О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Существует предположение, что свое более распространенное название Иван-чай получил, именно благодаря иностранцам, которые называли его так, чтобы подчеркнуть, что этот чай родом именно из России. Напиток из узколистного кипрея, называемый в россии иван-чаем, известен с незапамятных времен. абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи.
Курсы валюты:
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
- Копорский чай-то, что вызывало зависть
почему растение Иван-чай так называется?
В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток.
Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров.
В нём содержится около 70 полезных элементов. Есть много исследований, которые подтверждают это. Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение. Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление. Мой опыт и опыт тех, кто тоже пьет иван-чай это подтверждает. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь.
Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Хранение готового Иван-чая Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня — место не самое лучшее для хранения. Для хранения можно использовать крафт-пакеты из бумаги, тканевые мешки, чтобы чай мог дышать. Практическая часть Приготовление Иван-чая в домашних условиях Сбором и приготовлением Иван-чая я с мамой решил заняться в период максимального цветения цветков кипрея - в конце июня. Для сбора было выбрано экологически чистое место — за деревней Маланичи Чернушинского района. При сборке листьев, я одной рукой держал макушку стебля, а второй проводил вниз до середины стебля. В ладони оставалась горсть листьев, которую я складывал в мешок. Приложение 1 Отдельно я собрал цветки Иван-чая, которые потом высушил и добавил в готовый чай. После чего разложил их на сухую поверхность слоем около 5 см, чтобы они завялились. Процесс необходимо было контролировать, поэтому периодически я перемешивал листья, чтобы они завялились равномерно и не начали сохнуть. В моем случае хватило 8 часов, чтобы лист завялился и стал мягким и податливым. Мною был выбран способ скручивания между ладонями. Я брал несколько листочков и прокатывал их между ладонями до тех пор, пока листья не потемнеют и не появится сок. В результате сформируются рулетики толщиной 1-2 см. Приложение 2 4 Скрученные листья я плотно уложил в стеклянную емкость и накрыл сверху влажным полотенцем. Поставил в темное место для брожения, температура воздуха в помещении 24 градуса. Я решил сделать чай средней ферментации, поэтому через 15 часов приступил к сушке. Листья сушил при температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Листья высохли за 2 часа. Приложение 3 Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Цветки Иван-чая ферментировать не нужно, я их просто высушил на сухой поверхности под солнцем. Готовый чай я сложил в хлопковый мешок. Он хранится у нас в деревне в сухом и теплом месте. Для использования я фасую также Иван-чай в бумажные пакетики. В них мы возим чай к себе домой в город или берем с собой, когда идем в гости. Приложение 4 Способ заваривания Иван-чая В чайник я положил 2 столовые ложки сухого чая и залил 0,5 л кипятка. Туда же добавил щепотку высушенных цветков. Необходимо чтобы чай настоялся 10-15 минут. И всё!
Иван-чай: от подделки китайского чая до национального напитка
в материале РИА Новости. В статье «Почему Иван-чай «Иван-чай» и откуда взялось такое название» [4] написано про легенду, которая гласит, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье. Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Копорский чай | Настойка на листьях иван-чая снимала головную боль, простуду, воспаления. Ещё хлебницей его называли, потому что размолотые в порошок коренья добавляли для профилактики болезней в хлеб. |
Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты | За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | да, растение называется "кипрей", чай из него очень вкусный, между прочем полезен тем, кто хочет завязать с пьянкой. |
Почему иван чай получил такое название кратко | Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». |
История иван-чая на Руси | Иван-чай так называют потому что, Иван-это самое распространённое Русское имя, а чай так как из него можно приготовить чай. |
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Я, как человек, который пьет Иван-чай уже достаточно давно, причем как ферментированный, так и неферментированный, могу только посмеяться в голос от вашей некомпетентности. Почему нельзя пить иван-чай каждый день? За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. Во-первых, было интересно, почему оно так называется, во-вторых, Иван чай часто считали сорняком, бесполезным растением, и самое большее, на что он годился, так это на корм овцам и козам. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков.
Происхождение названия
- почему растение Иван-чай так называется?
- Что еще почитать
- История Иван-Чая
- Копорский чай
- Откуда взялось название Иван-Чай?
Почему растения иван-чай так назвали?
Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Узнайте, почему иван-чай так называется и какой от него приносит пользы для здоровья. Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье. Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития. Что еще делали из кипрея в давние времена? Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб.
А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью. Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель.
Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея. Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки. Оцените статью:.
Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту. В первую очередь — как снотворное и успокоительное. Хочешь крепко спать — выпей отвар на ночь. Полагали , что даже дикий зверь станет ручным, если дать ему кипрея.
Однако в Древней Руси готовили напитки на основе самых разных трав: иван-чай использовали наравне с полынью, ромашкой или зверобоем. Почему же именно кипрей стал настолько популярен, что в 18—19 веках в Российской империи его производили и продавали тысячами пудов? Если упрощать, всё дело — в знаменитом китайском чае. Копорский чай: первое производство иван-чая, которое пострадало от низких цен и нечестных купцов К.
Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея В начале 18 века Европа полюбила китайский чай. Сушеные листья доставляли двумя путями: кантонским и русским. Первый подразумевал поставки по морю, второй — по суше, через всю территорию Российской империи. Жителям страны напиток пришелся по вкусу, но позволить себе дорогой китайский чай мог не каждый.
Чтобы удовлетворить спрос на дешевую альтернативу, в 1820 году некий помещик Савелов запустил производство копорского чая.
И с помощью этих рубах вылечивали многие кожные заболевания, включая псориаз. Иван-чай, как оказалось после нашего исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента — больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик, просто потрясающий! Аналогов в растительном мире — нет. Так вот, помимо антисептических свойств, иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности».
То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. А тут идет очистка организма, и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай регулярно, три-четыре раза в день, то вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай обладает свойствами успокоения, легкими седативными свойствами. Самое интересное, что после похмелья, после двух чашек иван-чая снимается синдром делирия. Заварка — это особый ритуал. Раньше моя бабушка обычный чай заливала два-три раза.
Я говорил: «Что ты делаешь? Это же обычный чай! Мы так всегда иван-чай заваривали». Три-четыре раза крутым кипятком! И с каждым разом он отдавал свои свойства. Да, я забыл отметить, что кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот.
Практически, та технология ферментации, о которой говорил Валерий Иванович, позволяет в течение четырех-пяти дней его обработки сохранить все эти органолептические свойства и даже значительно умножить их, по сравнению с тем, что имели наши потомки. Вот почему иван-чай так сегодня важен. Россия на сегодняшний день пьет 156 тысяч тонн заморского чая, зеленого, черного и так далее, и так далее. Из этих 156 тысяч тонн нормального чая — только 12-15 тысяч тонн. Все остальное — труха. Простите за такое слово, но что б вы знали, когда будете покупать.
Настоящего китайского чая в России очень мало. И если он продается, то это очень дорогой чай, развесной и так далее. А тот, что продается — это все смесь, отходы и прочее. Ну, и самое главное, что кипрейный чай можно купажировать с теми растениями, о которых сказал Валерий Иванович. Это земляничный лист и ягода, это и малина, и черника и так далее. Купажирование — это тоже большая наука, там надо соблюдать пропорции.
Эта технология освоена Валерием Ивановичем, и он ответит на все ваши вопросы. Как самому изготовить такой чай? Самый лучший чай — во время начала цветения. Это начало июля. Срывать листья и цвет, когда высохла роса. Как дома узнать?
Сворачиваешь листья, чтобы сок не выжимался, но и лист не ломался. Дальше измельчить в мясорубке. Получится зеленый фарш, его положить в кастрюлю слоем не более 15-ти сантиметров и закрыть влажной марлей. Может стоять от 6 часов до 2-х суток — это зависит от многих факторов. Если вчера был дождик — он будет долго ферментироваться, потому что смыты дрожжи. Если неделю не было дождя, то хватает 6-7-ми часов.
Конец ферментации можно определить по запаху: пахнуть начинает шиповником, кто-то говорит ананасом. Свежими фруктами запахло — надо высушить. Высушить лучше всего на солнышке: тонким слоем на чистую бумажку. Завяливать надо в тени, а сушка может быть под солнцем. Потому что ферментацию надо убить: солнечные лучи убивают дрожжи. Или тогда сушить при 100 градусах, чтобы закончить ферментацию.
Заваривать же ни в коем случае нельзя кипятком крутым. Вода должна быть около 80-ти градусов. И последнее: мы бы хотели, чтобы эта технология внедрялась. Но мы пытались в течение десяти лет внедрить ее через правительство, то есть обязать ряд губернаторов, где действительно есть возможность — старые такие регионы России — ее использовать. И что вы думаете? Никому это не нужно!
И закупается вот эта вот труха! Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года. А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая. Русский Иван чай Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами.
Словно просится в наш рацион питания.