Для сбора Иван-чая обрезайте только верхние части растения с наиболее свежими листьями и цветами. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
Специалисты говорят, что иван-чай можно собирать вплоть до середины августа. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Как делать и когда собирать иван-чай
Высушенную зелень растирают руками и складывают на хранение. На следующий день, когда листья подвянут, их по 10-15 штук ладонями скручивают в трубочки и помещают в стеклянные банки для ферментации. Тару закрывают крышками, укутывают в хлопчатобумажную ткань. На завершение ферментации указывает приобретение листьями яблочно-фруктового запаха. Их мелко режут или растирают руками и высушивают, затем складывают на хранение в стеклянные банки. К употреблению чай пригоден на протяжении двух лет. Ферментацию чая можно произвести под гнетом.
Через три дня травяную массу вынимают, отжимают жидкость. Чай выкладывают на противень и высушивают в духовке. После того, как листья начну выделять сок, запустится процесс брожения. Рулон следует поместить в теплое место и оставить на 72 часа. По завершению ферментации листву выкладывают в банки и оставляют еще на 2 суток. Затем мелко режут, высушивают и помешают на хранение.
Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить каждые 40-60 мин. Подготовка к ферментации Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации.
Главное соблюдать ряд правил: работу необходимо выполнять как можно быстрее; емкость для ферментации не должна окисляться — рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду; руки должны быть чистыми и сухими; на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора. Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько.
Тут все зависит только от силы и выносливости рук. Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками. Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью.
Для этого способа понадобится соковыжималка. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость предварительно их можно скрутить и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости.
По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом. В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой ткань должна быть влажной, а не мокрой! Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна — листья так и оставляют завернутыми в лен.
Процесс ферментации Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья погодных условий, времени сбора, стадии зрелости и внешних факторов температура, влажность.
Степень готовности сырья определяют по цвету и аромату Различают три степени ферментации: слабая — листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет; средняя — сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка — зеленый; сильная — листья похожи на обычный черный чай.
Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая. Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем.
Ошибиться невозможно. Главное — нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья. Способы сушки Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить.
Первый способ — сушка естественным путем.
Как собирать Иван-чай лучше собирать на лесной опушке в сухой и солнечный день с десяти утра до обеда. Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе. Цветы и листья важно собирать раздельно. Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка. Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце. После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть. Аромат из банок должен быть цветочный, сладкий.
Затем пересыпаю все в большую посуду и измельчаю руками. Трава должна потемнеть, стать влажной и потерять объем. После долгого замешивания покрываю все полотенцем и убираю. Происходит ферментация. Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей.
Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена.
Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее. Сбор корней любого растения лучше проводить в вечернее время, на закате или, когда солнце уже близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений микроэлементов и витаминов , бодрит, утоляет жажду и придает сил. Цветы тоже собирают. Можно встретить рекомендации о том, что срезать соцветия надо вместе с частью стебля и молодыми листьями.
Однако травники уверены, что в них меньше пользы.
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны.
Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена. Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков.
Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее.
Сбор корней любого растения лучше проводить в вечернее время, на закате или, когда солнце уже близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений микроэлементов и витаминов , бодрит, утоляет жажду и придает сил. Цветы тоже собирают.
Говорят, что существовал парень по имени Иван, который очень любил бывать и работать на луговинах. Он носил яркую красную рубаху. Люди, которые шли мимо, видели его еще издалека. После этого, завидев яркие поляны с травой, они шутили, что это не трава вовсе, а сам Иван в своей яркой рубахе. Чай называют копорским по наименованию деревни под Санкт-Петербургом, где велись заготовки во времена Великой Отечественной войны. Еще его знают как богородицину траву, но его настоящее название — кипрей. Во времена правления Петра Первого чай занимал второе место по экспорту товаров для Европы. Кипрей узколистый — многолетнее растение, относится к семейству кипрейные. Стебель высокий, прямой, может достигать 150 см. Он не ветвится, густо заполнен листьями. Листья расположены по очереди, имеют форму, напоминающую узкий клин. Листья бывают до 12 см в длину, не широкие. Зубчики на конце листа выделены не четко. По фото можно оценить красоту его цветков. Незатейливая простота и нежный цвет лепестков делают их особенно запоминающимися. Они средней величины, до 3,5 см, имеют разные цветовые оттенки. Могут быть лиловыми, фиолетовыми, розовыми или белыми. Соцветия представляют собой длинные кисти конической формы с мелкими прицветниками. Кисть может достигать около 45 см по высоте. Кипрей называют «средством от ста болезней». Где растет иван-чай Территория распространения копорки обширна. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень. Народные поверья гласят, что «копорка появляется везде, где побывал человек». Крым Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря 800 или 1000 м. Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны. Воронежская область В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область — это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения — опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка. Кипрей замечен вокруг села Никольское, на повороте в сторону северо-запада.
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию.
Быстро появляется на гарях и вырубках. В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства. И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену. Она эквивалентна 500 людям. Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение. Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт. В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования.
Как правильно собирать кипрей
- Посадка и уход за иван-чаем
- Производство иван-чая: полная технология изготовления | Золотая Долина
- Как сушить иван-чай
- Как правильно собирать иван-чай?
- Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Иван-чай: когда собирать и готовить?
- Время сбора иван-чая в разных регионах
- Другие рецепты
- Где и как собирать Иван-чай
- Как правильно заготавливать сырье для чая
- Когда собирать
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая. Места сбора чая Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами.
Сбор листа Иван-чая (кипрея узколистного)
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! в июле и августе. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести.
Посадка и уход за иван-чаем
- Куплю лист Иван-чая в Вологодской области
- Иван-чай (кипрей)
- Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация
- Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
- До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке
На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2—3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. На фото: ферментированные листья иван-чая Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.
Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок — его получается немного, но вполне достаточно для ферментации. Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху — деревянный кружок, на него — гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня. На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, — в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки. Копорский чай: брожение и сушка Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья. Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать.
Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче. На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить.
Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду. В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться. Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. Сушка Ферментацию готового чая нужно остановить. Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Высушивать нужно очень сильно. Готовая масса должна крошиться. Кроме сушки иван-чай можно обжарить, но в этом случае часть полезных веществ потеряется, кроме того, чай можно пережечь. Выдержка и хранение чая Очень важный, хотя и не совсем обязательный этап. После сушки чай оставляют полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество.
Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса".
Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином. Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать. Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее. Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку. Листья, которые для первичной ферментации заворачивали в ткань, сушить не надо, можно сразу отправлять дальше. Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным. Хотя на самом деле гранулированным его можно назвать с большой натяжкой. Машина для скрутки листа стоит дорого, около 200 тысяч рублей. Промышленная мясорубка МИМ-600 все из той же военной части — более чем в 4 раза дешевле. Поэтому вместо скручивания листа Андрей просто перемалывает его. Отсюда у готового чая вид сухого фарша или гранул. Перемолотые листья падают в ведерки, наполненную тару Андрей поднимает на второй этаж, где работают обогреватели на 25—30 градусов, накрывает тканью и оставляет примерно на сутки. Это вторая ферментация. За это время чай станет плотным, окончательно примет форму гранул. Слева чай из сушенных листьев иван-чая, справа — из ферментированных. Видите, какая разница? Пользу иван-чая Андрей проверил на себе: за год, говорит он, прошла изжога и ушел лишний вес. Чай Трошина сейчас продается в таких упаковках, но скоро Андрей поменяет обложку на более модную. Для части урожая процесс обработки на этом заканчивается — чай ссыпают в короба и отправляют на чердак. Такой чай Андрей называет зеленым — за цвет заварки, цвет напитка и легкий характер. Для другой части урожая все продолжается. Теперь сушка. Сушильная камера раньше сушила макароны для военных, а теперь — иван-чай. Внутри 45—50 градусов. В жаркую погоду 25—28 градусов на улице Андрей не включает ТЭНы, ограничивается вентиляторами, и чай прекрасно доходит до нужной кондиции за 12 часов. Если на улице большая влажность, то приходится пускать в ход ТЭНы и увеличивать срок сушки.
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке
Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. Период сбора иван-чая – 2-3 недели. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть.
Как изготовить иван-чай?
Собирать листья и цветы кипрея надо выше к макушке стебля — здесь они наиболее полезны. Рекомендуется оставлять нижние листики, чтобы растение и дальше правильно росло и формировалось. Читайте также Как правильно поливать орхидею во время цветения Орхидея требует не только пересадки в правильный горшок, но и постоянного внимания и правильного увлажнения,… Сбор иван-чая по лунному календарю Многие травники не только обращают внимание на погодные условия, но и стараются собирать лекарственную траву по лунному календарю. Для этого выбираются дни, в которые Луна наиболее благоприятно воздействует на их полезные свойства.
Растущая усиливает развитие растения, наполняет его живительными соками, целебной энергетикой. Время молодой Луны под знаком Скорпиона, Венеры рекомендуется для сбора листьев, именно в этот период они имеют наилучшую пользу для организма, будут хорошо ферментироваться и храниться. Сбор листьев надо планировать на первую половину светлого солнечного дня.
Когда собирать иван-чай для чая, и учитывать ли лунный календарь, решают, сопоставляя погодные условия, цикл развития растения. Рекомендации опытных травников: собирать сырье надо в позитивном настроении. На заметку!
Период сбора иван-чая — 2-3 недели.
Для производства Иван-чая они не годятся. Обратите внимание!
Помимо кипрея узколистного можно также встретить его разновидность - лесной кипрей. С виду он очень похож на Иван-чай, однако собирать в качестве сырья нельзя. Отличить кипрей узколистный от лесного кипрея можно по внешнему виду.
Иван-чай имеет высоту от 70 до 200 см, лесной кипрей достигает в высоту всего 15 см. Принимаем свежий лист Иван-чая кипрея узколистного в Вологодской области, сезон июнь-июль 2017 года от 50 кг. Цена приёма за лист у квалифицированных сборщиков 15 руб.
Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец. На следующее утро князь почувствовал бодрость и силы. С этого момента приказал местному населению собирать кипрей узколистный.
В наше же время большой ажиотаж на целебный чай появился год назад, когда Владимир Путин отметил, что наше натуральное не сравнится с импортной химией. Помимо натуральности продукта, доказаны и целебные свойства растения. В первую очередь успокаивающий эффект, что, согласитесь, актуально для многих. У пациентов с язвенными болезнями желудка, с поражениями, он является полезным.
Потому что в его составе входят полисахариды, которые обволакивают слизистую всего ЖКТ, тем самым защищая от травматизации. Если вдруг по каким-то причинам у вас нет возможности выехать в лес за сбором, не беда. В местных магазинах с ямальской продукцией разновидности полезного чая в изобилии.
Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать. Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве. Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Для сбора Иван-чая обрезайте только верхние части растения с наиболее свежими листьями и цветами. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.