Новости что было в 1944 году

8 апреля 1944 года началось освобождение Севастополя от фашистских захватчиков.

Полная хроника событий Великой Отечественной войны за 1944 год

"На фронтах отечественной войны" с 4 по 10 апреля 1944 года. Советская военная контрразведка «Смерш» летом 1944 года сорвала вооружённый мятеж, который готовили украинские националисты, завербованные в ходе. Добившись коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разгромив врага под Сталинградом и Курском, форсировав Днепр, в 1944 г. советские вооружённые силы начали освобождение территории СССР и стран Европы от фашистских захватчиков.

Минобороны рассекретило документы по Крымской операции 1944 года

23 февраля 1944 года началось насильственное выселение почти полумиллиона чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. В июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Советской Литвы — Вильнюс. 8 апреля 1944 года началось освобождение Севастополя от фашистских захватчиков. Летом 1944 года на оккупированной части республики действовало 150 бригад и 49 отдельных отрядов народных мстителей общей численностью 143 тыс. человек. 26 марта 1944 года Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, а соединениям и частям, наиболее отличившимся при форсировании Днестра и выходе на государственную границу, были присвоены наименования "Днестровских".

Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годах

Толбухина 4-й Украинский и А. Еременко Отдельная Приморская уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. По плану Красной армии, в ходе операции следовало нанести мощные удары в направлении Севастополя, раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта генерал-полковника Э. Енеке , и не дать ей эвакуироваться. У Енеке здесь имелось 5 немецких и 7 румынских дивизий всего более 195 тыс. Но советская группировка у Крыма была больше: 470 тыс. Крымская наступательная операция. Пять дней до ее начала тяжелая артиллерия громила укрепления немцев. А с 8-го апреля немцев заставили бежать.

При отступлении немцы не успевали толком выполнять приказ уничтожать все, что не могли увезти. Кстати, кое-что не подлежало ни вывозу, ни уничтожению. В одном из приказов по армии значилось: «Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется» справедливости ради, этот прием сработал, но не очень эффективно; так, пьянство в Симферополе закончилось через два дня после освобождения города, а где-то дебошей не было вовсе. Крым, 1944 russian. Пришлось еще подготовиться и 7 мая начать генеральный штурм. Сначала в ожесточенных боях овладели Сапун-горой, а 9 мая красноармейцы уже ворвались в город. Остатки немцев бежали на мыс Херсонес, где, как писал генерал К.

Типпельскирх, оборонялись «с отчаянностью обреченных». Они и были обречены. Надежды на эвакуацию на кораблях не оправдались, и 21 тыс. Их прижали к обрывистому берегу там, где они уже не могли взойти на баржи. Немногие немцы сумели ускользнуть. Журналист газеты «Известия» писал в номере от 14 мая о том, что видел на мысе Херсонес: «В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега.

Таким образом, особенно в дни войны архиважным делом было правильное воспитание советских людей как в тылу, так и на фронте. Результатом совместных усилий местных и приехавших ученых явилось создание «Истории Казахской ССР» - первого обобщающего труда по истории республики. Появление такой работы, да еще в военную пору, явилось крупным событием научной жизни. Полагали, что книга сможет послужить своего рода образцом при подготовке аналогичных трудов по истории среднеазиатских союзных республик. Панкратова вложила в создание книги много сил. По выходе работы в свет ее выдвинули на соискание Сталинской премии… Важным позитивным результатом совещания явился постепенный отход от сталинской трактовки истории присоединения новых народов к общей российской территории как «наименьшего зла».

Финская армия была отброшена почти на довоенную границу и оставила город Выборг. Пятый удар вошел в историю как операция «Багратион». Ее провели все три Белорусских фронта, партизаны и 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала Баграмяна. Сражения в августе-декабре 1944 года В ходе шестого сталинского удара была полностью освобождена территория УССР, ее западная часть, а именно Львовская область. Красная армия подошла к Висле южнее Варшавы. Седьмой удар вошел в историю как Ясско-Кишиневская операция. Ее проводили 2-й и 3-й Украинский фронт, Черноморский флот, флотилия на Дунае. Германия потеряла сразу двух сателлитов: Румынию, где имелись значительные запасы нефти, а также Болгарию. Также следствием этой операции стало прерывание контактов между Германией и Турцией и вывод немецкой армии из Греции в октябре 1944 года. Осенью 1944 года Красная армия провела Прибалтийскую операцию. В ней принимал участие Балтийский флот, Ленинградский и сразу три Прибалтийских фронта. Итогом этого восьмого удара стало почти полное освобождение трех прибалтийских республик.

Летом 1944-го командование его учло? Помимо опыта Зимней войны с Финляндией у нее за спиной был опыт непрерывной трехлетней войны с германским вермахтом. В ней произошли многочисленные организационные и структурные изменения, появилось множество новых видов техники и родов войск — самоходная и реактивная артиллерия, штурмовая авиация. Значительно усовершенствовалась связь, а значит, и управление войсками. Кроме того, к началу операции у советского командования был успешный опыт планирования масштабных наступательных операций, оно научилось рационально использовать находящиеся в его распоряжении силы. И взаимодействие между различными родами войск было на качественно другом уровне. Но конечно, хватало и недостатков — и ошибок, и проступков конкретных людей, и общих недостатков всей системы. Вы согласны с такой оценкой? Поэтому мне сложно однозначно согласиться или не согласиться с тем или иным суждением. Но понять, откуда такая оценка взялась, я могу. Большая часть советско-финского фронта в 1941—1944 гг. Поэтому и сражаться против финнов там было гораздо сложнее, чем против немцев. Свободолюбивый, независимый и упрямый финский солдат был серьезным и зачастую непредсказуемым противником. Индивидуализм и развитое чувство самосохранения заставляли финнов действовать совсем не так, как действовали советские или немецкие солдаты. Взять хотя бы расхожий миф о финских снайперах — кукушках. На самом деле ни одному финну не пришло бы в голову вести огонь с дерева, поскольку в случае опасности оттуда слишком трудно сбежать; он займет позицию там, откуда легко сможет отступить. Именно поэтому большинство попыток советских войск окружить финнов заканчивались неудачей. Однако после этого наступление сперва затормозилось, а 12 июля и вовсе остановилось практически на тех же рубежах, что и в марте 1940 года. А наступление Карельского фронта началось 21 июня и остановилось лишь 10 августа. По мнению фельдмаршала Маннергейма, фронт Мерецкова действовал более гибко, и его действия «следует считать заслуживающими признания с военной точки зрения». И хотя добиться полного разгрома финской армии не удалось, главным результатом наступления стал выход Финляндии из войны, которого без него могло и не произойти. И несмотря на то, что Карельский фронт отвоевал большую территорию, я бы сказал, что главной «скрипкой» выступал Ленинградский фронт — это он должен был отбросить финнов от второго по значению города страны. А по некоторым данным, помимо этого войска Говорова должны были отодвинуть линию фронта на 200 километров на запад, овладеть рубежом Куовула — Котка и закрепиться на восточном берегу реки Кюмийоки. То есть в итоге РККА должна было выйти на линию, по которой в 1743—1809 годах проходила граница между Россией и Швецией.

Том четвертый. Освобождение территории СССР. 1944 год

Огненный октябрь 1944 года (1 часть) » Информационный сайт города Гусева В 1944 году были освобождены от фашистов очень большие советские территории.
Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей К началу весны 1944 года наступление было остановлено, но год крупнейших наступлений Красной Армии только начинался.
Что решилось на секретном совещании советских историков в 1944 году - Новости | Караван В апреле 1944 года немецкие войска, засевшие на полуострове, фактически оставались в тылу у Советской армии, которая на материке уже продвинулась далеко вперёд.
Штурм Севастополя 9 мая 1944 года | МОРПОЛИТ Основные сражения, 1944 год. Прорыв блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). Блокада продолжалась долгие 872 дня, снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

14 сентября 1944 года началась «Прибалтийская операция»

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» РККА разгромила немецкую группу армий «Центр», освободив всю территорию Белоруссии, часть Прибалтики и вступив в Восточную Польшу. Лето 1944 года вошло в историю Второй мировой и Великой Отечественной войн как время мощнейших наступательных операций и блестящих побед Красной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.

КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-12 мая 1944 года)

Противник основательно закрепился под Ленинградом. Главная полоса обороны на глубину от 4 до 6 километров изобиловала дзотами до дюжины на километр , траншеями полного профиля с ходами сообщения и настилами, а местами — и железобетонными дотами с бронеколпаками. Передний край немецкой обороны был опоясан минными полями и колючей проволокой. В 8-12 километрах от первой полосы проходила вторая с рядом опорных пунктов, с эскарпами на высотах и берегах рек, надолбами на дорогах, валами на болотах, завалами в лесополосах… И это ещё не всё.

Ледяной покров на реках и озерах выдерживали грузовики и орудия полковой артиллерии, но тяжёлые пушки или танки ломали его. Болота замёрзли лишь частично и представляли собой почти непроходимые препятствия». Тактика и стратегия операции Замысел предстоящей наступательной операции Красной Армии был таков: разбить ударами Ленинградского и Волховского фронтов петергофско-стрельнинскую и новгородскую группировки вражеских войск на флангах 18-й армии вермахта — обезоружить Линдемана, а затем и разгромить его силами тех же двух фронтов, наступая в направлении Луги и Кингиссепа.

Тем временем, войска 2-го Прибалтийского фронта должны были сковать львиную долю сил 16-й армии и резервы в распоряжении Ханзена. В ходе дальнейшего наступления всех трёх фронтов на нарвском, псковском и идрицком направлениях группа армий «Север» должна быть разгромлена, а Ленинградская область — освобождена. Войска Ленинградского фронта ведут бой за освобождение Красного Села.

Источник: Архив Lesta Games. На первом этапе наступления войсками Ленинградского фронта планировалось нанести два сходящихся удара в направлении Ропши с ораниенбаумского плацдарма силами 2-й ударной армии генерал-лейтенанта И. Федюнинского и с Пулковских высот частями и соединениями 42-й армии генерал-полковника И.

Предполагалось уничтожение противника в районе Красное село — Ропша — Стрельня, а затем развитие наступление в двух направлениях: Кингисепп — Нарва и Красногвардейск Гатчина — Луга. Задачей 67-й армии генерал-лейтенанта В. Свиридова было сковывание врага в направлении Мги и подготовка собственного удара на Мгу, Ульяновку, Красногвардейск, чтобы вместе с 8-й армией командующий — генерал-лейтенант Ф.

Стариков Волховского фронта окружить и уничтожить там немецкие войска. И грянул гром Подготовка операции велась в строжайшем секрете, советское командование всеми силами старалось дезинформировать противника о планах и основных направлениях действий. Передовые части выдвинулись на позиции менее, чем за сутки до начала наступления, а танки — в ходе артиллерийской подготовки, когда уже грянул гром.

А он грянул не только в переносном смысле «Январский гром» — кодовое название Красносельско-Ропшинской операции , но и в прямом. В течение лета и осени 1943 года Ставка насыщала Ленинградский и Волховский фронты артиллерией — как противотанковой, так и дивизионной, и тяжёлой. В декабре 1943 года он был равен 82,8 тонны против 29,8 тонн в декабре 1941 года, то есть вырос в 2,8 раза без учёта 50-мм минометов , — отмечает исследователь Б.

На Волховском фронте к началу наступления имелось 3551 орудие и миномёт, а кроме того, 21 дивизион полевой реактивной артиллерии. Утром 14 января на противника обрушился огневой молот орудий 2-й ударной армии, береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота — более сотни тысяч снарядов и мин в течение 65 минут. Затем, под прикрытием морской авиации, в атаку пошли советские стрелки в белых маскхалатах.

Артиллерийская поддержка серьёзно упростила для красноармейцев выполнение боевых задач: из 251 цели огнём были поражены 169, а батареи противника отмалчивались более получаса. Однако вскоре руководство войсками 3-го танкового корпуса СС было восстановлено, и началась борьба, особенно ожесточённая в районе опорного пункта Гостилицы. Роль танков, самоходок и другой техники Войска 48, 90 и 131-й стрелковых дивизий 2-й ударной армии в наступлении поддерживали артиллеристы и танкисты: армии было придано 169 танков и два десятка самоходок.

Заем выпускался на сумму 25 млрд. Совещание Военных советов фронтов и ЦК ВКП б рассмотрело вопросы политического руководства войсками в связи с перенесением военных действий на территорию оккупированных гитлеровской Германией стран за рубежами СССР. Опубликовано сообщение о решении металлургов Кузнецкого металлургического комбината обратиться ко всем металлургам страны с призывом еще шире развернуть социалистическое соревнование.

Коллектив комбината взял обязательство в 1944 г. В апреле коллектив кузнецких металлургов выдал сверх месячного задания 3402 т чугуна, 7916 т стали, свыше 8 тыс. Опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в г.

Новгороде и в Новгородском районе Ленинградской области. В районе Севастополя торпедными катерами Черноморского флота разгромлен конвой противника. Потоплено 3 транспорта и 2 десантные баржи.

Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Днепропетровской области к ранее внесенным 50 млн. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Кировской области внесли 25 млн. Опубликовано письмо колхозников, колхозниц, работников МТС и совхозов Сумской области УССР, в котором сообщалось о том, что за семь месяцев после освобождения от немецко-фашистских захватчиков трудящиеся области восстановили все МТС, МТМ, колхозы и совхозы, продали государству сбереженные от немцев 4 323 070 пудов хлеба и собрали на танковую колонну «Колхозник Сумщины» 60 159 тыс.

Опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о разрушениях, грабежах и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в г. Ровно и Ровенской области. Войска 4-го Украинского фронта с боями вышли к внутреннему оборонительному обводу Севастополя.

Авиация Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Продромас» 2200 т , лихтера «Бессарабия» 2200 т и «Вестулия» 1200 т , два катера-охотника и повредила тральщик «К-197», баржу и буксир противника.

Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом.

Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования. Похоронен в родной деревне.

Наше наступление стало для командования вермахта настоящим шоком, передовые позиции врага на многих участках были буквально смешаны с землёй. Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва. Фронты Рокоссовского и Черняховского устремились к Минску. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь.

Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление безостановочно катилось на запад. Партизанское движение развернулось на оккупированных территориях СССР с первых дней войны.

Партизанами было освобождено свыше 200 кв. Всего за годы войны появилось более 6 тыс. Огромную поддержку партизанам оказывали органы НКВД, забрасывавшие в немецкий тыл диверсионные группы. Белорусские партизаны перед боевой операцией.

Они громили вражеские гарнизоны, захватывали населённые пункты перед подходом регулярных частей, показывали воинам РККА кратчайшие маршруты в тыл противника. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!

Мороховича «Парад побеждённых» После того как рухнул германский фронт группы армий «Центр», в советский плен попали десятки тысяч вражеских солдат. Сталин распорядился, чтобы немецких военнопленных провели по улицам Москвы, и о новых победах Красной Армии узнали страна и весь мир. Гитлеровское командование мечтало пройти маршем по советской столице осенью 1941 года. Теперь немецким солдатам представилась такая возможность — но только под конвоем.

Привезённые из районов недавних боёв в Белоруссии 57 тыс. Горького ныне Тверская , Садовому кольцу. Во главе колонн шли 19 генералов в оставленной им форме и при орденах. Тысячи москвичей вышли посмотреть на так называемых «лучших представителей арийской расы», которые считали советский народ «недочеловеками».

Теперь они сами представляли из себя жалкое зрелище.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий