Новости маркировка алкогольной продукции

маркировке средствами идентификации, и об обороте такой продукции согласно требованиям, установленным Правилами, либо с нарушением порядка передачи таких сведений, подлежит изъятию из незаконного оборота. А главное, решить, возможно ли проводить маркировку импортной алкогольной продукции только на территории России и как это сделать.

Маркировка пива в 2023 году

Пивные кеги будут выводить из оборота немного иначе — предполагается, что код на них будут сканировать, когда ставят на кран. На каждом этапе контрагенты передают вместе с товаром и подписывают электронную накладную. Путь товара сохраняется в системе, ее оператор — Центр развития перспективных технологий Чем различается новая маркировка пива и ЕГАИС В отличие от других маркированных товаров, за пивом и так был постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему ЕГАИС. С маркировкой будут контролировать каждую бутылку. Но акцизных марок на пиве нет и движение каждой отдельной бутылки никто не отслеживает. Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС осталась прежней, а продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. Но когда тестирование закончится, магазины и общепит будут подавать сведения о приемке и продаже только в систему маркировки. Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix.

Июнь 2024 — розница фиксирует выбытие пива в любых упаковках из оборота, когда продает его в любом виде через онлайн-кассу. При этом работать онлайн-кассой необходимо уже давно: без нее нельзя продавать никакие напитки. Как происходит маркировка и учёт пива и пивных напитков Производители и импортеры пива должны будут приобрести коды через систему «Честный знак», ввести их в оборот и нанести на каждую кегу, бутылку или банку. Этикетки, полученные в ходе эксперимента, останутся действительными после 01. Этикетки для маркировки разрешается печатать как на производстве, так и через поставщиков услуг в типографии. При выпуске пива и пивных напитков в обращение производитель или импортер обязан представить отчет о применении мер по идентификации, а также сообщить коды маркировки для каждого кега, бутылки или групповой упаковки в «Честный знак». Участники рынка, использующие систему, могут передавать информацию в виде акта, подписанного электронной подписью. Кроме того, можно зафиксировать приемку вручную в своем аккаунте «Честный знак». Маркировку необходимо наносить на тару: бутылки, банки, кеги. Сюда относится производство, приобретение, хранение, транспортировка и продажа пива с поддельными кодами. Чтобы не платить штрафы, нужно продавать пиво и напитки на его основе через онлайн-кассу, которая работает с маркированными товарами. Как выбрать такой кассовый аппарат, рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

С этой даты производители должны были регистрироваться в системе маркировки "Честный знак". С 1 апреля началась маркировка пива в кегах. С 1 октября - в стеклянных и ПЭТ-бутылках.

Это подразумевает штрафы: от 2 до 4 тысяч рублей для продавца; от 5 до 10 тысяч рублей для директоров и бухгалтеров; от 50 до 300 тысяч рублей для компаний. Если общий объём немаркированной продукции превысит 400 тысяч рублей, это карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей и лишением свободы на срок от 4 до 6 лет в зависимости от объёмов нарушения. Также санкции в размере до 500 тысяч рублей могут налагаться за подделку кодов Data Matrix, искажение передаваемой в систему информации и срыв передачи данных. Как работает обязательная маркировка Чёткая схема работы будет составлена уже после завершения экспериментального периода. Дистрибьютор принимает накладную через ЕГАИС, проверяет поступившую партию товара, после чего одобряет или отклоняет документ. При отгрузке на розничные точки дистрибьютор также составляет накладную, распечатывает её и передаёт вместе с партией товара. Магазин получает документы, сверяет поступившую продукцию с данными, обрабатывает накладную. При продаже бутылок или подключении кеги код маркировки списывается, а данные об этом поступают в ЕГАИС. Что необходимо для маркировки пива Для работы с системой «Честный ЗНАК» необходимо, в первую очередь, зарегистрироваться на её официальном сайте и завести там личный кабинет. Для этого потребуется УКЭП электронный аналог подписи от руки , а также программное обеспечение для работы с ней. Также необходимо подключиться к ЭДО — электронному документообороту. Производителям и импортерам потребуется оборудование для печати идентификаторов и их считывания — принтеры этикеток.

Виды маркировки алкогольной продукции

Это сделает их использование в обороте невозможным, говорится в пояснительной записке. Также предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов. Росалкогольрегулирование получит функции по выдаче федеральных специальных и акцизных марок, а также контроль за их использованием.

В Реестре пивоваров будет представлена основная информация об организации-производителе наименование, ИНН, адрес, виды производимой продукции и т. Общедоступная информация будет размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Большинство производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре должны будут подать заявление о включении в Реестр пивоваров: на бумажном носителе, через Портал Госуслуг РФ или через ЕГАИС понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Подробные условия включения в Реестр пивоваров, исключения из него и изменения сведений прописаны в статье 17.

Без заявления в Реестр пивоваров будут включать: организации - производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, получивших заключение о допустимости использования основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. Обязательная маркировка товаров Мелкие производители будут учитывать объемы производимого алкоголя В настоящее время оборудование для производства алкогольных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции абз. При этом при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи средства измерения не устанавливаются, если производственная мощность оборудования составляет менее 300 тысяч декалитров в год абз. Таким образом, большему числу производителей придется вести учет произведенного алкоголя и оснащать производство оборудованием для измерения и учета.

Когда конечный потребитель покупает напиток в магазине, бутылка проводится через сканер штрих-кодов, который считывает уникальный код, а кассовое ПО передает данные в систему «Честный знак». Таким образом бутылка исключается из оборота. Оборудование для продажи пива и слабоалкогольных напитков Для того, чтобы розничному магазину продавать пиво и слабоалкогольные напитки, бизнесу потребуется: Онлайн-касса, зарегистрированная под формат фискальных документов ФФД 1. Например, программа «Касса Розница» работает со всеми типами маркированных товаров; Фискальный накопитель ФН-1. Примечание: Чтобы сканер считывал код маркировки электронных сигарет, необходимо перевести его в режим эмуляции COM-порта. Помимо работы с маркировкой вы также сможете:.

Добавить в закладки Минпромторг подготовил два проекта постановлений о введении обязательной маркировки пива. Первый касается обычного пива и слабоалкогольных напитков на его основе, а также сидра, второй — безалкогольного пива. Как обычно, маркировка будет представлять собой коды «Дата Матрикс», в которых зашифрована основная информация о товаре. Проверить достоверность маркировки и узнать основную информацию о товаре срок годности, дата производства, производитель и др. Проект должен стартовать весной 2023 года, и для удобства бизнеса маркировка будет вводиться постепенно. С 1 апреля 2023 года будет необходимо маркировать пивную продукцию в кегах, с 1 октября 2023 года — в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года — в алюминиевых банках.

Проверка марок

Узнать, подпадает ли алкогольная продукция под маркировку, можно с помощью кодов ТН ВЭД и ОКПД 2. Подробная информация приведена в таблице. Он касается маркировки федеральными специальными марками ввозимой в Россию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада с 1 июня 2021 года по 31 мая 2024 года. Производство и продажа продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ. С 01.10.2023 начинается новый этап: обязательной становится маркировка пивной продукции упакованной в стеклянную и ПЭТ-тару.

Необходимость маркировки алкогольной продукции

Согласие дается на обработку одной, нескольких или всех категорий персональных данных, не являющихся специальными или биометрическими, предоставляемых мною, которые могут включать: Email,Телефон,Имя 2. Оператор может совершать следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение обновление, изменение ; извлечение; использование; блокирование; удаление; уничтожение. Способы обработки: как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.

Если на кеге 2 срока годности: для открытого и закрытого, то указываем для открытого. Код сканируем перед каждой продажей разливного пива. Неудобство возникает, если кег в одной части магазина, а касса в другой. На кассе выбирают необходимый товар, кран и объем продажи.

Если в чеках получится, что литров продано больше, чем в кеге — будут проверки и штрафы. Но так как без пены и пролива пива не обойтись — меньше можно, больше нельзя. Про пиво в бутылках и упаковках Каждая бутылка маркируется. Когда бутылки складывают в упаковку, на нее наносят общий код-агрегат. В общем коде — информация о товаре. Он нужен, чтобы не скрывать упаковку каждый раз, когда надо проверить товар.

Пиво и пивная продукция, подлежащая маркировке Обязательной маркировке подлежат все виды алкогольного и безалкогольного пива, а также различные пивные напитки сидр, медовуха и пр. Сюда относятся солодовое пиво, сидр и грушевый сидр, а также прочие сброженные игристые и неигристые напитки. Что не нужно маркировать Маркировать не требуется пиво, заранее разлитое в изолированный контейнер, которое продают в розлив в магазинах или заведениях общественного питания. Такую ёмкость называют «танк» — она представляет собой стационарную тару большого объёма от 200 до 1000 литров , изготовленную из нержавеющей стали с «рубашкой охлаждения» с многослойным полипропиленовым «мешком» внутри. Важно, что это исключение касается именно описанных ёмкостей и не затрагивает пиво в кегах.

Сроки маркировки Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году: до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»; с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах; с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках. В 2024 году: с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран; с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах; с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков. А в январе 2025 года процесс внедрения завершится, и будет полностью запрещено продавать немаркированную пивоваренную продукцию.

Как и куда наносить идентификаторы Код маркировки Data Matrix представляет собой двухмерный квадратный чёрно-белый знак, напоминающий смесь штрих-кода с QR-кодом. Его размер — не менее 13x13 мм.

Если информация в коде не соответствует реальности, пользователь через приложение передаёт сведения в «Честный ЗНАК», а тот — в Роспотребнадзор. Надзорное ведомство выявит и оштрафует нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей. Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков С 1 апреля 2021 года — начало эксперимента по маркировке пива. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе подали 32 представителя отрасли. Среди них — 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли и ведущие импортёры. С 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года — разработка и согласование методических рекомендаций. С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года — разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС и системы маркировки Честный ЗНАК. С 1 марта 2023 года — производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК».

Госдума упростит порядок маркировки алкоголя

Обязательная маркировка пивной и слабоалкогольной продукции вопрос ближайшего будущего. С 1 марта 2023 года стала обязательной регистрация бизнеса в "Честном знаке", с 1 апреля стартовала маркировка продукции в кегах. Контроль за производством и оборотом алкогольной продукции в России ведётся уже давно. В России введут обязательную маркировку ряда слабоалкогольных напитков, в том числе пива и продукции, изготавливаемой на его основе. 1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов алкогольной продукции (далее – эксперимент). С января 2024 года — обязательная маркировка продукции в иных видах потребительской упаковки.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Этап обязательной регистрации в инфосистеме С 01. Этап маркировки пива в кегах С 01. При маркировке код Data Matrix может наносится на упаковку напрямую или стикерованием наклеиванием стикера с кодом. Маркировку пива в кегах можно наносить стикерованием с помощью специального принтера или вручную. Этап маркировки пива в стеклянных и полимерных бутылках С 01. Наносить маркировку на крышки полимерных и стеклянных бутылок предпочтительнее напрямую, например, с помощью пьезопечати.

Это право сохраняется до 1 апреля 2024 года. Пример 2.

Пивоварня произвела пиво в апреле 2023 года, но на кеге нет кода маркировки. Значит, это нелегальная продукция, и магазину ее принимать нельзя, потому что с 1 апреля 2023 года производство обязано выпускать только маркированный товар. Когда маркировка коснется розницы и общепита С 15 января 2024 года — в «Честный ЗНАК» должны передаваться сведения о выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив. Делать это следует в срок не позже одного рабочего дня с момента подключения кеги к оборудованию для розлива. Выбытие кеги из оборота производится через онлайн-кассу — код маркировки считывается 2D-сканером и через оператора фискальных данных отправляется в «Честный ЗНАК». С 1 июня 2024 года — предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о продажах пива в потребительской упаковке с использованием 2D-сканера и онлайн-кассы. Обратите внимание: Эти требования касаются вывода из оборота.

А в учете поступлений ничего не изменится, если смотреть на процесс с точки зрения торговой точки. Накладные на пиво, сидры и другой слабый алкоголь по-прежнему будут приходить автоматически из ЕГАИС. Благодаря этому государство следит за оборотом партий, а не конкретной банки или бутылки пенного. Маркировка позволит контролировать именно единицу товара, потому что на каждую будет нанесен индивидуальный код Data Matrix. Маркировка коснётся всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Рекомендуем подготовиться заранее.

Розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники; с 15 января 2025 г.

В нем участвуют 277 компаний, из которых 163 — производители и 25 — импортеры. Именно в ходе пилотного проекта удалось наладить интеграцию ЕГАИС и с учетом особенностей производственных процессов протестировать нанесение кодов маркировки на все основные виды упаковок — кеги, алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Введение цифровой маркировки сделает оборот пивной продукции прозрачным и отслеживаемым. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

C 1 апреля 2023 года – обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах

Этапы и сроки маркировки пива, пивных напитков и слабоалкогольной продукции. 22 июля 2020 года Минпромторг РФ анонсировал эксперимент по маркировке алкогольной продукции при помощи радиочастотных меток (RFID). За продажу алкогольной продукции без маркировки штрафы ещё выше — от 300 до 500 тыс. рублей.

Маркировка пива в 2023 году: последние новости

Кроме того, за идентификаторы на экспериментальном этапе не нужно будет платить. Пиво и пивная продукция, подлежащая маркировке Обязательной маркировке подлежат все виды алкогольного и безалкогольного пива, а также различные пивные напитки сидр, медовуха и пр. Сюда относятся солодовое пиво, сидр и грушевый сидр, а также прочие сброженные игристые и неигристые напитки. Что не нужно маркировать Маркировать не требуется пиво, заранее разлитое в изолированный контейнер, которое продают в розлив в магазинах или заведениях общественного питания.

Такую ёмкость называют «танк» — она представляет собой стационарную тару большого объёма от 200 до 1000 литров , изготовленную из нержавеющей стали с «рубашкой охлаждения» с многослойным полипропиленовым «мешком» внутри. Важно, что это исключение касается именно описанных ёмкостей и не затрагивает пиво в кегах. Сроки маркировки Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов.

Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году: до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»; с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах; с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках. В 2024 году: с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран; с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах; с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

А в январе 2025 года процесс внедрения завершится, и будет полностью запрещено продавать немаркированную пивоваренную продукцию. Как и куда наносить идентификаторы Код маркировки Data Matrix представляет собой двухмерный квадратный чёрно-белый знак, напоминающий смесь штрих-кода с QR-кодом.

Все нужные данные ФСРАР получит из этой системы, никаких дополнительных отчетов можно будет не сдавать. Но это послабление придется подождать еще 1-2 года, пока система маркировки пива не заработает на полную мощность. Как отразить продажу маркированного пива в разлив Этот вопрос очень актуален для ресторанов, баров и магазинов разливного пива. Все они получают пиво от поставщиков в кегах разного размера, а продают кружками, бокалами или на вес.

Код маркировки будет размещен на кеге. По требования ФЗ-54 при продаже маркированной продукции с каждым кассовым чеком мы обязаны передавать ее код маркировки. Как продавать такое пиво? На этапе эксперимента работа с маркированным разливным пивом будет построена по аналогии с ЕГАИС, где такое пиво списывается сразу всем объемом при вскрытии тары кеги. В дальнейшем при продаже пива из этой тары оно продается по кассе как обычный, немаркированный товар. Списать кегу в системе маркировки можно будет или добавив код ее маркировки в первый чек продажи продукции из нее, или через личный кабинет Честного ЗНАКА.

Понятно, что первый вариант проще и, наверное, его выберут большинство участников рынка. Обязательная маркировка пивной и слабоалкогольной продукции вопрос ближайшего будущего. Уже в следующем году мы увидим начало этого сложного процесса. Крупным компаниями отрасли, сетевой рознице и общепиту, мы настоятельно рекомендуем уже сейчас начать готовить свои программные комплексы и бизнес-процессы к маркировке пива.

Необходимо будет указывать сведения о сорте винограда, наименовании производителя и виде винодельческой продукции на этикетке или контрэтикетке контрастным легкочитаемым шрифтом размером кеглем не менее 8 пунктов. Запрещено продавать в розницу продукцию, этикетка или контрэтикетка которой не отвечает требованиям Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 3 статьи 14.

В проекте не указано изменение каких-то условий: порядка маркировки, состава участников или товаров. А значит, все условия, кроме сроков проведения, остаются прежними. Условия проведения эксперимента Эксперимент начался 1 июня 2021 года в Калининградской области. Его суть: импортный алкоголь в России начали маркировать еще в 2006 году. Но при этом сама маркировка проводилась либо в той стране, где он производится, либо на складах в странах Прибалтики перед ввозом в РФ. В рамках эксперимента маркировку перенесли на территорию России. В 2022 году ФЗ-74 изменил условия эксперимента: его продлили на год, до 31 мая 2024 года изначально срок был 31 мая 2023 года.

А также убрали ограничение, что он проводится только на территории Калининградской области, и продлили срок нанесения ФСМ с 9 до 18 месяцев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий