Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Как любой старинный праздник, Масленица имеет множество примет и поверий, в том числе. Что запрещено делать на Масленицу.
Масленица-2023: когда и как её будут отмечать. Традиции и приметы праздника
В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. Что можно и чего нельзя делать на масленицу? Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем — днём, когда принято просить у близких прощения за причинённые за год обиды и отпускать их. Масленичная неделя. Что нельзя делать на масленичной неделе. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. На масленичную неделю принято печь много блинов и угощать ими друзей и родных.
Празднуем Масленицу!
На Масленицу много ели и пили. Своеобразной ритуальной трапезе перед Великим постом уделяли особое внимание — так люди «моделировали» будущую сытую жизнь. Как любой старинный праздник, Масленица имеет множество примет и поверий, в том числе. Что было принято делать в Масленую неделю. Каждый день Масленицы был ознаменован важными обрядами. Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему. Новотроицк Новости Новости обществаМасленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю.
Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать
В 2024 году Масленица отмечается с 11 марта по 17 марта Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня 17 марта 2024 Масленица — одно из наиболее веселых и долгожданных событий в году, знаменующее для нас прощание с зимой. Ее мы традиционно отмечаем накануне Великого поста. В 2024 году Сырная седмица церковное название праздничной недели начнется 11 марта. С ней связано немало интересных традиций и обрядов. Зная, как правильно отметить каждый из дней Масленицы, можно привлечь в свой дом счастье и достаток. Фото: pixabay.
Оно появилось в те далекие времена, когда наши предки были язычниками и не знали Христа. Это был любимый людом праздник, посвященный встрече весны. Его ласково называли такими словами как «касаточка», «перепелочка», «ясочка», «честная». Правда отмечали славяне проводы зимы несколько позже — с 24 марта, и длились они целых 14 дней. Сохранился этот многодневный праздник и после того, как Русь приняла христианскую веру. При этом неизменными остались многие его обряды и традиции, такие как: веселые гулянья; сжигание на костре соломенной бабы, олицетворяющей зиму.
Впервые этот праздничный период упоминается в письменах наших предков, датируемых IV в. В народе в ту пору этот семидневный веселый период величали Колодий или Бабий праздник. А все потому, что в неделю, предшествующую Великому посту, было принято не только лакомиться блинами и устраивать игрища, но и женихаться, справлять свадьбы. С ней неженатый должен был ходить всю праздничную неделю. Однако он мог дать выкуп, чтобы с его сняли эту обузу. После занесения в церковный календарь у Масленицы появились и другие названия.
Ее православные стали называть Сырной седмицей, Пущением, Мясопустной неделей, Мясопустом. Причиной тому был церковный запрет на употребление в этот предшествующий посту период мясных блюд.
Она продолжается целую неделю, и каждый день этой недели наполнен особым смыслом. Масленичные традиции уходят еще в языческие времена. Это праздник прощания с зимой и встречи весны — не случайно она была одним из самых значимых событий календаря. Люди стремились прогнать зиму и помочь весне проснуться, для этого существовало множество обрядов. Самой известной дошедшей до нас традицией стало сжигание чучела Масленицы, символизирующей зиму. После Крещения Руси праздник приобрел новый дополнительный смысл.
Она стала Сырной неделей — подготовительной неделей перед Великим постом, во время которой еще можно есть молоко, яйца и масло, но уже нельзя вкушать мясную пищу. Это время подготовки к долгим строгим дням — люди стремились основательно повеселиться, пока это еще было разрешено. Традиции каждого дня Масленичной недели У каждого дня был свой особый смысл, существовали свои традиции. В разных регионах России они могли немного отличаться, но практически везде существовали общие обычаи. Как назывались дни Масленицы? Это первый день праздничной недели, когда хозяйки начинали печь блины, а шумная молодежь устраивала традиционные катания с ледяных горок. Считалось, что чем дальше сумеешь прокатиться, тем больше в жизни будет счастья. Обязательным атрибутом праздника были качели — катание тоже имело свой символический смысл.
Чем выше сумеешь подняться, тем лучше будет урожай в новом году. Это день праздничных гуляний, демонстрации лучших нарядов и обязательное угощение блинами. Их пекли в каждом доме, хозяйки хвалились своим кулинарным мастерством.
С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным. Заигрышный вторник В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!
Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него — на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников. Лакомая среда или Тещин день В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в "Лакомку" была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак.
Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья.
Первый блин также могли съесть в память о них, поскольку культ предков был очень важен для древних славян. Вторник — заигрыш В этот день начинались гуляния. Утром к родным и знакомым слали специальных людей — позываток, которые приглашали вечером в гости. Позываткам подносили блины и прочую снедь. Крестьяне начинали кататься с горок, сооружать снежные города. Среда — лакомка В среду тёща звала молодого зятя с женой к себе, во время пиршества молодым желали достатка и счастливой жизни. Вообще, масленичные традиции посвящены чествованию молодожёнов, которые женились во втором полугодии предыдущего года. Тех же, кому подошёл черёд жениться и выходить замуж, но они ещё не в браке, осмеивали и иронически наказывали.
Пару можно было найти на Святках — тогда девушки выстраивались в рядок, и на этой «ярмарке невест» крестьянин мог выбрать себе будущую жену. Тем же, кто к Масленице пару не нашёл, предстояло слушать корильные песенки и частушки. Четверг — загул В этот день деревня вовсю гуляла — проводились балаганы, кулачные бои, катания на тройках и даже драки но об этом чуть позже. Колядовщики, как и на Святках, подходили к домам и пели хозяевам колядки — песни, в которых хвалят хозяина дома и просят у него что-нибудь взамен. Также в Широкий четверг был обычай возить дерево: спиливали сухой ствол, усаживали его в сани, украшали и возили вдоль деревни, сопровождая этот процесс песнями. Сжигание чучела Масленицы. Васнецов, 1920 г. Такое чучело обычно делали из соломы, тряпок и разного старья, а потом одевали в женскую одежду. Старьё ассоциировалось со старым, уходящим годом ведь раньше новый год начинался весной. Поэтому надо было уничтожить всё старое, плохое — сжечь это в масленичном костре.
В роли чучела выступало и то самое сухое дерево. Символ могли не только сжечь, но и раздербанить или утопить в речке. Всё это — похороны старого года, встреча года нового. Пятница — тёщины вечёрки В этот день молодожёны принимали родителей и дарили друг другу подарки.
Что можно и что нельзя делать на Масленицу: приметы и традиции на каждый день
Сходите в гости или пригласите близких и друзей. Масленица — время для общения и веселых посиделок. Примите участие в массовых гуляниях. Избегайте грусти и уныния, поскольку Масленица — праздник радости. Почтите память умерших родственников. Посетите храмы и кладбища.
Прощайтесь и просите прощения у близких людей. Время Великого поста уже близко, поэтому важно освободиться от обид и очистить душу. Приметы по дням Масленичной недели В Масленичной неделе есть приметы, связанные с каждым днем. В первую половину недели, до четверга, люди занимаются домашними делами и встречами с родственниками. Во второй половине недели начинаются активные гуляния.
Понедельник — «Встреча». Рекомендуется печь блины, чтобы обеспечить благополучную и щедрую неделю. Можно навестить родных, но не с пустыми руками. Вторник — «Заигрыши». В этот день обычно проводились катания с гор, на которые приглашали неженатых людей для смотра невест.
Предки верили, что чем изобильнее, богаче стол, тем больше уважения гостям выказывает хозяин. Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать! Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др. Среда — лакомка Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др. Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком. Напомню, что мясо уже кушать нельзя.
По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся. В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами. Широкий четверг Широкий разгульный четверг или разгуляй — начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих. Все домашние дела должны быть прекращены.
Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья — к горестям, неудачам. Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната. Занятие хозяйством в четверг Масленичной недели считают дурной приметой. Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью.
Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья", — говорил он. Традиции, связанные с блинами Были и свои "блинные" традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Тонкий и красивый — к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде. С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба — счастливой. Народный календарь Масленичной недели Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать. Нетяжелый понедельник встреча Масленицы На Руси невеста переезжала в дом мужа. С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами.
Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции.
Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство
Рассказываем про приметы на Масленицу: как провести праздник, чтобы привлечь удачу, любовь и благополучие. Новотроицк Новости Новости обществаМасленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю. Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. В течение всей праздничной недели принято веселиться от души, угощаться блинами, кататься на санях с горки, устраивать бои на снежках, ходить друг к другу в гости. На Масленицу принято устраивать народные гуляния.
Масленичная неделя: традиции по дням
Он был руководителем Вологодского Спасо-Преображенского монастыря и благочестивым преподобным. Герасим Вологодский прославился своими подвигами и духовными дарами. Его жизнь была примером строгого аскетизма и милосердия. Он был монахом и скитским старцем, известным своим аскетическим образом жизни и чудесными исцелениями. Герасим Иорданский провел большую часть своей жизни в Ондрушковской пустыни, расположенной в Псковской области России, где он вел строгий подвиг молитвы и отшельничества. Оба преподобных Герасима прославились своими подвигами и чудесами и считаются святыми и заступниками перед Господом. В этот день многие верующие отмечают их память, вознося благодарность за их святую жизнь и молитвенно обращаясь к ним за помощью в своих нуждах и болях.
Однако в народном календаре 17 марта отмечается еще один праздник, а именно Герасим-грачевник. Это народное название дня, которое происходит от святого Герасима Каргопольского, также известного как Герасим Каргопольский-Чудотворец. Он был преподобным, жившим в XIII веке в Каргополе, старался помогать нуждающимся и совершил также ряд чудесных исцелений. В народной традиции этот день почитается как священный и приносятся молитвы святому Герасиму Каргопольскому, прославленному своими чудотворными исцелениями. Таким образом, 17 марта имеет разнообразные праздничные события, связанные с троими достойными святыми: Герасимом Вологодским, Герасимом Иорданским и Герасимом Каргопольским, каждый из которых имел чудотворные дары и оставил свой пример христианской благочестивости для населения. Народные приметы 17 марта Если грач прилетел, через месяц снег сойдет.
Если грачи прилетели на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом. Если грачи прямо на гнезда летят — дружная весна. Увидеть грача, сидящего на черной кочке — к половодью. Ясная, солнечная погода — летом в лесу будет много ягод. Обуть в этот день новую обувь — шея болеть будет. Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после — к урожаю.
Звездное скопление Плеяды в мартовскую безоблачную ночь не просматривается — к теплу. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев. Грачи не задерживаются подолгу в гнездах — к затяжным холодам. Какая погода на Герасима — такой и будет зима. Перелетные птицы срываются с насиженных мест — к большому половодью, затяжным дождям, сильным ветрам или к любой другой беде. Тот, кто родился в этот день, будет весьма трудолюбив.
Если старшая женщина в семье чисто—начисто выметет дом особенно вокруг печи — кикимора убежит вместе с мусором. Но как только перелетные птицы улетят обратно на юг, она может вернуться и еще сильнее докучать хозяевам. Тот, кто ранним утром первым заметил в небе грача, того ждет счастье и богатство. День считается неудачным для проведения хирургических операций и посещения стоматолога. Кроме того, следует воздержаться от крупных покупок — они не принесут ожидаемой пользы. При высоком атмосферном давлении самый лучший улов ночью на неподвижные снасти , а при близком к нормальному — днем на спиннинг или удочку.
Поэтому именно 17 марта в старину и было принято выбрасывать старую обувку, а вместе и с ней — и злобных духов. Кто не послушает данного совета, может получить в качестве наказания сильную головную боль. По этой причине сегодня лучше ходить в ношеной обуви, но только не в старье. При первых громовых звуках надо закрыть уши. В них могут застрять накопленные горести и неприятности. Поэтому приметами рекомендуется провести в этот день генеральную уборку — подмести или пропылесосить, помыть полы и вытрусить коврики.
Тогда все плохое из дома надолго уйдет. Хотя и грустить тоже не стоит, иначе тоска заберется в душу и не выйдет оттуда, мучая и терзая сердце.
Для православных Сырная седмица, масленица — неделя плавного перехода к посту.
И даже трапеза, уже лишенная мясных снедей, напоминает нам об этом. Она посвящена воспоминанию о Страшном суде. Во вторник этой седмицы за вечерним богослужением в храмах уже читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», и, конечно, разгул и пьяное веселье абсолютно не совместимы с тем смыслом, который Церковь вкладывает в эту подготовительную неделю.
Мы, разумеется, не отрицаем разумное, умеренное веселье на масленицу. Ходим друг к другу в гости, едим блины и копим силы перед постом. Но, к сожалению, приходится наблюдать, что не все соблюдают меру, а многие проводят Сырную неделю вполне по-язычески.
Я не говорю о тех людях, которые не соблюдают пост — для них не существует и понятия подготовки к посту. Они могут сжечь чучело масленицы, а потом с таким же интересом сходить на пасхальный крестный ход. И то и другое, по их мнению, хорошо.
Нет, я имею в виду православных церковных людей, которые подчас не задумываются над тем, что на масленую неделю недопустимо буйное веселье, обжорство и пьянство все эти «излишества нехорошие» недопустимы, впрочем, и в любые другие дни года. К несчастью, очень свойственна нам эта формула: либо все — либо ничего. И, кстати, не только в современной расцерковленной России, но так было и до революции.
Не все знали меру и удержа в масленичной гульбе. Как говорил Достоевский, «широк русский человек, я бы сузил». Можно также вспомнить про еще одного персонажа Федора Михайловича — Митю Карамазова, про которого было сказано, что он мог созерцать как бы две бездны: порока и добродетели.
Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина». Пост — это школа воздержания и умеренности во всем. Мы должны за время Четыредесятницы и других постов научится подчинять стремления своей плоти духу, контролировать свои желания и хотения, чтобы, освоив эту науку, соблюдать разумную меру и воздержание от греха и в повседневной жизни.
А если мы после поста даем себе полную свободу, отпускаем вожжи — разговляемся без меры, а потом также неумеренно заговляемся перед новым постом, значит мы так ничему и не научились за время пощения. Вспоминается один мой знакомый, который очень усердно постился, почти ничего не ел во время первой и Страстной седмиц Великого поста, зато потом мог после Пасхи уйти в запой. И опять получается, что не мы хозяева наших инстинктов и устремлений, а они подчиняют нас себе.
Дай Бог, чтобы грядущий пост хоть немного научил нас воздержанию и послужил пользе духовной и телесной. Если хочется ему вторгнуться, ворваться в мир духовный, то приведут эти «души прекрасные порывы» вначале не к чистой духовности, а к миру подмен и перевертышей, к подделкам под святость, к миру подкрашенной лжи. Эта мысль проходит красной нитью через все творения святителя Игнатия Брянчанинова.
Ее он завещал, как одно из настоящих сокровищ, векам грядущим с их умножающейся нищетой и множащимися иллюзиями. Язычество никогда не умирало «до конца». В мире, где плоть и дух противостоят друг другу, где плоть еще не преображена, язычеству тепло и уютно прятаться в той части жизни, где плоть — безраздельная хозяйка.
Ни бедность, ни богатство, ни грубость быта, ни тонкости просвещения язычеству не помеха. Человек с двумя высшими образованиями точно так же способен бежать к «бабке» за магической помощью, как и малообразованный крестьянин. Сумеречное, магическое сознание способно все истолковывать и переиначивать под себя, способно добавлять свою ложку дегтя в любое количества меда, уничтожая ценность последнего.
Это, как мне кажется, касается и масленицы. Праздновать ее в смысле проводов зимы и встречи долгожданного весеннего тепла было не зазорно и в годы государственно-атеистической идеологии. Там речь не шла о подготовке к Великому посту и постепенному отказу от скоромной пищи.
Смысл евангельских чтений о блудном сыне, о Страшном суде и Адамовом изгнании не разъяснялся гуляющим массам. Вместо этого как «наше», «родное» преподносились горячие блины и водка, особенно вкусные на морозе, сжигание чучела, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки, бубенцы далекой тройки… — одним словом, все то, что вкладывается в понятие «а-ля рюс» и михалковскую стилистику «Сибирского цирюльника». Да оно и ладно.
Есть в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций». Тут и язычество не спит, но проявляет дивную резвость в эпоху информационных технологий.
Оно всем желающим предлагает свое видение смысла масленицы с символикой увеличивающегося дня, блинами, по форме напоминающими солнце и проч. Церковь столетия потратила на воцерковление языческого календаря и народной обрядовости. До конца, как уже было сказано, язычество так и не умерло.
Оно теперь в любой момент будет готово, украсив голову в зависимости от сезона то русалочьим венком, то скоморошьей шапкой, явиться на народное гулянье и предложить свой вариант понимания мира.
Масляна, Масляница, Масляная, Масленая неделя, Сырная неделя [4] , Мясопуст [5] , Сыроястная неделя, Всемирный праздник, Прожорная неделя, Обжорная масленица, Маслено заговенье [6] , Блинщина, Блинная неделя [7] , Поползуха в связи с подвижными датами , Объедуха [8] , Честная масленица, Широкая масленица, Весёлая масленица [9] , Кривая неделя [10] , Боярыня-масленица, Госпожа Масленица [11] , Молочная неделя [12] , Молочница [13] ; полес. В языках православных народов России названия последней недели перед Великим постом являются заимствованием из русского эрз. Масинця, Мастя, мокш.
Масла, Масланьце, коми Масьленича, удм. Масленча , либо калькой : чуваш. Май чабу атнасы, мар. Урсы къуыри «неделя молочной пищи» букв.
Другая модель названия связана с традицией катания на лошадях — эрз. Кирякшчи «День катаний», коми Гажа валяй «весёлое катание», кряшенск. Дьылгайак «каток». В некоторых этнических традициях март называется «месяцем Масленицы» чуваш.
Происхождение и цели обрядов[ править править код ] Санкт-Петербург. Масленица с горками в 1860-х гг. Первое упоминание о масленице относится к XVI веку, хотя мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году: «продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч» [20]. По мнению Вс.
Миллера [21] и Б. Рыбакова [22] , в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию , которое у ряда народов, использующих солнечный календарь , является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста , во время которого веселье считалось недопустимым. Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса.
Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня , не была ли праздником Волосовым. Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным» [23].
Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы».
Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах.
Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать.
Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.
Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам».
Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна.