав родственникам или соседям.
Для хранения в морозильной камере: очистите лук, нарежьте удобными вам кусочками, положите в герметично закрывающийся пакет или контейнер. Размораживайте порционно, перед приготовлением пищи. Другие места для хранения лука Помимо обычных погребов существует так называемое овощехранилище. В хранилище легко установить необходимую температуру и процент влажности. Хранилище обеспечивает регулярную циркуляцию воздуха, что делает это самым лучшим способом хранения. Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики Почти все причины порчи лука связаны с несоблюдением температуры и процента влажности. Шейковая гниль лука Такой недуг, как шейковая гниль может развиться из-за содержания в почве мицелия гриба или из-за несоблюдения правильного температурного режима. Внешне, луковица начинает сверху чернеть, внутри она мягчеет, в конечном итоге она полностью покрывается черным или серым налетом мицелия. Чтобы этого не допустить, необходимо собирать лук по мере созревания, правильно сушить и правильно хранить. Фузариум Фузариоз — еще один результат влияния неблагоприятной погоды на рост лука.
Как и другие грибы, фузариоз может поразить культуру через почву или развиться в здоровой луковице. Проявляется фузариоз деформацией листовой пластины лука и появлением на ней желтизны. Само растение перестает развиваться, а луковица приобретает серую сердцевину. Кроме этого, зараженная луковица способна заразить все оставшиеся, что может привести к гниению всего урожая даже в период хранения. Дабы не развить фузариоз на своем участке необходимо проводить профилактические меры и не допускать переувлажнения. Гриб развивается при теплой погоде и при повышенной влажности. Во время сбора лука, можно заметить, что ботва потеряла жизненную энергию, а корневая система покрыта белыми выделениями. Сама луковица также гниет, но пик гниения припадает на период хранения. Чтобы сохранить урожай, необходимо сразу убирать зараженные луковицы и использовать стерильные инструменты, проводить профилактические мероприятия и не переувлажнять почву. Мокрая бактериальная гниль Для гибели целого урожая может быть достаточно одной луковицы больной на мокрую бактериальную гниль.
При сборе урожая можно заметить увядание ботвы, но на самих луковицах кроме светлого ободка вокруг шейки ничего нет. На самом деле, внутри луковица начинает терять упругость и темнеть. В итоге луковица сгнивает и начинает источать мерзкий запах. Во время хранения, бактерии больной луковицы перемещаются на другие через шейку и повреждения. Чтобы не допустить развитие этого недуга необходимо придерживаться режима полива, удобрять почву и вовремя собирать урожай. Место хранения должно быть хорошо вентилируемым и чистым. Можно ли хранить очищенный лук В целом, очищенный лук хранить можно, но сперва его необходимо помыть, поместить в посуду с водой и поставить в холодильник. Воду нужно менять через день. Также лук можно обернуть в бумагу или в пленку. Но как бы то ни было, дольше 7 дней хранить лук не рекомендуется.
Сколько можно хранить лук В зависимости от сорта и способа, лук хранится от нескольких недель до нескольких лет. Чтобы лук не потерял все свои свойства, то в независимости от срока его нужно хранить при правильной температуре. Причины прорастания корней Причиной прорастания корней может стать нарушение режима хранения, в частности, попадание на лук солнечного света, который активизирует рост корневой системы.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука. Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.
Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях? О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео: Подготовка Как подготовить лук для хранения?
Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности доски, покрывало и др. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении например, на веранде или на балконе. Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло не жарко , кладут туда лук.
Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки. Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице. Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный.
Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы. Выращенный в неблагоприятных условиях частые дожди, холодно, пасмурно лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.
В условиях квартиры дома лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем: Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
А слишком ранние и сладкие такие, как ялтинский для закладки на зимний сезон подходят слабо. Хранение собранного урожая обязательно должно осуществляться в сухих и прохладных местах. На луковицы не должен попадать прямой свет солнца. Если уровень влажности окажется чересчур высоким, то овощи вскоре подвергнутся гниению. Как подготовить? Чтобы свежие луковицы демонстрировали максимально продолжительный срок годности, их требуется правильно подготовить к хранению.
Это очень важный и ответственный этап, которым нельзя пренебрегать ни в коем случае. Понадобится не только подобрать оптимальный момент для сбора урожая, но и потратить время на дополнительные манипуляции. Ознакомимся с ними. Собранный репчатый лук обязательно надо очистить от земли. При этом луковицы не нужно слишком сильно тереть. Все ненужные составляющие проще удалить после высушивания. Обязательным этапом является просушивание луковиц. На данную процедуру обычно затрачивается 2 недели. Если за окном установилась солнечная погода, подсушить урожай разрешается непосредственно на грядках.
Подобный процесс проходит очень быстро. В пасмурные или дождливые деньки лук удобнее всего высушивать в сухих помещениях с качественной вентиляцией. По ходу сушки овощи рекомендуется время от времени переворачивать. Если задействуются специальные панцирные сетки, то подобная манипуляция не потребуется. А также сохнуть луковицы могут и в духовом электрическом шкафу. При этом надо устанавливать самые маленькие температурные значения, чтобы лук не пересох слишком сильно. Процесс лучше производить при открытой дверце. На следующем подготовительном этапе потребуется завершающая очистка луковиц. Во время этой процедуры следует избавиться от всех остатков земли, а также растрескавшихся чешуек.
Теперь луковицы потребуют правильной обрезки. Особенности реализации данного подготовительного этапа будут зависеть от конкретного способа, в соответствии с которым станет храниться лук. Корешки понадобится полностью срезать в любом случае. При этом нельзя затрагивать донце. Перышки обычно срезают целиком, оставляя при этом лишь маленький хвостик, размер которого составляет около 5 см. Последние детали могут быть более длинными, если овощи запланировано хранить в виде плетеных кос. Следующий подготовительный шаг — выбраковка. Эта операция должна проходить одновременно с другими этапами. Для дальнейшего сохранения будут идеально подходить исключительно крепкие луковицы, на которых отсутствуют механические повреждения, дефекты или признаки каких-либо болезней.
Экземпляры, которые не отвечают перечисленным требованиям, нужно оставить для скорейшего употребления в пищу либо вовсе выбросить. В завершение подготовки урожай надо будет тщательно отсортировать. Как правило, этот этап совмещают с каким-то из предыдущих. Необходимо распределить луковицы в соответствии с их размерами на 3 отдельные группы. Чтобы сократить риск прорастания овощей, можно обратиться к предварительному обжиганию их корешков. Для дальнейшей посадки подобные экземпляры будут уже непригодны, поэтому рекомендуется сразу отложить посадочный материал в сторонку, чтобы не запутаться. Кроме того, можно обработать срезы с помощью известковой пасты. Такой лук тоже нельзя будет задействовать для посадки на участке. Способы хранения Есть много популярных и простых способов хранения репчатого лука в домашних условиях.
Делать это можно не только в частном доме, в подвале, на даче, но и в обычной городской квартире. Дома популярные овощи возможно сохранить с применением различной посуды, емкостей и бытовых устройств. Холодный Одним из наиболее популярных является холодный способ сохранения репчатого лука. При этой технологии должны иметь место температуры, составляющие от 0 до -3 градусов Цельсия.
Как правило, этот этап совмещают с каким-то из предыдущих. Необходимо распределить луковицы в соответствии с их размерами на 3 отдельные группы. Чтобы сократить риск прорастания овощей, можно обратиться к предварительному обжиганию их корешков. Для дальнейшей посадки подобные экземпляры будут уже непригодны, поэтому рекомендуется сразу отложить посадочный материал в сторонку, чтобы не запутаться. Кроме того, можно обработать срезы с помощью известковой пасты. Такой лук тоже нельзя будет задействовать для посадки на участке. Способы хранения Есть много популярных и простых способов хранения репчатого лука в домашних условиях. Делать это можно не только в частном доме, в подвале, на даче, но и в обычной городской квартире. Дома популярные овощи возможно сохранить с применением различной посуды, емкостей и бытовых устройств. Холодный Одним из наиболее популярных является холодный способ сохранения репчатого лука. При этой технологии должны иметь место температуры, составляющие от 0 до -3 градусов Цельсия. Это один из самых лучших вариантов. Именно в подобных условиях луковый урожай способен сохраняться максимально долго. К холодному способу можно также отнести следующие варианты. Хранение на балконе Если популярный овощ необходимо сохранить в городской квартире, где нет чердака, подвала или кладовой, можно задействовать балконное помещение. Речь идет о балконах закрытого типа. Если пространство является достаточно холодным, в нем можно хранить лук только при условии температуры, составляющей не более -6 градусов Цельсия. Если же балконные квадратные метры в квартире являются утепленными, то лук здесь можно оставлять на хранение на весь зимний сезон. Для таких операций разрешено применять подходящую тару, а именно: ящики, сколоченные из деревянных досок; картонные перфорированные коробки; мешки, сшитые из тканевых материй; разрешено хранение в капроновых колготках и чулках; в специальных овощных сетках из полипропилена. В условиях балкона можно не только задействовать подходящие емкости, но и разместить лук в формате кос. Хозяева всегда должны помнить о том, что температурные перепады для лука крайне нежелательны. Из-за этого овощ часто прорастает, а потом и вовсе быстро портится. В подвале Опытные дачники хорошо знают, что самое хорошее место для продолжительного хранения урожая — это подвальное пространство. Чтобы собранные овощи радовали своим свежим вкусом как можно дольше, для них можно заранее подготовить вместительные деревянные ящики. Доски для их конструирования обязательно должны быть полностью сухими, не имеющими плесневых отложений. Насекомые тоже не должны находиться в таре. Между отдельными досками рекомендуется оставлять небольшие промежутки, чтобы воздух в емкости мог свободно циркулировать. Репчатый лук разрешается укладывать в деревянные ящики послойно. При этом каждый пласт не должен иметь высоту более 30 см. Если пол в подвальном помещении является земляным, то деревянные емкости целесообразно выставлять на доски или специальные основы-поддоны, а не прямо на земляной пласт. Таким образом урожай не будет питаться лишней и ненужной влагой. Если не хочется задействовать ящики или коробки, то головки лука разрешается подвешивать прямо к потолочной основе. Для такого хранения рекомендуется использовать метод луковых кос. А также подойдут небольшие мешки-хранилища. В холодильнике и морозилке Сохранить лук свежим удастся не только на холодном балконе или в подвале, но и в холодильнике или в морозильной камере. В холодильнике популярные овощи будут оставаться свежими и питательными до 1 месяца. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать лук в условиях морозильной камеры. При этом способе овощ обязательно должен быть предварительно очищенным. Он может быть нарезанным. После этого его можно отправлять на полку морозилки, чтобы он подмерз. Рекомендуется сразу аккуратно раскладывать лук по порциям. Для этого прекрасно подойдут герметичные контейнеры или плотные пакеты. Допустимо формировать разнообразные смеси из овощных компонентов. При температурных значениях, составляющих около -18 градусов Цельсия, замороженный лук можно держать в морозилке до полугода. Если же температура доходит до отметки -8 градусов, то время хранения будет сокращено примерно в 2 раза. Теплый Способ, при котором луковицы отправляют на хранение при температурах 18-22 градуса Цельсия.
Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки. Оставшиеся концы связывают в крепкую петлю, за которую косу подвешивают в удобном месте. Подвал для хранения не подходит. В капроновых колготках Хранить лук в капроновых чулках или колготках предпочитают опытные огородники. В чулок помешается небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются и не отсыревают. За ними удобно наблюдать, чтобы вовремя обнаружить и удалить испорченный овощ. Чулок подвешивают на крючок, он не занимает место на полу или полке. Обильно пересыпьте луковицы луковой шелухой, опилками, мелом или мелко порубленной сушеной крапивой. Это увеличит срок хранения овоща. Лучше всего хранить лук отдельно от других культур без колебаний влажности и температуры. Причины порчи лука во время хранения и как этого избежать Лучше и дольше всех хранится лук поздних острых сортов. Репчатый желтый лук сохраняется в неизменном виде дольше, чем красный или белый, а острые сорта — дольше, чем сладкие и полусладкие. Сладкие портятся быстрее всех. Советы опытных огородников: Аккуратно обращайтесь с луковицами до закладки на хранение: не мните, не бросайте с высоты. Раз в месяц перебирайте запасы: овощ, начавший портиться не только подгнивший, но и мягкий , сразу из запасов удаляйте. А еще лучше — всыпьте дополнительную порцию. Она поможет задержать нужное количество влаги и не дать луковицам пересохнуть. Избежать прорастания луковиц поможет обработка корней известью. Однако как посадочный материал они будут уже не пригодны. Если приходится оставлять лук в комнате, где влажность отличается от допустимых норм, поставьте рядом с тарой еще одну — с опилками, солью, древесной золой или известью. Эти составы, выступая в роли сорбента, впитают лишнюю влагу. Заключение Вариантов хранения овощной культуры немало.
Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. Можно ли хранить лук в холодильнике? Не дольше десяти дней и только в небольших объемах в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой таре. В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать. В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить.
Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы
Храните в холодильнике только нарезанный лук. Целый, неповрежденный лук хранится дольше в сухом и прохладном месте, а не в холодильнике. Можно ли хранить лук в холодильнике, если вы выбираете такой режим? В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Следуя этим рекомендациям, луковицы можно хранить до нескольких месяцев, сохраняя свежесть и качество продукта. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике
Можно использовать соль, желательно крупную. Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен. Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно. Как правильно хранить лук в квартире зимой Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта. Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.
Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб. Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный. Этот прием имеет ряд преимуществ: — не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения; Не требуется тара и упаковочные материалы. Обеспечивается непрерывный доступ воздуха. Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния. Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности. Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично.
Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать. Как максимально продлить сохранность лука Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования. При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие. В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить. Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить. Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов. А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя.
Как сохранить лук-порей и зеленый лук При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето. А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго. Наиболее эффективный подход — поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев до полугода. Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук.
Топ-5 способов хранения лука Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука. Однако не все из них универсальны и удобны большинству.
При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью. На балконе Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб. Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона. Плетение кос В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой.
Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения. Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва.
Лишняя половинка должна остаться в шелухе. Ее следует поместить в пакет, выгнать из него воздух и закрыть. Она сможет пролежать в холодильнике не испортившись до 2 недель. Хранение измельченного лука Излишки нарезанного лука можно поместить в контейнер с крышкой, и поставить в холодильник. Там он сможет находиться до 1 недели. Этого времени должно быть достаточно, чтобы израсходовать его. Заморозка лука Лук можно измельчить, и разложить по пакетам.
Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей. Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы В этом видео автор книг по садоводству Ольга Воронова расскажет и покажет, как хранить лук в домашних условиях: Если вы храните лук в погребе , периодически раз в 3-4 месяца перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм… Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают донце известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго. Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук? У каждого огородника есть свои секреты и удачные решения по хранению лука, проверенные годами.
Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?
Попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок. В холодильнике лук также хранится не менее двух-трех месяцев. В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Сколько можно хранить. В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев.
Как сохранить репчатый лук на зиму
В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней. Циркуляция воздуха Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения. Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию. В чем хранить лук в квартире Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей.
Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта. Ящики Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями — отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий. Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой. Картонные коробки Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.
Корзинки из лозы Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.
Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая. Ящики небольшой высоты Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один. К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения. Картонные коробки Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик.
И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра. Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви. Обыкновенные мешки или мешковина У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение. Овощные сетки На то они и овощные от слова овощ , чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.
К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале. Капроновые колготки Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей. Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона. Луковые косы плетенки Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях.
Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.
Заморозка лука Лук можно измельчить, и разложить по пакетам. Такие пакетики закрываются и замораживаются. Измельченный лук может пролежать в морозилке до 6 месяцев. Он подходит для жарки или супа. Для салатов его лучше не применять, так как после разморозки он становится мягким. В таком случае продлить их сохранность можно замотав в бумажные салфетки.
Затем свертки с луковицами помещаются в тканевый мешок или бумажный пакет.
А вот в холодильнике лук не хранят из-за резкого запаха, который вскоре пропитает все соседние продукты. Дедовские способы хранения лука в чулках и плетеницах всё-таки требуют времени и регулярного внимания, поэтому рекомендовать мы его будем только любителям олд скула. При хранении большого количества лука проверяйте хотя бы раз в неделю, не гниют ли луковицы - и испорченные удаляйте. Сколько хранить жаренный лук Жаренный кубиками до золотистого цвета лук хранить до 3 дней в холодильнике, но если вы забыли его на плите, лучше приготовить зажарку заново из свежего лука. Сколько хранить рубленный лук Нарезанный кольцами или кубиками сырой лук хранить двое суток в холодильнике, а если слегка заправить маслом, то все 4. Сколько хранить половинку луковицы Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть.