При слабой степени подмерзания деревья обрезают весной, как здоровые, но вот если заметно, что затронута значительная часть кроны – обрезку производят после вступления дерева в период вегетации, не раньше конца мая. Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости.
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны
Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Обрезка деревьев и кустарников в апреле Весной один день год кормит. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. Правильная обрезка плодовых деревьев весной для формирования кроны. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Нередко плодовые деревья обрезают в мае, в случае их серьезного подмерзания зимой, затронувшего значительную часть кроны. Только в конце весны Вы сможете понять, какие веточки живые, а какие мертвые. Морозобоины следует предварительно зачищать до здоровых тканей, после чего замазывать места повреждений садовым варом. Если вымерзла надземная часть растения у молодых саженцев до снегового покрова, то всю омертвевшую часть необходимо срезать. Новую крону в этом случае следует формировать из наиболее сильного бокового побега, расположенного выше места прививки. Отростки ниже места прививки и корневую поросль можно прививать нужными черенками используйте ту же породу дерева. Все места срезов зачищайте чистым острым ножом и тщательно промазывайте садовым варом, чтобы внутрь не попал грибок-паразит, любая другая инфекция или насекомые-вредители.
Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также снизит риск повреждения тканей деревьев от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Цель обрезки: со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника ветвь первого порядка и скелетных ветвей. На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки - 3—3,5 метра. Рассмотрим особенности обрезки в зависимости от возраста саженца и дерева.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания Первая обрезка: сразу после посадки Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек. На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся.
От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться.
Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить?
Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду.
Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков.
Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. Яблоневое дерево подвергается обрезке в весенний период по нескольким причинам. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано. Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». Сроки обрезки деревьев и кустарников высокой прививки Обрезка вишни и черешни Обрезка вишни и черешни проводится весной, когда еще нет листьев на дереве, но уже закончился период сильных морозов.
Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье
Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать и в период распускания почек, появления листьев, в период цветения, даже неделю после него, – пояснила эксперт. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям.
Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье
Какие деревья обрезают осенью, а какие весной, зависит от их возраста и от местности, где они растут 20. Специалисты советуют в северных регионах делать обрезку весной, а в южных — осенью. Главное — делать это тогда, когда дерево отдыхает. Когда обрезать деревья Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Комплексный уход позволит стимулировать рост растений, продлить их жизнь, а также из года в год получать богатый урожай плодов. Обрезку следует проводить в определенные сроки, используя при этом специальные методики.
Обрезать деревья можно в любое время, но лучше это делать, когда дерево отдыхает. Этот период приходится на осень, зиму и весну. В южных районах России специалисты советуют делать обрезку поздней осенью или даже зимой, так как в этом регионе нет сильных заморозков. А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует. Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть.
Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом. Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев.
Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы.
Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол. Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.
Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.
Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх.
Ветка срезается так, чтобы на кончике оставалась почка, из которой будет расти новая ветка. Место среза в этом случае быстро заживет. Если оставить после почки кусочек ветки, то он засохнет и дерево в этом месте может гнить. На взрослых плодовых деревьях скелет уже, как правило, сформирован и проводится не укорачивающая, а прореживающая обрезка. При прореживающей обрезке убираются ветки, растущие внутрь и вниз кроны, слабые ветки, а оставляют самые перспективные. При такой обрезке крона плодового дерева становится более проветриваемой и светлой, а, значит, менее подвержена поражениям мхом и паршой. Для того, чтобы корни быстрее прижились, а заодно и начать формировать крону дерева проводят такую обрезку.
RU — Для таких возрастных деревьев данная обрезка может стать последней, ведь они и так очень ослабленные. Возраст и болезни видно по стволам: кора отслаивается, имеются сухобочины, признаки стволовой гнили. Восстановить утраченную крону деревьям в таком возрасте и с таким жизненным состоянием будет крайне сложно, — сожалеет эксперт. RU — Утвержденные правила охраны зеленого фонда Красноярска разрешают обрезку всех видов тополей, кроме тополя белого, а на фото именно он, — возмущается Кириенко. RU — Яблони Недзвецкого не обладают высокой побегообразовательной способностью, значит, не смогут восстановить крону. Без кроны не будет полноценного фотосинтеза. Вероятнее всего, они погибнут, — вынуждена признать эксперт. RU — Тополь ранее пережил топпинг и сформировал относительно здоровую крону. Похоже, эта крона помешала владельцу рекламного щита или рекламодателю, — подытожила Мария Кириенко. Как, на ваш взгляд, обрезают деревья в Красноярске?
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Укорачивают их до 60 см — это помогает "заложить" новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей. В последующие годы весной проводят санитарную обрезку абрикоса: обрезают все засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо растущие внутрь побеги. Молодой прирост не трогают: на этих ветвях завязываются плоды. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса — не более 2 м, поэтому при обрезке стараются рост переводить на боковые побеги. По такой же схеме осуществляется и обрезка алычи. Обрезка вишни весной ogorod. На 2-й год удаляют все растущие в зоне штамба побеги. А скелетные ветви укорачивают на сильную почку так, чтобы они были короче центрального проводника.
Всего на дереве оставляют не более 6 крепких ветвей, остальные побеги, конкурирующие с проводником и скелетными ветвями, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков. В 3-й и последующие годы главный принцип обрезки сада — не укоротить, а проредить, чтобы крона не загущалась — и дерево равномерно получало достаточное количество света. Удаляются все поврежденные и сухие ветки. А плодоносящие ветви немного укорачиваются на наружную почку. В идеале на вишне должно быть не более 8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику. Обрезка черешни весной ogorod. Иначе зона плодоношения будет располагаться слишком высоко. На 2-й год жизни скелетные ветви черешни обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. Также удаляют на кольцо конкурирующие с центральным проводником ветви.
В 3-й и последующие годы боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. А чтобы крона была компактной, обрезают и длинные скелетные ветви, располагая срез сразу над сильным боковым побегом. Обрезка сливы весной ogorod.
Это секатор. Внешне он напоминает плоскогубцы. Им удобно срезать некрупные и не толстые сучки и веточки.
Он также отлично подходит для обрезания кустарников. Затем не забудьте приготовить сучкорез. Это садовый инструмент для обрезки верхних веток, у него длинные ручки. Он легко обрезает толстые ветви, потому что у него есть рычаг, который помогает сильно надавить на ветку и удалить ее. А еще им удобно обрезать колючие кустарники, вроде малины и ежевики, потому что у него длинные ручки. Не забудьте про садовую ножовку.
Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут справиться. И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты. Технология обрезки. Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте.
Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка. То есть, по косой. Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко.
Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево.
Лучше использовать секатор. Займитесь ветками, которые поломаны, отмершие. Их можно смело срезать.
Также следует убрать ветки, которые мешаются. То есть трутся друг о друга или затеняют соседей. Ветка должна освещаться хотя бы несколько часов в какой-то период дня», — объяснил эксперт. Кроме того, в апреле стоит обработать деревья от вредителей, которые зимовали в кроне или под корой, рассказала Москве 24 садовод Ольга Воронова. Процедуру проводят со всеми плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, например смородиной и крыжовником.
В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение.
Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено.
Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста.
Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества. Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года.
Первый год. После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис. Сорта с пирамидальной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги.
Если у однолеток в зоне кроны есть слабые разветвления, укоротите их до двух-трех почек. После распускания почек обязательно удалите все травянистые побеги на высоте 60 см над уровнем почвы.
Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей
У вишни также удаляют старые и больные ветви, обрезать нужно и слишком длинные побеги, чтобы крона не загущалась и дерево равномерно получало достаточное количество света. Правильно сформированная взрослая вишня — это дерево с 6-8 скелетными ветвями, которые растут под углом 45 градусов к центральному проводнику. Очень важна первая обрезка для яблони. Фото с сайта shutterstock.
Понадобятся: секатор ; ножовка. Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.
Весенняя обрезка плодовых деревьев У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит.
Ведь обрезка — не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись. Обрезка плодовых деревьев — важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги: которые отходят от ствола под острым углом; направленные в центр кроны; которые не плодоносят волчковые.
Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда: Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы чаще всего это конец января, начало марта. Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны.
Осуществляют срез изнутри наружу. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками. При сильном росте делают среднюю обрезку.
Ветки обрезают над пятым глазком. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.
Друзья, всем привет. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, когда же лучше обрезать наши деревья: весной или осенью. Аргументы за и против На протяжении зимы, с момента опадения листьев и до пробуждения почек, дерево все время находится в одном и том же состоянии, и ему все равно, обрежем ли мы его в начале этого состояния или в конце, — во всех отношениях, кроме зимостойкости. То есть, если дерево хорошо перезимует, то после пробуждения оно будет одинаково реагировать как на осеннюю обрезку, так и на весеннюю, но вот зимостойкость у дерева после осенней обрезки падает: подмерзнуть могут не только ближние к срезу почки, но и все растение. И чем южнее дерево, тем сильнее оно может пострадать. Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно. Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел.
В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность.
На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай. Подводя итоги, скажем, что зеленые операции — это очень хорошо, но трудоемко. Надеемся, что сегодняшний рассказ будет вам интересен и полезен.
Гайд по весенней обрезке абрикоса: когда и как обрезать плодовое дерево
Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. В средней полосе России в начале февраля обрезать деревья точно не следует, в конце февраля уже можно, еще лучше сделать это в марте. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом.
Весенняя обрезка:поможем саду
Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон. Весенняя обрезка плодовых деревьев – это ключевой этап в подготовке сада к новому сезону. Весной проводится обязательная санитарная обрезка. На плодовых деревьях (яблоне, груше, вишне) обрезаем.
Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче
При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания.
Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров.
Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька.
Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку.
Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров.
Фото с сайта shutterstock. По такой же схеме обрезается и груша , за исключением того, что у нее ветки обрезают на боковой побег, чтобы избежать чрезмерного волчкования. У персика "на кольцо" обрезают и все двухлетние отплодоносившие побеги. У взрослого дерева должно быть 3-5 скелетных ветвей.
При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины.
Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку. При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору. Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок».
Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем. Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом. В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок». В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток—конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе.
Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк. Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика.
Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь? По почкам.
Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая. Это будущие цветы, и эти почки дерево закладывает - летом! Летние обработки от вредителей и болезней очень важны! Это обязательный этап. В открытую рану дерева проникают грибки, вирусы и бактерии. Мы закрываем срезы краской Удача. Она и продезенфицирует рану, и залечит.
Ранка будет дышать, а не преть. После всех работ окрашиваем краской Удача и весь штамб дерева - расстояние от земли до скелетных ветвей, и основания скелетных ветвей, куда дотянется рука. Остатки краски смоем водой в бак, и опрыскаем «удачным» молочком все ветви дерева для защиты, если осенью — то после листопада, если весной — то до набухания почек. Летом и зимой молочком не опрыскиваем. Если вы не делали этого раньше - нужно срочно сделать. Вредители, заселившие дерево летом, станут спускаться на зимовку, чтобы ранней весной забраться в свою квартиру, отложить в бутонах яички, из которых вылупятся гусеницы плодожорки,или съедят цветки цветоеды. Так что осенняя установка ловчих поясов с клеем Удачный не менее важна, чем весенняя! Время от времени ловчие пояса нужно менять.
Клей Удачный не высыхает 2 месяца, ни осадки, ни жара ему не страшны. Ноналипшие тучи вредителей мешают ему справляться с поставленной задачей. Поэтому убираем ловчий пояс, заполненный вредителями, и ставим новый.