уже много лет страдаю хроническим запором, посоветовали сибирскую клетчатку. но, в аптеке сказали что вместе с (4438760) - Женский форум Недостаток клетчатки, как и ее переизбыток, может негативно сказываться на здоровье, вызывая проблемы с ЖКТ и даже приводя к серьезным болезням.
Клетчатка сибирская слабительная 170 г
Низкое содержание в рационе растительной клетчатки, чрезмерное употребление фастфуда, мясных продуктов и мучных изделий — одни из самых частых причин возникновения функциональных запоров. Лучшее, что можно сделать, чтобы облегчить запор – это постепенно вводить в рацион клетчатку для увеличения объема и мягкости стула. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора. пересмотреть свою диету и включить в нее продукты, богатые клетчаткой. Но вопрос в том, о каких источниках клетчатки идет речь? В этом видео Доктор Берг разбирает 10 причин запоров. #гастроэнтеролог #клетчатка #запор В профилактике запоров и восстановлении стула клетчатка играет очень важную роль.
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Поэтому значительно снижается опасность аккумуляции и всасывания в кровеносное русло вредных продуктов клеточного распада. При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством. Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм , обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема. Сущность клетчатки Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ. Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет: активного расщепления пищевых компонентов; легкого воздействия на слизистую оболочку; нормализации моторики кишечника; приведения микрофлоры к обычным показателям; расширения объема каловых масс; увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов; улучшения обмена желчных кислот; уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле; участия в синтезе пищеварительных ферментов.
Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника. Список нежелательных продуктов питания при запоре Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах. Фото: МедПортал Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся: Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10]. Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11]. Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров. Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. Глютеносодержащие продукты. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь.
Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12]. Питание детей при запорах Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko yandex. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.
В результате спазма содержимое кишечника не продвигается, что провоцирует запор, либо слишком быстро двигается, что приводит к диарее. Эти оба состояния сопровождаются болью, а также вздутием. Восстановление работы кишечника - ключ к устранению симптомов раздраженного кишечника. Начинает работать уже через 15 минут3, помогая избавиться от боли и спазма в животе, и нормализует работу кишечника, способствуя устранению других симптомов раздраженного кишечника нарушения стула, метеоризм2. Рекомендуемый курс приема препарата от 28 дней2,4. Статья написана при участии экспертов Abbott 1 Казюлин А. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2. Синдром раздражённого кишечника 2021 г. Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. Необходимость дополнительного натуживания для дефекации. Ощущение «закупорки» прямой кишки. Чувство неполного опорожнения кишечника. Необходимость в помощи при дефекации надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки. Диета при запоре Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. Список полезных продуктов питания при запоре Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin - ru. Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт сорбит , который обладает слабительным эффектом. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит.
Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты
Запор: питательные продукты для регулярности стула Запор, характеризующийся нечастыми испражнениями и затруднениями при дефекации, часто можно контролировать путём изменения диеты. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. Вот некоторые продукты, подходящие при запорах: цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб. Это отличные источники клетчатки, способствующие здоровому пищеварению и регулярному стулу; фрукты и овощи: яблоки, груши, ягоды и овощи, такие как брокколи, морковь и листовая зелень, богаты клетчаткой и помогают облегчить запор. Читайте также: Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы бобовые: чечевица, нут и фасоль. Это продукты с высоким содержанием клетчатки, поддерживающие здоровье пищеварительной системы; орехи и семена. Перекусывайте орехами и семенами, такими как миндаль, семена льна и семена чиа.
Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот. Для кишечника польза состоит в ускорении двигательной активности, выработке ферментов. Клетчатка увеличивает содержание влаги в каловых массах и ускоряет процесс дефекации. Содержание сахаров создает питательную среду для полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Малина и ежевика Многие фрукты и овощи богаты природной клетчаткой. Не исключение ягоды малинового растения и ежевичного. Высокое содержание влаги помогает справиться с запором. Ягоды и фрукты, относящиеся к косточковым Яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, груша, черника, бананы, апельсин. Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. Цельные зерна Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров. Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес. Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором. Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья.
Орехи хороши как самостоятельный перекус или добавка к йогурту или кефиру. Бобовые можно сочетать хоть с мясом, хоть с овощами. А вот фрукты лучше есть вообще отдельно. Отзывы врачей о продуктах с клетчаткой — Достаточное употребление клетчатки — необходимое условие здоровья. И речь не только о хорошей работе ЖКТ. Ведь разные виды пищевых волокон оказывают широкий спектр эффектов: от нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови, до иммуномодулирующего и противоопухолевого, — рассказывает Светлана Зеленцова, диетолог, член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины, кандидат медицинских наук. В крупных исследованиях показана зависимость развития ишемической болезни сердца, метаболического синдрома, ожирения и рака кишечника от количества употребляемой клетчатки. О пользе еды Не молоком единым: топ-20 продуктов, богатых кальцием — Следует помнить, что чрезмерное потребление пищевых волокон может отрицательно отразиться на получении других питательных веществ в пище, — отмечает Юлия Есипенко, гастроэнтеролог, терапевт. Также переизбыток клетчатки может приводить к нарушению всасывания кальция, цинка и железа. В тему Семена льна для стройности тела: проверенные рецепты и советы врачей Избыток клетчатки может вызвать диарею. А при наличии у человека гастрита или язвы желудка, панкреатита, холецистита , колита и анемии чрезмерное употребление клетчатки нежелательно. Осторожно надо относиться и к отрубям. С одной стороны, они очень богаты по составу: пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку и сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов PP, B1, B2, B6, E и провитамина A. Они богаты такими минеральными веществами как магний, калий, хром, медь, цинк и др. Но отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, спайках в брюшной полости. Когда обострение проходит, отруби можно употреблять снова, заливая их кипятком и запивая большим количеством воды. Кстати И для похудения, и для набора мышечной массы: в каких продуктах содержится больше всего белка Популярные вопросы и ответы Продуктов, богатых клетчаткой, множество, однако в рационе многих людей ее может быть недостаточно. Восполнить дефицит пищевых волокон несложно. Вот что советуют эксперты. Как получить суточную норму клетчатки? Как восполнить дефицит клетчатки? В этом случае кроме клетчатки вы получите массу других биологически активных веществ. Полезными в этом отношении будут грибы, бобовые, семена, орехи, какао. Можно использовать некоторые хитрости. Например, зелень есть не сырой, а слегка припущенной.
Белковые продукты, в частности, мясо, долго перевариваются и плохо продвигаются по кишечнику, вызывая запоры. Запор кишечника чаще всего обусловлен неправильным питанием. Если вы употребляете достаточное количество клетчатки, которая находится, прежде всего, в овощах, фруктах и зелени, то запор не возникнет. Ещё одно важное условие — пить достаточное количество воды. Клетчатка как губка впитывает в себя воду и способствует активизации перистальтики и продвижению каловых масс по кишечнику. Очень сильный запор может возникнуть как по причине неправильного питания, то есть отсутствия в рационе растительной пищи, так и из-за психологических причин — стрессов, переездов, путешествий. Семьдесят процентов людей страдают запорами в дороге и на новом месте в непривычной ситуации. В этом случае помогают лёгкие слабительные средства на основе растений. Подбираются они индивидуально — то, что поможет справиться с запором одному человеку, может не подойти другому. Как вылечить хронический запор? Хронический запор доставляет немало неприятностей. Он может возникнуть у следующих людей: Тех, кто питается неправильно. Обилие мясной пищи и углеводистой пищи, сладости, перекусы пирожками и булочками. Такая еда провоцирует возникновение атонии слабой перистальтики кишечника.
Сибирская клетчатка от запоров
Клетчатка крупная с крушиной | Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. |
Клетчатка от запоров · «Сибирская клетчатка» | что делать отвечает Холодова Инга (Ветеринарный врач). |
Что такое пищевые волокна и зачем они нам? | Увеличение доли потребляемой клетчатки может стать причиной усугубления запоров, поскольку больший объем пищевых масс будет выводиться из организма с еще медленнее. |
Продукты, наиболее богатые клетчаткой
- 20+ продуктов, богатых клетчаткой
- В каких продуктах много клетчатки
- В каких продуктах много клетчатки от запора
- The role of dietary fiber in the correction of digestion and constipation of various etiologies
Клетчатка для очищения кишечника
Но вопрос в том, о каких источниках клетчатки идет речь? В этом видео Доктор Берг разбирает 10 причин запоров. удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды. Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых. Чтобы не было запоров, человеку необходимы продукты с клетчаткой. Поговорим с Доктор Берг о клетчатке при запорах польза и вред.
Клетчатка для кишечника от запоров. Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. живот, как у беременной и газы. Сколько «Сибирской клетчатки» нужно употреблять, чтобы избавиться от запоров?
Применение
- Что такое пищевые волокна и зачем они нам?
- Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки
- Клетчатка крупная с крушиной
- Врачи назвали три суперпродукта от запора
- В каких продуктах много клетчатки от запора
- Клетчатка при запорах | Фитомуцил Норм
Клетчатка не от запоров
Вообще, при приеме растительной клетчатки в форме добавки важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки - как уже было сказано, часть клетчатки способна поглощать большое количество воды. Можно также добавлять ее в различные блюда, например в картофельное пюре - вкус от этого особо не изменится. Существуют таблетированные формы целлюлозы - их также принимают два раза в день по 2-3 таблетки. Лечение и профилактика запоров таким методом является наиболее естественным и безопасным, ведь клетчатка не всасывается в кровь, то есть не оказывает никакого влияния на весь организм, не обладает "внезапным" наступлением эффекта, что наблюдается у ряда слабительных препаратов и зачастую вызывает огромное неудобство у людей. Единственную осторожность нужно соблюдать при назначении растительной клетчатки детям - нужно удостовериться, что у ребенка нет наследственного заболевания целиакия, при котором употребление практически всех зерновых продуктов запрещено.
Поэтому лучше просто давать ребенку овощи и фрукты где также содержится немало целлюлозы и других растительных волокон , а перед тем, как давать биологически активную добавку проконсультироваться с педиатром. Имеются и другие полезные свойства у растительной клетчатки. Например, растворимая клетчатка поглощает и удерживает не только воду, но и ряд токсических веществ, которые либо попадают в организм извне с пищей либо образуются в процессе переваривания, выводя их затем наружу.
Как правильно питаться, чтобы не было запоров? Правильно питаться — значит, выбирать для себя и своей семьи правильные и полезные продукты, находить добросовестных производителей. Продукты с клетчаткой при запорах Одно из современных, инновационных предприятий, выпускающих продукты здорового питания, — компания «Сибирская клетчатка», которая находится в г. Специалисты фабрики постоянно экспериментируют с выпуском наиболее эффективных видов клетчатки, и немало преуспели в этом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. Одна баночка Сибирской клетчатки заменяет килограммы овощей, фруктов и орехов. Все, проблема правильного питания, богатого растительной клетчаткой, решена!
Вам необходимо купить коктейль от запора и попробовать, насколько эффективно он действует.
Мы помним, что клетчатка может впитывать воду, увеличиваясь в объеме. Она впитывает жидкость, создавая определенный объем уже в желудке. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, препятствует перееданию. Запоры являются фактором риска развития не только геморроя, анальных трещин и колоректального рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз. Растительные волокна обеспечивают нормальную моторику кишечника, желчевыводящих путей, предотвращают запоры и помогают бороться с хроническими нарушениями стула.
Введение клетчатки в рацион станет хорошей профилактикой серьезных заболеваний. Волокна увеличивают время пребывания пищевого комка в желудке, но уменьшают время прохождения пищи по толстому кишечнику. Это позволяет свести риск накопления токсинов и канцерогенных соединений к минимуму. Известно, что клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к сахарам — они начинают усваиваться только после частичного разрушения клеточных оболочек микроорганизмами кишечника. Поэтому всасывание углеводов происходит медленнее, а скачков уровня глюкозы в крови нет. Клетчатка для кишечника необходима не только от запоров, она повышает связывание и выведение желчных кислот и холестерина, уменьшает всасывание холестерина в тонком кишечнике.
Таким образом, эта составляющая пищи положительно сказывается на жировом обмене и препятствует набору лишних килограмм. За счет этого волокна предупреждают и развитие атеросклероза. Клетчатка в достаточном объеме способна связать и вывести до трети поступивших с пищей жиров, до половины канцерогенов, обнаруживаемых в жареном мясе, а также образующихся в процессе распада продуктов обмена в кишечнике. Волокна могут выступать и натуральным сорбентом — связывать и выводить соли тяжелых металлов, токсины, яды. Пищевые волокна — это субстрат, на котором размножаются полезные бактерии кишечной микрофлоры.
Согласно польскому исследованию, опубликованному в ноябре 2018 г. При поступлении в кишечник гель высвобождает излишнюю воду в его просвет, разжижает содержимое кишки, увеличивает его объем. Увеличение внутрипрос-ветного давления, вызванное возрастанием объема фекальных масс, стимулирует моторику и ускоряет кишечный транзит. Время прохождения через весь кишечник и газообразование не отличались в периоды приема псиллиума и плацебо, однако влажность фекалий значительно увеличилась при приеме псиллиума. Концентрации фекальных короткоцепочечных жирных кислот и молярные пропорции пропионовой и уксусной кислот также увеличились.
Большая часть псиллиума достигла слепой кишки через 4 ч после приема в неповрежденной высокополимеризованной форме. Еще одним положительным качеством псиллиума является высокое содержание слизей, которые обладают буферными свойствами, связывая кислоту желудочного сока и оказывая обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка [3]. Вязкость дисперсии растительной слизи псиллиума относительно стабильна; эти физические свойства наряду с его статусом натурального диетического волокна могут привести к разнообразному использованию псиллиума в пищевой промышленности. Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду и желчные кислоты снижение уровня холестерина ; обеспечивает также «смазывание» стула при запоре, при диарее обеспечивает закрепляющее действие за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов. Замедляет эвакуацию из желудка более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома , оказывает пребиотическое действие, является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием КЖК, в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки. Здоровому человеку рекомендуется потреблять 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, которые он потребляет. Для большинства людей, соблюдающих стандартную диету в 2000 калорий, это эквивалентно 28 г клетчатки в день. Тем не менее средний мужчина обычно получает больше калорий, чем средняя женщина. В целом женщинам требуется около 25 г клетчатки в день, а мужчинам -около 34 г [5].
При этом пациенты должны быть проинформированы о том, что иногда им может понадобиться продолжать такую терапию в течение 2-3 мес. Целевая группа по хроническим запорам Американского гастроэнтерологического колледжа ACG-CCTF установила, что только псиллиум повышает частоту стула у пациентов с хроническим запором, для которого имеется достаточно данных, чтобы дать рекомендации, основанные на фактических доказательствах уровень B [8]. Целевая группа также установила, что имеющиеся данные об эффективности поликарбофила, метилцеллюлозы и пшеничных отрубей не демонстрировали статистически значимые улучшения частоты и консистенции стула уровень B. Еще один систематический обзор выявил девять РКИ с применением псиллиума 3 из них были рандомизированными и плацебоконтролируемыми , авторы пришли к выводу, что имеются умеренные доказательства уровень B , благоприятствующие его применению [9]. Pucciani et aL. В период с января 2008 г. Lawrence Leung et aL. Коммерчески доступные препараты, пишут авторы, включают псиллиум шелуху испагулы , поликарбофил кальция, метилцеллюлозу и отруби. Адекватное потребление жидкости является обязательным для работы объемообразующих агентов; недостаток воды усиливает вздутие живота и может парадоксально предрасполагать к непроходимости кишечника. Среди них псиллиум обладает лучшей эффективностью при лечении запоров, по крайней мере 3 РКИ демонстрируют его преимущества по сравнению с плацебо в улучшении времени пассажа по толстой кишке и консистенции стула [11-13].
Xinju n Wang et aL. Псиллиум увеличивал частоту стула и улучшал его консистенцию, уменьшал боли в животе, но не был эффективен при медленном транзите по толстой кишке или аноректальной блокаде, благотворное влияние псиллиума при запорах было прежде всего связано с облегчением дефекации [14]. Аналогичные результаты были зарегистрированы у пациентов с хроническими запорами при болезни Паркинсона [16]. Желудочно-стимулирующий эффект псил-лиума, частично опосредованный активацией рецепторов 5-HT4 5-гидрокситриптамина-4 и мускариновых рецепторов, оказался полезным в качестве комплемента действующего вещества [17]. Отдельная категория пациентов с запорами - это больные с синдромом раздраженного кишечника СРК-З. При СРК-З слабительные, которые содержат коротко-цепочечные жирные кислоты лактулоза, пшеничные отруби и т. Врачи особенно те, кто работает в системе первичной медицинской помощи обычно рекомендуют пациентам с СРК-З увеличивать потребление диетической клетчатки до 20-35 г в день, чтобы регулировать стул и уменьшать боль в животе и метеоризм [18]. Как правило, это добавки с длинно- или среднецепочечными жирными кислотами, вязкими растворимыми и умеренно ферментируемыми пищевыми волокнами, такими, как псиллиум, которые улучшают общие симптомы при СРК-З [12, 19-21]. Недавний мета-анализ, в котором оценивали пищевые добавки с клетчаткой в 14 рандомизированных контролируемых исследованиях с участием 906 пациентов с СРК-З, показал, что пищевые добавки с растворимой клетчаткой особенно с псиллиумом эффективны в улучшении общих симптомов СРК-З по сравнению с плацебо [22]. Таким образом, длинно- и среднецепочечные вязкие растворимые и умеренно ферментируемые пищевые волокна например, псиллиум имеют документально подтвержденные эффекты в лечении СРК и могут улучшить общие симптомы у пациентов с СРК [23, 24].
В начале приема добавок с волокнами может произойти кратковременное вздутие живота, дискомфорт и изменение привычек кишечника [8]. В корейском руководстве 2015 г. Далее в руководстве приводится утверждение: наполнители эффективны при лечении хронических запоров. Степень рекомендации: 1. Уровень доказательности: A. Наполнителями являются клетчатка, в т. Среди них псиллиум имеет самый высокий уровень доказательств в отношении лечения хронического запора. По сравнению с плацебо наполнители особенно псиллиум приводили к улучшению общих симптомов напряжения, боли при дефекации и консистенции стула , увеличению среднего числа дефекаций в неделю и сокращению количества дней между испражнениями [27]. Одно слепое рандомизированное перекрестное исследование с 4-недельным лечением псиллиумом значительно улучшило время кишечного пассажа у пациентов с запорами с диссинер-гией тазового дна по сравнению с группой плацебо [13]. Доказательства, полученные в ходе девяти исследований с использованием псиллиума, показали, что он, очевидно, улучшил частоту стула [28].
В японском руководстве 2019 г. В руководстве по лечению запоров Международной гастроэнтерологической организации применение псил-лиума имеет уровень рекомендаций II, степень доказательности В [30]. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором под редакцией академика В. Ивашкина при недостаточной эффективности диетических мер рекомендуют применение псиллиума. Уровень убедительности рекомендаций - В уровень достоверности доказательств - 2 [31]. Хотя псиллиум устойчив к ферментации, небольшая часть его волокон может подвергаться ферментации кишечными бактериями. Одно исследование показало, что 10 г дважды в день в течение 12 мес. Традиционно в российской и других культурах с целью нормализации стула используется слива. Считается, что чернослив сушеные сливы оказывает слабительное действие [48]. Некоторые волокна не подвергаются ферментации в толстой кишке плохо ферментируемые волокна и увеличивают частоту стула из-за механической стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта например, целлюлоза [49].
Другие волокна быстро ферментируются микробиотой толстой кишки ферментируемые волокна , что приводит к размножению бактерий и выработке короткоцепочеч-ных жирных кислот КЦЖК например, пектин [50]. Чернослив содержит другие компоненты, которые могут влиять на здоровье толстой кишки, включая сорбит и фенольные хлорогеновые кислоты, которые плохо усваиваются тонкой кишкой [51] и впоследствии ферментируются кишечной микробиотой [52]. Исследования in vitro показывают, что чернослив оказывает пребиотическое действие [53, 54], поэтому он является многообещающим компонентом в отношении воздействия на функцию желудочно-кишечного тракта. Beneficial effects of psyllium Целебные свойства чернослива отмечал Конфуций 479 г. Сливы сегодня являются вторым наиболее выращиваемым фруктом после яблок. Чернослив замедляет скорость, с которой пища покидает желудок, помогая людям, сидящим на диете, дольше чувствовать себя сытыми. Чернослив содержит большое количество калия и железа, а также антиоксиданты, в т. И сегодня этот продукт широко применяют в своем питании пациенты с запорами. В составе Фитомуцила Норм содержится 4,5 г псиллиума Plantago psyllium и 0,5 г сухой мякоти сливы Prunus domestica ; не содержится сахаров, вкусовых добавок и красителей. Растворимые волокна Фитомуцила в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его легкому выведению.
Сибирская клетчатка от запоров
Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей. Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота (перемолотых семян разных растений и овощей), целлюлозы и отрубей. Врач Зиннатуллин заявил, что с помощью грубой клетчатки можно очистить кишечник. Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле.
5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше
Сырые плоды, особенно в больших количествах, часто вызывают вздутие живота. Включение слабительных фруктов в ежедневный рацион поможет полностью решить проблему запоров, если нарушение стула не вызвано серьезными патологиями кишечника. Ягоды и цитрусовые следует избегать при гастрите и язвенной болезни, а также гастродуодените, так как из-за высокого содержания кислот они могут нанести вред желудку. Чернослив, курага, финики, инжир и изюм относятся к сухофруктам, которые обладают хорошим слабительным эффектом и улучшают пищеварение. Для нормализации стула особенно полезно употреблять овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод. Слабительные каши При проблемах с кишечником у взрослых и детей рекомендуется включать в рацион следующие виды каш: овсяную, гречневую, перловую и ячневую. Овсяная каша действует мягко на пищеварительную систему и при регулярном употреблении помогает смягчить стул. Она также обволакивает стенки желудка и кишечника, что оказывает противовоспалительное действие. Геркулесовая каша обязательно должна быть включена в рацион людей с заболеваниями ЖКТ. Овсянка также способствует снижению газообразования в кишечнике, поэтому она полезна для тех, кто страдает избыточным метеоризмом. Читайте также: Правильное питание при запорах во взрослом и пожилом возрасте Гречневая каша улучшает пищеварение, но не обладает сильным послабляющим эффектом.
Однако, при регулярном употреблении она помогает нормализовать работу кишечника. Перловая каша, как и овсяная, является очень полезным продуктом для желудка. Она рекомендуется для пациентов с патологиями ЖКТ и действует как мягкое слабительное, очищая организм от шлаков и токсинов. Аналогичное действие оказывает и ячневая каша.
Капуста и листовые зеленые овощи.
Для того чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, можно выбрать любой вид капусты. Также подойдет шпинат и салат латук. Содержание клетчатки в огурцах также является высоким, как и в других зеленых овощах. В целом, во всех овощах содержится клетчатка в большем или меньшем количестве. На полезные микроэлементы богата малина, ежевика, клюква и крыжовник.
Миндальные орехи. В этом продукте содержится не только клетчатка в высоком количестве, но другие полезные микроэлементы кальций, магний , которые благоприятно влияют на настроение и общее самочувствие. Много клетчатки в яблоках, апельсинах, абрикосах и грушах. С этими продуктами можно готовить невероятно вкусные десерты, при этом заботясь о балансе микрофлоры.
В этой статье расскажем, как можно самостоятельно помочь себе дома.
Рекомендации по самолечению запора с использованием слабительных растительного происхождения, пищевой клетчатки и медицинских слабительных с предупреждением о возможных побочных эффектах. Читайте также: Как справиться с запорами у кота Самолечение запора в домашних условиях сегодня стало тенденцией, набирающей популярность. Особенно если принять во внимание время, которое необходимо потратить на поход к врачу. Обилие информации в интернете и знание собственных симптомов позволяет пациентам самостоятельно помочь себе при запоре. Назначать себе лекарственные препараты без консультации со специалистом — не самая лучшая идея.
Чтобы избежать возможных побочных эффектов, пациенты часто прибегают к натуральным растительным средствам и пищевой клетчатке. Тем не менее вы должны осознавать риски, которые влечет самолечение. Риски самолечения запоров Если вы решили лечить запор самостоятельно, но вы должны знать, что стимулирующие слабительные средства, в частности касторовое масло, сенна пузырник или алоэ не должны приниматься при беременности или при кормлении грудью без консультации с врачом-специалистом. Детям до 6 лет также не следует давать слабительные без консультации с врачом. Некоторые продаваемые без рецепта слабительные могут вызывать зависимость и приводить к снижению кишечной деятельности, если их принимать ежедневно в течение длительного времени.
Нужно всегда проявлять осмотрительность относительно совместимости разных медикаментов. Слабительные средства могут влиять на эффективность некоторых антибиотиков, а также сердечных препаратов и препаратов для костей. Прием слабительных может быть опасен, если запор вызван серьезной проблемой, например аппендицитом или заворотом кишок. Риски при употреблении пищевой клетчатки и побочные эффекты Пищевая клетчатка состоит из растворимых и нерастворимых волокон, и пищеварительная система для нормальной работы нуждается в обоих видах клетчатки. Растворимая клетчатка содержится в овсе и продуктах питания на его основе, в зернах ржи, семенах чиа, ячмене, бобовых бобы, фасоль, горох , фруктах инжир, авокадо, сливы, спелые бананы, яблоки в кожуре, айва и груши , в овощах брокколи и морковь , клубнях, льняном семени и лесных орехах.
Для того, чтобы получить то количество клетчатки, которое необходимое организму для нормальной работы кишечника нужно ежедневно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты. Для многих это может стать непростой задачей. Препарат OptiFibre может повысить уровень потребления растворимой клетчатки не мешая привычному образу жизни. Нерастворимая клетчатка содержится в зерновых отрубях, цельнозерновых продуктах, растениях, включая бобовые бобы и горох , лесных орехах и семенах, в кожуре картофеля, овощах таких как зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, сельдерей и др. Клетчатка может частично захватывать минеральные вещества, включая кальций, железо, магний и фосфор.
Они легко перевариваются в толстой кишке, вызывая метеоризм и вздутие живота. Если клетчатка слишком жесткая и не поддается размягчению при приготовлении пищи, то она может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Гуар-клетчатка и запор Гуар — это клетчатка, которая способствует размягчению кала при запоре. При употреблении чрезмерного количества клетчатки может возникать метеоризм. Вот почему важно увеличивать употребление клетчатки постепенно и в строго определенной дозировке.
Препарат OptiFibre имеет минимум побочных эффектов и легко переносится. Он не вызывает зависимости и имеет высокое содержание клетчатки благодаря легко ферментирующейся гуаровой клетчатке. Препарат не требует приема других добавок и не имеет противопоказаний. В чем причина частых запоров? Как наладить регулярный стул?
Узнайте больше из наших статей Все о запоре и кишечной непроходимости Все о запоре и кишечной непроходимости Все о запоре и кишечной непроходимости Все о запоре и кишечной непроходимости Источник.
Следующими шагами будут заказ хостинга и создание сайта. Второй шаг - заказ хостинга из предлагаемых тарифных планов. Также вы можете заказать у нас установку выделенного сервера. Шаг третий - создание сайта.
Клетчатка при запоре
Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику. Когда клетчатка попадает в желудок, то разбухает и впитывает 10–15% холестерина и желчных кислот. Клетчатка при запоре – доступное и эффективное средство, улучшающее проходимость желудочно-кишечного тракта. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к застыванию стула, вызывая дискомфорт и запор. Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле.