Образование СССР Национальная политика в 1920-е гг 10 класс видеоурок. К 5. 1. Предпосылки и значение образования ы создания союзного ите таблицу. 10. 2. Образование СССР. Конституция 1924 г. Герб СССР В республиках создавались свои ЦИК и СНК. Смотрите видео онлайн «Образование СССР. Смотрите видео онлайн «Образование СССР.
Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (История России 10 класс)
Какие принципы взаимоотношений между ними были установлены при создании СССР? Докажите, что политика коренизации носила противоречивый характер. Какое влияние оказало образование СССР на иностранные государства? Раскройте смысл понятия «коренизация». Приведите два исторических факта, конкретизирующих данное понятие применительно к истории России.
Приведённые факты не должны содержаться в данном вами определении понятия. Какова форма территориального устройства СССР?
В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Мирные переговоры с басмачами. Слайд 15 4.
Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г.
Слайд 17 4. Политика «коренизации» Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Съезд народов Востока в Баку Слайд 18 4.
Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались.
Ленин, после его смерти — Рыков А. СССР был образован в 1 1919 г.
Укажите название проекта создания единого государства, фрагмент которого приведён ниже.
Этапы объединения. Предпосылки объединения. Планы объединения.
Национальный вопрос в СССР. Итоги объединения. В условиях империализма национальный вопрос превратился в вопрос межгосударственный. Национальный вопрос — вопрос об освобождении и условиях свободного развития наций.
Декабрь 1917- «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока».
Образование СССР. История 10 класс. Видеоурок 9.1
План-конспект урока представлен на тему:Образование СССР. План-конспект урока истории для студентов колледжа Образование СССР Разработчик:преподаватель ГПОУ «Енакиевский профессиональный торгово–кулинарный лицей», Колесникова Анна Павловна Тема раздела: Новая экономическая пол. План-конспект урока истории для студентов колледжа Образование СССР Разработчик:преподаватель ГПОУ «Енакиевский профессиональный торгово–кулинарный лицей», Колесникова Анна Павловна Тема раздела: Новая экономическая пол. Конституция 1924 г. 30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 92 фото. Образование ссср презентация 10 класс торкунова. Образование СССР Национальная политика в 1920 гг. Советская Национальная политика в 1930 годы.
Образование СССР – презентация, история 11 класс
По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Конспект и презентация к уроку "Образование СССР"» категории «История 11 класс» бесплатно. СССР и мировое сообщество в 29-39 гг.)Подробнее. Провозглашение образования СССР в составе: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Провозглашение образования СССР в составе: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.
Образование СССР: причины и принципы создания Союза
Слайд 9 4. Политика «коренизации». Докажите, что на начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. Что означает политика «коренизации»? В чём её главная задача? В каких направлениях она проводилась?
Председателем Совнаркома был избран В. Ленин, после его смерти — Рыков А. СССР был образован в 1 1919 г.
Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны. Всё остальное принадлежало к сфере управления республик. Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г.
Петровский, Н. Нариманов, А. Слайд 8 Описание слайда: Значение образования СССР Финансовое и экономическое развитие Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик.
Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.
Слайд 9 Описание слайда: Социальное и культурное значение Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20-30-х годах повсеместно в республиках строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. Некоторым народам учёными разработана письменность. В здравоохранении делается упор на развитии системы медицинских учреждений.
Например, если в 1917 году на весь Северный Кавказ приходилось 12 клиник и всего 32 врача, то в уже 1939 году только в Дагестане наличествовало 335 врачей. Социальное и культурное значение Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни.
Бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь.
Ленин, после его смерти — Рыков А. СССР был образован в 1 1919 г.
Укажите название проекта создания единого государства, фрагмент которого приведён ниже.
Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (История России 10 класс)
Национальный вопрос и национальная политика в послевоенном ссср 10 класс презентация торкунов. Скачать бесплатно презентацию на тему "«Образование СССР и его Международное признание» Выполнил: ученик 10 класса Онорин Сергей Руководители: учитель истории А.П. Суркова классный руководитель." в (PowerPoint). Данная презентация выполнена на основе учебника истории России 10 класса под ова.
Выполненные задания на странице
- Презентация к у року истории в 10 классе Образование СССР (ФГОС) доклад, проект
- Навигация по записям
- История 10 класс (Урок№13 - Образование СССР и национальная политика большевиков.)
- Презентация - Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (21 слайд)
- Разделы презентаций
- Библиотека
Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (История России 10 класс)
К 5. 1. Предпосылки и значение образования ы создания союзного ите таблицу. 10. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства. Учебный комплект по Истории России для 10 класса (по учебнику под ред. ова) рассчитан на годовой курс 54 часа. Образование СССР Национальная политика в 1920-е гг 10 класс видеоурок.
Советская культура в 20-30-е гг. XX в.
Советский Союз в 1920—1930-е гг. Экономический и политический кризис начала 1920-х гг. Переход к нэпу. СССР и мировое сообщество в 29-39 гг.)Подробнее. Оборудование урока: Диапроектор, слайдовая презентация, карта «Образование СССР 1922–1940», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР).