Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.
Что полезнее: кефир или ряженка?
Эта статья расскажет о том, что полезнее, ряженки или кефир. Кефир и ряженка полезны тем, что замедляют всасывание токсинов в кишечнике и помогают их безопасно выводить из организма человека. Кефир самый полезный, в варенце много сахара, поэтому тут даже разговора нет, ряженка тоже полезна, но кефиру помоему проигрывает. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что все-таки полезнее для организма человека. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности
Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. Эта статья расскажет о том, что полезнее, ряженки или кефир. Кефир готовят из молока при помощи кефирного грибка, а ряженку — из топлёного молока на йогуртовой закваске. Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания.
Что лучше – кефир или ряженка
Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы один стакан 250-300 мл крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица. Если у вас сухая кожа, сделайте ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на целую ванную.
После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет. Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы.
Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.
Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму. Ряженка в спортивном питании и для похудения В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место.
Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка. Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.
Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете.
Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта.
Перед тем, как мы сможем разобраться в теме, необходимо понять: "Чем отличается кефир от ряженки?
Первое отличие заключается в способе приготовления, который в последующем влияет на консистенцию продуктов. Ряженка же изготавливается из молока с большой жирностью. Второе отличие заключается в консистенции продуктов.
Кефир имеет меньшую калорийность, жирность и в нём содержится большее количество различных микроорганизмов. Ряженка же обладает большей жирностью и меньшем разнообразием бактерий за счет термической обработки. Также следует учитывать, что в 100 граммах настоящего кефира содержится 0,03 грамма этил.
Она известна в России много веков. Считается, что первыми ее начали готовить украинские хозяйки: они брали молоко, добавляли туда жирные сливки и затем полученную смесь медленно томили в глиняных горшках в печи. Сегодня, чтобы приготовить ряженку дома, можно воспользоваться духовкой. Сначала молоко прогревают при 180 градусах в течение 3,5 - 4 часов, затем добавляют сметану, желательно домашнюю 100 граммов на 2 литра молока. Легко сделать ряженку и в мультиварке с режимом «йогурт». К содержанию Кефир - напиток с кавказскими корнями Кефир, в отличие от ряженки, имеет чисто белый цвет и более выраженную кислинку во вкусе.
Чтобы ряженка принесла максимальную пользу организму, ее сочетают с растительными продуктами. Позавтракать можно ряженкой с бездрожжевыми хлебцами и медом, или добавить в напиток ягоды и фрукты — малину, вишню, клубнику, киви и яблоко.
На поздний ужин выпивают ряженку в чистом виде. Магазинная ряженка отличается от домашней технологией производства. Расскажем на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт. Герметичность упаковки Прочная упаковка без подтеков и повреждений означает, что срок годности ряженки в порядке. Если тара слишком раздута, продукт, скорее всего, испорчен. Чем дольше хранится ряженка в заводской упаковке, тем она дороже. В мягком пакете у ряженки самый короткий срок годности, но ее качество при этом не страдает. Ряженка в пластиковых бутылках хранится дольше, чем в пакете.
Длительнее всего она остается свежей в картонной коробке «тетрапаке». Название Сегодня на полках супермаркетов нередко появляются молочные продукты с надписями «сметанный продукт» или «творожный продукт», и другими формулировками. Изображение на упаковке обычно почти такое же, как на таре с настоящими молочными продуктами. Поэтому важно читать этикетку. На таре с ряженкой должно быть указано только слово «ряженка», если это «ряженковый» или «сквашенный» продукт, значит, его изготовили по другой технологии. Состав Лучше всего, если в составе ряженки нет ничего кроме закваски и молока. Что касается молока, оно может быть «нормализованным». Так сливки отделяют от молока для уменьшения или добавления жирности напитку.
Польза и вред ряженки для организма
Кроме того, кисломолочные напитки легче усваиваются, чем молоко. Молочные продукты входят в ежедневное меню питания в детских и медицинских учреждений. Напитки с низкой жирностью включаются в диеты для похудения. Ниже мы привезем доказанные полезные свойства кисломолочных продуктов: - Улучшение работы системы пищеварения за счет наличия пробиотиков, - Антибактериальные свойства, - Повышают прочность костей и зубов — благодаря сбалансированному составу, наличию витаминов D и таких элементов как Кальций, фосфор и магний, - Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, - Снижает риск некоторых онкологических опухолей, - Улучшение эмоционального состояния и благоприятное действие на нервную систему. Виды кисломолочных напитков. Какие полезнее?
В процессе производства происходит расщепление лактозы молочного сахара и образование молочной кислоты. При этом белок казеин, который сложно усваивается организмом, коагулирует и образует хлопья. В этом виде он намного легче переваривается. К напиткам молочнокислого брожения относятся: йогурт, сметана, творог, ряженка, простокваша, варенец, айран, снежок.
При таком брожении образуются только кислоты.
Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве... А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины.
Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много.
Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают. Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком. И, следовательно, полезна для нашего микробиома — бактерий в толстом кишечнике.
Кефирные грибки придают продукту характерный кисловатый вкус и газированность. В состав кефира входят витамины группы В, С, D и Е, кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие полезные вещества. Этот напиток обладает пробиотическими свойствами, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Ряженку готовят из топленого молока. В результате термической обработки топленое молоко приобретает характерный кремовый цвет и слегка карамельный вкус. При изготовлении ряженки используются молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которые придают напитку плотную консистенцию и нежный кисловатый вкус.
В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции. Они бывают молочнокислого брожения творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт и смешанного кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат. В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются? Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии. К примеру, в составе кефира — уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. Из-за этого не рекомендуется детям пить кефир в больших количествах. Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе — кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?
Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир. Если в магазине увижу ряженку свежее, чем кефир, то посчитаю ее полезней и куплю ее! Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир.
Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых
Что полезнее – ряженка или кефир. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании.