Используя эти рекомендации при выборе и эксплуатации микроволновой печи, вы сможете безопасно разогревать еду в металлической посуде.
Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи. В связи с растущей востребованностью СВЧ-печи в быту актуален вопрос, пригодна ли та или иная посуда для микроволновки, чтобы с ее помощью разогревать блюда и готовить на гриле. Крышка СВЧ для микроволновой печи диаметр 25 cм, Phibo. Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру. Посуда для микроволновой печи должна быть в первую очередь термостойкой.
Стеклянная посуда
- Как работает микроволновка?
- 8 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку — рассказываем, почему
- Сейчас на главной
- Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Посуда для СВЧ: что полезет в печку?
- Стеклянная посуда
Sorry, your request has been denied.
Пользуясь микроволновой печью, стоит помнить о том, что она требует специальной посуды для СВЧ. любая посуда, герметично закрытая крышкой или пленкой (может рвануть), лучше используйте специальные крышки для микроволновой печи Все остальное — можно. Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру. Набор посуды для микроволновой печи обязан иметь такую маркировку, она означает, что данный тип материала легко выдерживает прогревание лучами печи в 140 градусов.
Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
В этой статье подробно описана посуда, которая отлично подойдёт для использования в микроволновой СВЧ печи. Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться. Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны.
Как выбрать посуду для микроволновки — это важно!
Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых.
Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн. Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем.
Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна.
После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов.
Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.
Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке. Другие обозначения Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.
Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне.
Но подвергая пластик воздействию микроволн, можно спровоцировать химическую реакцию — чтоименно выделит при этом материал и в каких количествах, неизвестно, но вряд ли это будет полезным для здоровья.
Нагревать в микроволновке можно только посуду из специально предназначенного для этого устойчивого пластика, не содержащего в составе токсичных соединений. Бумажные коробочки Контейнеры с лапшой или готовыми блюдами из кулинарии также таят в себе опасность. Некоторые ставят их в микроволновку, не подозревая, что такие емкости могут воспламениться.
Причиной возгорания обычно становятся смолы, которыми пропитан картон. Внимательно осматривайте бумажные контейнеры перед тем, как ставить еду разогреваться. Если на упаковке не помечено, что бумага покрыта специальной оболочкой, поглощающей микроволны, греть ее в микроволновой печи не стоит — лучше переложить содержимое в обычную посуду.
Керамическая посуда Керамика с низкой температурой обжига также может стать причиной взрыва и поломки микроволновки. Дело в том, что такие изделия производятся из пористой глины, которая вбирает в себя жидкость.
Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной.
В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках. Советы при выборе посуды Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке: Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду.
Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы.
Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент.
Под запретом: какая посуда боится микроволн
- Как полюбить офисную микроволновку. Впечатления о посуде для СВЧ-печей Miku / Хабр
- Специализированная посуда для микроволновой печи
- Можно ли использовать металлическую посуду в микроволновке и какие приборы для этого подходят
- Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать
Посуда для микроволновки: что можно и что нельзя ставить в СВЧ-печь
Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании. Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании. Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров Можно ли использовать хрустальную посуду Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь.
Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор. Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду Металлическую тару помещать в печь строго запрещено.
Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.
Эмалированная тара для СВЧ подходит не больше обычной металлической, она точно так же приводит к возникновению искр. Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.
При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.
При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся.
В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки. Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда.
Отличаются изделия более высокой ценой. Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности.
Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.
Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения. Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки.
Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает. Выбираем форму Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.
Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.
И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции.
А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое. И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн. Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства.
Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть. Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол.
Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук. В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво хороший рецепт для лечения простуженного горла , заваривать лекарственные травы, варить кофе. Керамика, фаянс. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины.
Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться. Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде.
Причем без масла. Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей. Бумага, картон, тонкий пенопласт. На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке.
Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн. Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра. Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды.
Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек. Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку. Сверху их прикрывают другой салфеткой.
Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат "посудой", в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты. Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку. Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи.
Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться. В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи. Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать "посудой", в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку.
Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками. Пластиковые емкости. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты.
Нужно положить пустую посуду в печь и включить прибор на 30—60 сек на максимальную мощность, подходящая посуда останется холодной или до нее можно дотрагиваться без опасения , неподходящая станет горячей, а то и заискрит. И не лопнешь! Как вы видите, из списка возможной посуды исключаются практически все привычные нам изделия: кастрюльки, сковородки, ковши. Так в чем же мы будем готовить? В стекле! Этот материал замечательно пропускает волны, не снижая эффекта их воздействия, легко моется и подходит не только для приготовления, но и для сервировки. Сейчас предлагается большой выбор разнообразных изделий из стекла и стеклокерамики, которые идеально подходят для микроволновок — это мелкие, средние и глубокие сковороды с двумя ручками, с крышками и без, кастрюльки разного объема, противни. Они изготовлены из толстого, термостойкого, закаленного стекла или композита стекла и керамики , которое без проблем выдерживает подъем температуры: жаропрочная посуда может применяться при температуре от —40 до 1000 градусов! Посуду из стекла и стеклокерамики можно использовать и в обычных условиях — на плите кроме индукции , в духовке, и, разумеется, в комбинированной СВЧ-печи с грилем или конвекцией где нагрев достигает более 220—250 градусов.
Надо помнить, что стекло не любит резких перепадов температур, например, когда в горячее добавляют холодную воду, или разогретую посуду ставят на мокрое полотенце. В СВЧ можно готовить и в обычных домашних стаканах, тарелках, салатниках. Но лучше избегать применения хрупких изделий с тонкими стенками, так как они при нагреве продуктов могут лопнуть.
Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Большой ассортимент посуды для микроволновой печи в интернет-магазине
Можно ли использовать металлическую посуду в микроволновке и какие приборы для этого подходят
Пользуясь микроволновой печью, стоит помнить о том, что она требует специальной посуды для СВЧ. Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Среди посуды, которую запрещено использовать в микроволновой печи, выделяют. Посуда MIKU для СВЧ предназначена для приготовления разнообразных и полезных блюд в микроволновой печи.
Полезный завтрак за 5 минут! MIKU - правильная посуда для микроволновой печи.
Однако такой утварью можно пользоваться с ограничениями. Так, керамика должна быть покрыта глазурью. Желательно также, чтобы на фарфор, фаянс и керамические изделия не было нанесено никаких росписей. Дело в том, что краски, которыми расписывается подобная утварь, зачастую содержат металлические частицы. Это может привести к искрению в процессе готовки, поломке печи или к разрушению керамической ёмкости. Роспись «под золото» гарантированно приведёт к фейерверку в камере микроволновки. Что касается стеклокерамики, то кухонная утварь из этого материала прекрасно переносит микроволновое излучение и длительный нагрев. Стеклокерамические, а также фарфоровые, фаянсовые и керамические глазурованные изделия можно смело применять как для разогрева пищи, так и для готовки.
Глиняные изделия Глиняная посуда в микроволновке используется довольно широко. Под «глиняной» подразумевается неглазурованная утварь из гончарной глины. Чаще всего это глиняные горшочки, которые особенно хороши для приготовления тушёных блюд и томления продуктов. На вопрос, можно ли разогревать еду в глиняных горшочках, следует ответить положительно. Сравнительно короткий нагрев глиняный горшок перенесёт без проблем. Другое дело длительная готовка, когда приходится глиняную посуду ставить в микроволновку надолго. В этом случае возможность использования такой утвари зависит от качества керамики — качественный горшок выдержит и длительный нагрев.
Как и в случае с глазурованной керамикой, росписи на глиняных горшках нежелательны. Это особенно относится к использованию золотистых и серебристых красок. Особенностью неглазурованной глиняной утвари является её пористость. Такая пористая структура материала активно поглощает влагу, что может привести к растрескиванию утвари при её сильном и быстром нагревании. По этой же причине в глиняных горшках долго сохраняется запах от готовки. Однако все эти недостатки компенсируются возможностью приготовления вкуснейших блюд. Бумажные ёмкости Решая, какая посуда подходит для микроволновки, стоит обратить внимание на бумажные стаканчики, тарелки и контейнеры.
Важно помнить, что во время приготовления или разогрева пищи внутренняя поверхность печки пачкается, поэтому стоит использовать специальные крышки для СВЧ. Это поможет избежать разбрызгивания и продлит срок службы прибора. Купить брызгозащитную крышку для СВЧ и другую посуду можно на нашем сайте, так же как все необходимые для ремонта бытовой техники запчасти.
И еще — избегать слишком высоких бортов. По форме отдавайте предпочтение цилиндрическим, овальным, круглым вариантам. От квадратных лучше отказаться, — в них пища пересыхает по углам, а в середине остается сырой.
Для справки — посуда, опасная для СВЧ Во-первых, советую ознакомиться с рекомендациями по ограничению используемой посуды, которые содержатся в руководстве по эксплуатации. В большинстве случаев вы увидите следующее: хрусталь — содержит серебро, свинец, отличается неоднородной поверхностью. Посуда с большой вероятностью треснет; металл — тут действует строгое ограничение. Изделия на основе пвх, полистирола загружать в СВЧ запрещено. Исключение — специальные тарелки с маркировкой для СВЧ, которую можно посмотреть на крышке или дне. Обычно это полипропиленовые и полиамидные экземпляры. Тем не менее, не стоит включать с ними режим гриль.
В пластике не готовят блюда с жиром, сахаром; глина, керамика без глазури — такие емкости не взорвутся, но быстро посыпятся. Отдельно отмечу деревянную посуду. Она используется в такой технике редко, но вдруг кто-нибудь захочет подогреть в подобной плошке бутерброд. Если использовать продукт с низким содержанием жира, сахара и запустить краткосрочную программу скажем, те же горячие бутерброды , сгодится и этот вариант. Жарить и печь в деревянных тарелках не рекомендую, так как есть риск обугливания и перегрева. Плюс, дерево — это пористый материал, в котором может содержаться влага. При ее испарении под влиянием микроволн посуда деформируется и повреждается.
Не забываем про крышки В микроволновую печь нельзя помещать закупоренную посуду. В обязательном порядке приоткрываются или снимаются все крышки. Если этим пренебречь, внутри камеры может образоваться маленький взрыв.
Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту.
Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках. Советы при выборе посуды Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке: Выбирайте емкости с невысокими стенками.
Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки.
Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент.