Это не помешало в 1971 году принять 240-мм самоходный миномет артиллерии РВК 2С4″Тюльпан” на вооружение. Созданный полстолетия назад 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается самым мощным самоходным минометом в мире.
Расчет самого мощного в мире миномета 2С4 «Тюльпан» работает по позициям ВСУ в южной зоне СВО
Потому что есть бетонобойный снаряд, есть осколочно-фугасный. Идет подавление практически любой одновременной огневой точки", — пояснил военный эксперт. Ее калибр тоже достигает 203 мм. Пушка установлена на шасси танка, а дальность стрельбы — до 30 км. Самоходка неплохо показала себя во время войны во Вьетнаме. Там же американцы выявили и главный недостаток М-110 — быстрый износ ствола.
Его хватало всего на 400 выстрелов. Для обслуживания американской пушки требуется расчет из 13 человек. Пять членов экипажа располагаются на корпусе самоходки, остальные передвигаются следом на бронетранспортере. Всего было произведено около 1000 артустановок. И данное орудие стали снимать с производства, но многие страны-союзники США до сих пор имеют его на вооружении", — отметил Бутырин.
Больше всего таких пушек стоит на вооружении Турции — порядка двухсот единиц. Полторы сотни М-110 имеется у Греции. Орудия до сих пор служат и в японской армии, Токио в ближайшее время планирует списать 30 установок. До сих пор ни одна из стран не изъявила желания передать самоходки Украине. Вероятно, одна из причин — дефицит редких снарядов 203-го калибра.
США поставляют самоходные гаубицы "Паладин". Американцы применяли эти установки во всех конфликтах: от Вьетнама до Ирака. Траекторию движения осколочно-фугасного боеприпаса можно корректировать прямо в полете при помощи GPS. Это обусловлено тем, что они являются управляемыми. Радиоэлектронной борьбой с ними бороться можно, но, как показывает практика, это не очень эффективно в момент, когда снаряд уже летит", — говорит Бутырин.
Поэтому наши бойцы действуют на упреждение и уничтожают "Паладины" в ходе контрбатарейной борьбы. Российские военные активно охотятся и за польскими самоходками "Краб".
Очередная трудность возникла во время первых полевых испытаний. Система просто не выдержала собственной отдачи. Удар получился настолько сильным, что пришлось отказаться от мысли о том, что отдачу будет принимать станина.
Сделать это могла только земля. Поэтому инженерам пришлось срочно взяться за проектирование специального агрегата, приводящего ствол в боевое положение. После модернизации миномет «Тюльпан» был протестирован вторично. Он полностью разнес укрепленный бетонный дот, доказав свою эффективность. В 1969 году САУ «Тюльпан» была запущена в производство, а в 1971-м официально поставлена на вооружение.
Выстрелы с фугасными минами имеются двух видов — с миной 53-Ф-864 и активно-реактивной миной 3ВФ2. Масса мин составляет 130,7 и 228 кг соответственно. Масса разрывного заряда первой равна 31,9 кг, а второй — 46,5 кг. Взрыватель ГВМЗ-7, который используется для детонации взрывчатого вещества, имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины.
Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. Для поражения живой силы противника на большой площади может использоваться выстрел 3ВО11 с кассетной миной 3-О-8 «Нерпа». Каждая такая мина может доставлять на дальность более 19 км 14 осколочно-фугасных элемента 3ОФ16 снаряженного 680 граммами взрывчатки. В боекомплекте самоходного миномета «Тюльпан» могут быть использованы зажигательные мины «Сайда». Мина снаряжена зажигательным составом типа «напалм» и при срабатывании выжигает все вокруг на площади 7850 кв.
В 1967 году для минометов М-240 и 2Б8 была начата разработка мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны в тротиловом эквиваленте, а с 1970 года — разработка активно-реактивной мины с таким же зарядом. На вооружение были приняты выстрелы 3ВБ4 и 3ВБ11 активно-реактивный со спецзарядом, имеющие дальность стрельбы 9,5 и 18 км соответственно. В 1983 году для 240-мм миномета «Тюльпан» была разработана и принята на вооружение управляемая корректируемая мина 1К113 «Смельчак». В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси оптического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины.
Время коррекции — 0,1—0,3 секунды. Стрельба миной «Смельчак» производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя. Лазерный целеуказатель размещается на расстоянии от 200 м до 5 тыс. Причем подсветка продолжается не в течение всего времени полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400—800 м. То есть время подсветки и соответственно коррекции мины длится от 1 до 3 секунд, благодаря чему противник физически не может поставить помеху «Смельчаку».
Также в боеукладку можно загрузить 10 мин АРМ. Боеукладка барабанного типа, механизированная. Способ заряжания: с механизированным досыланием. Досылатель: цепной. Привод досылателя: гидромотор. В отличие от большинства миномётов меньшего калибра заряжание производится с казённой стороны разделяющегося ствола.
Другое вооружение: 7,62 мм пул. ПКТ — 1 шт. Гранатомёт РПГ-7В — 1 шт. РПГ-7В — 2 шт.
Корпус машины сделали сварным из листов броневой стали. Толщина лобового листа составляет 30 мм, что обеспечивает защиту от попадания бронебойных пуль крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок. Бортовые и кормовая проекции обеспечивают защиту от попадания бронебойных пуль калибра 7,62 мм и осколков мин и снарядов.
Первая партия "Тюльпанов" была изготовлена в 1969 году. Спустя два года миномет был принят на вооружение советской армии под индексом 2С4. Серийное производство самоходных минометов началось в 1972 году на Уральском заводе транспортного машиностроения. До 1988 года было выпущено порядка 580 минометов. Боекомплект "Тюльпана" составляет 20 фугасных мин весом 130 кг или 10 активно-реактивных 230-килограммовых. Боевое крещение "Тюльпаны" приняли во время войны в Афганистане. Они участвовали во всех крупных операциях.
Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”
Крупнейшие в мире 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» активно применяют в ходе спецоперации на Украине. 240-мм САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 «ТЮЛЬПАН». Предназначен для разрушения фортификационных и полевых сооружений, а также для уничтожения живой силы и техники. Миномет выполнен по классической схеме с размещением на крыше корпуса машины. Примером высочайшей инженерной мысли может служить 2С4 «Тюльпан» – 240мм самоходный миномет, который является единственным САУ с минометным орудием такого большого калибра в мире.
"Тюльпан" (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
Смотрите видео онлайн «Расчет самого мощного в мире миномета 2С4 «Тюльпан» работает по позициям ВСУ в южной зоне СВО» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 3 мая 2023 года в 8:46, длительностью 00:02:05, на видеохостинге RUTUBE. информация про танки и другую бронетехнику, а также вооружения сухопутных войск разных стран мира - 2С4 Тюльпан, Самоходный миномет, Бронетехника. Новости Руководство Структура Служба Образование Наука Документы Энциклопедия Мультимедиа Контакты. Изделие 2С4 «Тюльпан» представляет собой самоходный миномет калибра 240 мм. Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. Тактико-технические характеристики миномета "Тюльпан".
2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет
Дальность стрельбы обычным снарядом — до 10 км, активно-реактивным — до 20 км. По замыслу учения расчетам нужно было совершить марш в назначенные районы и провести стрельбы сосредоточенным огнем по подземным сооружениям и проходам условных незаконных вооруженных формирований на расстоянии около 6 тыс. Военнослужащие успешно справились с поставленной задачей. В отличие от других боеприпасов мина для «Тюльпана» может ударить по навесной траектории и разрушить не только наземные, но и подземные сооружения, что очень актуально при современных способах ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями», — сказал командир артиллерийского дивизиона подполковник Александр Мусалямов. Пресс-служба Центрального военного округа 14. Главный конструктор шасси — Г. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 — Ю. Миномет предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня.
Время коррекции 0,1-0,3 с. Стрельба миной «Смельчак» производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя.
На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины составляет от одной до трех секунд, и противник физически не сможет поставить помеху «Смельчаку». В ходе боевых действий в Афганистане «смельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, занятых душманами. Контекст Достойная альтернатива С заменой буксируемых минометов М-240 на самоходные минометы 2С4 мобильность советских артиллерийских бригад большой мощности существенно возросла — благодаря высокой маневренности и проходимости, автоматизации процесса заряжания и отсутствию необходимости предварительной подготовки огневой позиции. Миномет 2С4 обладает высокой эффективностью при ведении боевых действий в городе или при штурме укрепленных районов противника. Четыре самоходных миномета «Тюльпан» входили в состав 6-й минометной батареи 1074-го артиллерийского полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они принимали участие во всех крупных операциях. В 1983 году 10 «тюльпанов» были поставлены в Ирак.
Их нынешняя судьба неизвестна. В 1988-1989 годах восемь самоходных минометов этого типа получила Чехословакия. При распаде Советского Союза неизвестное количество «Тюльпанов» досталось Казахстану. По состоянию на 2013 год Россия имеет 430 самоходных минометов 2С4 «Тюльпан», при этом 410 из них находятся на долговременном хранении. Миномет в положении для заряжания. Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». Сварной цельнометаллический корпус в кормовой части оборудован откидывающейся на грунт опорной плитой-сошником для устойчивости при стрельбе. Самоходный миномет 2С4 поступал на вооружение отдельных самоходно-минометных дивизионов артиллерийских бригад большой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования Сухопутных войск ВС СССР. Стандартный дивизион насчитывал по 3 батареи из четырех самоходных минометов 2С4 итого 12 минометов в дивизионе.
Предполагалось, что 240-мм минометы, входящие в состав подразделений резерва Верховного Главнокомандования, в полномасштабной войне будут применяться как средства усиления групп поддержки пехоты, а также выполнять самостоятельные задачи, для которых необходимо массированное привлечение огневых средств. Сварнолитая опорная плита мембранного типа с плоским основанием и чашей для шаровой опоры рамы ствола.
Дальность полета обычного снаряда составляла 9650 м, а снаряда с ракетным ускорителем — 20 000 м. В ассортименте боеприпасов имеются также бронебойный, ядерный и наводящийся лазером снаряды. В средней части на всю длину боевого отделения расположена механизированная укладка мин барабанного типа. По обеим сторонам укладки, на бортах, крепятся сиденья членов экипажа: на правом борту - переднее - оператора, заднее - наводчика, на левом борту - оператора. В отделении управления находятся механик-водитель и командир. В механизированной укладке размещаются два вида мин: - осколочно-фугасные 53-Ф-864 по 10 штук в передней и задней части барабана , всего 20 штук; - активно-реактивные АРМ-0-ЗВФ2, 10 штук по всей длине барабана укладки.
Подача мин на направляющие механизма досылания производится при помощи трех цилиндров, закрепленных по оси укладки.
В составе артиллерии РВГК были гаубичные полки 48 гаубиц и тяжёлые гаубичные бригады 32 гаубицы. В свою очередь, полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии Находится на вооружении Армении, Китая, Кубы и Туркменистана. Вооружение Максимальная дальность стрельбы: 13.
"Тюльпан" (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
Характеристика08:34 - МиныПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ Л. Тактико-технические характеристики 2С4 «Тюльпан». Тактико-технические характеристики самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан». Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость. Крупнейшие в мире 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» активно применяют в ходе спецоперации на Украине.
Начало разработки
- Report Page
- 2С4 «Тюльпан»: на что способен самый мощный миномет в мире
- Русские цветочки крупных калибров: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан»
- Советский 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – оружие, которое достанет любую цель
- Миномёт 2С4 «Тюльпан» — что это? Инфографика | Аргументы и Факты
Русские цветочки крупных калибров: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан»
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4. Тяжелый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» стоит на вооружении России вот уже 50 лет. Самый мощный в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» поразил боекомплект ВСУ.
2С4 «Тюльпан»
ХАРАКТЕРИСТИКИ. Калибр 240 мм Боезапас возимый 20 шт. Созданный полстолетия назад 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается самым мощным самоходным минометом в мире. Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Два года спустя после окончания войсковых испытаний миномет 2С4 «Тюльпан» приняли на вооружение Советской Армии.