Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и перехода от одного этапа к другому. Мэр Благовещенска Олег Имамеев похвалил рекламу с кутьей и могильными плитами о мерах против COVID-19. Денег на похороны никто не давал, так даже на гроб доски с полатей брали, но все равно собрали путем.
Главное поминальное блюдо: кутья. История и рецепты
Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Мэр Благовещенска Олег Имамеев похвалил рекламу с кутьей и могильными плитами о мерах против COVID-19. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Традиционная поминальная еда на похоронах в разных деревнях края может отличаться впрочем, как и остальные приметы с обычаями. Кутья на похоронах также символизирует взаимность и помощь между живыми и умершими душами. Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов.
Кутья на поминки
Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно. Правила поминальной трапезы «Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг.
На столе - кутья, блины без яиц на воде, хлеб его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии. Совсем нет мяса, сдобы.
Приметы на поминках Голый стол на помины не дают, иначе быть беде. Если стол и отдают кому-нибудь, то только со скатертью. После помин ее необходимо постирать или сжечь. Чтобы не навели порчу на поминах Ни для кого не секрет, что от порчи, сделанной на поминах, очень сложно избавиться.
Знахарь, который берется лечить порченого человека, нередко перетягивает эту порчу на себя и серьезно заболевает. Для того чтобы не стать легкой добычей тех, кто желает навести на вас порчу, никогда не пейте на поминах спиртного. Помните, когда человек пьет хмельное, то он сознательно грешит, и на это время Ангел-хранитель отходит от него. Естественно, что такой человек легко становится жертвой порчи. А ведь никто с уверенностью не может сказать, что у него нет врагов. В старину на поминках пили кисель и ели кутью с блинами и, конечно, читали заговоры-обереги.
Как поставить на себя оберег при отпевании Прежде чем пойти на отпевание, скрестите большой и указательный пальцы на обеих руках и скажите: Душа моя, успокойся, ничего не бойся, Не меня в церкви отпевают, Хоронят и поминают. Крест со мной, икона передо мной, Ангел-хранитель за спиной.
Еду, оставшуюся на поминках, нельзя выбрасывать. По православным традициям, оставшуюся еду раздают соседям или нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. На поминках у портрета покойного принято ставить рюмку с водой и сверху накрывать ее хлебом. За столом следует оставить покойному место и поставить его любимые блюда и напитки. Это покажет Душе усопшего, что про него помнят, любят и уважают. За поминальным столом можно читать молитвы.
Только помните, что мужчины при этом должны быть с непокрытой головой, а женщины, наоборот, в платках. Черные платки допустимо носить только близким родственникам умершего. Молиться за усопших нужно, потому что наши молитвы — это продолжение отношений с покойным. Православные христиане верят, что человек не умирает, и что Господь простит все грехи усопшего по их молитвам. Как считать девятый день? Девятый день считается со дня смерти человека. Этот день принято считать первым. Неправильно начинать отсчет со дня похорон.
Почему это важно? Потому что важно помянуть усопшего на девятый день. Даже если человек по каким-то причинам не похоронен, но вы знаете дату его смерти, то нужно на девятый день зажечь свечу, заказать в церкви панихиду, помолиться и организовать поминальную трапезу. Что делать на сороковой день после смерти? Сороковой день считается последним днем пребывания Души умершего на Земле. В это день происходит Суд Божий, на котором решается, куда отправится Душа дальше. Таким образом, в этот день определяется место пребывания Души в вечности вплоть до Страшного Суда. И родственники помогают Душе попасть в рай.
Для этого они в этот день отправляются в церковь, чтобы поставить свечи за упокой Души умершего и помолиться. Особенно нужны молитвы живых об умершем, если нераскаянные грехи таковы, что в Душе нет места для светлой вечности. Тогда близкие люди могут помочь новопреставленному молитвой, милостыней, участием в таинствах. В этот день также нужно посетить могилу усопшего, зажечь свеч, принести цветы. Дома так же нужно зажечь свечу и организовать поминки. На поминальную трапезу можно позвать не только близких людей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день принято раздавать угощение, чтобы как можно больше людей вспомнили добрым словом и помянули умершего. Когда можно убраться в доме, где жил покойный?
Уборку в доме по традиции проводят только тогда, когда Душа покидает земные пределы и возносится к Богу. Таким образом, начинать разбирать вещи покойного и наводить порядок в доме, где он жил, можно после сорокового дня. Тщательно разобрав вещи, часть их можно утилизировать, а часть раздать нуждающимся.
Если такое, не дай Бог, случится, я советую на всякий случай отчитать человека от беды специальным заговором, который я даю в этой книге. Душа, тело, дух и все пять чувств. Душу оберегаю, тело зaщищаю,.
Советы в день поминок. Отчитки, если сделали что-то неправильно, чтобы отвести беду.
Если человек уронил на себя кутью Из письма: «С некоторых пор я стала верить в приметы, да и как им не верить, если я сама стала очевидцем того, что они сбываются. Нужно предварительно составить лист того, что взять с собой на похороны, чтобы мероприятие прошло без негативных последствий. Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Жители Благовещенска неоднозначно отреагировали на появившиеся в городе баннеры, где рядом с призывами в обязательном порядке носить медицинские маски разместили надгробия и поминальную кутью.
Рецепт кутьи на поминки
К этим обрядам относятся захоронение и отпевание, трапеза и еда на поминках в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти. Домой Организация похорон Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления. Традиционно, поминки, которые проводятся после похорон на 3-й день, ассоциируются с чудесным воскрешением Иисуса Христа и образом Пресвятой Троицы.
Кутья да мед душе надежду дает
Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе - кутья, блины без яиц на воде, хлеб его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии. Совсем нет мяса, сдобы.
Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам - мы подготовили данную статью.
Кутью из пшена, риса подают первой.
Попадая в землю, зерно прорастает. Точно так же душа умершего отправляется в новую вечную жизнь. Одним из главных ингредиентов кутьи является мед — он символизирует душевный покой, который обретает усопший после смерти. Как правильно есть кутью Все ритуальные трапезы начинаются с кутьи. Если говорить о поминках, то таким образом люди, собравшиеся на поминках, отдают дань душе умершего и желают ему упокоения. На поминки готовят специальную черную кутью, в которую добавляют только мед и семена мака. Орехи и сухофрукты, которые добавляют в праздники, символизируют достаток и плодородие, которые на поминках ни к чему.
Поэтому так важна молитвенная поддержка родных людей. Разумеется, Бог милосерден, но нельзя представлять Небесного Отца так, как мы представляем человека.
Душе может быть трудно перед совершенным создателем от осознания своего недостоинства. До 40 дня человек смотрит, что такое ад, жизнь без Бога. Читайте также — Похороны Что происходит с душой усопшего 40 дней после смерти На 40 день после смерти определяется, где будет пребывать душа человека — в райских обителях или в аду. Мы не знаем точно, как выглядят ад и рай, но у нас есть обетование о том, что в аду душа человека страдает. Это решение остается в силе до Страшного Суда. Мы предполагаем, что душе человека особенно тяжело в эти моменты, поэтому так важна молитвенная поддержка тех, кто остался в земной жизни и переживает об усопшем. Грехи человека чинят ему препятствия для радостной встречи с Господом. Но Ангел Хранитель и молитвы близких помогают душе пройти тяжелые испытания, которые длятся с 9 до 40 дня после смерти. Это важно и для близких. После смерти дорогого человека мы уже ничего не можем сделать для него, кроме молитв.
Выразить свою любовь человеку, который ушел в Вечность мы можем только через молитву. Поминки на 40 дней после смерти До 40 дня после смерти душа проходит испытания, мытарства. В эти дни человек вынужден отвечать за грехи, которые он совершил при жизни, не раскаявшись в них. На 40 день Церковь пытается помочь человеку при встрече с Господом и в день определения его дальнейшей судьбы. Чтобы отдать дань добрым делам, совершенным человеком при жизни, организуются поминки, где близкие усопшего могут вспомнить хорошие поступки человека, найти слова утешения друг для друга. В православной традиции смерть считается горем и неизбежным следствием того, что зло пришло в этот мир, поэтому скорбь о кончине человека естественна. Господь создавал всех нас для вечной жизни. Но мы знаем, что Иисус Христос, Сын Божий, пришел, чтобы подарить нам жизнь Вечную, поэтому отчаянье и уныние не сопровождает переход христианина из земной жизни в Вечность. Очень важно, чтобы в трудную минуту рядом с близкими усопшего был тот, кто мог бы найти слова и утешения и напоминания о Вечной Жизни, которую даровал нам Господь. Чтобы кто-то молился о душе человека рядом со скорбящими.
А вот брань и споры на поминках человека, воспоминания о былых обидах совершенно неуместны. Родственников на поминках объединяет совместная трапеза. Православные поминки не предполагают употребления спиртного. Одеваться принято скромно, в одежду темных тонов. Одним из блюд поминальной трапезы становится кутья — каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса или другой крупы. В кутью добавляют орехи, изюм или другие сладости.
Не зная этого вы навлечете на себя беду! Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется.
На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь — душа умывается. Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце.
Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца — т. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня? Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего.
Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином. Читайте также: Как наносить термопасту правильно и как часто её менять Классический рецепт кутьи из риса на поминки Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой. Техника приготовления: В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения.
Обязательные поминальные блюда
- Рецепт кутьи на поминки
- Завтрак на кладбище после похорон
- Поминки: традиции, особенности поминания на 9 и 40 дней, примерное меню поминального обеда
- Похоронно-поминальные обряды на Кубани
Кутья на поминки
Эту свечку ставят на стол рядом с блюдом, куда кладут угощение». Лукоянова, 1932 г. Рядом с блюдом ставят череповой горшок для вина. Сначала подают человеку, который играет роль покойного, потом всем остальным. Угощать начинают родные, затем это делает каждый. Из рюмки вино раньше лишь немного отпивали и чуть-чуть наливали в горшок. Представляющий покойного сидит за крайним столом. Когда все приглашенные угостят, смотрят, догорела ли «круглая» свеча. Её оставлять нельзя; если горит очень долго, два конца могут соединить вместе или сложить вчетверо.
Люди, верящие в приметы, старались раньше эту свечку забрать себе, так как считали, что она обладает чудодейственной силой: можно зубы лечить, спасать от напастей скот и детей и пр. Когда свеча догорит, идут провожать покойника. Собирают сумку с едой и вином, стол с блюдом и горшком выносят во двор и опрокидывают, прогоняя все плохое. У нас в деревне покойника провожают до дороги, ведущей к тракту. Здесь останавливаются, вино «покойник» выливает, а пустую бутылку обязательно разбивает. После этого он идет один, отсчитывая 40 шагов, делает 3 поклона и возвращается обратно спиной вперед. Никто не поет, лишь слышны плачевные причитания. Таким образом, сороковым днем заканчивается обязанность родных правильно снабжать покойника пищей.
Во многом это описание поминок напоминает отголоски язычества, ибо сам процесс поминок вытекает из религиозных представлений об «ином мире». Приложение 1. Словарь Баравинная верёвка — трехслойная веревка, свитая из кудели. Вожжи — ремни, веревки для управления лошадью в упряжи. Кисель — студенистое жидкое кушанье. Киндерке — блины, уложенные стопкой, сверху прикрытые творожными оладьями тугара. Кутья — каша, обычно рисовая с медом, изюмом, которую едят на поминках. Коло-сорта — свеча длиной в 1 метр, закрученная в виде спирали.
Ладан — ароматическая смола, употребляемая для курения при богослужении. Новина — суровая небеленая холстина. Обряд — совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традициии. Осырок — участок земли, отведенный для ведения личного подсобного хозяйства. Отпевание — церковный обряд, проводимый над покойником при похоронах. Подловка — помещение между потолком и крышей дома. Полати — нары для сна, устраиваемые под потолком между печью и стеной. Порен — тонкая, очень прочная нитка, используемая для вышивания узоров на подоле марийского платья.
Сугуне — благословление. Апокрифы — произведения на библейскую тему, признаваемые недостоверными и отвергаемые церковью. Поминки — обрядовый обед в память умершего. Приложение 2. Шабдарова Анна Егоровна, 1932 года рождения: «У нас, если человек умрет, его обмывают в бане. Гроб готовят дома, а покойника держат 1 или 2 ночи. На похоронах всегда играют на гармошке, песни поют, но мало. Когда в могилу опускают, играют тяжелую музыку.
Готовят гостинец, куда кладут 41 орех. Орехи надо детям или родне, которые встречают на том свете. В гроб кладут рубаху, трусы, носки, перчатки шерстяные, иголку, нитки. Когда гроб выносят, перед этим рубят петуха и отпускают. Если петух забежит во двор, то будет еще покойник. Петуха потом кладут в суп. После кладбища все едут в баню, потом домой. Копальщикам раздают полотенца.
Маленьких детей передают через гроб». Антипина Анна Савватеевна, 1930 года рождения: «У меня муж долго болел раком, я его возила по многим больницам: и в Яранск, и в Йошкар-Олу, и в Киров. Лучше не было. В Яранске была врач Сверткова, которая один раз похлопала меня по плечу и сказала: «Готовься потихоньку, долго он у тебя не проживет». Я привезла его домой, вымыла в бане, а дня через три мужику совсем плохо стало. Думаю, надо к свекру сбегать, сказать. Пришли свекор со свекровью и говорят мне: «Анна, мы решили с ним проститься». Попросили свечку, зажгли и поставили перед иконой.
Сами молятся и говорят: «Господи, если жизнь у Валентина есть, то облегчи его страдания, а если нету жизни, то подбери его, Господи, не мучай». Они были у меня утром, а в 3 часа мужик у меня умер. Да я и сама это-то делала. Соседка моя бывшая уже несколько лет мучается, да еще как-то заболела более тяжело. Мы с кумой Марьей тоже решили сходить проститься. Так и сделали. Слава Богу! До сих пор живет.
А мужика своего я похоронила честь по чести. Денег на похороны никто не давал, так даже на гроб доски с полатей брали, но все равно собрали путем. Одежду запасла уже, а на стол деньги были кое-какие, ведь на ферме работала». Федотова Мария Ивановна, 1928 года рождения: «Больной всегда дожидает смерти и обязательно будет какая-то весточка. Когда умирала наша бабушка, то прилетела маленькая пичужка, синичка, и постучала по стеклу. Это верная примета. Если собака книзу воет, то тоже в деревне покойник будет. Больно точно бывает, это много раз замечали, когда кого-нибудь хоронят и у покойника глаза не закрыты до конца, — то жди еще одного.
Говорят, покойник еще кого-то высматривает, чтобы с собой увести. Когда хоронили тетку у Дуси Берляковой, так пришлось на глаза даже пятаки класть, чтоб не было другой беды. Моя матка сказывала, да и сама уже похоронила родителей, зятя, сватьев, что во сне тоже можно увидеть, если смерть близко. Увидишь во сне новый дом или квартиру — это гроб, новое место для жилья. Зубы коренные выпали — смерть близкого человека. Кума Анна говорила, что картошку копать или видеть во сне — тоже к покойнику. Или еще если часто снятся покойники, которые зовут с собой, — тоже умрешь. Примет-то много всяких, которые сбываются, которые и забываются».
Лукоянова Ирина Матвеевна, 1932 года рождения: «Приглашают на 40-й день заранее. Накануне едут на кладбище звать в баню умершего и всех родителей и говорят: «... Все родители приходите». С утра стряпают, варят уху, суп какой-нибудь, рыбу, картошку, пироги, соленья. Кто приходит, все несут на поминки свою стряпню — киндерке. Сначала поминают, делают 40 поклонов и зажигают 40 свечей.
Так, например, освятить квартиру или офис, может только лицо, облаченное духовным саном, а вот самостоятельно совершить освящение того, чем мы пользуемся каждый день, может каждый православный мирянин. Что нужно знать, прежде чем освящать ту или иную вещь Привести в порядок свои мысли, а разум очистить от гнева, или иных нечистых помыслов. Нельзя, чтобы слова произносились «скороговоркой» или впопыхах. К таинству моления важно относиться трепетно и молиться искренне. Священное Писание учит, что слова должны идти от сердца, только тогда они дойдут до Всевышнего. Перед совершением молебна рекомендуется посетить Храм и поговорить с батюшкой. Если пастырь не дает благословления, то это значит, что человек еще не готов к тому, чтобы произносить эти слова. Получив благословление своего духовника, можно приступать к обряду. Как правильно читать молитву Существует три варианта произнесения священных слов. Первый — достаточно сложный для восприятия и произношения — церковнославянский вариант: Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Читайте также: Виды надгробных памятников на могилу: из чего их делают Второй вариант более прост для произношения и для запоминания: Создатель и Творец человеческого рода! Податель духовной благодати, податель вечного спасения! Ты, Господи, сам ниспошли твоего Духа Святого с благословением свыше на эту вещь. Пусть она будет вооружена силой заступничества Небес для тех, кто желает ею пользоваться. Да будет она сильна для спасения тела и заступничества и помощи через Иисуса Христа, Господа нашего. Есть еще и третий вариант. Он самый короткий: Благословляется и освящается вещь сия кроплением воды сия священныя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Все варианты прочтения являются правильными, просто кому-то удобнее воспринимать и воспроизводить текст на современный лад, другие придерживаются «канонического» текста. Третий вариант удобен, потому что самый короткий и легко запоминается. Что потребуется мирянину для чтения молитвы Для освящения любой вещи, будь то одежда, предметы обихода или украшения из драгоценных металлов понадобятся: Святая вода Икона с изображением своего Святого, или икона Николая Угодника Церковная свеча Для обряда разрешается использовать и так называемые «Иерусалимские свечи», они обладают очень мощной энергетикой. Их пламя помогает очистить любую вещь от всякой нечисти, дурных помыслов, сглаза или порчи. Очищение огнем считается одним из самых сильных обрядов. Его великая сила помогает освящать жилье, от любых проявлений темной энергии. Огонь и святая вода помогут навсегда изгнать бесов и иных сущностей, которые мешают человеку спокойно жить. Как проводить обряд Предмет или еду трижды окропить святой водой и столько же раз произнести молитву. Самый простой способ — это перекрестить предмет или пищу. Иногда этого вполне достаточно. Православный никогда не приступит к трапезе, не перекрестив свою пищу. Так можно освятить любое свое действие: выход из дома по какому-то поводу, предстоящую дорогу, свое авто перед тем как сесть за руль. Какие вещи необходимо освящать в первую очередь и почему Дом, автомобиль, пищу и даже новые, не бывшие в употреблении вещи нужно освящать. Стоит отдельно остановиться на покупках.
Соответственно, готовилась бедная постная кутья, затем богатая щедрая и голодная водяная. Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году. Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды , принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков. В чем заключается польза поминальной кутьи Кутья — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его — это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир. Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус. Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Кутья на поминки из риса с изюмом Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд. Время приготовления — 1 час 20 минут.
Поминки: зачем русские едят на кладбище
Поминальная кутья — традиционное блюдо на поминках. Также дата похорон может быть перенесена на более поздний срок, если смерть человека произошла от насильственных причин. Кутья: Кутья, коливо, канун, сочиво — это разные названия одного поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон.
Кутья да мед душе надежду дает
Кутья: Кутья, коливо, канун, сочиво — это разные названия одного поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон. Традиционная поминальная еда на похоронах в разных деревнях края может отличаться впрочем, как и остальные приметы с обычаями. Кутья из риса с изюмом и медом поминальная. Также дата похорон может быть перенесена на более поздний срок, если смерть человека произошла от насильственных причин. Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!».
Как вести себя на похоронах и что делать после: обычаи, приметы, традиции
Оканчивается служба сугубой ектенией — усиленной молитвой о помиловании души усопшего. Последние слова, которые звучат на отпевании — «вечная память» — свидетельствуют о том, что близкие всегда будут помнить усопшего, поминать его в своей домашней молитве и в храме. Молитвы этого богослужения исполнены радости и надежды на то, что душа усопшего направляется к Богу, в лучший мир. Оставшимся на земле сродникам эта служба дает облегчение, напоминая, что наши души бессмертны и они обязательно встретятся. После окончания отпевания процессия с телом усопшего отправляется на кладбище.
У могилы служится лития и совершается погребение. В наше время, однако, чаще все упомянутые службы совершаются сразу в храме, а на кладбище священник выезжает только по просьбе близких усопшего. Заочное отпевание Бывают ситуации, когда в связи с какими-либо обстоятельствами нет возможности отпеть новопреставленного после его кончины. Поэтому в Церкви существует заочное отпевание.
В таком случае похороны проводятся отдельно, без молитвы, а при ближайшей возможности сродники заказывают заочное отпевание в храме или приглашают священника, чтобы отслужить его на кладбище. Традиции похорон в православии и их значение Кутья Ближайшие родственники умершего готовят на погребение кутью — это старинное славянское блюдо из зерен пшеницы или других злаковкруп, в которое по желанию добавляют мед или сахар, мак, орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты. В конце отпевания священник освящает кутью, а на поминках — поминальной трапезе — ее делят между присутствующими и едят в память усопшего. Кутья — символ радости и надежды на вечную жизнь в Царствии Божием.
Земля Кроме кутьи на отпевании освящается земля. Это символ праха, из которого был создан человек. Обычно эту землю приносит на погребение священник. Когда гроб опускают в могилу, его крестообразно посыпают сверху освященной землей и только потом начинают закапывать.
Свечи На отпевании и на панихиде молящиеся держат в руках свечи. Зажженная свеча — это символ победы над тьмой и над смертью, вечной жизни, которую принес Христос. Это и образ нашей молитвы за усопшего в надежде на то, что Бог будет милостив к его душе и упокоит ее вместе со святыми и праведными. Как поминать усопших?
Задаваясь вопросом, что мы можем еще сделать для души умершего, необходимо помнить о главном. Молитва — это самое сильное оружие и самое важное проявление любви к человеку. Когда душа покидает тело и переселяется в вечность, она уже не может покаяться в грехах, совершенных при земной жизни. Своей домашней молитвой, добрыми делами и милостыней, совершаемыми в память о ближнем, мы можем помочь его душе попасть в Царствие Небесное.
Не менее важно поминовение усопшего в храме. Сразу после смерти желательно заказать сорокоуст о новопреставленном, чтобы в течение сорока дней его поминали на литургии.
Вечная жизнь в этом мире проходила бы в грехах, болезнях и мучениях. Смерть человеку необходима, чтобы закончить смертное существование здесь, на земле, и вернуться домой, в Царствие Небесное, для которого он и был создан.
На земле у человека остаются родные, и им бывает трудно пережить расставание с усопшим, смириться с утратой. Православное вероучение говорит о том, что мы не расстаемся с ушедшими навсегда. Мы надеемся после завершения своей земной жизни встретиться с родными в Царствии Небесном. А при нашей земной жизни можем чувствовать связь с усопшими через молитву за них.
Как подготовить умершего к похоронам? Приготовление к похоронам начинается с подготовки тела усопшего. К телу человека в православной традиции — особое отношение. При жизни каждый заботится о здоровье, силе и красоте тела.
После ухода человека наше благоговейное отношение к его телу и забота о достойном погребении усопшего — это проявление любви к нему и его душе. Ведь тело было храмом для души, и в конце времен оно воскреснет, снова восстанет из праха. Поэтому после смерти близкие усопшего совершают омовение его тела с молитвой «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Это действо символизирует очищение от грехов.
Затем человека облекают в чистую одежду, надевают на шею нательный крест и крестообразно укладывают на груди руки. Затем усопшего помещают во гроб, накрывают погребальным покрывалом с изображением креста, вкладывают в руки крест. Существует традиция также класть в руки умершего или на его грудь иконы: мужчины — икону Спасителя, женщины — Пресвятой Богородицы. Все это символизирует надежду христиан на спасение души.
Покрывало, венчик и иконы входят в погребальный набор , который можно приобрести в церковных лавках или же заказать в нашем каталоге. Какие молитвы читать, когда умер человек? Когда душа человека покинула тело, в первую очередь его родные должны помолиться о нем. Над телом усопшего положено читать молитвы, которые можно найти в православном молитвослове: Последование по исходе души от тела, заупокойные молитвы, литию.
Важной поддержкой для души усопшего является чтение Псалтири. Как читать Псалтирь по усопшему новопреставленному , мы писали в отдельной статье. Если человек умер вне дома и его тело находится в морге, молиться за него также можно и нужно. Панихида и погребение.
В чем отличие?
Он отметил, что появившиеся в городе плакаты «достигли цели». Об этом Имамеев написал на своей странице в Instagram. В конечном счете, такая социальная реклама достигла цели — вопрос ношения масок вновь попал в повестку дня почти каждого из нас», — отметил Имамеев. Тех, кому не понравилась такая реклама, российский градоначальник призвал не быть ханжами.
Предков нельзя обидеть, обойти их трапезой, а то из заступников они запросто могут превратиться в зловредных духов. Отношение церкви к тризнам и поминкам Православная церковь в целом не возражает против поминок, если они проходят дома и в чинной атмосфере, без неуместного пьянства и веселья. Общий пир как символ единения вовсе не чужд церкви, ведь само таинство причастия, которое является ключевым, главным для каждого православного человека, имеет в основе совместную трапезу.
Но проводить поминальную трапезу на кладбище, превращая ее в языческую тризну, церковь считает совершенно неправильным. В могиле находится бренное тело усопшего, а душа его бессмертна. Поэтому совершенно бессмысленно искать общения, единения с умершим членом семьи на его могиле. Гораздо уместнее помянуть ушедшего из жизни человека, придя в храм и помолившись за него. А поминки, если уж так хочется, можно устроить дома, но только не допуская пьянства и разнузданности. Сама княгиня Ольга, став христианкой, незадолго до своей кончины заповедала «не творити тризны над собой», поскольку понимала языческий смысл этого обычая.