сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. От гимназии им. Пушкина до мемориальной стелы в селе Орлином. На мысе Феолент, у памятного знака прошла 10 февраля акция, посвященная 176-ой годовщине со дня смерти поэта. В этот день, 10 февраля (29 января – по старому стилю) 1837 года А.С. Пушкин скончался от ранения, полученного в ходе дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом, французом, офицером кавалергардского полка. 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина (180 лет со дня смерти), великого русского поэта, смертельно раненого 8 февраля 1837 года на дуэли с поручиком, бароном Жоржем Шарлем де Геккерном (Дантесом).
10 февраля – день смерти Пушкина и рождения Пастернака
В её присутствии Жуковский прочитал поэму «Бахчисарайский фонтан», вспоминая в этот скорбный день великого поэта. На Феоленте 10 февраля 2013 года звучали стихи и речи. К подножию памятного знака легли скромные цветы. Легкая грусть в глазах писателей, библиотекарей, любителей поэзии, школьников... Нет ничего искренней этих минут. Кстати, в этот день на Феоленте у памятного знака было многолюдно с утра и до позднего вечера.
Поэт страдал от сильной боли и кровотечения. В первой половине XIX века шансов выжить после ранения в живот практически не было. Врачи не могли помочь Пушкину и только облегчали состояние прикладыванием льда.
Узнав, что умирает, поэт составил письмо императору Николаю I, в котором просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли. Посредниками выступили Василий Жуковский - на тот момент воспитатель наследника престола Александра и Николай Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Император ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином.
О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Но если спросить сегодня прохожих, а знаете ли вы, где похоронен Александр Сергеевич, кто-то скажет, в Москве, кто-то — в Петербурге. Многие уже забыли, как умирал Пушкин, где и насколько необычно его хоронили. В канун дня памяти Пушкина наш специальный корреспондент Александр Егорцев отправился по последнему пути поэта: из Санкт-Петербурга в Псковскую область, в Святогорский монастырь — на могилу Пушкина.
Вишневецким с оригинала П. Оленина 1824 года, бюст Гомера и портрет А. Пушкина, созданный в XIX веке неизвестным художником. Выставка «Сорок четыре. Пушкиниана художников города-фронта» 25 января — 12 мая 2024 Выставка приурочена к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады и посвящена пушкиниане ленинградских художников — блокадников и фронтовиков, чьи работы хранятся в собрании Всероссийского музея А. Они обитали в его усадьбах — Карабиха и Чудовская Лука, — и в петербургской квартире на Литейном, 36. Статуэтки, прессы для бумаги, личная печать литератора, часы с изображениями этих животных дополняли присутствие в доме четвероногих друзей. Выставка «Петербургская коллекция» Постоянная выставка Выставка знакомит с произведениями русского, западноевропейского и восточного искусства XVII—XIX веков, поступившими в музей в 2019 году из частного петербургского собрания.
По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора
- Что посмотреть к годовщине смерти А.С. Пушкина
- Читайте также
- 10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина
- 185 лет со дня смерти Пушкина. Как умирал великий поэт
День памяти А.С. Пушкина (10 февраля 2024 года)
10 февраля (29 января по ) 1837 года умер величайший классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). В этой связи ежегодно 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Пушкина. Главная» Новости» День смерти пушкина 10 февраля. 10 февраля 1837 года, получив смертельное ранение на дуэли с Дантесом, умер Пушкин.
10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля – день смерти Александра Сергеевича Пушкина 8 февраля 1837 года произошла трагическая дуэль великого поэта России с кавалергард-поручиком французом Жоржем Дантесом. Ко дню памяти А. Пушкина в читальном зале библиотеки оформлена выставка «Нет, весь я не умру», посвященная последним годам жизни поэта, его творчеству. Книжная выставка рассказывает о жизни и творчестве Александра Сергеевича. 10 февраля – День памяти величайшего русского поэта Александра Пушкина. В этом году исполняется 185 лет со дня его смерти. 10 февраля 2017, 15:46. Последние часы Пушкина: как умирал поэт. 180 лет назад в результате смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался поэт Александр Пушкин. В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина.-2.
10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- СОВЕТСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА | Новости
- 10 главных мифов о последней дуэли Пушкина
- ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА. 185-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА - События
- ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА. 185-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА - События - Русский музей
- 10 февраля – печальная дата в истории России – День смерти гения русской поэзии А. С. Пушкина
- Когда отмечают День памяти Александра Пушкина
10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
В этот день принято вспоминать Александра Сергеевича Пушкина как самого русского поэта, прозаика, драматурга, теоретика, литературного критика, основоположника русского литературного слова. сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. 10 февраля – печальная дата в истории России – День смерти гения русской поэзии А. С. Пушкина. В этом году в библиотеке лицея решили провести День памяти, посвященный А. С. Пушкину, тем более что повод был – 185-летие со дня смерти великого русского поэта. В День памяти Пушкина, 8 февраля 2019г., в читальном зале ЦБС с. Бежта провели мероприятие с участием детей школьников. 8 февраля 1837 года на Черной речке состоялась дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и приемным сыном голландского дипломата бароном Жоржем Дантесом. дня гибели А. Пушкина, работники ДК и библиотеки провели тематическую программу, посвящённую памяти великого поэта.
10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
В Святогорском монастыре на Псковщине прошла традиционная лития — торжественная служба, посвященная памяти поэта. В главном храме обители в этот день собрались не только сотрудники музея-заповедника и почитатели творчества Пушкина, но гости и участники ХХ Пушкинского театрального фестиваля, который начался в Пскове и Пушкинских Горах 5-го февраля и сегодня, тоже по традиции, завершает свою работу. Во многих городах страны прошли панихиды и культурные мероприятия, посвященные трагической дате.
Врачи пытались облегчить страдания раненого: давали вещества, которые притупляют боль, ставили пиявок и т. Но у Пушкина была очень большая кровопотеря уже на месте дуэли; также он потерял много крови за довольно продолжительное время поездки с Комендантской дачи до центра Петербурга. Сначала его везли в санях, потом для удобства переложили в карету Геккерна — за это время поэт потерял очень много крови.
В дом его, ослабевшего, уже вносили на руках, поскольку сам он идти не мог. А кровь все шла и шла, не останавливаясь. Пушкину меняли повязки, ставили пиявок, но у него уже начался сепсис, а изъять пулю из тела врачи не могли. Миф 9. Пушкин смиренно терпел боль И да и нет.
Поэт действительно очень стойко перенес предсмертные муки и старался не докучать родным, но в какой-то момент даже он чуть не сломался: «Все ждали трагического финала, но Наталья Николаевна надеялась до последнего. Периодически Пушкину становилось лучше, и один раз он даже попросил жену покормить его моченой морошкой. Наталья Николаевна исполнила просьбу мужа: встала на колени перед кроватью, покормила его с ложечки и, обрадованная, вышла к друзьям, убеждая их, что Пушкин поправится. Но, к сожалению, это был один из кратких периодов улучшений. А в основном боли поэта были настолько сильными и невыносимыми, что в какой-то момент слуга сказал его друзьям, что барин попросил подать ему шкатулку, в которой лежали пистолеты.
Страдания Пушкина были настолько ужасны, что он задумался о таком тяжелом грехе, как самоубийство. Но при этом поэт старался никому не показывать своих болей и не кричать, чтобы не испугать жену, которая была в соседней комнате. Он даже сам ставил себе пиявок — то есть старался как можно меньше тревожить близких. Но в какой-то момент даже он не выдержал и чуть было не застрелился — муки его были нестерпимы». Миф 10.
На похороны Пушкина пришла вся Россия Отношения Пушкина и Николая в последующие годы довольно часто представали в искаженном виде, особенно в советскую эпоху. Историки и публицисты того времени часто показывали Пушкина в образе поэта-вольнодумца, который едва не стал декабристом, и даже коверкали некоторые моменты его биографии. Так, фразу императора, сказанную по поводу смерти поэта, «Пушкин умер и, слава богу, он умер христианином» советские пушкинисты сократили, и получилось «Пушкин умер, и слава богу», что совершенно меняло смысл сказанного. Отношения между царем и поэтом в самом деле были непростыми, но и сказать, что смерть Пушкина обрадовала Николая, безусловно, нельзя. Правда, Пушкин в процессе работы уже отошел от процарских настроений, но все равно этот заказ был важен для него.
После смерти Пушкина Николай боялся народного восстания. Сначала он приказал назначить отпевание в часовне Исаакиевского собора, потом повелел тайно перенести его в церковь Конюшенного ведомства и пригнал туда жандармов. Студентам в этот день даже запретили уходить с лекций под угрозой исключения. А после отпевания тело Пушкина в гробу тоже тайно погрузили на сани, накрыли рогожей, соломой и опять же тайно вывезли из Петербурга. Его похоронили на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.
На похоронах Пушкина практически никто из его близких не присутствовал. Из тех, кто знал поэта, там был только его друг Александр Иванович Тургенев.
Данзас даже был вынужден обратиться в Преображенский полк с просьбой поставить у крыльца, к которому уже невозможно было протиснуться, часовых. Тем временем Пушкину становилось всё хуже и хуже, он слабел с каждым мгновением.
Когда боль становилась невыносимой, поэт стискивал зубы, потому что не хотел, чтобы жена слышала его стоны. Он сохранял бодрость, только иногда впадал в забвение на несколько секунд. Вскоре пульс снова стал падать, руки начали стыть. Наталья Пушкина и друзья умирающего окружили его изголовье.
В последний раз Пушкин открыл глаза и сказал: "Жизнь кончена", а потом добавил: "Тяжело дышать, давит". Это были его последние слова. Наталья, рыдая, бросилась к мужу, толкала его и кричала: "Пушкин, Пушкин, ты жив?! Тело Пушкина находилось в доме два дня.
Всё это время в квартире было полно народу: вход был открыт для всех посетителей. На отпевание, на котором присутствовали вся знать и власть, пускали уже по билетам. А на улице у церкви толпилась не попавшая внутрь публика. Поэта похоронили в Святогорском монастыре около его имения, он желал быть похороненным около своей матери.
В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января 10 февраля по новому стилю в 2. Из единственного извещения о смерти А. Пушкина, которое было напечатано 30 января 1837 г. Это извещение, написанное литератором Владимиром Федоровичем Одоевским 1804—1869 , состояло из нескольких строк: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..