Новости 15 февраля памятная дата россии

15 февраля отмечает Международный день операционной медицинской сестры, фото: телеканал "Краснодар". 15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, появившийся в календаре памятных дат на основании федерального закона от 29 ноября 2010 года.

«Памятные даты военной истории России»

В этот день мы вспоминаем не только афганцев, но и всех участников боевых действий в других «горячих точках» за пределами нашей страны. Дорогие ветераны! Примите поздравления с самой главной датой в вашей жизни! С днём вывода войск из Афганистана! Спасибо вам за ваше мужество и честь, отвагу и преданность Родине.

Он представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов, которые являются цветами Государственного флага России. В центре флага размещено золотое изображение Государственного герба России.

Автором дизайна штандарта стал художник Евгений Ухналев. В декабре 1979 года на основании советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о вводе советских войск в Афганистан, где шла гражданская война. За 10 лет присутствия СССР в этой стране военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. В соответствии с документом в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года из Афганистана должны были быть выведены советские войска, а США и Пакистан прекратят поддержку повстанцев. В ходе Афганского конфликта погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих, десятки пропали без вести, почти 54 тысячи получили ранения. Первый спектакль театра — пьеса Фридриха Шиллера «Дон Карлос» - был показан 15 февраля 1919 года в помещении Большого зала консерватории.

В этот день ровно 24 года назад начался вывод советских войск с территории Афганистана. Это послужило завершением десятилетнего вооруженного противостояния. День 15 февраля — это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Есть у тех лет и незаживающая рана — это почти пятнадцать тысяч советских воинов, не вернувшихся домой.

День 15 февраля — это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Есть у тех лет и незаживающая рана — это почти пятнадцать тысяч советских воинов, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о погибших ливенцах. Их именами названы улицы нашего города, работает общественная организация воинов-интернационалистов, которая проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти погибших героев, организации помощи их семьям.

Курсы валюты:

  • Сообщить об опечатке
  • Что еще почитать
  • 15 февраля отмечается памятная дата России - День памяти о россиянах.
  • 15 февраля памятная дата военной истории России

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года завершился вывод войск СССР из Афганистана. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Вы здесь: Главная Новости 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля - Памятная дата России.

15.02.2022. Число и месяц памятной даты выбраны не случайно. Именно в этот день в 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. 30 лет назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. 15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР, с честью выполнившие интернациональный долг, были окончательно выведены из Афганистана.

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана

День памяти воинов-интернационалистов — Википедия 30 лет назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана.
День 15 февраля в истории Праздники 15 февраля. Российские.

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов

Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России. Вы здесь: Главная Новости 15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Памятная дата России

Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Уважаемые ветераны, желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия!

Памятная дата — 15 февраля — была учреждена как единый день памяти обо всех военнослужащих России, участвующих в боевых действиях за рубежом.

И в Российской империи, и в Советском Союзе было немало добровольцев и военных спецов, которые выполняли воинский долг в других странах.

В этот день в 1989 году последние подразделения ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину.

Так сложилось, что в самом начале перед войной между нашими странами был договор о дружбе. Изначально армия в Афганистане находилась с миротворческой миссией с целью помощи в разрешении межнациональных и межплеменных конфликтов местных. Однако в соседних Ираке и Пакистане инструкторы из США, Великобритании и Китая в тренировочных лагерях готовили диверсионно-разведывательные группы моджахедов для засылки в Афганистан.

На протяжении всех последующих лет моджахеды вели против Афганистана и наших войск самую настоящую войну: диверсии, подрыв коммуникаций, уничтожение вертолетов и самолётов. Как и сегодня, чужими руками против нас воевали недружественные страны. Отстранение от власти, а затем и убийство президента Тараки было расценено нами как контрреволюционный переворот.

После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном. К этому времени мы уже все нырнули в «перестройку», появились горячие точки уже внутри СССР, часть мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывались в другие регионы. Охранять и защищать афганскую границу оставалось все меньшее количество сил и средств, что крайне отрицательно сказалось в ходе последующих событий уже на территории Таджикистана. Средства массовой информации начали открытую диффамацию причин и следствия нашего пребывания в Афганистане, крайне негативно влияя на морально-психологическое состояние воинов-интернационалистов.

Со многими из них я и до сих пор состою в переписке. Многие не находят свое место в нашем базарном рынке наживы и обмана, но абсолютное большинство уверено, что свой солдатский долг мы исполнили с честью и достоинством. Из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова , генерал-лейтенанта, с 1983 по 1990 гг. И тем не менее в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает.

Об одном, курьезном до анекдотичности, эпизоде я и хочу рассказать. Дело было в октябре 1986 года. Вывод Советских войск из Афганистана начался с того, что на Родину выводились 6 полков, 3 из которых - танковые. По большому счету, с точки зрения сегодняшнего дня, да и самой целесообразности, решение представляется правильным - в самом деле, ну что толку от танков в горной местности?

Они и стояли только на блокпостах, да на заставах - в унизительной для «брони»! Вот и решили танковые части вывести, преподав мировому мнению этот шаг как акт доброй воли, миротворческий жест и попытку сделать хорошую мину при плохой игре - мол, мы свою миссию выполнили, теперь свою судьбу пусть решает сам освобожденный от средневекового рабства народ… и т. Первой из частей в Союз должен был отправиться танковый полк, входивший в состав 5-й гвардейской дивизии, которая тогда дислоцировалась в Шинданде, а в эпоху перемен вовсе прекратившей свое существование. На торжества, посвященные проводам полка, должны были съехаться десятки и десятки журналистов со всего света.

Но выходили-то наши! Соответственно, мы должны были обязательно оказаться первыми, кто оповестит весь мир об этом «жесте доброй воли»!.. И при этом сделать так, чтобы не случилось никакого конфуза. И тогда кто-то из умных людей придумал, как все организовать с максимальной степенью надежности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий