Новости когда кофе появился в россии

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну.
Об истории кофе в России Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе.
Войти на сайт В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно.
Исторические хроники кофе в России Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.
История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год.

Как и когда кофе был завезен в Россию?

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе. Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю. Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка. В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм.

Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

С точки зрения логистики и способов доставки там тоже достаточно большая работа проведена, поэтому отчасти и результаты такие. Но опять же, это не потому, что мы огромные, а потому что продукт настолько нишевый и узкоспециализированный, что мы стараемся в принципе делать так, чтобы этот рынок существовал, и он становился больше. Конечно, сейчас существуют маркетплейсы, и там тоже стало много кофе, но рынок, действительно, пока ещё не очень большой, и хочется прилагать все усилия для того, чтобы он формировался.

В чём конкретно идея существования компании сейчас? Должно быть что-то ещё. Как по пирамиде Маслоу, ты сначала должен базовые потребности удовлетворить, а потом ты начинаешь думать — а для чего это делаю, начинаешь какие-то дополнительные вопросы себе задавать, хочешь, чтобы вокруг мир лучше становился. Мне кажется, что в России, даже несмотря на то, что сейчас происходит, можно сделать так, чтобы этот рынок в значительно лучшую сторону отличался по сравнению с той же самой Европой. Каждый день собираем заказы, каждый день обжариваем и отгружаем; то есть мы начинаем день — на складе ноль, заканчиваем день — на складе ноль.

При этом почему люди покупают необычный спешелти-кофе свежей обжарки? Потому что это классный вкусовой опыт, это продукт другого уровня. Поэтому если коммерческие производители, как правило, сужают ассортиментную линейку, спешелти-производители расширяют предложения, которые у них есть. У нас сейчас порядка 60-70 лотов есть в прайсе, которые постоянно ещё ротируются и которые мы обжариваем. В итоге мы получаем: 70 лотов, каждый может быть обжарен и упакован по килограмму, 2 кг, 250 грамм, или молотый.

И нет склада, и нужно отгружать каждый день. В итоге задачка перед нами стояла в том, как умудриться расти. Если умножить количество лотов на все модификаторы, мы получаем 600 SKU товарная позиция, артикул - прим. Как производить каждый день 600 SKU без склада, чтобы он не «старел», и при этом ещё умудряться делать это эффективно? Последние лет пять мы активно старались решить эту проблему, а именно — придумать, перепридумать.

Обычно это очень ручная работа, но зато все офисные процессы, все заказы, все процессы распределения этих заказов, контроля качества на производстве, какую пачку в какую коробку положить, кому что отгрузить и так далее — у нас теперь очень неплохо автоматизированы. И над этим работает куча программистов; есть много самописных систем, которые делают сквозную прослеживаемость буквально до пачки. Например, вы покупаете пачку кофе у нас в магазине. Она к вам приходит в Москве. На каждой пачке есть индивидуальный qr-код, по которому можно отследить всю цепочку производства продукта вплоть до фермера: кто и в какое время обжарил зерна, на каком ростере, в какое время и откуда поступили зелёные зёрна.

Пока не встречал, чтобы кто-то реализовал подобное, потому что это достаточно сложный процесс. Фото: ИА «Сусанин» И к чему я это всё рассказываю? К тому, что во всём мире получается следующим образом. Спешелти-обжарщики расти не могут, потому что при росте объёмов они нанимают больше людей. Например, в Европе средняя зарплата в разы выше, чем у нас.

Это всё накладывается на стоимость упаковки, и цены получаются кратно больше. Например, мы берём «Бразилию» коммерческую и «Бразилию» от какого-нибудь спешелти-обжарщика. Может в пять раз отличаться стоимость. Поэтому это такой естественный ограничитель роста. Чем отличается наша страна?

Первое, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. С точки зрения того, сколько у нас программистов, сколько у нас думающих людей, сколько у нас людей, которые вообще классно логически мыслят, мне кажется, наверное, нет больше таких стран. Особенно с таким уровнем зарплат, который в России. Это не повод для гордости, но это реальность, которая существует. И тогда перед нами открываются намного более широкие возможности, чем перед обжарщиками спешелти-кофе в Европе.

Большинство средних европейских обжарщиков обжаривают порядка 3-5 тонн кофе в месяц. Мы обжариваем около 200 тонн в месяц. У нас есть куча дружественных компаний других обжарщиков, которые тоже десятки тонн обжаривают. В принципе, тех ограничений, которые есть в Европе, у нас как будто меньше. При этом есть ещё одна интересная штука.

Рынок кофе в Европе формировался прямо поколениями. Почему все говорят про итальянский кофе? Потому что это у них в традиции. Каждые бабушка-дедушка просыпаются и идут пить свою чашку эспрессо. И у них есть абсолютно чёткие критерии, каким этот кофе должен быть.

Выбор даты осуществлялся произвольно, исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября. Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни.

Существует ли Международный день кофе, когда вся планета в едином порыве воздает должное популярному напитку? Когда празднуют международный день кофе Торжества и праздничные мероприятия, посвященные кофе, проводятся во многих странах. Лишь недавно праздник обрел официальный статус и международное значение.

Его смело можно назвать современным явлением, но, несмотря на свою молодость, он уже обзавелся яркой историей. С 2015 года Международный День кофе отмечается 1 октября, хотя многие страны отмечают праздник по собственному календарю. История праздника Традиции праздновать дни кофе органично соединялись с местными обычаями, установившимися ранее, поэтому сложно сказать, кто и где впервые додумался отдать должное крепкому и бодрящему напитку.

Разные страны до сих пор отмечают этот день по собственному усмотрению, устанавливая собственные даты, выбирая их по каким-то внутренним причинам. Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии. Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации.

С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября. Возраст официального праздника в других странах редко насчитывает более 10 лет. Мода на День кофе пришла в середине первого десятилетия 21 века.

Пробные, можно сказать, пилотные, мероприятия проходили в 2003-2005 годах, затем они перерастали в более массовые праздники и отмечались уже на национальном уровне. Точной и единой даты в мировом сообществе для Дня кофе долгое время вообще не существовало. Только в 2014 году Международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты - 1 октября.

В 2015 году Международный день кофе впервые отмечался в официальном статусе. Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии.

Международный день кофе в России Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года. В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет.

После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября.

Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. Уже в 19 веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В эпоху великого русского поэта заморский кофе у нас стоил в зависимости от сорта.

Самым дорогим был поступавший из Аравии «ливанский мокко» по 28—30 руб. Прислуге тогда кроме обычного жалования полагалось и «кофейное довольство», в которое входил примерно фунт кофейных зерен. В немецкую кофейню Готлиба Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, в Иноземцево, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед дуэлью с Николаем Мартыновым. Среди широкого населения империи кофе распространился после войны 1812 года. Тогда, в 1805 году, русская армия вошла на земли Австрии и Богемии, где кофе, хотя и самый дешевый, с суррогатными добавками, уже вовсю употребляло и местное простонародье.

Здесь оно обыкновенно с примесью картофеля и цикория, подслащается сахарною патокою; все это вместе кладут в большой железный кувшин, наливают водой и кипятят на огне. Таким-то кофе потчевали наших вместо завтрака, поставив по числу людей соответствующее количество кружек; но употребление кружек солдатам не понравилось, они требовали суповую чашку, влив в нее с гущей весь этот взвар и накрошив туда ситного хлеба, хлебали кофе ложками, как щи, многие примешивали туда лук и подправляли солью. Очень довольные этой похлебкой они часто просили изумленных немок подбавить им еще этой жижицы…» В Москве накануне нашествия Наполеона, кстати, насчитывалось уже 11 кофеен. Разорившийся по итогам пожара 1812 года купец Иван Бажанов после войны смог поправить свои дела, лишь открыв на Охотном Ряду ставшую популярной кофейню, где впоследствии собирались все московские знаменитости — от популярных актеров до будущего отца анархизма Михаила Бакунина. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары-кофейники в форме цилиндра с отдельными емкостями для кофе и чая.

Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника. К началу 20 века до России из Европы добрались бульотки от франц. В целях экономии в напиток добавляли цикорий.

В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика. В десятилетия перед Крымской войной импортный кофе появляется даже на Нижегородской ярмарке, главной товарной бирже в самом центре страны. С 1829-го по 1860 год продажи кофе здесь выросли десятикратно, а средняя цена благодаря увеличению импорта упала с 19 до 10 руб. Однако на душу населения приходится лишь 0,1 фунта около 40 г кофе в год. Оперный гений мирового масштаба Федор Шаляпин вспоминал, что впервые попробовал кофе в 16 лет, когда начал подрабатывать писцом в суде г.

Казани: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе — напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан.

История кофе

О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика.

Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм.

Рафаэлю не нравился ярко выраженный вкус кофе, поэтому бариста решили другие ингредиенты. Получился напиток на основе эспрессо с большим количеством сливок и ванильного сахара, который понравился не только Рафаэлю, но и другим гостям. В кофейне все чаще звучала фраза: "Сделайте как у Рафа". Время и история изменили "Как у Рафа" на "Раф". Теперь вы можете попробовать этот напиток во многих кофейнях по всему миру.

Те, кто подсчитает правильно, получат промокод на бесплатный Раф-кофе в любой московской кофейне Coffee Bean.

Ведь вы же не можете сделать его дома. Разумеется, в ресторане и чай продается с огромной наценкой она даже выше, чем у кофе. Но мало кто приходит в ресторан именно за чаем если это, конечно, не специализированная чайная, каких очень мало. И уж тем более почти никто не берет чай навынос. Тот же самый пакетик можно заварить в офисе или дома. От точек с кофе теперь не скрыться даже в парках Источник: Стас Соколов У чая не оказалось технологии, которая могла бы убедить массового потребителя регулярно отдавать 100 рублей за продукт себестоимостью 20 рублей 10 из которых приходится на одноразовый стакан и трубочку.

В результате рынок чая сегодня оказался поделен на две очень неравные части. С одной стороны, это пакетированный продукт для людей, которым, в целом, все равно, что у них будет налито в чашку главное, чтобы было не слишком противно — разница в цене отражает, скорее, самопозиционирование покупателя, чем реальное качество. С другой — небольшой, но, безусловно, очень интересный мир «элитных» чаев преимущественно китайских или японских. Штука интересная, но дорогая и требующая известной неспешности. Но даже такой чай его любители без труда могут заварить дома нужен только термометр или навык определения температуры на глаз. В обоих случаях никакой специализированной «чайной» вам не нужно. Но одной технологией дело не ограничилось.

Но в то время кофе и, в первую очередь содержащийся в нем кофеин, использовался в качестве лекарственного средства, спасающего от головных болей и низкого давления. Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз.

Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать. Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год!

Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?

Когда в России начали пить кофе? - Узнай Россию Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска -
Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе | - Новости в Челябинске А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий.
Родина кофе, история и происхождение, кто придумал напиток, как он появился в России После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.
Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите? В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.
История кофе Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое.

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум.

Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»

В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Однако кофе в России появился немного раньше. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

Войти на сайт

Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли.

Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика.

Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной.

Но в 1697 году он полюбился Петру I во время поездки в Амстердам, что повлекло за собой новую страницу в кофейной истории России.

Начало XVIII века придворная знать встретила уже с этим новым напитком, обязательным для выпивания на балах, приемах и в частном порядке. Такой порядок подразумевал указ императора. Последующую меру он принял на открытии Кунсткамеры: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах». Подобный подход хотя и был щедрым, на деле отпугивал многих современников Петра I, потому что заморский насыщенный напиток представлялся им чужеродным и чересчур крепким.

Тем не менее, к кофе все-таки образовался интерес. За полстолетия в Санкт-Петербурге появились специализированные кофейные дома, в которых покупали зерно к императорскому столу. Учредительницей первого из них считается императрица Анна Иоанновна, которая каждое начинала утро с чашки кофе, поданного в постель. К слову, она была не единственной любительницей напитка!

По легенде, Екатерина II за день выпивала по пять умопомрачительно крепких чашек, и на каждую уходило по 400 грамм кофе но возможно, что это просто красивая легенда, так как всерьез представить ощущения человека после такого кофеинового удара затруднительно. К концу XVIII века кофеен в северной столице насчитывалось немало, и некоторые из них уже заслужили особую репутацию.

Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.

День 24 июля в истории Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы. И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт.

И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее.

В 1665 году придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Поделиться: Пётр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства.

Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель.

История появления кофе в России

Когда и как в России появилось кофе? » Информационно аналитический портал «Facts Check» В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет.
Кофейная история России Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге.
История кофе / Кто первый открыл кофе / Когда кофе появился в России За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год.

История кофейной культуры в России: часть первая

Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства.

Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали.

Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере.

Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал.

Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки.

Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров.

Употребление кофе прочно укоренилось в среде русской аристократии. Антиох Кантемир, один из первых русских сатириков 18 столетия, писал: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен…» Как видим, уже три века назад в России хорошо различали сорта кофе по регионам — от аравийского до зерен из Бразилии, которая тогда считалась «Вест-Индией». Большой поклонницей кофе была императрица Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак».

Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем.

В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге.

Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства.

Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.

Запах кофейных зерен я познал только в начале 70-х. Ездил в патентную библиотеку в Москву в командировку, зашел случайно в центре в крутой магазин. Запах помню до сих пор! В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов.

Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть. Получилось невкусно, и мы больше вьетнамский кофе не покупали. А эспрессо первый раз в жизни я попробовал в Ялте, оказалось очень вкусно, но на вторую чашку денег было жалко. Мне было уже 30, — вспоминает Георгий Баженов. В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках. Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни.

Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное. Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий. Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни.

Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала.

История кофе в России

В СССР потребление кофе практически сошло на нет. Поначалу его варили только в редких элитных столичных ресторанах. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек». Вплоть до недавнего времени Россия удерживала статус «чайной» страны. Но в 2019 году случилось невиданное. Впервые кофе обогнал чай в России по популярности. По данным ассоциации «Росчайкофе» тогда было продано 180 тысяч тонн кофе и только 140 тысяч тонн чая. Или нет?

Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры. Всё это было перенесено и на потребление кофе». Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент. Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития.

Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.

Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас — район Серебряного бора , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою. Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода». Во второй половине XIX века кофе подешевел, поэтому несколько предпринимателей открыли кофейни, где подавали обжаренный кофе, который раньше ввозили из-за границы. Согласно сохранившимся документам, в конце 1870-х годов в Москве такие кофейни держали гражданин Франции Луи Бежо и подданная Бельгии Анна Брюно.

Крупные компании по производству кондитерских изделий также содержали свои кофейни, например, Товарищество фабрик А.

Кофе при царе Холодный климат не позволяет выращивать кофе в стране и начиная с Петра I Россия импортирует кофейные зерна. В Москве и Петербурге открываются кофейные дома и Россия постепенно пристращается к европейской культуре питья кофе. К началу 20-го века кофе — популярный напиток буржуазии и обеспеченных городских жителей.

Но для большей части населения России преимущественно сельского напиток был недоступен из-за дороговизны и отсутствия привычки потребления. Кофемолка конца 19-го века Пик популярности напитка пришёлся на предвоенный 1913 г. Для сравнения импорт чая особенно — байховый составлял 75,8 тыс. Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе с 1918 г.

Новая экономическая политика 1920-х гг. НЭП , сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. Сталинский кофейный дефицит При Сталине в 1930-50-е годы потребление импорт кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс.

Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай.

Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.

Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.

История кофейной культуры в России: часть первая

Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий