Новости когда нужно обрезать деревья

В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Обрезка сливы осенью. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко. В перечень таких растений входят ипомея трехцветная, борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, мята полевая, овес пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.

При омолаживающей — старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги. Такую обрезку проводят раз в четыре года. Способы обрезки Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется. Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны.

У таких побегов должно быть более одной почки. Срезают по одной почке, а на будущий год на ветке появятся три новых побега, из которых выбирают один, который будет расти параллельно земле. Его оставляют, остальные — удаляют. Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой. Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней. Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят.

Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом.

Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью — в ноябре.

Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений. Зачем она необходима? Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек.

После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется. Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту. Как правильно обрезать? Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение.

Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной. Молодые саженцы С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай.

Срез делают у основания.

Вторую ветку укорачивают и полностью срезают только на следующий год. После того как проведен срез, садовый инвентарь необходимо продезинфицировать специальными составами. Дезинфекцию проводят после каждого дерева. Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать.

Виды обрезок В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая. Санитарная Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви. Формирующая Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы.

Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее. Поддерживающая Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей. Чтобы избежать загущенности, крону прорежают.

Восстановительная Процедура направлена на восстановление растения после повреждения. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Омолаживающая Обрезка проводится с целью омоложения сада. Для этого укорачивают ветви на участках с максимальным приростом за сезон.

Такой способ нормализует рост дерева, восстанавливает его способность давать плоды. Кербовка Метод используется для стимуляции роста молодых растений. На молодой однолетней ветке удаляют кусочек коры. Фрагмент должен быть небольшой.

Кербовку можно проводить не только над веточкой, но и над почкой. Прищипка Пинцировку или прищипку проводят для среза лишней молодой поросли. Необходимо понимать, что дерево — сложный живой организм. Важно соблюдать баланс между периодом роста, цветения, завези и плодов.

Поэтому опытные садоводы применяют несколько видов обработки. Стандартная схема состоит из санитарной обрезки, процедур по поддержке и омоложению сада. Когда делать обрезку? Весна Ранняя весна — оптимальное время для стрижки растений.

Рекомендуется проводить обработку, когда сад еще не проснулся, но дневная температура уже закрепилась на отметке выше нуля. При отрицательной температуре подстригать деревья и кустарники запрещено, так как веточки становятся хрупкими, ломаются и медленно заживают. В южных областях Беларуси можно обрезать садовые культуры в начале марта. В средней полосе сроки смещаются на последнюю декаду марта.

Однако время напрямую зависит от погодных условий. Сроки обработки очень часто переносят на апрель. Некоторые огородники проводят обрезку с февраля. Но не учитывают, что оттепель сменяется заморозками.

Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год

В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост.

Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами. Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего. Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров. Для толстых ветвей используйте садовую пилу если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их. Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху.

Как грамотно обрезать деревья осенью Процедуру я обычно осуществляю в погожий сухой денек. Заниматься обрезкой сада в сырую дождливую погоду нельзя. Для удаления веток я использую хорошо заточенный садовый инструмент секатор, ножовку. Накануне проведения процедуры его следует продезинфицировать. Работу желательно проделывать в перчатках.

Использование садового вара Использование садового вара Раны, оставшиеся на коре после обрезки, я замазываю пастой «БлагоСад». Для этой цели можно использовать и другие пастообразные препараты «РанНет», «Живицу» или садовый вар. В ходе осенней обрезки, помимо санитарной стрижки побегов, я удаляю такие части растения: каждый больной, пораженный вредителем, сухой или сломанный побег; волчки вместе с корневой порослью; каждую слабую и невызревшую ветвь; перекрещивающиеся побеги; По завершении процедуры все, что было обрезано, я выношу за пределы участка и сжигаю. Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте обрезка деревьев осенняя обрезка деревьев уход за деревьями сроки обрезки деревьев 83 Предыдущая статья Следующая статья Саша Мухин Мухин Из своего опыта, обрезку провожу только в конце февраля или в начале марта. Так как сад ухожен, то подрезаю ненужную поросль, весной заливаю весь сад железным купоросом, все растет и плодоносит прекрасно.

Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца. Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях. Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур.

Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных. Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану. В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур.

Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны

Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

В южных районах России специалисты советуют делать обрезку поздней осенью или даже зимой, так как в этом регионе нет сильных заморозков. А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует. Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть. Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной.

Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом.

Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы. Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым.

Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви. Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева.

Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки. Садовый вар необходим для обработки спилов.

Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см.

Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению. Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали. Основные побеги укорачивать надо осторожно: этот прием может стать причиной загущения кроны. У сильнорослых пирамидальных деревьев боковые побеги отгибают повторно до положения, близкого к горизонтальному. У слабоветвящихся сортов или деревьев со слабым приростом укорачивают кончики прошлогодних побегов, стимулируя тем самым их к ветвлению.

Во второй половине июня вновь отгибают побеги и укорачивают проводник, а также избавляются от сильных приростов, отходящих под острым углом, в верхней части кроны. У скороплодных сортов яблони контролируют еще и нагрузку плодами, чтобы избежать обламывания и не допустить плодоношения на центральном проводнике. На третий и четвертый годы деревья формируют так же, как и во второй, доводя проводник до высоты 2—2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям можно расти до тех пор, пока они не заполнят все отведенное дереву пространство. Чтобы увеличить высоту штамба когда это необходимо , удаляют все побеги, растущие ниже необходимого уровня. Сильные ветви, которые нарушают равновесие в кроне, растут под острым углом и не поддаются отгибанию, обязательно вырезают. В верхней части кроны не должно быть никаких конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения. Формирование кроны, как правило, заканчивается на четвертый год. В дальнейшем ее удерживают в размерах, определенных схемой посадки. У веретена ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника.

Чтобы не активизировать ростовые процессы, не стоит укорачивать однолетние приросты. Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги.

Как обрезать дерево, не нарушив закон Процедура санитарной обрезки подчиняется следующим законам: 1 П. Это касается даже деревьев, высаженных владельцем участка кроме плодовых. Если не удалось определить породу дерева, рекомендуется запросить разрешение на санитарную обрезку через «Госуслуги» или МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно. Случаи незаконного спиливания ветвей фиксирует экологическая полиция, которая уже начала действовать во многих регионах. Кроме того, о нарушении могут сообщить соседи.

Строгость ограничений зависит от местоположения участка. В одних регионах тщательно следят за каждой спиленной веткой, а в других с получением разрешения на обрезку не возникнет проблем. Особое внимание уделяется поселкам и участкам, находящимся на территории леса. В этом случае все виды обрезки придется согласовывать с лесничеством. Обрезка деревьев в городе Самовольно обрезать крону деревьев, растущих во дворе многоквартирного дома, запрещено, даже если ветки засохли, затеняют помещение или царапают оконные стекла. Необходимо написать заявление и направить его в управляющую компанию или председателю ТСЖ. К заявлению стоит приложить протокол собрания жильцов с подписями людей, согласных с необходимостью обрезки насаждений. Если дерево мешает только одному жильцу, например загораживает окно, собирать подписи не нужно. Чтобы подтвердить основания для обрезки, управляющая компания вызовет сотрудников Роспотребнадзора.

Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать — в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста — весной и осенью.

А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения.

В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю.

Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия.

Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец.

Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Вторая нужна после цветения, чтобы восстановить конусоподобный вид верхней части кроны. Третья проводится в июне, ее задача — повторно ослабить верхушечный рост и удалить ненужные побеги текущего года. К четвертой обрезке приступают за месяц до уборки урожая, чтобы вырезать сильные вертикальные, а также лишние побеги в кроне, мешающие окраске плодов. Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин.

Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м.

На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии.

Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено?

Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м.

Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества.

AlexМыслитель 6234 13 лет назад Так уже можно начинать? Ива НеплакучаяУченик 188 2 недели назад Сокодвижение начинается с распусканием листьев, когда начинается процесс фотосинтеза. Обрезать можно вплоть до распускания листьев, а затем все лето после того, как листья распустились и прирост закончился. Следующий период обрезки начинается после сброса основной массы листвы осенью.

С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания Первая обрезка: сразу после посадки Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек. На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. Так будет заложен первый ярус. Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых мероприятий в саду весной. Сроки, когда можно обрезать яблони, груши, вишни, ягодные кустарники.

Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото

Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх. И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть. Лайфхаки по качественной обрезке деревьев: Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку удаление старых ветвей по принципу "чем слабее дерево — тем сильнее обрезка". Иногда таким образом удается вдохнуть в старые вишню или сливу новую жизнь. Не допускайте роста абрикоса выше 2,5 метра. Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра. Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором — их можно аккуратно выломать от основания.

На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули.

Это большая ошибка. Расскажу, когда ветку надо отрезать полностью, а когда лучше оставить ее часть. Обрезать так можно ветки не у ствола, а по периферии кроны. Но когда уже точно не будет сильных заморозков. В местах такой обрезки появится минимум волчков, следовательно, меньше новых веток. Это нужно учитывать, планируя крону дерева. Волчки могут принести пользу дереву, если переформировать их в плодоносящие ветки, но могут и вытянуть все силы и загустить крону.

Благодаря проведению обрезки можно добиться следующих результатов. Ветвям дерева достается значительно больше прямых солнечных лучей, что благоприятно сказывается на созревании плодов. Сокодвижение растения осуществляется в правильном направлении. Скелетные побеги начинают развиваться более корректно. Основная часть соков яблони начинает поступать в созревающие плоды, вследствие чего качество яблок заметно улучшается, и увеличивается их количество. Формируется правильная компактная крона дерева. Когда обрезать? Наиболее часто обрезка яблонь осуществляется в весенний период. Это время считается наиболее благоприятным с точки зрения быстрого заживления ран у дерева. Более того, именно этот период позволяет добиться максимального положительного эффекта от проведения данной процедуры. Обрезка яблонь весной должна начинаться по возможности пораньше. Как правило, необходимо выполнить манипуляции до момента активного сокодвижения, то есть в марте, обычно это происходит в начале месяца. В данный период погодные условия и, соответственно, температурный режим являются относительно устойчивыми, и для растения нет никакой угрозы. При температуре ниже нуля градусов, что часто бывает в марте в Подмосковье и в Ленинградской области, процедура может откладываться до наступления более благоприятных условий. Поэтому в некоторые годы обрезка яблонь может производиться в конце марта, а иногда даже в апреле. В целом обрезка продолжается на протяжении нескольких месяцев. Конкретные сроки зависят от региона, где растет дерево. На Урале обрезка начинается в один период, а в другом регионе она может либо еще не начаться, либо уже закончиться. В средней полосе России обычно обрезка производится в конце февраля или в начале марта. Нельзя обрезать яблоневые деревья позже середины апреля. Именно в этот период у растений начинается активное движение соков, а это означает, что беспокоить яблоню уже поздно, и обрезку придется отложить на более поздний срок. Если все-таки начать выполнять манипуляции, то это может стать причиной гибели яблони. Связано это с тем, что сочащиеся соком раны заживают очень проблематично. А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения. Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой. Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия. Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая. Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры.

Оно зависит от климатических условий, вида растений и цели процедуры. Садоводы проводят первую обрезку деревьев после пересадки саженца. Рассмотрим особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников в разные времена года. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. Это связано с тем, что после начала сокодвижения раны на месте среза будут долго затягиваться, что скажется на количестве и качестве урожая. У возрастных деревьев почки набухают быстрее, чем у молодых растений, поэтому их нужно обработать в первую очередь. Некоторые садоводы проводят обрезку при наступлении оттепели в феврале. Это очень рискованно, т. Лето В это время года садоводы проводят обрезку взрослых растений от 3 лет. Цель процедуры — вызвать рост побегов и улучшить качество урожая. Садоводы считают, что если обрезать плодовые деревья и кустарники летом, они выделяют сок, который ускоряет заживление раны и защищает от вредителей. Осень Важно провести осеннюю обработку дерева до наступления заморозков, но после окончания листопада. В этот период у дерева заканчивается сокодвижение, оно входит в состояние покоя, но еще есть время на восстановление до сильного похолодания. Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега. Осенняя обрезка не подходит для теплолюбивых деревьев и кустарников с низкой морозостойкостью, таких как вишня , черешня, персик или абрикос. Зима Обрезку плодовых деревьев и кустарников в это время года проводят в южных регионах страны, т. Основная цель процедуры — сформировать правильную крону у саженцев и омолодить взрослые растения. Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева. Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения. Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания. Дезинфицируйте инструмент. Обрабатывать его стоит после каждого реза. Удаляйте не больше четверти здоровых веток. Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий