Теплолюбивый цитрус на подмосковной даче не вырастет, поэтому все мы с детства знаем: мандарины в России привозные. Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев.
Новые товары в каталоге
- Сочинские, сочные, свои: на юге России собрали урожай мандаринов // Новости НТВ
- Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
- Что еще почитать
- «Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
- Свежие новости
- В 2023 году в 1,6 раза вырос импорт мандаринов в Приморье из Китая
Нутрициолог объяснила петербуржцам, откуда появились мандарины
Диетический фрукт обладает рядом полезных свойств: повышает работоспособность; снижает уровень глюкозы в сыворотке крови; укрепляет иммунитет и пр. Плоды содержат клетчатку, пектины, витамины и минеральные вещества. Вес некоторых экземпляров достигает 100 г. Они сочные, с ярко-оранжевой кожурой сорта Сатсума, Citrus unshiu и др. Скороспелые гибриды, например Miyagawa из Японии, растут на небольших кустах. Абхазские плоды достигают в диаметре 5,5 см. В Европе начали выращивать растение в начале XIX в.
Популярные сорта — это C. В Италии, например, с 1840 г. В 1990 г.
Цитрусы одномерные, правильной формы. Кожура однотонная, ярко-оранжевая, крупнопористая или чуть «бугристая», счищается очень легко. Испания и Израиль поставляют цитрусы «премиум-класса», они стоят недешево даже в сезон Марокко. Там выращивают преимущественно клементины — некрупные, почти шарообразные мандарины с насыщенно-оранжевой, гладкой кожицей, легко счищающейся с плодов. Клементин — гибрид мандарина и апельсина Можно в сезон встретить на прилавках и явно испорченные плоды. Если цитрусы соответствуют хотя бы одному из следующих критериев, лучше отказаться от покупки: неоднородный цвет кожицы; «мокнущие» пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью; вытекающий из-под кожицы сок; даже незначительные механические повреждения на поверхности цитруса; «морщинистая», явно сухая и твердая кожура; остающиеся на поверхности плода после легкого нажатия пальцем вмятины; неестественная легкость или тяжесть по сравнению с плодами аналогичных размеров; нехарактерный для цитрусов «тяжелый» запах с нотками затхлости или его полное отсутствие; крупный размер или сильная «сплюснутость».
Вкус мякоти заплесневевшего снаружи мандарина неизбежно портится Важно! Если плод липкий на ощупь, как будто покрыт белесым налетом, его обрабатывали этиленом для ускорения созревания к сезону. При регулярном потреблении этот фитогормон накапливается в организме, превращаясь в токсин, «бьющий» по печени и почкам. Заключение Сезон мандаринов приходится на конец осени и зиму, поскольку его «историческая родина» — тропики и субтропики. В России этот цитрус — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола и ценное подспорье в борьбе с сезонными заболеваниями. Но для здоровья и иммунитета будут полезны только спелые и свежие мандарины, соответственно, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.
Как изменилась география импорта цитрусовых в условиях пандемии, какие страны оказались в выгодном положении, а какие потеряли долю на рынке, мы выяснили у Росстата и Федеральной таможенной службы. С января по август 2019 года в Россию привезли 953 862 тонны свежих и сушеных цитрусовых. В этом году за аналогичный период в страну завезли 889 618 тонн цитрусовых. Откуда в Россию везут цитрусовые В 2019 году самый большой объем цитрусовой продукции отгрузили из Египта, Марокко и Турции. Им на смену пришла продукция из ЮАР. Также в этом году на полках магазинов появилось больше цитрусовых из Узбекистана и Казахстана. Если в прошлом году в Россию завезли всего 937 тонн узбекских цитрусовых, то в этом году этот показатель увеличился в 2 с половиной раза и составил 2365 тонн. Импорт тайских цитрусовых увеличился в 18 раз: от 37,3 тонн в 2019 году до 686 тонн в 2020. Большую роль сыграла доля лимонов, так как поставки мандаринов и апельсинов из этой страны наоборот сократились.
Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания. Обычно низкорослые сорта собирают в конце октября, а сильнорослые на месяц позже. Вид на тепличный комплекс Субтропического научного центра РАН Кроме этого, после года обильного урожая, как в прошлом году, следует меньший сбор. Применение органических и минеральных удобрений снижает периодичность плодоношения. Благодаря своевременному агроуходу за насаждениями цитрусовых и этой осенью в Субтропическом научном центре плодоношение достойное: с каждого сильнорослого дерева на опытных делянках собрали до 50-60 килограмм мандарин. Дело в том, что в условиях более суровой сочинской погоды их легче укрывать от зимней непогоды.
В РФ дешевеет икра и дорожают мандарины: чего ждать к Новому году
И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле!». В денежном выражении в импорте мандаринов также лидирует РФ, а США заняли второе место, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных и данных, предоставленных агентству "Руспродсоюзом". «АКАДЕМИЧЕСКИЙ» МАНДАРИН: в Субтропическом научном центре РАН продегустировали новые сорта цитрусовых. Созревание мандаринов началось в конце сентября, с октября по март они экспортируются в Россию.
Какие мандарины появятся на прилавках российских магазинов
Сколько мандаринов съедают россияне | Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года. |
3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов? | Как раз на ноябрь приходится созревание первых мандаринов, но мало кто знает, что оранжевые плоды росли здесь не всегда и появились лишь в прошлом веке. |
Партия мандаринов из Турции оказалась заражена карантинными вредителями в Кирове в марте 2024 года | Здесь выращивают несколько сортов мандаринов, которые давно уже приспособились к местному климату. |
Откуда в России мандарины | Мандарины, лимоны, апельсины, фейхоа, оливы, гранаты, агава, редкие виды пальм, зизифус (китайский финик) — всего и не перечислишь. |
Сколько мандаринов съедают россияне
март 2024 года) планирует завезти в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше, чем в прошлом сезоне, сообщила "Интерфаксу". Сам же фрукт в России начал продаваться в 1970-х годах, но купить можно было его не на зимний праздник, а только в конце января. Вернулась на родину, чтобы выращивать мандарины. Поставщица София Бигвава родилась в Абхазии, в 17 лет переехала в Москву, где получила образование врача-дерматолога, потом открыла свою клинику и до сих пор в ней работает.
Откуда в России мандарины
В денежном выражении в импорте мандаринов также лидирует РФ, а США заняли второе место, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных и данных, предоставленных агентству "Руспродсоюзом". Как развивается рынок мандаринов в России | Цитрусовыми (и мандаринами в частности) в прибрежной зоне Кавказа занялись еще во второй половине XIX века. Специфика поставок мандаринов в РФ обычно позволяла снизить их стоимость к Новому году, обратил внимание кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. В этом сезоне, по прогнозам, в Россию будет ввезено более 50 тыс абхазских мандаринов против 22 тыс в прошлом сезоне, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления. Мандарины, лимоны, апельсины, фейхоа, оливы, гранаты, агава, редкие виды пальм, зизифус (китайский финик) — всего и не перечислишь. Как уточняется, мандарины в Россию поставляли из Китая, Пакистана, Аргентины, Турции, Марокко, Абхазии, Ирана, Египта и ЮАР.
Абхазия в этом сезоне сократит поставки мандаринов в Россию на 21%
По цене они обычно самые дешевые, но на этом рынке все-таки подороже. Стоят 350 рублей за килограмм, на вкус — тоже сладкие. Главная задача — довезти фрукты свежими В Абхазии сейчас вовсю идет сбор урожая: в этом году заказов из России в несколько раз больше прежнего. Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в 2022 году мандарины отбирают тщательно как никогда.
Все плохие, рваные, больные — выбрасываем, а здесь хорошие проходят", — пояснила сортировщица Светлана Андриенко. А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей. Объемы продаж гораздо выше, но и качество фрукта может уступать рыночному — сорта не отборные. Впрочем, мандарины разбирают быстро, особенно в декабре, поэтому испортиться они не успевают.
Все страны-поставщики при необходимости могут наращивать поставки, что стабилизирует и предложение, и цены на мандарины в предновогодний период. По опыту прошлых лет мы видим, что если возникает нехватка продукции, она оперативно приходит из другого региона", — сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Игорь Караваев. По данным "Руспродсоюза", объем импорта мандаринов в РФ за 10 месяцев текущего года был сопоставим с уровнем прошлого года, составив 460 тысяч тонн.
Какие из них самые сладкие? Чем могут быть опасны мандарины и чем они полезны? Об этом - в спецпроекте Роскачества. Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них — пестициды разных групп.
К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам 174 и яблокам 200 в два раза. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом. Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу — все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.
Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины.
К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам 174 и яблокам 200 в два раза. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом. Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу — все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь.
Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября. Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины. Абхазские мандарины всегда одного сорта — уншиу, который входит в группу сортов сатсума. Это холодоустойчивые сорта Японско-Китайского происхождения. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре они не обработаны воском и не блестят , стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек. По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными.
Рекордные 16 тонн урожая цитрусовых собрали в ноябре в Сочи
Фрукты для экспорта в основном выращивают в частном секторе, и в большей степени в восточной части республики, где туризм менее развит. Их вывозят большегрузным транспортом, а в сборе урожая участвуют жители не только республики, но и российских регионов.
Первая по цене ближе к марокканской, вторая — к турецкой. Но китайские мандарины с листочком стали заметнее, поскольку они закрывают межсезонный разрыв между поставками из Южного и Северного полушария.
RU Как правильно выбрать мандарин? Сейчас мандарины есть на прилавках российских сетей круглый год, а поставщики меняются в зависимости от времени года. Например, с октября по конец апреля поставки идут из стран Северного полушария.
Иранский мандарин попадает в ассортимент в «пересменок», потом его вытесняет Турция. На вкус и цвет мандарины из разных стран отличаются, даже если это один и тот же сорт. И цена далеко не всегда показатель качества.
Но общее правило таково: чем фрукт ярче, тем он слаще, говорит Максим Донцов. Те фрукты, которые поспели на дереве, более сладкие, — отмечает он. Но и зеленоватого цвета кожуры пугаться не стоит: это необязательно значит, что фрукт не дозрел.
Марокко Сейчас цитрусы из Марокко только начинают поступать на рынок. Идут преимущественно клементины, они же будут на полках магазинов на сам Новый год — это и есть тот самый знакомый россиянам вкус праздника. Марокканские мандарины оказались самого небольшого размера, с плотно прилегающей кожурой ярко-оранжевого цвета.
Чистятся сложно, сами дольки немного суховаты, на вкус — кисло-сладкие.
В основном работы направлены на зимостойкость, раннеспелость и низкорослость, — рассказала заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. Раиса Кулян обратила внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать — на плодоножке может остаться часть кожуры плода, которая станет средой для размножения грибковой инфекции. В целом в этом году можно отметить снижение урожайности мандарин. Это связано со стрессовой ситуацией летом прошлого года и зимним периодом текущего. Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания.
Обычно низкорослые сорта собирают в конце октября, а сильнорослые на месяц позже.
В Тюменском районе выращивают экзотические фрукты в уникальных теплицах 20:29 12. Пионеры-первопроходцы в аграрной области — крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» работает в селе Луговое Тюменского района. Вот уже несколько лет там выращивают растения в уникальных для России теплицах, сделанных по проекту специалистов из Южной Кореи.
Эта нанотеплица сделана из современных энергосберегающих материалов. Здесь использована уникальная система вентиляции. Сельскохозяйственный объект, построенный по технологиям специалистов из Южной Кореи, позволяют экономить на тепле и электроэнергии, при этом на цветы и саженцы не попадает ни грязь, ни снег, ни лишняя влага. Благодаря таким инновациям в парнике — идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло.
Прогнозы специалистов по климату: Уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
С каждым десятилетием тренд усиливается, к концу века треть альпийских склонов останется без снега. Любители экстрима променяют привычные Альпы на зимние курорты Швеции, Норвегии, Финляндии. И России. Катание в Хибинах и Приэльбрусье гарантировано, дело за комфортом и инфраструктурой. Ближний Восток и север Африки: дефицит воды В Израиле, Египте и Эмиратах и без того знойно и сухо, но температуры в регионе заметно вырастут. А влаги станет еще меньше. Ближний Восток ждет настоящий стресс из-за дефицита воды, предрекают климатологи MetOffice. Индия: голод Здесь пшеницы и кукурузы будут выращивать меньше. Риса - больше, чем сейчас. Но не настолько, чтобы прокормить стремительно растущее население страны.
Тропические циклоны станут мощнее и чаще будут губить урожаи, как и наводнения. Огромный субконтинент с миллиардным и отнюдь не богатым населением станет центром продовольственной нестабильности. Страны Азии: меньше рыбы Кризис ждет рыболовство. И коснется это не только китайцев и японцев: в российских супермаркетах сейчас полно рыбы из южных морей. А скоро Азия будет рыбу покупать... Зато урожаи риса - главной для азиатов пищи - станут выше. США и Канада: рис вместо кукурузы Лучше будут расти пшеница, рис и соя - при том, что Северная Америка и сейчас главный импортер злаков. А кукуруза подзачахнет, к грусти мексиканцев и всех любителей тортильи и начос. МЕНЮ Хлеба с железом желаете?
Продукты изменят вкус Сейчас продают булочки с изюмом. А через несколько десятилетий на ценниках мы сможем увидеть... Дело в том, что пшеница, рожь, рис, кукуруза и другие злаки будут содержать меньше важных для организма микроэлементов, чем сейчас, - это выводы Самуэля Майерса из Гарварда. Виновато большее количество углекислого газа в атмосфере. Другой химический состав зерен сделает вкус хлеба непривычным.
И потому зачастую они и мелкие, и зелёные, и кислые, и плохо чистятся, что, конечно, "позорит" этот прекрасный продукт Абхазии. Вряд ли стоит сейчас гнаться за абхазскими мандаринами - в ноябре на ростовские прилавки будут поступать уже как раз те, к которым мы привыкли с детства. В принципе, любителям цитрусовых необязательно гнаться за абхазскими мандаринами - главное уметь их правильно выбрать. Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать мандарины и даже о том, как нас обманывают. Так что будьте внимательны при выборе мандаринов!
И, возможно, не стоит переплачивать за товар сомнительного качества, даже если на ящике с мандаринами написано, что они "абхазские" : Фото из сочинских тг-каналов.
Эта нанотеплица сделана из современных энергосберегающих материалов. Здесь использована уникальная система вентиляции. Сельскохозяйственный объект, построенный по технологиям специалистов из Южной Кореи, позволяют экономить на тепле и электроэнергии, при этом на цветы и саженцы не попадает ни грязь, ни снег, ни лишняя влага. Благодаря таким инновациям в парнике — идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», — рассказала агроном-консультант Алёна Щербакова. Таких теплиц, как в Тюменском районе, в России больше нет.
Две инновационные оранжереи используют только в селе Луговое в крестьянско-фермерском хозяйстве «Плодовое».
Шум машин хорошо слышен, а в саду растут мандарины, лимоны, апельсины, хурма и маслины, есть еще авокадо. Говорят, из дендрария приходил специалист и удивлялся такому изобилию культур. Мандарины в Сочи завезли давно, с тех пор ученые прививают черноморским цитрусовым стойкость к морозам, которые здесь бывают. Сочи — единственный город в стране, где разбиты мандариновые сады. Для туристов это экзотика, воспринимается не просто как пища, а как предвестник новогодних праздников. У цитрусовые на праздничном столе, а у кого-то за забором.
Привычный вид для Сочи. Здесь выращивают несколько сортов мандаринов, которые давно уже приспособились к местному климату.
Тепло и солнце: где растут мандарины?
Если в прошлом году в Россию завезли всего 937 тонн узбекских цитрусовых, то в этом году этот показатель увеличился в 2 с половиной раза и составил 2365 тонн. Импорт тайских цитрусовых увеличился в 18 раз: от 37,3 тонн в 2019 году до 686 тонн в 2020. Большую роль сыграла доля лимонов, так как поставки мандаринов и апельсинов из этой страны наоборот сократились. Рост цитрусовых из Казахстана увеличился в 12 раз. В 2019 году в Россию привезли 19,8 тонн цитрусовых, а спустя год — на 237, 2 тонны больше. При этом, даже такой стремительный рост импорта тайской и казахстанской продукции не говорит об их высокой доле на российском рынке. Так как в сравнении с турецкими 237 тысячами тонн, тайские 686 и казахстанские 257 — «капля в море».
Так, в этом году из поднебесной привезли на 54 тысячи тонн цитрусовых меньше, чем в прошлом. Откуда в Россию едут апельсины Чаще всего на полках магазинов можно встретить египетские апельсины.
Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в 2022 году мандарины отбирают тщательно как никогда. Все плохие, рваные, больные — выбрасываем, а здесь хорошие проходят", — пояснила сортировщица Светлана Андриенко.
А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей. Объемы продаж гораздо выше, но и качество фрукта может уступать рыночному — сорта не отборные. Впрочем, мандарины разбирают быстро, особенно в декабре, поэтому испортиться они не успевают. Но продавцы советуют все же брать более плотные. А вот какие и где — решать уже покупателю, тем более, что выбор мандаринов в России теперь стал только богаче.
Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Марокко Сейчас цитрусы из Марокко только начинают поступать на рынок. Идут преимущественно клементины, они же будут на полках магазинов на сам Новый год — это и есть тот самый знакомый россиянам вкус праздника. Марокканские мандарины оказались самого небольшого размера, с плотно прилегающей кожурой ярко-оранжевого цвета. Чистятся сложно, сами дольки немного суховаты, на вкус — кисло-сладкие. В Марокко есть несколько регионов, где собирают мандарины. Сейчас на рынок поступают ранние сорта.
Поздние сорта, которые начнут попадать на рынок в конце февраля и до мая, будут содержать больше сахара, говорит Максим Донцов. Турция Мы взяли мандарины двух сортов — сатцума и окитсу. Сатцума заметно крупнее марокканских собратьев. Чистится легко — кожура мягкая, пористая и легко отстает от мякоти. Цвет неравномерный — есть оранжевые, красновато-оранжевые и желто-оранжевые плоды, но довольно яркие. Вкус кисло-сладкий, но чуть кислее, чем в Марокко. Окитсу сразу выделяется цветом: фрукты более бледные, часто с зеленоватым оттенком.
Чистятся тоже легко. Этот сорт подойдет тем, кто любит покислее, отдельные мандарины на вкус приближаются к лимону.
Георгий Чантурия, сборщик мандаринов: «Надо веточки резать вот здесь, в конце, чтобы не была острая сторона, чтобы не поцарапала другие мандарины, когда отправляем их на экспорт». Таможенный пост на границе с Абхазией в декабре традиционно работает круглосуточно: фуры с мандаринами проходят тщательную проверку.
Антон Александров, заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни: «На текущий день сотрудниками таможни проведен контроль в отношении 8 тонн плодов. За сутки оформлено порядка 800 тонн цитрусовых». Мандариновый сезон в Сочи и соседней Абхазии заканчивается всегда практически под бой курантов. Но в январе сады снова окрасятся в оранжевый и жёлтый цвета - начнется сезон сбора апельсинов и лимонов.
Самые северные в мире мандарины начали собирать в Сочи, передает ОТР. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Сочинские, сочные, свои: на юге России собрали урожай мандаринов
В регионах, где выращивают ячмень для пенного напитка, климат станет засушливее, предупреждают австралийские климатологи. Импорт цитрусовых в Россию рос неуклонно с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, но потом кривая вновь поползла вверх. Вопреки опасениям, нехватки мандаринов в России нет. Вернулась на родину, чтобы выращивать мандарины. Поставщица София Бигвава родилась в Абхазии, в 17 лет переехала в Москву, где получила образование врача-дерматолога, потом открыла свою клинику и до сих пор в ней работает. В тройку крупнейших поставщиков мандаринов на российский рынок в 2023 году входили Турция, Египет и Марокко. «Платформа ОФД»: мандарины в России подорожали на 13%.