Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда? Замороженное питание: полезно ли оно? Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие.
Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.
- Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи
- Польза замороженных овощей
- Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
- ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ - Область здоровья
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп.
А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки. Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения.
А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов.
Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения. Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами: витамин С содержался в таком же или большем количестве в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше.
Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре — 35 С.
Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда. Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ. Содержание витаминов в мороженных овощах Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.
Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов. Замороженные продукты: как готовить?
В приморских странах морепродукты подают свежими, а в других частях нашей страны они будут замороженными, но это не страшно Источник: архив 59. RU Без сомнения, свежие сезонные продукты содержат массу ценных питательных веществ, однако иногда употреблять фрукты, овощи и даже рыбу куда полезнее после заморозки. Еще один плюс употребления замороженных продуктов — это цена. Как правило, они дешевле, чем свежие, хотя не уступают в пользе. Разобрались, какие продукты лучше употреблять после заморозки и почему. Об этом « Доктору Питеру » рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест». Шпинат Шпинат известен многим приверженцам здорового образа жизни благодаря низкой калорийности 100 г листьев содержат всего 23 ккал и высокому содержанию клетчатки.
Содержание питательных веществ в нем после заморозки практически не теряется, а количество витаминов С и А, а также группы В может быть даже выше. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества надолго и немного сглаживает характерную горечь листьев.
Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания. Домашнее замораживание самое губительное.
Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины? Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.
Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут. Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах?
Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты. Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку. Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение. Замороженные или свежие? Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие условно свежие.
Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя. Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути либо не дозревают вообще. Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус. При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах — отличное решение.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ. Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет. «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов.
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света. Преимущества замороженных овощей Помимо того, что овощные смеси и полуфабрикаты полностью сохраняют вкус и текстуру и зачастую оказываются даже полезнее свежих, у замороженных продуктов есть еще несколько преимуществ. Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Замороженные сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в морозильной камере. Средний срок хранения — год.
Цена ниже. Замороженные смеси зачастую стоят дешевле свежих, а порционная фасовка позволяет взять ровно столько, сколько нужно для блюда. Разнообразие применения. Супы, салаты, гарниры — добавить овощи из пакета можно в любые блюда. Они подходят для тушения, запекания, варки и разогревания в микроволновке. Это отличный способ сделать свой рацион полезнее и вкуснее, получить все необходимые витамины и микроэлементы из овощей даже зимой.
Экономия времени на готовку. Замороженные овощи уже вымыты и нарезаны.
В общем, витамин С в свежих овощах начинает снижаться сразу после сбора урожая и продолжает это делать во время хранения. Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей. Мгновенное влияние крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах, превратиться в крупные кристаллы льда.
Диетолог рассказала, что в качестве полезного завтрака также можно использовать яйца, творог и кисломолочные продукты, если у человека нет непереносимости лактозы. Королева поделилась, что на обед необходимо употреблять белок из состава мяса: мясо, птица, рыба с полезными овощными гарнирами. Они сохранили не только полезную клетчатку, но и витаминно-минеральные комплексы.
Даже свежая зелень, которую нам могут сейчас преподнести питомники, тоже будет прекрасным дополнением к салатам с целью получения растительной клетчатки, свежих витаминов и минералов, — рассказала она. Диетолог уточнила, что источники полноценного белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, которые участвуют в поддержании иммунитета и дают полезный материал для обновления клеток, поддержания уровня гормонального фона, защиты иммунитета.
Особенно для тех, кто всегда спешит и порой не успевает готовить себе ужин.
Но сохраняют ли замороженные овощи свои полезные свойства? Давайте попробуем разобраться. На самом деле, всё конечно зависит от технологического процесса.
Полезны ли замороженные овощи
Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились. иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. В статье рассмотрены особенности замороженных овощей, а также представлены вкусные варианты их приготовления. Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные. Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы.
Овощи и фрукты
- Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
- Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против? – блог
- Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
- Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. Полезны ли замороженные овощи?
Можно ли есть замороженные овощи?
Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании. Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
И размораживать его тоже не следует. Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением.
Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.
На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега.
Если они есть, скорее всего, ягоды уже успели как минимум один раз оттаять, а значит, содержание полезных веществ в них будет ниже. Роль витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения во фруктах, овощах и зелени: витамин С важен для иммунитета; витамин А — для зрения; витамин К1 отвечает за нормальное свертывание крови, при его недостатке возрастает риск кровотечений; витамины группы В поддерживают бодрость и активность, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему; марганец участвует в производстве части ферментов в организме; биологически активные вещества растительного происхождения — антоцианы, полифенолы и другие — защищают от свободных радикалов, преждевременного старения и гибели клеток. Рыба и морепродукты Распространено ошибочное мнение, что охлажденная рыба и морепродукты — это более качественная продукция, чем заморозка. Однако это не так.
Дело в том, что выбрать действительно свежую охлажденную рыбу можно только в так называемых морских регионах, потому что она портится за 7—12 дней после отлова. Поэтому часто в магазинах продают размороженную рыбу под видом охлажденной. Качество такого продукта значительно ниже, чем у замороженного, а цена в несколько раз выше. Заморозка не снижает пищевую ценность рыбы и морепродуктов: полезные жирные кислоты семейства омега-3, а также витамины D и B2, микроэлементы не разрушаются на холоде.
Они подходят для тушения, запекания, варки и разогревания в микроволновке. Это отличный способ сделать свой рацион полезнее и вкуснее, получить все необходимые витамины и микроэлементы из овощей даже зимой. Экономия времени на готовку.
Замороженные овощи уже вымыты и нарезаны. Их не нужно чистить и резать. Брокколи и цветная капуста уже разобраны на соцветия, кукуруза уже срезана с початков, морковь почищена, порезана и доведена до полуготовности.
В смесях овощи уже собраны в подходящие по вкусу и витаминам сочетания. Кроме того, многие компоненты уже частично обработаны термически перед заморозкой, поэтому блюда из них будут готовы быстрее. Обычно 10 минут хватает, чтобы сделать гарнир из овощей на сковородке или сварить с ними суп.
Также использовать замороженные продукты экологично — их транспортировка не такая срочная, как свежих овощей и фруктов, поэтому углеродный след меньше. Содержание витаминов и минералов Многие люди думают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие, потому что процесс заморозки разрушает витамины и минералы. Однако это не совсем так.
Согласно исследованиям, замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов. Например, замороженная брокколи содержит больше витамина B2, чем свежая, а замороженная капуста — больше антиоксидантов. Конечно, заморозка также может снизить уровень некоторых витаминов, особенно витамина C и тиамина, которые чувствительны к температуре.